ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- vsteshak
- Опытный кот
Re: ИИП для новичков продвинутых.
Сразу так и подумал. Включение трансформатора, как в обратноходовом преобразователе. По какой программе считать предположил. Но не знаю откуда взять значение рабочей частоты. В инете нашел, что она определяется трансформатором... и другими элементами - ничего не понял.
Гинуть наші вороженьки.

А мы что должны понять? Надо хотя бы схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
рабочая частота задаётся управляющей микросхемой, если это не автогенератор.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- vsteshak
- Опытный кот
Схема дежурки на стр. 1

и стр. 5

данной темы
Нужно пересчитать для сердечника E20/10/6 N87 Epcos, зазор 0.1 мм.

и стр. 5

данной темы
Нужно пересчитать для сердечника E20/10/6 N87 Epcos, зазор 0.1 мм.
Гинуть наші вороженьки.

- vsteshak
- Опытный кот
Последний раз редактировалось vsteshak Пт сен 26, 2014 23:45:34, всего редактировалось 1 раз.
Гинуть наші вороженьки.

- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
это фиксированная частота для FSDM07652R. От этого и исходят в данном AN.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Starichok51
- Модератор
возьми 100 кГц - нормально будет для такой дежурки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- vsteshak
- Опытный кот
Т.е. просто берем значение 100 кГц и считаем трансформатор ? И схема будет работать на 100кГц ? Как так получится ? С микросхемами понятно, там есть частотозадающие элементы. А тут... непонятно...
Гинуть наші вороженьки.

- Starichok51
- Модератор
на транзисторах частота зависит:
1. от нагрузки.
2. от напряжения питания.
выбираем 100 кило для заданного минимального напряжения питания и для номинальной (максимальной) нагрузки.
во всех остальных случаях частота будет выше.
тут частота образуется из времени накопления энергии и времени передачи энергии в нагрузку.
время накопления зависит от напряжения питания. чем больше напряжение тем меньше время (до уровня, заданного обратной связью).
чем больше нагрузка, тем дольше нужно накапливать энергию и дольше отдавать энергию - растут оба времени, и накопления и передачи энергии.
поэтому частота оказывает переменной.
но расчет делается для самого тяжелого случая.
1. от нагрузки.
2. от напряжения питания.
выбираем 100 кило для заданного минимального напряжения питания и для номинальной (максимальной) нагрузки.
во всех остальных случаях частота будет выше.
тут частота образуется из времени накопления энергии и времени передачи энергии в нагрузку.
время накопления зависит от напряжения питания. чем больше напряжение тем меньше время (до уровня, заданного обратной связью).
чем больше нагрузка, тем дольше нужно накапливать энергию и дольше отдавать энергию - растут оба времени, и накопления и передачи энергии.
поэтому частота оказывает переменной.
но расчет делается для самого тяжелого случая.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- vsteshak
- Опытный кот
Хочу сказать спасибо автору и всем принимавшим участие в разработке. Блок питания завелся сразу.
Включал через лампочку 200Вт - видно как она, сначала мигнет, а потом плавно разгорается. В качестве нагрузки использовал спираль из нихрома 35 Ом. Под нагрузкой БП выдал +-50В. Позже погоняю дольше, и попробую спиральку 25 Ом - трансформатор считал на 2х45В, 2х4А.
Частота 50Кгц. Трансформатор силовой намотан на сердечнике ER 35x21x11, первичка 38 витков проводом 2х0.53, две вторички - 14+14 проводом 2х0.53. GDT намотан на сердечнике H10K-T14/9/5-C 23 витка проводом мгтф 3х0.05мм2(Д 0.38мм по изоляции), трансформатор тока, как у автора 2х50 витков, проводом 0.2 мм, на сердечнике P4-T22/14/6-C
Включал через лампочку 200Вт - видно как она, сначала мигнет, а потом плавно разгорается. В качестве нагрузки использовал спираль из нихрома 35 Ом. Под нагрузкой БП выдал +-50В. Позже погоняю дольше, и попробую спиральку 25 Ом - трансформатор считал на 2х45В, 2х4А.
Частота 50Кгц. Трансформатор силовой намотан на сердечнике ER 35x21x11, первичка 38 витков проводом 2х0.53, две вторички - 14+14 проводом 2х0.53. GDT намотан на сердечнике H10K-T14/9/5-C 23 витка проводом мгтф 3х0.05мм2(Д 0.38мм по изоляции), трансформатор тока, как у автора 2х50 витков, проводом 0.2 мм, на сердечнике P4-T22/14/6-C
Гинуть наші вороженьки.

-
infinity19891
- Встал на лапы
Очень извиняюсь, скорее всего не туда написал, но вопрос срочный. Итак, имеется сварочный инвертор, по силовой части всё исправно, но не запускается блок питания, собраный на UC3842. Микросхема новая, полевой новый, горелые детальки в обвязке заменены. Запуск - и вместо работы аппарата только цыканье в трансформаторе бп. Перерыл и перелопатил каждую детальку. с трансформатора ни с одной обмотки даже пульсаций нет, даже со служебной обмотки. Подскажите куда копать? Может транс накрылся?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Может и транс:)
Схему не даешь, а экстрасенсы в отпуске...
Цыканье - БП уходит в перезапуск. А вот причин м.б. несколько, в т.ч. и транс.
Схему не даешь, а экстрасенсы в отпуске...
Цыканье - БП уходит в перезапуск. А вот причин м.б. несколько, в т.ч. и транс.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
infinity19891
- Встал на лапы
В том-то и дело, схемы нет. Но похоже там всё стандартно. Трансформатор сегодня перемотал, результата нет. Сейчас думаю перебрать все резисторы, и заменить все конденсаторы.
-
infinity19891
- Встал на лапы
Сейчас прозвонил все резисторы, проверил показания по цветовой таблице - всё сходится. Значит дело не в них. В чём может быть проблема - ума не приложу. Схема по сравнению идентична этой . На схеме стабилитрон на 20 вольт, у меня стоит на 30, за неимением другого. В общем, я не знаю уже куда копать, такое впервые. Кто может подсказать что-то - помогите советом.
Кстати, оптрон заменён тоже на новый.
Кстати, оптрон заменён тоже на новый.
Проверти нагрузку, может потребляет сильно много, запустите на лампочку. Да и 3 нога не верно нарисована.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
infinity19891
- Встал на лапы
Телекот писал(а):Проверти нагрузку, может потребляет сильно много, запустите на лампочку. Да и 3 нога не верно нарисована.
Нагрузку отключал полностью, по 3-й ноге тоже заметил несоответствие, но это и не схема от этого аппарата, просто похожа, почти идентична. При всём этом, включаю аппарат, и постоянное быстрое цыканье трансформатора. Можно было бы всё понять, если бы хотя бы на служебной обмотке или на других вторичных была хоть какая-то пульсация напряжения. А так - 0. Хочу попробовать заменить транзистор, но не знаю что из этого получится. Если это не поможет - тогда не знаю что с ним делать.
Тогда остаётся измерить индуктивность первичной обмотки трансформатора.
Хватит засирать тему! Для таких вопросов есть своя - viewtopic.php?f=11&t=5658
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.