Что нужно для реболлинга чипа видеокарты???

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

varvik85 писал(а):Нижний подогрев нужен,без него плата будет деформироваться в разные стороны,сам многократно был свидетелем...
Попробовал без нижнего подогрева снять со старой платы чипсет VIA KM266, причем к нему ещё радиатор был приклеен двусторонним термоскотчем!
Через несколько минут прогрева - радиатор всё-таки удалось снять! А вот сам чип не поддавался ни в какую - хотя я и выставил на паяльной станции довольно-таки неслабый поток и температуру больше 400 градусов! Флюс уже начал дыметь! :shock: а чип стоял на месте словно приклеенный! Снять его получилось лишь через несколько минут, подковыривая инструментом в виде изогнутой иглы. Запихивал его все-дальше и дальше под чип, одновременно нагревая и плату и его!
Чип я таки снял, но внимательно осмотрев плату, обнаружил что несколько десятков контактных BGA площадок на ней оторвались или деформировались :shock:
Решил написать об этом, чтобы другие не наступили на такие же грабли!
В общем, насколько я понял, чип можно снимать лишь тогда, когда он уже шевелиться - реагирует на легкое прикосновение пинцета!
Реклама
Прорезались зубы

Подскажите пожалуйста, как подобрать нужный трафарет для чипа? Я делал это "методом научного тыка", просто поочередно прикладывая все трафареты подходящего размера! В итоге получилось так (фото кликабельно)
Изображение
У меня только универсальные трафареты, но ведь в те места, где нету контактов, можно просто не засыпать шарики или не наносить пасту! Не так ли?
И ещё вопрос, что означают надписи на трафаретах, например такая???
Изображение
Реклама
Прорезались зубы

И ещё забыл спросить, если использовать паяльную пасту, какой стороной трафарет должен быть прижат к чипу? Надписью к нему, или от него? Или это не имеет значения?

У меня почему-то получилось так, что шарики на чипе не одинакового размера, и трафарет снять с него было довольно-таки непросто! Некоторые шарики вообще остались внутри отверстий трафарета! Подскажите пожалуйста, что я делаю неправильно???
Ответить

Вернуться в «Практика»