Ток покоя чипа TA2022

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Ток покоя чипа TA2022

Сообщение ORION105 »

Мне посоветовали преобрести набор Мастер Кит NT 1290 УНЧ 2 х 90 ват,сказали,что хорошая вещь,чистый звук,намного лучше чем у традиционных TDA 7294.Цену мне немного снизили,так как в наборе небыло описания и схемы.Преобрел,спаял.Подключил его к питанию,и к источнику сигнала,не более чем на 1 минуту,так как еще не был установлен радиатор охлаждения.Запустился.Звук чистенький.В режиме молчания(нет входного сигнала),шумов на слух,при полной мощности,я неуслышал.Тишина.За 1 минуту микросхема нагрелась естественно,но ее температура,позволяла держать ее пальцами рук свободно.Но по схеме,стоят два подстроечника( VAR 1 WH123-1 и VAR 2 WH123-1)которые устанавливают ток покоя левого и правого каналов.После сборки,я его невыставлял.Причины невыставления следующие :
1) Я несталкивался как это делать на микросхемах(всегда это делал на транзисторных усилителях,или на TDA 7293 этого делать ненадо).
2) Я незнаю сколько должен быть ток покоя(описания и схемы ведь нет).
Думаю,что,в принципе,это надо сделать так.Разрываем цепь питания микросхемы,берем мультиметр,выставляем предел измерения на мультиметре 200 мА,включаем мультиметр,последовательно,в разрыв питания микросхемы.Отключаем входной сигнал,подаем питание.С помощью подстроечных резисторов,выстовляем нужную величину.
Надо ли при регулировки тока покоя,вход усилителя замыкать на землю,вот это тоже незнаю.В транзисторных надо,а сдесь?Может ктото сталкивался с этим усилителем,и знает,сколько должен быть ток покоя?Прав ли я в описании метода измерения тока покоя в усилителях на микросхемах,и в данном случае сдесь?
Я заранее прошу прощенья,за качество схемы,так как в интернете лучше ненашол.
Всем благодарен за помощь,спасибо.
Да,забыл,навсякий случай,немного характеристик,которые думаю пригодятся :
1) напряжение питания,которое я буду использовать переменное В 2 х 23
2) Нагрузка будет 4 оМ
Вот в принципе теперь все.
Вложения
mp1290_sh.pdf
(125.14 КБ) 480 скачиваний
mp1290_2.jpg
(167.37 КБ) 862 скачивания
10314878_b40645d1.jpg
(198.32 КБ) 1137 скачиваний
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Ток покоя чипа TA2022

Сообщение vem566 »

Цитата с форума МастерКита:
"....После сборки усилителя, необходимо выставить с помощью подстроечных резисторов ток покоя каждого канала микросхемы. Регулировку необходимо осуществлять с помощью подключенного мультиметра, включенного в режиме измерения постоянного напряжения. Подключать необходимо по очереди к каждому каналу. С помощью подстроечных резисторов необходимо добиться 0В на выходке каждого канала. При правильной регулировки последнего канала Вы должны услышать щелчке реле. Это будет свидетельствовать о правильной настройке.
Обратите внимание, защита следит за двумя каналами одновременно. Поэтому, если в одном из каналов будет неправильно выставлен ток покоя, при подаче питания реле не сработает...."
Самому религия не позволяет?
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Большое спасибо за ответ уважаемый vem566 .Так что,такое бывает 1 раз в 1000 лет!!И я стал обладателем этого феномена?!После пайки,ОН ЗАПУСТИЛСЯ сразу!!Делаем вывод,один из двух,или я просто угадал(я поставил подстроечники,ровно по центру)
Второй вариант - может гдето ошибка,и он срабатывает сам?
Я это читал.Но меня это и смутило,что я ничего не выстовлял,а реле сработало.
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

А кто,что,может сказать хорошего и плохого об этом усилителе?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

У меня к компу подключен усилитель класса Т. Бухтит чисто, но звук "жесткий" по сравнению даже с обычном на транзисторной "рассыпухе". Дочь слушать отказалась. Ей сделал ламповый, так она теперь другого звука не признает. Есть с чем сравнивать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»