Все о технологии ремонта

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Stalker46 писал(а):Нет, вы мнея не поняли, просто нет регулировок для настройки кадров и строк))) вот такой вот телевзор...

Посмотри схему повнимателней, есть регулировки.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

Stalker46 писал(а):угу... с замены электролитов... а где, в блоке питания что ли? :)))

ну вот для кого я говорил что ремонт подразумевает понимание принципа работы и умение логически рассуждать о причинах неисправности ? :)))

кадровая и строчная развёртка - ВЧ с неплохими токами , следовательно конденсаторы будут или греться и высыхать , т.к. у кондёров есть такой паразитный параметр , как ESR . а у советских он вообще наверное зашкаливает :)))
ещё неплохо было бы заменить кондёры около нагревающихся областей , т.к. с большой вероятностью они тоже окажутся высохшими .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

понятно. пойду крутить настройки...
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

покрутил... ничего толком не сделал.

а насчет конденсаторов - нельзя заменять "что попало". так что буду искать причину.
дефекты: изображение "прыгает" по экрану. Как проверить осциллограммы? у мя осциллограф С1-117. Делитель шнур есть. как делать?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Stalker46 писал(а):а насчет конденсаторов - нельзя заменять "что попало". так что буду искать причину.
дефекты: изображение "прыгает" по экрану. Как проверить осциллограммы? у мя осциллограф С1-117. Делитель шнур есть. как делать?

заменять "что попало" вас и не просили :) но в совковой технике действует принцип - начни с электролитов :))) с остальным у них проблем таких не возникает . кстати вот вспомнил что не плохо бы в своём осциллографе заменить электролиты , а то у него "прогрев" около 5-ти минут , если не больше (развёртка за это время "плывёт" вверх до "установившегося" режима) .

осциллографом тоже надо с умом мерять - смотрите на вольтаж в точках и в зависимости от этого применяйте делитель . общая точка обычно на корпусе , если другой явно не указано . развёртка по горизонтали должна быть указана . если нету , то подбирайте руками или смотрите какая там примерно частота должна быть .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Ну щас инструкцию (странно, но сохранилась) на осциллограф почитаю...

а до сколькои вольт через делитель можно напряжения мерить?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Stalker46,если надо отремонтировать этот телек-меняйте те позиции электролитов,они в группе риска,и все дела.Работы на полчаса.А уж потом проанализируете причины и следствия :))) .Но если нравится сам процесс ремонта,тут я пас :)))
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

да, действительно мне нравятся технологии ремонта. а об русском "авось" я и не думаю.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

отнюдь . это не русский "авось" . это опыт , приходящий со временем . если у вас его ещё нету , то это никоим образом не говорит о том что его нету у других :)

к примеру я вот уже не задумываюсь что и почему не работает в китайских комповых БП . большинство неисправностей повторяются раз за разом и снова анализировать я их не желаю . со временем просто появляется опыт и уже не задумываешься что и почему , а делаешь как правильно . а вот на первых парах лучше конечно проанализировать и желательно самому всё понять :) так что удачи вам с ремонтом :)

какие напряжения подавать на осциллограф - никогда не задумывался :) но там есть максимальная развёртка по напряжению . грубо говоря кол-во клеток умноженное на развёртку и будет максимальное напряжение . с делителем оно возрастает во столько раз , во сколько делит его делитель . но вот напруги выше 1000В с делителем я бы побоялся померять :)

да , кстати , если уж не верите в русский "авось" , то купили бы какой-либо китайский измеритель ёмкости и прошлись по ёмкостям в развёртках . для сравнения - у бп которому не больше 5 лет ёмкости в первичке могут отличаться от номинальной до 50% в меньшую сторону :) а ещё есть такие приколы с советскими кондёрами - там чёрным по корпусу написаны допуски - -50% +20% . вот и думайте в какую сторону будет ёмкость отличаться на проработавшем более 5 лет на ВЧ :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Просто хочется знать, что да, я действительно нашел неисправность! Один элемент! а не куча. к тому же можно сыкономить, например мы заменили все кондеры электролиты, а надо было только один...
Юрич
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Юрич »

Stalker46 писал(а):Просто хочется знать, что да, я действительно нашел неисправность! Один элемент! а не куча. к тому же можно сыкономить, например мы заменили все кондеры электролиты, а надо было только один...

Случааем не С64 блоке А3?
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

нет, я просто говорю, что мне хочется знать, что именно вышло из строя...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Один элемент! а не куча

Не факт :) Может и куча,встречалось и такое,особенно когда ТВ допустим,в гараже работал,при повышенной влажности и пониженной температуре.
Ещё качество паек-про них вообще молчу :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Stalker46 писал(а):Просто хочется знать, что да, я действительно нашел неисправность! Один элемент! а не куча. к тому же можно сыкономить, например мы заменили все кондеры электролиты, а надо было только один...

у некоторых людей действует принцип - лучше заменить все подверженые риску и старению , чем много раз за месяц менять по одной деталюшке . вы , судя по всему , не из их числа :)))
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

LINKS_234 писал(а):

у некоторых людей действует принцип - лучше заменить все подверженые риску и старению , чем много раз за месяц менять по одной деталюшке . вы , судя по всему , не из их числа :)))

именно так. Gigavolt, спасиба за разъяснение...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

НУ, что можно через делитель проверять сигналы в кадровой? током не шибанет? осциллограф не умрет?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

насколько я помню напруги в развёртках не превышают 100В . допустим если даже 200-300 там . берём делитель 1:10 (или наоборот 10:1 ?? О_0 ) , на осциллографе ставим деление 10В/клетку и спокойно измеряем (при условии что делитель рабочий :) ). только особо не играйтесь с минусовым щупом , т.к. он идёт на корпус осциллографа .
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

а как точно называется деление 10 в на клетку? как на осциллографе должно быть написано?
у меня есть:
время/дел.
V/дел.
уровень
метки
и что то еще...
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

V/дел
это и есть развёртка по вертикали - она же вольты на клетку .

время/дел - это частотная развёртка - горизонтальная . для перевода времени в частоту пользуются формулой - 1/Т , где Т - время периода .
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

что то никаких осцилограмм я не вижу...
Ответить

Вернуться в «Практика»