Дополнительные напряжения в комп. БП (+/-12 В, 1 А)
Дополнительные напряжения в комп. БП (+/-12 В, 1 А)
Здравствуйте. В медицинском инкубаторе с углекислотой (СО2) вышел из строя БП PowerOne (MAP55-4002): +5В—6А, +12В—3А, и +/-12В—1А. Инкубатор должен работать все время месяцами. В первичной части 2SC2765. Сгорел ИТ (с зазором), при разборке рассыпался, был также запах с него: на одной обмотке (для 12В) было 14В, на другой — 17В. +/-12В получаются через КРЕНки 7812/7912, со средней точкой не по мостовой, а через 2 диода. ШИМ-ки я там не видел, есть TL431, ОС через транзистор и импульсник на ферритовом кольце.
Хотел приспособить БП на основе компьютерного. Оставляя для старых напряжений меньшее число проводов в обмотке (5В в два провода, 12В в один), доматывал ещё обмотки, сколько витков сейчас не помню, но в соответствии с вольт/виток в расчете получить ~ 18-19В. Но получил на выходе при мостовой схеме ~ больше 30В, для КРЕНок это много. Пытался пропустить токи через дополнительный дроссель. Потом что-то случилось cо стандартными напряжениями. Этот вариант прорабатывать дальше не стал.
Далее: видел статьи по ИБП из энергосберегающих ламп. Что только не пытался, то ИТ на ферритовом кольце, то доматывал обмотки на родные (в энергосберегайках) дроссели. Или сильно грелись детали и позже сгорали, или платы выходили из строя сразу.
Или же добавить в компьютерный БП (1) два нужных напряжения (+/-12В), или же изготовить дополнительный БП(2). Но читая на форуме про (2), трудности по разводке печатной платы, про ИТ с зазором или без него. Ведь нужно два +/- по 12В, токи по этим цепям могут сильно различаться. С оптроном, или без него. Да и печатная плата (разводка). Или же начать снова с вариантом 1. Кто что посоветует. И еще важно: необходима надежная работа круглосуточно месяцами. БП компьютерные старые исправные/неисправные есть. Покупать детали нежелательно (бюджет).
Прочитал сообщение Maykill (1). ОТВЕЧАЮ: Нужно именно дополнительные напряжения с отдельных обмоток, с большей стабильностью, которые и дают КРЕНки. По справочным данным по выходным цепям компьютерного БП стабильность ниже, чем после КРЕНок.
Прочитал ответ neon (2). Это Вы посмотрели паспортные данные на этот MAP-... Но если посчитать, то откуда 55 ((12*1+12*1+12*3+5*6)=90)? Данные про напряжения и токи я взял с корпуса MAP-... Мне пишут про MAP-55-4002, что у него пиковый ток 1А по цепям +/-12В. Если это так, то значит, что MAP будет перегружен при токах потребления инкубатора (раз вышла из строя цепь +12В). Поэтому и хочу применить другой блок питания.
В дополнение к началу, может кто подскажет. Про компьютерный БП. Какую обмотку намотать, (перемотать БП) и использовать дополнительный (или заводской) дроссель для формирования нужных мне напряжений, и чтобы не запортить двух других напряжений.
Хотел приспособить БП на основе компьютерного. Оставляя для старых напряжений меньшее число проводов в обмотке (5В в два провода, 12В в один), доматывал ещё обмотки, сколько витков сейчас не помню, но в соответствии с вольт/виток в расчете получить ~ 18-19В. Но получил на выходе при мостовой схеме ~ больше 30В, для КРЕНок это много. Пытался пропустить токи через дополнительный дроссель. Потом что-то случилось cо стандартными напряжениями. Этот вариант прорабатывать дальше не стал.
Далее: видел статьи по ИБП из энергосберегающих ламп. Что только не пытался, то ИТ на ферритовом кольце, то доматывал обмотки на родные (в энергосберегайках) дроссели. Или сильно грелись детали и позже сгорали, или платы выходили из строя сразу.
Или же добавить в компьютерный БП (1) два нужных напряжения (+/-12В), или же изготовить дополнительный БП(2). Но читая на форуме про (2), трудности по разводке печатной платы, про ИТ с зазором или без него. Ведь нужно два +/- по 12В, токи по этим цепям могут сильно различаться. С оптроном, или без него. Да и печатная плата (разводка). Или же начать снова с вариантом 1. Кто что посоветует. И еще важно: необходима надежная работа круглосуточно месяцами. БП компьютерные старые исправные/неисправные есть. Покупать детали нежелательно (бюджет).
Прочитал сообщение Maykill (1). ОТВЕЧАЮ: Нужно именно дополнительные напряжения с отдельных обмоток, с большей стабильностью, которые и дают КРЕНки. По справочным данным по выходным цепям компьютерного БП стабильность ниже, чем после КРЕНок.
Прочитал ответ neon (2). Это Вы посмотрели паспортные данные на этот MAP-... Но если посчитать, то откуда 55 ((12*1+12*1+12*3+5*6)=90)? Данные про напряжения и токи я взял с корпуса MAP-... Мне пишут про MAP-55-4002, что у него пиковый ток 1А по цепям +/-12В. Если это так, то значит, что MAP будет перегружен при токах потребления инкубатора (раз вышла из строя цепь +12В). Поэтому и хочу применить другой блок питания.
В дополнение к началу, может кто подскажет. Про компьютерный БП. Какую обмотку намотать, (перемотать БП) и использовать дополнительный (или заводской) дроссель для формирования нужных мне напряжений, и чтобы не запортить двух других напряжений.
Последний раз редактировалось rodnmuzvn Пт сен 26, 2014 08:22:50, всего редактировалось 4 раза.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Дополнительные напряжения в комп. БП (+/-12 В, 1 А)
Так вроде в компьютерных блоках питания стандарта АТ все ваши напряжения присутствуют
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
-12V, +12V на 0,5 А. 1 А это пиковый ток по данным выходам. Общая мощность БП всего 55 Вт.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Самое простое: купить трансформотор в дополнение к АТ, намотать самому все обмотки, взять два БП АТ, попробовать не разбирая транс БП АТ намотать нужные витки, взать АТХ и насиловать дежурку ...
Забыл: сделать галваническую развязку, например на колечке
Забыл: сделать галваническую развязку, например на колечке
Прочитал NEO2. /... купить(?) трансформотор в дополнение к АТ, намотать самому все обмотки (какие и сколько витков), взять два БП АТ, попробовать не разбирая транс БП АТ намотать нужные витки (куда?), взать АТХ и насиловать дежурку ... (мощность не позволит, всего 10 Вт (5В*2А). (Ошибок автору бы по-русски поменьше, читается тяжело).
Забыл: сделать галваническую развязку, например на колечке./
Кто точно знает, может все-таки мой первый подход уменьшения числа проводов в обмотках ИТ в БП и добавления новых обмоток был в правильном направлении. Уменьшать число проводов в обмотке (для тех напряжений, что остаются от старой схемы), чтобы другие обмотки поместились на ИТ, число витков для двух 18–19В, достаточных для выпрямления КРЕНками, (других обмоток), и задействовать дроссель (который есть в БП или другой), (сколько витков (нужной индуктивности)). Тогда подскажите.
Еще вот что: два компьютерных блока питания внутрь инкубатора поместить нельзя.
Забыл: сделать галваническую развязку, например на колечке./
Кто точно знает, может все-таки мой первый подход уменьшения числа проводов в обмотках ИТ в БП и добавления новых обмоток был в правильном направлении. Уменьшать число проводов в обмотке (для тех напряжений, что остаются от старой схемы), чтобы другие обмотки поместились на ИТ, число витков для двух 18–19В, достаточных для выпрямления КРЕНками, (других обмоток), и задействовать дроссель (который есть в БП или другой), (сколько витков (нужной индуктивности)). Тогда подскажите.
Еще вот что: два компьютерных блока питания внутрь инкубатора поместить нельзя.
По программам Старичка можно всё посчитать viewtopic.php?f=11&t=33756
В БП АТ/АТХ до диодной сборки берёте переменку (например 12В) и в три провода мотаете на феритовом колечке нужное колличество витков (одна обмотка на ИТ, две других правильно фазируете и на диодный мост, конденсатор, дроссель, конденсатор, для каждого плеча). В итоге получаете +-12В. Если хотите использовать кренки, то соответственно повышаете колличество витков вторички.
З.Ы. Нельзя уменьшать колличество витков. Там для вас лишних нет.
В БП АТ/АТХ до диодной сборки берёте переменку (например 12В) и в три провода мотаете на феритовом колечке нужное колличество витков (одна обмотка на ИТ, две других правильно фазируете и на диодный мост, конденсатор, дроссель, конденсатор, для каждого плеча). В итоге получаете +-12В. Если хотите использовать кренки, то соответственно повышаете колличество витков вторички.
З.Ы. Нельзя уменьшать колличество витков. Там для вас лишних нет.
NEO2. Чуть полегче стало. Я имел в виду уменьшить не количество витков, а число проводов в обмотках, (где было 3 для 5В. там две, и где было 2 для 12В, там одна).
Не перегрузит ли мой ИТ цепь 12 В, или 5В. Лучше подключать на 5В (там ток лучше). На какое напряжение рассчитывать ИТ, если я мотал (самый первый вариант на ИТ с учетом выходного напряжения вольт на 18-20, а получил больше 30? Какой дроссель? На СТАРИЧКА посмотрю, а так уже рабочий день закончился. СПАСИБО.
Не перегрузит ли мой ИТ цепь 12 В, или 5В. Лучше подключать на 5В (там ток лучше). На какое напряжение рассчитывать ИТ, если я мотал (самый первый вариант на ИТ с учетом выходного напряжения вольт на 18-20, а получил больше 30? Какой дроссель? На СТАРИЧКА посмотрю, а так уже рабочий день закончился. СПАСИБО.
Главное не ток, а мощность (я не знаю какой у вас БП). Я бы подключил к 24В. А со вторичкой нужно эксперементировать (частота известна, а вот коэффициент заполнения ШИМа...)
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
До диодной сборки там 24 В, а не 12. А по каналу "5 В" - 10 В.NEO2 писал(а):В БП АТ/АТХ до диодной сборки берёте переменку (например 12В)...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- WandererSc
- Друг Кота
Эти напряжения зависят от напряжения сетиfalkonist писал(а): До диодной сборки там 24 В, а не 12. А по каналу "5 В" - 10 В.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да, ну да, +/- 10%. От 24 и 10 В получается 21,6...26,4 и 9...11 В.
А минус 12 В (стабилизированный) получается проще, чем поленья в печку кидать: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry584031
Нестабилизированные плюс/минус 24 В: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry806037
А минус 12 В (стабилизированный) получается проще, чем поленья в печку кидать: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry584031
Нестабилизированные плюс/минус 24 В: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... ntry806037
Добрый день, спасибо за советы, которые меня запутали. Мне с БП надо брать не только 24В, но и "родные" 5В и 12В. Кто советует взять 24В: 24В со вторичной обмотки ИТ БП компьютера (для цепей +/-12В), значит, 12В "гасится" на дросселе, и соответственно, на дросселе 5В при выходе на ИТ 10В, для +/-5В. Но если брать именно со вторички для еще одного ИТ для питания КРЕНок дополнительными напряжениями 18–19В, что, дроссель вообще не применять? Пульсации будут нормальные, и не будет сильно меняться входное для КРЕНок. Или все-таки хотелось бы знать индуктивности дросселя по "родным" цепям в БП компьютера, что гасится на них половина напряжения с ИТ. Соответственно, если снять с дополнительных обмоток (которые можно домотать вместо 3,3В) порядка 35–38В (до дросселя), чтобы половину (как в родных цепях) погасить на нём. Для меня проблемно найти феррит нужный для дополнительного ИТ и дросселя. По какой схеме (обратноходовой, или прямоходовой, или др.) собран ИБП компьютера?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Собирайте лучше линейный, если место позволяет. И детали хотя-бы с "пятой приёмкой".Инкубатор должен работать всё время месяцами...
Алё!? Для тех кто в танке: В старых БП 3.3В делаются из 5В ( по две 12В от средней точки с отводом 5В) и вообще не видел отдельных обмоток ( это не означает, что их нет. их полно) Если я писал о 12В, то это и подразумевалось относительно средней точки, а не ту ересь, которую написали позже относительно СТАБИЛИЗИРОВАННОГО БП ( везде есть погрешности и допуски). И никаких 12В гасится на дросселе не может.
ТС определитесь нужна ли вам гальваническая развязка. Ферит и дроссель можно взять с такого же БП (Возможно придётся только косу расплести).
З.Ы. Посмотрите внимательно схему (Вторичные обмотки и диоды. Это так называемый Выпрямитель Миткевича)
ТС определитесь нужна ли вам гальваническая развязка. Ферит и дроссель можно взять с такого же БП (Возможно придётся только косу расплести).
З.Ы. Посмотрите внимательно схему (Вторичные обмотки и диоды. Это так называемый Выпрямитель Миткевича)
- Starichok51
- Модератор
NEO2 писал(а):И никаких 12В гасится на дросселе не может.
ну, и где, по-твоему, гасятся эти 12 Вольт, если амплитуда на обмотке 24 Вольта, а на выходе - 12 Вольт?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Речь была немного не об амплитуде. Мы ещё не дошли до иголок, "выбрасов" и всяких ненужностей которыми занимается дроссель.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
NEO2, изучайте матчасть, чтобы впредь не писать подобной глупости чуши!
Starichok51, как модератор, не может называть вещи своими именами. Зато я могу.
Starichok51, как модератор, не может называть вещи своими именами. Зато я могу.
Мне не нужно обьяснять, что стабильное напряжение на выходе в БП АТХ поддержует ШИМ контроллер меняя ширину импульсов, амплитуда которых на много выше выходного напряжения. Но чтобы обьяснить на пальцах человеку как соединить два трансформатора, вдаваться в "стабилизация выходного напряжения в компьютерных БП осуществляется за счет широтной модуляции импульсов (ШИМ) постоянной амплитуды (по каналу "5 В" в действительности поступают импульсы ампитудой 10 В, а по каналу "12 В" - 24 В), но различной длительности, поступающих на дроссель групповой стабилизации (ДГС или трансель), который интегрирует их площадь" не стал.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
NEO2, а ничё, что выпрямление ОДНОПОЛУПЕРИОДНОЕ!? 
Добрый день. Может быть, этот вопрос надо было бы задать в другой теме. Мой блок, к которому я хочу добавить свои напряжения, выполнен на 3843. Такой блок (на 3843) стабильнее, чем на 494? В ИТ нет "косы". 3,3В в моем блоке не используется. Количество витков во вторичке тоже 3 (на 5В)и 4 (и дополнительно на 7В) витков? Или здесь две разных обмотки без отводов? Сколько мне будет нужно намотать для 18В (с учетом гашения на ней) — 11 витков? Для таких схем всегда коэффициент для намотки витков на дроссель тоже 3? Значит на дроссель 33 витка? Извините за много вопросов. Заранее благодарю за ответы.
Последний раз редактировалось rodnmuzvn Пт окт 10, 2014 10:49:19, всего редактировалось 1 раз.