Программатор USB-AVR910 на Linux'e

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Программатор USB-AVR910 на Linux'e

Сообщение VenomXP »

Доброго времени суток, решил сменить ОС на Линь, поставил себе Ubuntu 9.04(кто знает тот поймет, это один из его дистрибутивов), в ХРюше долгое время пользовался USB программатором от Протосса, но к сожалению в Лине он даже отказался определятся, знающие люди помогите, я думаю этот вопрос перед многими встает кто решает перейти на другую ОС.
Даташит - библия моя...
Изображение
_PM_
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение _PM_ »

Что помочь то? Работаю под линукс. Работается. Правда до 904 еще не обновился, на 810.

8)
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Подскажи как его запустить под Линуксом, а то он у меня даже не определяется, я незнаю че ставить, какие есть приложения что бы с ним работать из под линя, дрова, вобщем просветите
Даташит - библия моя...
Изображение
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

Ну что никто с этим не сталкивался, коты, я не узнаю вас :cry:
Даташит - библия моя...
Изображение
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

линукс не юзаю, попробуй отсюда драйвера под него .
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

http://www.obdev.at/products/vusb/index.html
Глянь здесь, может поможет!?
А вообще, лучше списаться с Создателем http://prottoss.com/contacts.htm
_PM_

Сообщение _PM_ »

У меня подобная ситуация, тоже программатор, даже примерно такой же, но немного сложней. Я его делал сам, но раньше USBAVR910, поэтому он устроен чуть по другому.

Писал к нему и драйвер, и свою программу. Если интересно - могу поделиться.
_PM_

Сообщение _PM_ »

Тут важней не драйвер, это ерунда. Важней программа программатора. Какой программой для прошивки Вы собираетесь воспользоваться? Или в связке с
какой средой?

(я пользуюсь avra + свой программатор)
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

_PM_ писал(а):У меня подобная ситуация, тоже программатор, даже примерно такой же, но немного сложней. Я его делал сам, но раньше USBAVR910, поэтому он устроен чуть по другому.

Писал к нему и драйвер, и свою программу. Если интересно - могу поделиться.

Был бы очень признателен если бы вы поделились, очень надо :)
Даташит - библия моя...
Изображение
_PM_

Сообщение _PM_ »

Делюся.

Взял мегу8 и 5 проводов. Поехал к сестренке, у нее древний комп на котором был параллельный порт. Прошил на нем проект AVR309 (или 390?), это который программный USB. Вот. Уже дома прошил _вторую_ такую же мегу8. Таким образом у меня получилось 2 USB устройства, на которых можно шевелить ногами.

Потом взял оригинал этого апноута и стал туда впихивать процедуры аппаратного SPI, TWI, IOs. Одним программатором шил другой. Тестил и уже новым стабильным шил следующий и так по кругу. Тут я пропущу. ... В итоге у меня появился селф мэйд программатор а точнее цифровой док с функциями программатора по SPI.

Теперь о программах. Под виндофсом я ее запускал так. Т.к. программирую на java, сделал jni биндинг на библиотеку avr390.dll. А из java программы запускал нужные мне функции. Но затем применил jniwrap и стал обращаться напрямую к ведру win32api. Оттуда открывал устройство усб и вызывал vendor специфик функции. Но все это некошерно.

Под линуксом я сделал проще. Написал на Сях простенькую либу, которая ищет в системе мое усб устройство. Цепляет его и открывает функции для обмена с ним данными. Эту либу я могу прицепить либо к проекту сразу, либо как биндинг в java приложении. Тот же самый программатор может работать и под линуксом.

Так и программирую. Еще один выверт с ним делал - запускал демона прогульку, которая открывала усб устройство, открывало виртуальный ком порт в системе, и транслировала протокол AVRPROG в мои вызовы. А уже в эмулируемой винде можно открывать ком порт, и для AVR студии он видится как родной программатор
:wink:

Вы скажите, чем вы собираетесь прошивать, а то я теряюсь, что посоветовать, настолько большой выбор как это сделать. Моя мотивация проста. На ноутбуке нет напрочь ни ком ни лпт уже давно. Из доступных только усб.
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

_PM_ писал(а):Делюся.

Взял мегу8 и 5 проводов. Поехал к сестренке, у нее древний комп на котором был параллельный порт. Прошил на нем проект AVR309 (или 390?), это который программный USB. Вот. Уже дома прошил _вторую_ такую же мегу8. Таким образом у меня получилось 2 USB устройства, на которых можно шевелить ногами.

Потом взял оригинал этого апноута и стал туда впихивать процедуры аппаратного SPI, TWI, IOs. Одним программатором шил другой. Тестил и уже новым стабильным шил следующий и так по кругу. Тут я пропущу. ... В итоге у меня появился селф мэйд программатор а точнее цифровой док с функциями программатора по SPI.

Теперь о программах. Под виндофсом я ее запускал так. Т.к. программирую на java, сделал jni биндинг на библиотеку avr390.dll. А из java программы запускал нужные мне функции. Но затем применил jniwrap и стал обращаться напрямую к ведру win32api. Оттуда открывал устройство усб и вызывал vendor специфик функции. Но все это некошерно.

Под линуксом я сделал проще. Написал на Сях простенькую либу, которая ищет в системе мое усб устройство. Цепляет его и открывает функции для обмена с ним данными. Эту либу я могу прицепить либо к проекту сразу, либо как биндинг в java приложении. Тот же самый программатор может работать и под линуксом.

Так и программирую. Еще один выверт с ним делал - запускал демона прогульку, которая открывала усб устройство, открывало виртуальный ком порт в системе, и транслировала протокол AVRPROG в мои вызовы. А уже в эмулируемой винде можно открывать ком порт, и для AVR студии он видится как родной программатор
:wink:

Вы скажите, чем вы собираетесь прошивать, а то я теряюсь, что посоветовать, настолько большой выбор как это сделать. Моя мотивация проста. На ноутбуке нет напрочь ни ком ни лпт уже давно. Из доступных только усб.

По порядку:
1. Неплохо бы выложить библию на Сях где прога ищет усб и открвает его, для Линя, если с сорцами было бы вообще замечательно.

2. Прогу про вирт ком-порт тоже поподробнее .

3. Прогрмматор уже готов и под ХРющей работал
Вот ссылка на проэкт с сорцами и схемой: http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm
Даташит - библия моя...
Изображение
_PM_

Сообщение _PM_ »

1. Ээээ... открываем подрят все файлы с нумерами .. короче..

int open_device(void) {
// search device
unsigned char path[] = "/dev/bus/usb/000/000";
unsigned char value[128];
int i, j, r;
for (i = 1; i < 6; i++) {
// char
path[15] = i + '0';
for (j = 1; j <32> 0) {
// file present
//printf("Test device %s\n", path);
r = read(f, value, 128);
if (r > 12 && value[8] == 235 && value[9] == 3 && value[10] == 255 && value[11] == 33) {
return f;
}
// close
close(f);
}
}
}
return -1;
}

ЭТО ищет и открывает нужный мне дескриптор усб

2. под виндопсом - com2com (ищем на сорсфорже)

3. Да я уже понял...

Давайте уже в личку или аську - долго так. Результ выложим сюда
VenomXP
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VenomXP »

_PM_ писал(а):Давайте уже в личку или аську - долго так. Результ выложим сюда

Без проблем, 386977436, пиши что с кота.
Даташит - библия моя...
Изображение
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Говорят что 910 можно прошить прошивкой STK500. А он работает под линуксом. Да и советую перейти на хардовый усб )
_PM_

Сообщение _PM_ »

Да без разницы какой усб, хардовый или софтовый. Важно то, чем вы будете его шевелить. Напрямую ли, или через драйвер системы. Как в случае CDC - будет просто ком порт, тьфу tty
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

_PM_ это я к слову сказал, ясно что все равно какой будет усб )
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

_PM_ писал(а):Делюся.

.

Ну так без переводчика... :))
Тема то актуальная, может быть статейку про готовое устройство?
Ну не все настолько продвинуты, что бы самим повторить сей подвиг! :))
_PM_

Сообщение _PM_ »

А ну разве я супротив :shock:

Тем более я только доработал. так скать продвинул. А как это сделать? Статейку. :wink:
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

_PM_

Сообщение _PM_ »

Так надо же по уму его сделать. Чтобы выжать все сразу из этой меги. Например SPI TWI JTAG USART IOs. Может тему отдельную внедрить. Чтоб вместе подумать и соорудить.
Ответить

Вернуться в «AVR»