Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение Alexeyslav »

Поподробнее? классический преобразователь на IR2153... с трансформатором, цепями ОС и т.д.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Как Вы реализовали ОС в преобразователе на IR2153?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Через прерывание генерации. Внешний ключ по сигналу ОС просто замыкает конденсатор генератора. Этот способ описан в даташите на первой же странице. Грубо, конечно, но работает.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я тоже хотел так сделать, но остановила мысль о возможности скрипов и разных звуков из трансформатора при изменении тока нагрузки. Надо будет испытать такое решение.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

можно схемку. а то с импульсниками у меня туго.
щас пробую переделать блок питания для светодиодной ленты , намотал еще одку вторичку, но когда ставлю диод и конденсатор то он не врубается....
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Можно без стабилизации. IR2153, два полевика и трансформатор дадут стабильное напряжение на выходе при стабильном входном. За вычетом падения напряжения на активном сопротивлении обмоток, полевиках и т.д. там ведь не нужно абсолютно точное поддержание напряжения на выходе до сотен милливольт? Разброс в 5..10В на выходе газоразрядным лампам побарабану.
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

Antikiller писал(а):можно схемку. а то с импульсниками у меня туго.
щас пробую переделать блок питания для светодиодной ленты , намотал еще одку вторичку, но когда ставлю диод и конденсатор то он не врубается....

поставил полный диодный мост и кондер, 210в на выходе и есть возможность регулировать ..... плюс к этому еще и 12в есть. за 5уе полноценный бп
Изображение
Изображение
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

только вот какбы переделать обратную связь по высокому пока не знаю
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

По случаю приобрел таких дросселей http://eicom.ru/pdf/datasheet/API_Delev ... /8532.html (8532-31L, 330 мкГн), но нигде не нашел данных по допустимому напряжению - можно ли их применять в импульсных повышающих преобразователях для никсий?
Конструктивно вроде - удобный аккуратный брусочек.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Alexeyslav писал(а):IR2153, два полевика и трансформатор дадут стабильное напряжение на выходе при стабильном входном.

А чем не устраивает КР1211ЕУ1? Она как раз приспособлена для "тянитолкаев", обвеса минимум - резистор и конденсатор.
Выпрямитель я бы поставил с удвоением - меньше витков вторички и меньше потерь на диодах.
Делал кстати, в качестве эксперимента, на этой микре регулируемый преобразователь со стабилизацией упомянутым методом прерывания генерации. Работало, но КПД вышел неважный - процентов 60.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

а как регулируемый делали ? можно схемку
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Схема сырая, КПД низкий. Попробовал и забросил, до ума не стал доводить - не до этого.
Схема была такая (рисовать влом и времени нет, поэтому сфоткал):
Изображение
Трансформатор на кольце М2000НМ К28х16х9, первичка 4+4 витка, вторичка 18 витков.
Вложения
спл.JPG
(101.66 КБ) 2127 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Antikiller
Встал на лапы

Сообщение Antikiller »

пробовал собирать схему на КР1211ЕУ1 и готовом трансе от компа на частоте 100 кгц и почемуто вылетают транзисторы с сумашедшим перегревом сразу после запуска. немогу понять в чем причина. еще пробовал переделать элекронный трансформатор для галогенок так он не тянет 31 ин-13..... кароче я в ступоре..... уже стоко денег выкинул на преобразователи......
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Межвитковое, возможно. У меня раз было так: тоже схема на 1211 и IRL505, транс мотал сам. Включаю - амперметр шкалит. Выяснилось, что провод вторички был с повреждённой изоляцией. Перемотал - всё нормально заработало.
Чтобы транзисторы не вынесло, нужно первое включение производить через лампу накаливания на напряжение, не меньше напряжения питания. Рабочий ток лампы должен быть не больше предельного тока транзисторов. Если лампа чуть накалилась или вообще не накалилась, но напряжение на выходе есть - то всё норм. Если же горит ярко или даже в полнакала, надо искать косяк.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Собрался мотать трансформатор, но столкнулся с проблемой, мне нужен провод 0.4мм а в наличии только 0.2, можно ли его за параллелить?
(Делаю на ферритовом кольце.)
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Можно, но только параллелить будет мало. Надо чтобы сечение было одинаковым. Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

uldemir писал(а):Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.

Громоздко получится, да и неудобно мотать будет. :(
Понял, спасибо, буду искать подходящий.
__
Что-то я не глянул сразу, взял Н2000НМ, нашел подходящий провод и намотал вторичку, а нормально ли этот н2000нм будет при 100кГц работать?

И еще вопрос, первый раз делаю такой трансформатор, не знал что перед намоткой нужно изолировать сердечник, я пошкурил как следует и покрыл в два слоя лаком для плат.
Хватит ли такой изоляции? Проволока трансформаторная, транс после намотки пропитан тем-же лаком.

Такое вот страшилище получилось. :)))
Изображение
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

uldemir писал(а):Надо чтобы сечение было одинаковым. Мне кажется, при уменьшении диаметра вдвое, число жил учетверяется.

Посчитал сейчас - так и есть, если сложить вдвое провод, это равносильно увеличению диаметра в √2.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Gur_man писал(а):Что-то я не глянул сразу, взял Н2000НМ, нашел подходящий провод и намотал вторичку, а нормально ли этот н2000нм будет при 100кГц работать?
У меня иррациональное предубеждение по поводу работы такого материала на таких частотах. Но лучше спросить в питании - там точно скажут. Сам пользуюсь буржуйскими 3F3, N87, N97 сердечниками. И уж точно, больше не кольцами. Есть удобные EFD, RM сердечники с соответствующими каркасами. Сам на выходных намотал трафик на EFD15 и обратноходовик на EFD20. Правда, пока не испытал, просто подготовил для следующих проектов.
crocodil

Сообщение crocodil »

Работа преобразователя на MP6001. На лампе 140V, ток через лампу 3.5mA, на входе 12V, ток потребления 53mA, КПД 77%. После продолжительной работы еле заметно греется дроссель (он на максимальный ток 0.22А), микросхема до неприличия холодная. У MP6001 комбинированная ОС - по напряжению и току через лампу, на холостом ходу на выходе 165V.
Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»