Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

По моему скромному мнению, ИМХО тобишь, тут больше всего подходит метода "от противного". Стало быть просто из всех претендентов отсеиваем керамику, как самую голимую. Отсеиваем совсем уж старые и с возможностью дефекта. ну а из оставшихся вариантов берём тот который есть у нас. Если есть несколько, то тот которых больше. Если нет никаких, то те, которые легче достать. Угу?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kwakuskul »

просто КОТ писал(а): отсеиваем керамику, как самую голимую.
Чем же вам керамика не угодила то?
Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я? (С)
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ничего не имею против, если это рядовая RC-цепочка, на которую какбэ пофиг. Но, всё таки, керамика, особенно старая, обладает худшими характеристиками стабильности. И гигроскопичность, и термо-коэффициент. Да и звон в них как правило больше.

Хотя, и с этим согласен, это только если мы играемся в Hi-End. Если нам сильно высокий конец не надо, то мощно вообще не заморачиваться.
Изображение
Изображение
Контактная информация:

Сообщение Lepsik »

А еще говорят что аудиофилы не нормальные...............
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Тут вопрос спорный, понимаете ли... То что аудиофилы перебарщивают, это и так всем понятно. Особенно с особой медью для кабелей, и всё такое.... Но! нельзя и отрицать того, что от качества комплектующих зависит надёжность и качество прибора. А качество комплектующих ой как разнится порой. В итоге, приходим к извечному "яд/лекарство". Т.е. ни одно из крайних мнение про аудиофилию НЕ верно на 100%. Истина где-то между двумя позициями... Хотя и далека от аудиофилов... :)))
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ибуки »

керамика дает очень большой и длинный спектр гармоник
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

Подскажите могу ли я использовать ТАН 104-220-50(характеристики тут http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... an104.html) в этой схеме http://www.radiolamps.ru/articles/pp/tubeamp_99.html в качестве выходного
что то опыта у меня мало но мне обещали помочь а пока
пытаюсь сам разобраться.

заранее всем спасибо
Последний раз редактировалось гу-50 Вт окт 07, 2014 20:28:11, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Питающим, али выходником? В любом случае, вопрос спорный. Усилитель то на ватт 10, 15... ну максимум 20. А трансформатор на 150.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

просто КОТ писал(а):Питающим, али выходником? В любом случае, вопрос спорный. Усилитель то на ватт 10, 15... ну максимум 20. А трансформатор на 150.
ой не написал выходником конечно ,да по мощи то подойдет мне по обмоткам надо
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... an104.html вот тут данные на трансформатор (у тебя ссылочка битая)
По идее сопротивление обмоток у мощного транса очень уж малое, к сожалению. не факт что пойдёт хорошо. Может быть неровная АЧХ. Однако, с точки зрения встраивания в схему проблем нет. У него чётко выраженные полуобмотки, и много кусков вторички.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ибуки »

у него обмотки не секционированы,а значит будет низкая верхняя частота,а усилитель бабушкино радио,смысл тогда на лампах мудрить,на тда будет и то лучше,качество выходного транса это 90% качества всего усилителя

Сообщение Lepsik »

если нет опыта(желания) по намотке выходного трансформатора,сходи сюда,много кто повторял.
http://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

ибуки писал(а):у него обмотки не секционированы,а значит будет низкая верхняя частота,а усилитель бабушкино радио,смысл тогда на лампах мудрить,на тда будет и то лучше,качество выходного транса это 90% качества всего усилителя
ПО ВАШЕМУ ВЫХОДИТ И ТРАНСЫ ОТ Ч.Б ТЕЛЕВИЗОРА ТОЖЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО ..ХОТЯ Я СКАЖУ ЧТО ТАКИЕ ТРАНСЫ КАК ТВЗШ НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ .....просто обьясните без умных слов отчего такое мнение и не применяите пожалуйста слова секционированы а если применяете расшифровывайте просто бывает такое что скажут сами не зная что сказали.....я это не про вас а вообще
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

Lepsik писал(а):если нет опыта(желания) по намотке выходного трансформатора,сходи сюда,много кто повторял.
http://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
мне не надо мотать мне намотают силовик мне про ТАН 104 и только про них

Сообщение Lepsik »

открой ссылку и ПОЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНО!!!Там статьи про применение трансформаторов серии ТАН,ТН в качестве выходных
Друг Кота

Сообщение ибуки »

расшифровываю-секционированы-это значит разделены на несколько частей,причем эти части чередуются так,что части вторички находятся между частями первички,получается как бы лучшее "сцепление"обмоток и индуктивность рассеяния ,которая срезает полосу сверху сильно уменьшается,а ТВЗШ это отстой,что железо г...но,что намотка не секционирована,но там спасает то что индуктивности транса малы и полоса сверху не сильно режется,зато снизу ограничена примерно 100гц,вобщем для hifi не годится
p.s.новичкам совет-делайте биампинг сч-вч на лампах а нч на лм или тда,при меньшей полосе транс проще изготовить самому
Прорезались зубы

Сообщение гу-50 »

ибуки писал(а):расшифровываю-секционированы-это значит разделены на несколько частей,причем эти части чередуются так,что части вторички находятся между частями первички,получается как бы лучшее "сцепление"обмоток и индуктивность рассеяния ,которая срезает полосу сверху сильно уменьшается,а ТВЗШ это отстой,что железо г...но,что намотка не секционирована,но там спасает то что индуктивности транса малы и полоса сверху не сильно режется,зато снизу ограничена примерно 100гц,вобщем для hifi не годится
p.s.новичкам совет-делайте биампинг сч-вч на лампах а нч на лм или тда,при меньшей полосе транс проще изготовить самому
скажите автор схемы рекомендует трансы от симфонии что это сильно меняет по вашему

Сообщение Lepsik »

А теперь ты нам расскажи зачем нужен выходной трансформатор.И для чего считаются индуктивности,количество витков?
Друг Кота

Сообщение ибуки »

трансформатор нужен для согласования высокого выходного сопротивления(примерно 2...6ком)лампы с низким сопротивлением нагрузки(4...8ом),коэфициент трансформации берется в квадрате,те если Ктр=20,,анагрузка 8ом,тона первичке будет приведенное сопротивление 8*20*20=3,2к,выходное сопротивление зависит от лампы и ее режима и считается по вах лампы,погуглите полно информации как это сделать,а усилитель на лампах имеет смысл делать с хорошим трансом,а то бедет еще повторюсь,бабушкино радио или делай биампинг а на выход маленький транс типа твз,он на сч-вч пройдет,а усилитель делай однотакт на 5ф5п,6ф3п,6п14п,этой мощности на сч вч с головой хватит,а нч сделай на микрухе,частота раздела 500...800гц,требования к трансу при такой(500...20000) полосе снизятся,конечно твз лучше переделать,смотав вторичку и часть первички,потом намотать вторичку,а поверх эту смотанную часть(половину)первички,да еще,индуктивности обмоток транса считают исходя из низшей рабочей частоты,те чтобы индуктивное сопротивление на низшей частоте было намного(раз в 10)больше сопротивления нагрузки для вторички,не забывайте про немагнитный зазор,он сильно снижает индуктивность обмоток,но зато делает транс более линейным тк проницаемость сердечника будет меньше зависеть от напряженности магнитного поля,в одеотакте без него вообще нельзя тк там идет постоянный ток через обмотку,он будет насыщать сердечник без зазора,из за неровности торцов зазор есть0,02..0.07мм даже без прокладки,учитывайте это,вообще его лучше подбирать в уже работающем усе,по максимуму напряжения низкой частоты,в двухтакте зазор не нужен

Сообщение Lepsik »

Молодец!!!5+ давай зачетку.Вопрос предназначался для нашего юного дарования которому книги изучать лень, поэтому вы мне расскажите куда что паять,а я потом всем скажу что сам собрал.(без обид)
У меня уже не один трансик намотан своими руками,не все удачно,первые были полный ужас.Последнюю пару выходников мотал на железе от фирмы Тамрадио.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»