Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение doubovitski »

Ruzik писал(а):
То что общая освещенность не суммируется, согласен. ....

В случае со светодиодами такая же картина. Один светодиод, как луна, два как две луны, 300 - как солнце.
1000 светодиодов, как солнце, которое приблизилось в 2 раза к земле.
100000 светодиодов солнце лежит на поверхности земли, то есть освещенность 100%.

Что хотел сказать, чем больше светиков (при одинаковом расстоянии до объекта), тем освещенность ближе к 100% относительно изначальной яркости светодиода.
Ваш пример со светодиодами здесь не применим. Светодиод так и спроектирован, чтобы отдавать максимум в одном направлении исключая излучение в другом- в бок, к примеру. Если говорить о фронтальной освещённости (тут надо чётко понимать, что сила света, яркость, светимость -для космических объектов- совсем не одно и тоже.), то боковое освещение светодиода ничтожно, и поэтому нужно ставить их множество для равномерного освещения больших поверхностей. Существует, несколько способов достижения этого эффекта- равномерности. Это удаление на значительное расстояние, или построчное перемещение единичного. Что, конечно, не приемлемо для таких работ.
Применение матриц не увеличивает освещённость, а уменьшает неравномерность. Именно это я и хотел сказать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

doubovitski писал(а):Ваш пример со светодиодами здесь не применим. Светодиод так и спроектирован, чтобы отдавать максимум в одном направлении исключая излучение в другом- в бок, к примеру.
То есть расстояние на освещенность тут ни как не влияет?

Попробуем провести практический опыт..
igor48 писал(а):С расстояния 25мм при токе 10мА мой светодиод дает видимое пятно диаметром 15мм (как раз это датчик люксометра) освещенностью 1250 Лк.
igor48
Если не трудно, можешь замерить освещенность 9 светодиодов, сложенных в окружность (по площади будут занимать примерно как датчик люксометра), непосредственно положенных на датчик?
Контактная информация:
Реклама

Сообщение doubovitski »

Ruzik писал(а):
doubovitski писал(а):Ваш пример со светодиодами здесь не применим. Светодиод так и спроектирован, чтобы отдавать максимум в одном направлении исключая излучение в другом- в бок, к примеру.
То есть расстояние на освещенность тут ни как не влияет?

Попробуем провести практический опыт..
igor48 писал(а):С расстояния 25мм при токе 10мА мой светодиод дает видимое пятно диаметром 15мм (как раз это датчик люксометра) освещенностью 1250 Лк.
igor48
Если не трудно, можешь замерить освещенность 9 светодиодов, сложенных в окружность (по площади будут занимать примерно как датчик люксометра), непосредственно положенных на датчик?
Да как же не влияет? Обратно пропорционально КВАДРАТУ расстояния.
Именно поэтому от Солнца несколько больше света, чем от Туманности Андромеды, хотя Солнце- это одна стотриллионная туманности.

Понимаете, какая штука- глаз человека- гениальнейшее изобретение Природы. Не создан, и, вероятно, никогда не будет создан прибор, обладающий столь широкой возможностью видеть тот диапазон освещённости, отличающейся в триллионы раз. От одиночного фотона в спинтарископе, до света Солнца.
Именно поэтому мы не видим разницу освещённости, отличающихся в два, три раза. Что говорить о процентах отличия.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пт окт 03, 2014 21:25:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Повторное нарушение п.2.7 Заблокирован на сутки.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

doubovitski писал(а):Да как же не влияет? Обратно пропорционально КВАДРАТУ расстояния.
Изначально было так..
igor48 писал(а):С расстояния 25мм при токе 10мА мой светодиод дает видимое пятно диаметром 15мм (как раз это датчик люксометра) освещенностью 1250 Лк. Соответственно, если этот светодиод будет давать пятно 1см2, то освещенность должна быть 2800 2200 Лк. Таким образом 315 светодиодов, освещая лист А5 при токе 10 мА должны дать как раз эти 2800 2200 Лк....
Заетм был ответ..
doubovitski писал(а):Насколько я понимаю, освещённость от нескольких источников НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ. Если один источник даёт 1000Лк, то собери хоть сотню, всё равно останется 1000Лк. Это связано с волновой природой света....
Разве речь шла о сложении? Как я понял, если уменьшить пятно одного диода до 1 см2, то значит уменьшить расстояние до платы. Если уменьшили расстояние, то повысили освещенность. А чтобы была равномерность общего пятна, нужно увеличить количество диодов на единицу площади. :))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение doubovitski »

Ruzik писал(а):
doubovitski писал(а):Да как же не влияет? Обратно пропорционально КВАДРАТУ расстояния.
Изначально было так..
Да, соссссно говоря, я изо всех сил старался не отклоняться от законов физики....
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение AlexFisher »

Давайте не будем углубляться в теорию света. Тема топика немножко другая. И, кстати, освещенность - величина интегральная, к фазе световой волны отношения не имеет. Просто здесь собрались люди, которые могут использовать термины так, как понимают, а не так, как было бы абсолютно правильно. Мне кажется, что спор лишен смысла, Вы просто не сошлись в терминологии.
Давайте жить дружно (с)
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Попробуем отделить мух от котлет. Люксометр измеряет освещенность в люксах. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 люмен. Световой поток светодиода никак не зависит от расстояния до светодиода. Это, грубо говоря, количество излучаемых им фотонов. Таким образом, если светодиод освещает круг диаметром 15мм, т.е. площадью 0.177е-3 м2, и при этом яркость круга 1250 лк, то получаем его световой поток 0.221 лм. Соответственно 315 светодиодов дают общий световой поток 69.6 лм. Если эти светодиоды равномерно освещают лист А5, имеющий площадь 315 см2, то освещенность листа получится 2200 лк. Такую же освещенность дает один светодиод, освещающий пятно 1см2 (при соответствующем расстоянии до пятна). Как не считай – результат не изменяется.
Для точечного источника света (один светодиод) освещенность действительно будет обратно пропорционально квадрату расстояния. Для матрицы в центре пятна все не так однозначно. Попробуйте прикинуть сами - это все обычная геометрия.
А то, что освещенность не складывается – это может быть справедливо только для когерентных источников. Светодиоды такими не являются.
Вымогатель припоя

Сообщение zhu4er »

Я тут выкладывал установочку на 120 светиков на 45-й странице. Так вот мне её стало мало - малая площадь освещения. Заказал 10 одноваттных УФ светиков. Кто-нибудь делал на таких? http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-Hig ... 31586.html
Поделитесь опытом.
Даже у стен есть уши...
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

zhu4er писал(а): Заказал 10 одноваттных УФ светиков.
Лучше бы за эти деньги взял 1000 штук 5 мм светиков, имхо.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Ха-ха! Мнения могут разделится.
У матрицы 5 мм светодиодов:
1 - Равномерная засветка по всей площади (на практике не совсем)
2 - Угол падения луча света почти перпендикулярен в любой точке засветки. Однако тени получаются не совсем идеальными, поскольку светодиоды дают 20 градусов и идет перекрытие.
3 – Задолбаешся паять. Низкая надежность матрицы.
У одного мощного светодиода:
1 – Идеальные тени без подсветки на границах.
2 – Неравномерная засветка.
3 - Угол падения уменьшается на краях засвечиваемого листа.
Для увеличения равномерности засветки и перпендикулярности угла падения на краях необходимо увеличивать расстояние, но освещенность при этом падает обратно квадратично.
4 – Зато легко паять. Высокая надежность. Легко охлаждать.

У десятка 1 ватных светодиодов с углом под 180 градусов остается только одно преимущество перед лампами – не надо прогревать, что удобно для работы по таймеру.
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

igor48
Что там с практическим опытом?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Ruzik писал(а):Что там с практическим опытом?
В смысле, с каким именно?
Поскольку светодиоды я уже купил, то паять я буду все-таки матрицу. При этом постараюсь учесть все предыдущие ошибки коллективного разума. Пока техническая заминка – нет тары, чтобы протравить лист нужного размера.

Что касается измерения света от одного, двух, трех, пятидесяти светодиодов на разном расстоянии – то это мне совсем не интересно. Я и так себе четко представляю картину и суть происходящего.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Пн окт 06, 2014 16:12:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

igor48
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2138891

У меня нет люксметра и интересно, какая будет освещенность у 9 светиков лежащих на датчике.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Положить 9 светиков на датчик люксометра весьма затруднительно, поскольку все испытания делаю пока на безпаечной макетке. А при подсоединенном блоке питания их уже нельзя не шевелить, не трогать – начинают перегорать. Я уже писал об их дикой чувствительности. Да и смысла в этом опыте особенно нет по причине неравномерной чувствительности датчика люксометра по площади. При перемещении светодиода вплотную по датчику от центра до края показания меняются от 3000 до 1600 лк.
Если взять расстояние 20 см и один светодиод, то тут сказывается сильная неравномерность светового пятна самого светодиода, хорошо видимая на глаз даже по центру пятна. Показания скачут от 160 до 420 лк. Так что люксометром хорошо измерять только равномерно освещенные поля, например – комнатное освещение.
P.S. Три светодиода вплотную по датчику дают от 4600 до 6800 лк в зависимости от положения. Сами видите – такие измерения никуда не годятся.
Последний раз редактировалось igor48 Вс окт 05, 2014 19:02:52, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

igor48 писал(а):Пока техническая заминка – нет тары, чтобы протравить лист нужного размера.
Никаких проблем. Делаем из реечек рамку нужного размера (на 5-10 см больше размера платы по длине и ширине), ложим на стол. Высота рамки 3-6 см. Сверху ложим кусок п/э пленки, наливаем раствор и травим. Пленку можно пристегнуть к рамке степлером. Вместо рамки можно взять картонную коробку из плотного/жесткого картона, например крышку от обувной коробки.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Совет неплохой. Только если делать фотоспособом, то я обычно держу шаблон в ацетоновых парах. Если делать по ЛУТ – то в парах держу саму плату с тонером. У меня от этого значительно повышается качество, закрываются поры. В обоих случаях нужна емкость с герметичной крышкой по размеру платы, в которой потом можно и травить.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Фотошаблон из лазерника сворачивается в трубку и бросается в обычную стекляную банку (с парами дихлорэтана) и закрывается п/э крышкой. На дно банки ставлю емкость (типа наперстка) с ватой, смоченной растворителем.
Для ЛУТ такой вариант не пойдет :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

igor48 писал(а):Пока техническая заминка – нет тары, чтобы протравить лист нужного размера.
Когда мне понадобилось травить плату размером "чуть больше формата А4" - то я взял КОШАЧИЙ ЛОТОК (обиженных и обделённых котов не было :))) ) -туда свободно влезает плата размером 33х22 см.. А цена этого лотка - ну уж никак не сопоставима с фотокюветой соответствующего размера - тогда была - (4 года назад) 75 рублей.. Ещё можно взять подходяшую по размерам канистру из- под какой- нибудь бытовой или автохимии..
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Возникла мысль, что при изготовлении матрицы за равномерностью светового пятна уж сильно гнаться не стоит. У меня на тестовой плате два фоторезиста: наш ПФ-ВЩ и импортный «Алфа» при времени экспозиции от 0.5 до 5.0 минут особой разницы не давали. А вот плохой прижим шаблона при ламповом освещении давал большие косяки. Отсюда вывод – бороться надо именно с боковым подсветом.
Кстати, если я светил немного старый ПФ-ВЩ более 6 минут, то он зараза после проявления и высыхания сворачивался в трубочки и отваливался, как тщательно не готовь поверхность и не приклеивай его.
Отсюда я сделал следующий вывод (возможно ошибочный): фоторезист не обязательно полимеризовывать на всю глубину. Достаточно, чтобы задубел поверхностный слой, который защитит внутренний от вымывания при проявлении. ПФ-ВЩ после полной полимеризации теряет адгезию к меди.
Хотя народ пишет, что наоборот "досвечивает" его после проявления для лучшего сцепления. Может у меня какой-то особенный ПФ-ВЩ?

Сообщение doubovitski »

igor48 писал(а):...
Хотя народ пишет, что наоборот "досвечивает" его после проявления для лучшего сцепления. Может у меня какой-то особенный ПФ-ВЩ?
Одной из причин такого эффекта может быть неважное обезжиривание фольги перед нанесением резиста.
Безусловно необходимо выполнять следующие требования, без отклонения и упрощений.
Обрабатывать фольгу перед нанесением резиста нужно в медицинских резиновых перчатках. Обезжиривание проводить абразивами с примесью щёлочей. Только так.
Проверку качества обезжиривания делать так- холодной водой, в перчатках, промывают плату и наклонив на угол, сливают всю воду, наблюдая за поведением водяной плёнки. Она должна оставаться до полного высыхания без разрывов и моментального сворачивания. Это жир не даёт воде прилипать (адгезировать) к меди.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»