Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение 74LS00 »

Решил БП сделать линейный, оно и проще и по габаритам также. Есть от принтера (4YB4049-7104), поскольку китаец на переменке показывает напряжение на трансе в зависимости от погоды на марсе и теперь там 33,5в, то вот что было когда замерял.
31.4в без нагрузки. 28,9-29,9 с нагрузкой 2,14а за 2 часа нагрелся до 60. При нагрузке 5,05а спёкся предохранитель на 85 градусах через несколько минут(если что есть ещё в запасе трансы).
Плохо представляю 2 паяльника, расскажите какие у вас они с учётом на будущее. 24в 50вт с разными жалами или что помощнее?
Если отмотать витки сколько желательно получить на постоянке с учётом просаживания ?

Смысл первого сетевого реле. Отключение станции по завершении работы, на случай если её выключенную обольют или настраиваемый кнопочками таймер выключения?
С остальными реле понятнее как говорилось их пришлось поставить из за опасных разъёмов.

Возвращаясь к разъёмам, в оригинале был db9, и заменили его не в лучшую сторону.
По разной информации разъёмы тестировались на 500-1000в 1мин, если они держат минуту то дольше их не тестировали или чтото случится непонятно, на форумах только упоминают близкие контакты 1мм.
Максимальный ток 1а, по другим данным 5а , на весь разъём или один контакт непонятно.
Всё присматриваюсь к db15 двухрядной, с него под фен можно отдать по 5 контактов.
Разъёмы которые у вас в dss3 гдето кроме украины не существуют.

Присмотрел паяльник типо такой с разъёмом GX16 5-pin . Контакты тоже открытые, но для 24в ещё можно. Проблема с дыркой для него, комплекты продают по 5 пар за 250р. Или может старый добрый магнитофонный din5 воткнуть, с таким даже паяльник есть.

Так что такое дымоулавитель? Что конкретно включает этот выход мк, пожарную сирену выключает когда включен паяльник или что? Когда я паяю чтото крупное дыму столько что датчик проще открутить и кинуть в окно на часок :)
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Извиняюсь, что долго не отвечал. Сами понимаете какая у нас в регионе ситуация...

- По трансформатору не подскажу. Не знаю. :dont_know:
- Один паяльник у меня такой же как Вы указали в предыдущем сообщении. Второй - раньше был NoName с нагревателем не понятно на сколько вольт (написано 220В), в нем уже был встроен диод (типа керамика :) ), он сгорел примерно после 5-го включения. В него благополучно был встроен нагреватель от Лакея-702 с подмоткой фольги :) . В такой конфигурации он трудится уже больше 5 лет.
Сами нагреватели как я подозреваю нихромовые с один терморезистором второй с термопарой. При рабочей температуре 230градусов потребление 1,3-1,5А у "переделанного" и чуть меньше у второго.
- "Переделанный" паяльник есть в статье на фото (синяя ручка) используется с косым жалом 2-2,5мм для паяния всего :) , а второй с V-образным около 1,5мм для "ювелирной" пайки.

- Смысл первого сетевого реле - Отключение станции по завершении работы (тыц). Если всё выключено - отключается через 10 сек. Настраиваемый кнопочками таймер выключения пока отсутствует, но будет. :)
Я пользуюсь еще самой первой версией своей станции, второй версии у меня нет, а третью еще себе не собрал :) Как соберу - доделаю всё.

- db9 как раз заменил в лучшую сторону. Задолбал меня отвратительный контакт термопары, провод пошевелишь и температура вдруг становится на несколько десятков градусов больше\меньше и т.д. Паяльник или не греет или перегревается. :evil:
В общем от разъемов DB* решил отказаться и другим не советую. Как вариант можно несколько пинов соединять параллельно, будет нормально, но если использовать DB15 это будет уже некрасиво :dont_know:

Старый добрый магнитофонный din7 у меня стоит на фене в первой версии станции - нареканий нет.

Выход "дымоулавливателя" был сделан по просьбе Axel XL. На выходе появляется "1" если включен любой из потребителей. В принципе - бесполезная штука, можно сюда что-то другое придумать.
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

На фото в статье стоит буржуйский db9 в нём контакты из 2 мягких лепестков, похоже что они и есть на 1а.
Есть у меня наши РП15-15 в нём контакты скручены в трубки, вот они похоже на 5а по справочнику, НЧ 400в, в добавок они вероятно серебрёные. Только вилка тоже должна быть рп15 , у буржуйских контакты плоские.

С нашими din5 также только толще контакты и изоляция, вместо серебра наверно цинк.
Есть гнёзда с 2 лепестками которые врезаются в контакт типо рогатка, предпочитал всегда их из за того что контакты при отпайке и выпрямлении реже ломались, такиеже стоят и в БП от паяльника 25вт.
Гнёзда с контактами скрученными в трубку встречаются реже, часто попадались в телевизорах. Достать их нереально, часто отламываются при отпайке, а контакты всегда гнутые, да и больше 3 контактных редкость.
О каких именно написано в справочнике непонятно, но известно что 2а, 500в в добавок улучшенная грязезащита.
У вас на на фене соединено по 2 контакта? din7 найти сложновато будет
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

MakSVs, на сколько мне помнится вы схемы в Diptrace рисуете, могу я вас попросить выложить схему DSS-3? Боюсь накосячить перерисовывая с jpg. Раздобыл у себя такой click here корпус в металле, ПП буду делать под него.

Спасибо!
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Нет, Вы немного путаете, схему в Diptrace я рисовал для 2й версии станции, а для 3й рисовал Clever с печатки. На сколько мне известно больше схем нет.
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

Все ясно, спасибо.
his
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение his »

Hi there.

Please list part of DSS-3 soldering station.

Marcin.
kolyan*
Родился

Сообщение kolyan* »

- db9 как раз заменил в лучшую сторону. Задолбал меня отвратительный контакт термопары, провод пошевелишь и температура вдруг становится на несколько десятков градусов больше\меньше и т.д. Паяльник или не греет или перегревается.

Такая же фигня , тоже буду что-то делать
Krock
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Krock »

Присоединяюсь к повторившим 3ю версию станции,
контроллер и блок индикации работают, правда калибровку еще не делал.

пока под спойлер, купил сегодня недостающих деталей...
СпойлерНужна будет помощь по ИБП,
1) трансформатор по схеме ИБП - первичка 40 витков / вторички 8 и 5, а на ПП 66 первичка /12 и 8 вторички - где правильно?
2) есть 2 несоответствия с оригинальной схемой вместо uc3845 - uc3843 (есть десяток с доноров) и вместо fr207(fast) - MUR460(ultrafast)

ОС - проверена как описано в статье - работает, при отключенном тр-ре, подал питание (10вольт) на UC3843 проверил наличие импульсов на 6-й ноге.
впаял трансформатор, намотан из схемы 40/8/5, начало обмоток по точкам из ПП.
подал 220 через лампочку, но запуск так и не увидел :( на 6й ноге тишина, микросхема в постоянном перезапуске.
Вопрос, стоит дальше пытаться запустить на UC3843 или не лохматить и поехать купить UC3845???

Вот на что меня хватило:
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Не лохматить, а поехать и купить UC3845 :)
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Всем Доброго времени суток!Вот и я решил собрать эту замечательную станцию V3 ,все платки сделанны,осталось только силовой трансик намотать,но вдруг подумал,что есть в наличии четыре паяльника на разные напряжения: 12 вольт,36вольт,42 вольта,было бы не плохо дополнить станцию с выходом на разные напряжения,или не стоит заморачиваться?Кто что может посоветовать?Спасибо.
Намотал трансик с одной дополнительной обмоткой,пусть будет,пригодиться,включил через лампочку,на выходе 22 вольта подрегулировал подстроечником до 24 вольт,блок питания работает без лишних шумов,ни чего не греется,пока ещё ни чем не нагружал,кроме вентиллятора,потом стал прошивать контроллер,ПониПрог микруху не увидел,соплей нет,проверил,плата вымыта,может микросхема с завода настроенна на внешний генератор,обычно на внутренний,завтра проверю.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Попробуйте снять МОСы и отключить плату дисплея, после чего попробовать прошить (может программатор такой) :dont_know:
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Программатор ЭКСТРА пик,проблем не наблюдал,плату индикации не подключал,надо разбираться,сёдня уже позно.Спасибо за отзыв.
Проковырялся я со своим ПониПрогом,но так ни чего и не добился от него,не видется микросхема Мега 168,попробовал подкинуть к программатору Мега 162 на панельке с кварцем,картина такая же,видно программатор таких не может шить,подкинул Мегу 8 прочиталась и прошилась без проблем,есть ещё STK500,видно на него придёться переходить,вот только не знаю с какой прогой подружить.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

...есть ещё STK500... так вот с него и нужно было начинать! :))
Дружите его с родным AVRStudio или CodeVisionAVR.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Попробовал c STK500 в паре с CodeVisionAVR,отличная машинка,как я только Поником прошивал даже и не знаю,контроллер прочитал,но прошивать пока не буду,надо ещё разобраться как перед прошивкой считать калибровки, прошить, сделать сброс, записать калибровки,по Англицки ни бум,бум,сёдня только программатор до толку довёл.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVs Подскажите всю процедуру как перед прошивкой считать калибровки, прошить, сделать сброс, записать калибровки,в программе CodeVisionAVR.Появился вопросик,не могу открыть программу управления с компа,на своём компьютере,или эта программа не работает с Семёркой?Всё сделал как было описанно:скопировать содержимое папки «ocx» (MgButton.ocx, mscomm32.ocx, tabctl32.ocx) в папку «C:/WINDOWS/SYSTEM32»,выдаёт ошибку:Run-time '339': Component 'MgButton.ocx'or one of its dependencies not cjrrectly registered:a file is missing or invalid.Не понимаю по иностранному.
his
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение his »

How to program the fuse bits ATMega168PA in CodeVision - STK500?
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Программка работает на всех версиях Windows, в том числе и Вашей (64 битной).

Увы, на момент написания статьи и программы я не являлся счастливым обладателем компьютера, который бы позволял "поставить" на него х64 версию ОС, поэтому этот момент описан не был.

В случае использования х64 версии ОС нужно использовать этот путь "c:/Windows/SysWOW64/" (более подробно тут, и кратко тут.
Вам же высветилось окошко, что компонент не зарегистрирован или отсутствует. Поместите 3 DLL-ки в вышеуказанную папку (SysWOW64) и попробуйте запустить. Если уже и после этого не запустится, то для регистрации ActiveX компонентов нужно выполнить простую команду: Пуск - Выполнить - cmd - "regsvr32 MgButton.ocx" и нажать ENTER.
Изображение

Если первый раз прошиваете, то калибровки (в статье это "Коэффициенты поправок") считывать/записывать не нужно. Просто сделайте общий сброс после прошивки.

Если не внимательно читали статью, то общий сброс делается так:
СпойлерВНИМАНИЕ:

После обновления прошивки или первом включении ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо сделать общий сброс станции (одновременное продолжительное нажатие кнопок «+5» «-5» «+10» «-10» при всех выключенных нагрузках, о чем будет свидетельствовать длинный «П-И-И-И-К»)

his, place a check as in the screenshot
Изображение
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVsСпасибо за консультацию.Винда х64 версии,програмка заработала. Удачи.
his
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение his »

I turned on the inverter, but the transistor 10NK60 is very hot.
Load bulb 24V / 21W.
Frequency set to 85kHz
What is wrong?
Ответить

Вернуться в «Статьи»