Программатор USB-AVR910 на Linux'e
- VenomXP
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Программатор USB-AVR910 на Linux'e
Доброго времени суток, решил сменить ОС на Линь, поставил себе Ubuntu 9.04(кто знает тот поймет, это один из его дистрибутивов), в ХРюше долгое время пользовался USB программатором от Протосса, но к сожалению в Лине он даже отказался определятся, знающие люди помогите, я думаю этот вопрос перед многими встает кто решает перейти на другую ОС.
Даташит - библия моя...

- saschai
- Говорящий с текстолитом
http://www.obdev.at/products/vusb/index.html
Глянь здесь, может поможет!?
А вообще, лучше списаться с Создателем http://prottoss.com/contacts.htm
Глянь здесь, может поможет!?
А вообще, лучше списаться с Создателем http://prottoss.com/contacts.htm
- VenomXP
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
_PM_ писал(а):У меня подобная ситуация, тоже программатор, даже примерно такой же, но немного сложней. Я его делал сам, но раньше USBAVR910, поэтому он устроен чуть по другому.
Писал к нему и драйвер, и свою программу. Если интересно - могу поделиться.
Был бы очень признателен если бы вы поделились, очень надо
Даташит - библия моя...

Делюся.
Взял мегу8 и 5 проводов. Поехал к сестренке, у нее древний комп на котором был параллельный порт. Прошил на нем проект AVR309 (или 390?), это который программный USB. Вот. Уже дома прошил _вторую_ такую же мегу8. Таким образом у меня получилось 2 USB устройства, на которых можно шевелить ногами.
Потом взял оригинал этого апноута и стал туда впихивать процедуры аппаратного SPI, TWI, IOs. Одним программатором шил другой. Тестил и уже новым стабильным шил следующий и так по кругу. Тут я пропущу. ... В итоге у меня появился селф мэйд программатор а точнее цифровой док с функциями программатора по SPI.
Теперь о программах. Под виндофсом я ее запускал так. Т.к. программирую на java, сделал jni биндинг на библиотеку avr390.dll. А из java программы запускал нужные мне функции. Но затем применил jniwrap и стал обращаться напрямую к ведру win32api. Оттуда открывал устройство усб и вызывал vendor специфик функции. Но все это некошерно.
Под линуксом я сделал проще. Написал на Сях простенькую либу, которая ищет в системе мое усб устройство. Цепляет его и открывает функции для обмена с ним данными. Эту либу я могу прицепить либо к проекту сразу, либо как биндинг в java приложении. Тот же самый программатор может работать и под линуксом.
Так и программирую. Еще один выверт с ним делал - запускал демона прогульку, которая открывала усб устройство, открывало виртуальный ком порт в системе, и транслировала протокол AVRPROG в мои вызовы. А уже в эмулируемой винде можно открывать ком порт, и для AVR студии он видится как родной программатор
Вы скажите, чем вы собираетесь прошивать, а то я теряюсь, что посоветовать, настолько большой выбор как это сделать. Моя мотивация проста. На ноутбуке нет напрочь ни ком ни лпт уже давно. Из доступных только усб.
Взял мегу8 и 5 проводов. Поехал к сестренке, у нее древний комп на котором был параллельный порт. Прошил на нем проект AVR309 (или 390?), это который программный USB. Вот. Уже дома прошил _вторую_ такую же мегу8. Таким образом у меня получилось 2 USB устройства, на которых можно шевелить ногами.
Потом взял оригинал этого апноута и стал туда впихивать процедуры аппаратного SPI, TWI, IOs. Одним программатором шил другой. Тестил и уже новым стабильным шил следующий и так по кругу. Тут я пропущу. ... В итоге у меня появился селф мэйд программатор а точнее цифровой док с функциями программатора по SPI.
Теперь о программах. Под виндофсом я ее запускал так. Т.к. программирую на java, сделал jni биндинг на библиотеку avr390.dll. А из java программы запускал нужные мне функции. Но затем применил jniwrap и стал обращаться напрямую к ведру win32api. Оттуда открывал устройство усб и вызывал vendor специфик функции. Но все это некошерно.
Под линуксом я сделал проще. Написал на Сях простенькую либу, которая ищет в системе мое усб устройство. Цепляет его и открывает функции для обмена с ним данными. Эту либу я могу прицепить либо к проекту сразу, либо как биндинг в java приложении. Тот же самый программатор может работать и под линуксом.
Так и программирую. Еще один выверт с ним делал - запускал демона прогульку, которая открывала усб устройство, открывало виртуальный ком порт в системе, и транслировала протокол AVRPROG в мои вызовы. А уже в эмулируемой винде можно открывать ком порт, и для AVR студии он видится как родной программатор
Вы скажите, чем вы собираетесь прошивать, а то я теряюсь, что посоветовать, настолько большой выбор как это сделать. Моя мотивация проста. На ноутбуке нет напрочь ни ком ни лпт уже давно. Из доступных только усб.
- VenomXP
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
_PM_ писал(а):Делюся.
![]()
По порядку:
1. Неплохо бы выложить библию на Сях где прога ищет усб и открвает его, для Линя, если с сорцами было бы вообще замечательно.
2. Прогу про вирт ком-порт тоже поподробнее .
3. Прогрмматор уже готов и под ХРющей работал
Вот ссылка на проэкт с сорцами и схемой: http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Даташит - библия моя...

1. Ээээ... открываем подрят все файлы с нумерами .. короче..
int open_device(void) {
// search device
unsigned char path[] = "/dev/bus/usb/000/000";
unsigned char value[128];
int i, j, r;
for (i = 1; i < 6; i++) {
// char
path[15] = i + '0';
for (j = 1; j <32> 0) {
// file present
//printf("Test device %s\n", path);
r = read(f, value, 128);
if (r > 12 && value[8] == 235 && value[9] == 3 && value[10] == 255 && value[11] == 33) {
return f;
}
// close
close(f);
}
}
}
return -1;
}
ЭТО ищет и открывает нужный мне дескриптор усб
2. под виндопсом - com2com (ищем на сорсфорже)
3. Да я уже понял...
Давайте уже в личку или аську - долго так. Результ выложим сюда
int open_device(void) {
// search device
unsigned char path[] = "/dev/bus/usb/000/000";
unsigned char value[128];
int i, j, r;
for (i = 1; i < 6; i++) {
// char
path[15] = i + '0';
for (j = 1; j <32> 0) {
// file present
//printf("Test device %s\n", path);
r = read(f, value, 128);
if (r > 12 && value[8] == 235 && value[9] == 3 && value[10] == 255 && value[11] == 33) {
return f;
}
// close
close(f);
}
}
}
return -1;
}
ЭТО ищет и открывает нужный мне дескриптор усб
2. под виндопсом - com2com (ищем на сорсфорже)
3. Да я уже понял...
Давайте уже в личку или аську - долго так. Результ выложим сюда