Сабвуфер Microlab M333

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сабвуфер Microlab M333

Сообщение Aloha »

Достался мне такой сабвуфер :http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... &hid=91107
Динамик и усилитель были целыми , корпус был значительно поврежден .
Думал восстановить до первоначального состояния , но решил предварительно снять характеристики ТС , вот что получилось :

Thiele-Small Parameter 14.08.2014
Parameter Value Description
-------------------------------------------------------------------
fs 69,9 Hz free air resonance frequency
Zmax 19,2 Ohm impedance at resonant frequency
Rdc 5,5 Ohm DC-resistance
Qms 3.15 mechanical Q of the speaker
Qel 1.28 electrical Q of the speaker
Qts 0.91 total Q of the speaker

Mms 20,0 g extra mass (pretended)
Vb 60,0 dmІ test volume (pretended)

Mmd 7.5g mass of driver's cone
Cms 0.7 mm/N compliance of driver's suspension
Vas 11 liter compliance volume of the speaker

Оптимальный ФИ получился такой :Изображение
но это для 58 литров ! Почему получился горб на графике ? Если делать под 10-15 литров так горб больше получается и нижняя частота значительно повышается . . .
Реклама
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Re: Сабвуфер Microlab M333

Сообщение Aloha »

В догонку - изначально это был бандпасс 4 порядка , обьемы следующие : закрытая часть 5Л , с фазоинвертором 4Л динамик располагался в малой части . На сколько был рассчитан ФИ я не знаю .
Симуляция в программе дает ужасные картины : Изображение
уменьшая частоту ФИ получаю все больший и больший горб в нижнюю сторону .
Я не могу понять как это вообще работало - нормально ли это или микролаб гонит такую туфту ?
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Потому что динамик вообще не сабвуферный, и пятилитровая коробка в которую он вставлен - сабвуфером не является, что бы ни говорил производитель.
Оптимальный ФИ получился такой :Изображение
но это для 58 литров ! Почему получился горб на графике ?
Потому что qtc>1.
Судя по вашим параметрам TS, динамик не для ФИ и даже не для ЗЯ. Почему его поместили в такую коробку это уже другой вопрос. Очевидно, для намеренного создания большого горба, дающего ощущение мощного баса. От 5" динамика.
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Так что теперь делать с ним ? Как он раньше звучал я не слышал , но догадываюсь - для кино и стрелялок , что бы бухало хоть как то .
Делать для него ЗЯ ? Как же оно работало в 9 литровом корпусе , я просто в ужасе .
Есть предложения что можно с ним сделать используя корпус до 15-20Л ? Может с помощью усилителя можно выправить хоть чуток АЧХ ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Характеристики типичные, как у автодинамика-мидбаса. Если рассудить по уму, то резонансные оформления ему противопоказаны.
Можно ради эксперимента попробовать ПАС (панель акустического сопротивления) или запитать от усилителя с отрицательным Rвых.

На зеленом графике самый первый "слева" горб это излучение порта. Т.е. Вы настроили порт на частоту в два раза ниже fs . Это слишком низко, ниже fs динамик будет перегружен.
Если настроить на Fs, то будет здоровый горб, не предвещающий ничего хорошего.
Наглядно.
f3iztgdoj.jpg
(76.95 КБ) 991 скачивание
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Применение усилителя с отрицательным выходным сопротивлением, мне кажется, более оптимально - искажения станут поменьше, да и возможность изменения добротности динамика в широких пределах не помешает! :dont_know:
Будь это что-нибудь покрупнее, можно бы заморочиться ЭМОС... :roll:
Реклама
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Судя по всему в схеме ООС и не пахнет : Изображение
Можно ли доработать существующую ? Новый усилитель делать смысла не вижу . Попробую ПАС , как думаете литров 10 хватит ?

зы Во общем любой вариант который относительно базового дает хоть сколько нибудь положительный эффект малой кровью приветствуется . Зазря что ли я его у алкаша отобрал когда сабом в футбол гоняли . . .
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Вот тут есть простейшая схема усилителя с отрицательным выходным сопротивлением
Изображение
а тут ИТУН - не понял к сожалению в чем разница
Изображение
Получается судя по всему что доработать штатный усилитель можно ?
Тогда возникает резонный вопрос , если меняются характеристики динамика при использовании усилителя с отрицательным выходным сопротивлением , то как рассчитывать корпус ? Настраивать на слух или с помощью микрофона ?
As
Модератор

Сообщение As »

Одно можно сказать с полной определённостью: из г..на конфетку не сделать... :dont_know: Усилитель, способный частично компенсировать недостатки динамика, сделать проще и дешевле, чем купить новый динамик и сделать под него новый корпус, именно по этой причине Вам советуют этот вариант.Если же нужен более качественный звук - придётся раскошелиться!
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Во общем , отклеил я колпачок на динамике и залил туда эпоксидки . К тому же просверлил керн . Раз я не в состоянии пока перемотать катушку и заново собрать динамик , то я пойду другим путем , не самым лучшим . Чувствительность упадет , с этим смириться я готов .
В типовую схему буду вводить изменения уменьшая сопротивление выхода усилителя .
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Вот чего получилось в итоге , слева после добавления массы на колпачок , справа до :
Изображение
Взял ограничение 15Л .На работе в аккурат , мужикам кино смотреть . Больше я из этого г** выжать ничего не могу .
Корпус будет скорее всего либо ПАС (попробую дыры сзади закрывать до состояния ЗЯ) либо БП какой и был вначале . Ну и усилитель переделаю .
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Закрытый ящик на 15 литров, уже неплохо. Хотя конечно, для этого малыша 15 литров будет чересчур много. Если место есть, делайте.

С мужиками понятно. Если что-то посерьезнее соберетесь сделать, то обратите внимание на НЧ-СЧ динамики Асалаб серии MB13xx. У них мощные моторы, они могут работать в компактных фазоинверторных корпусах литров на 5...6. Это не рекорд, но уже неплохо.
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Не дает покоя мне этот "сабвуфер" . Корпус ЗЯ 15л . Выдрал из совкового телевизора усилитель на к174ун14 . Хочу попробовать повысить мощность путем установки фазоинвертора , а появившийся горб на АЧХ порезать Т образным RC фильтром .
Или если не сложно ткните носом на схему на ун14 с отрицательным выходным сопротивлением .

зы кому то покажется что я занимаюсь ерундой (возможно так оно и есть) , но за забором с проволокой где я работаю появляется иногда свободное время и ограниченные возможности .
Aloha
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aloha »

Подскажите , какую функцию выполняет контур C2R1 ? это ФВЧ ? R11C13 ? заметно отличается номиналами от других каналов .
R7C7 понятно , настроен на 70 Гц примерно , R10C10 ФНЧ , а вот C9R8 что такое ? Усилитель то я на ун14 собрал с ИТУН , Звук стал заметно лучше , но размышляю над родной схемой и попутно изучаю фильтры . Ведь если оформление БП 4 порядка было , может горб выправлялся конкретным фильтром в составе усилителя ?
И еще вопрос , Входная цепь R7C7C8 это ФНЧ , это понятно , я такую же на вход к174ун14 поставил - так у меня весь диапазон частот выдает , среза на 160 Гц особо не заметно . Может надо было сделать на входе Т фильтр и поставить перед С8 резистор 5 кОм ? (у меня сейчас стоит R7 10 кОм и С7 0.1 мкФ = 160 гц -3Дб) . Я дорос и операционник поставить , но однополярное 12В питание ун14 не позволяет , да и ослабление сигнала не смертельно - выход аудиокарты достаточно мощный .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»