Разработка отладочной платы для AVR
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Разработка отладочной платы для AVR
Доброе время суток!
С того момента как начал заниматься AVR микроконтроллерами, стал все чаще засматриваться на отладочные платы с кучей периферии/кнопок/индикаторов..
Стоимость, как для студента, не всегда приемлемая. К тому же, мне интересно самому сделать что-то подобное Pinboard или SKT600 по-моему.
Так как хочу создать отладочный "полигон" для недорогих мк, например ATmega48/88, возникло несколько вопросов.
- Программатор делать на борту платы или отдельно
- Определиться с периферией.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, какая периферия будет наиболее актуальна/ходовая?
Изначально думал такие модули сделать:
-разъемы UART, i2c, SPI, LCD дисплей (16х2 )
-преобразователь уровней 5В - 3,3В на 5 каналов
-светодиоды на один порт (8 шт)+8 кнопок
-енкодер
-2 ОУ (надо ли..)
-4 силовых ключа на полевиках -> к ШИМ выводам
Спасибо.
С того момента как начал заниматься AVR микроконтроллерами, стал все чаще засматриваться на отладочные платы с кучей периферии/кнопок/индикаторов..
Стоимость, как для студента, не всегда приемлемая. К тому же, мне интересно самому сделать что-то подобное Pinboard или SKT600 по-моему.
Так как хочу создать отладочный "полигон" для недорогих мк, например ATmega48/88, возникло несколько вопросов.
- Программатор делать на борту платы или отдельно
- Определиться с периферией.
Хотелось бы узнать Ваше мнение, какая периферия будет наиболее актуальна/ходовая?
Изначально думал такие модули сделать:
-разъемы UART, i2c, SPI, LCD дисплей (16х2 )
-преобразователь уровней 5В - 3,3В на 5 каналов
-светодиоды на один порт (8 шт)+8 кнопок
-енкодер
-2 ОУ (надо ли..)
-4 силовых ключа на полевиках -> к ШИМ выводам
Спасибо.
- Реклама
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Re: Разработка отладочной платы для AVR
Не угадаете. Все равно наступит момент, когда окажется, что нужного модуля на плате и нетKife) писал(а):Хотелось бы узнать Ваше мнение, какая периферия будет наиболее актуальна/ходовая?
Поэтому я однажды купил вот такую подставку для ноута - http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60150176/
насверлил в ней дырок с шагом 20мм по горизонтали и вертикали. И теперь просто делаю по одному блоку с одним модулем по мере возникновения в нем необходимости. Все платы блоков со стандартным шагом крепления - 20мм. Так и формируется постепенно моя база модулей. И ни одного лишнего
Вот один из рабочих моментов:
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Хм, интересная идея с модулями, хотя изначально хотел обийтись минимальным количеством проводов/штырьковых разъемов.
Например, использовать блоки переключателей для подключения нужных узлов. Или если не будет лень - пригоршня мультиплексоров + USB-UART и простая програмка, в которой можно выбрать нужную конфигурацию. Но это все "навороты".
Например, использовать блоки переключателей для подключения нужных узлов. Или если не будет лень - пригоршня мультиплексоров + USB-UART и простая програмка, в которой можно выбрать нужную конфигурацию. Но это все "навороты".
Если руки золотые, то неважно откуда они растут...
-
ppp
А нет никакого противоречия. Все равно Вы на самой крутой и навороченной макетке будете делать разъемы для портов. Потому что как-ни крути, а всю периферию не предусмотришь. Понадобятся какие-нибудь DS1307 в устройстве или еще черт знает что из того, что сейчас забудете. И куда подключать? В итоге, через год у Вас будет на столе крутая макетка с ненужной сейчас периферией облеплена такой же кучей блоков, которые Вы первоначально забыли в нее включить. Все, что я предлагаю - сразу начать с этого, т.е. не тащить на макетку никакую периферию - зиф-панелька, зажимы для кварца, кнопка с цепями сброса и разъемы с портами. И все. У Вас будут полностью развязаны руки.
А чтобы обойтись без кучи проводков, придумайте единый стандарт для своих блоков и подключайте их к процессорному модулю через жесткие разъемы, напр., DB9. Вот и Ваши мультиплексоры пригодятся для адресации пинов портов на эти разъемы
.
А через год Вас убедят, что авр - это для девочек, а реальные пацаны все делают на стм'ах. Делаете один единственный новый процесорный блок и опять счастливы, вся периферия у Вас уже есть.
Я так вообще на этом макетном стенде собираю все, не только МК-шные приблуды. Вот еще фотка с преобразователем для солнечных батарей:

Собрал макет, взял все сразу подмышку и пошел на полевые испытания к батарее. А было бы разбросано по столу, пришлось бы батарею демонстрировать и тащить к макету
Не торопитесь принимать решение, подумайте. Я тоже сначала (года два или даже уже три назад) купил у ДиХалта его пинбоард. А через два месяца выкинул, потому что он делал под себя, а не под меня
.
А чтобы обойтись без кучи проводков, придумайте единый стандарт для своих блоков и подключайте их к процессорному модулю через жесткие разъемы, напр., DB9. Вот и Ваши мультиплексоры пригодятся для адресации пинов портов на эти разъемы
А через год Вас убедят, что авр - это для девочек, а реальные пацаны все делают на стм'ах. Делаете один единственный новый процесорный блок и опять счастливы, вся периферия у Вас уже есть.
Я так вообще на этом макетном стенде собираю все, не только МК-шные приблуды. Вот еще фотка с преобразователем для солнечных батарей:
Собрал макет, взял все сразу подмышку и пошел на полевые испытания к батарее. А было бы разбросано по столу, пришлось бы батарею демонстрировать и тащить к макету
Не торопитесь принимать решение, подумайте. Я тоже сначала (года два или даже уже три назад) купил у ДиХалта его пинбоард. А через два месяца выкинул, потому что он делал под себя, а не под меня
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Спасибо, теперь понял в чем плюсы модулей. А что Вы использовали в качестве стоечек? Просто болты?
Кстати, на счет arm-мов, отпугивает пока только громоздкая настройка портов..
Хм, тогда как сделаю - выложу, вдруг кому-то еще пригодится
Кстати, на счет arm-мов, отпугивает пока только громоздкая настройка портов..
Хм, тогда как сделаю - выложу, вдруг кому-то еще пригодится
- Реклама
-
ppp
В качестве стоек использую пластиковые стойки 10 мм, сверху резьба м3 под винт, снизу резьба под гайку. Стойки всегда винтиками закреплены на модулях, а в поставку просто вставляю. Иногда фиксирую гайками снизу, но редко, только когда предстоит куда-нибудь переносить и модуль тяжелый.
я тоже сначала был в шоке, а недавно вот что-то на меня нашло и я перечитал еще раз несколько статейKife) писал(а):отпугивает пока только громоздкая настройка портов..
оказалось все просто
это надо ждать снисхождения озарения
правда тут и работы привалило, так что пока ничего не пробовал с арм
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Еще такой момент, я так понимаю что у почти всех stm-ок 3.3в логика, стоит ли сам микроконтроллерный модуль для arm заточить под 5в уровни (на полевиках bss138 например согласовать )? То что буду переходить на армы я не сомневаюсь, но модули потом готовые переделывать не очень хочется.. Так сказать: работает - не трогай-)
у арм есть определенный выводы, которые могут и 5в принимать
а конвертер есть на второй пинборде
у меня она есть и есть easyavr 5a, мне хватает с головой, а модули отдельные есть тоже
а конвертер есть на второй пинборде
у меня она есть и есть easyavr 5a, мне хватает с головой, а модули отдельные есть тоже
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
ARM-ы некоторых производителей могут и непосредственно от 5В работать. Только сейчас большинство периферии доступно для 3В-питания. Я-бы на него и ориентировался, тогда никакой согласователь уровней не нужен. 5В-периферия становится редкостью.
А вообще, подобный вопрос по отладочным платам уже неоднократно поднимался здесь. Советую посмотреть дискуссию
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=77817
От себя добавлю, что большинство проектов собираю на беспаячной монтажке, изготавливая для них модули по мере надобности. Вот старый снимок части моей коллекции модулей. Многие из них разовые. Некотые я уже выкинул за ненадобностью, поскольку новые микросхемы появляются ежемесячно и старье использовать становится неинтересно.
А вообще, подобный вопрос по отладочным платам уже неоднократно поднимался здесь. Советую посмотреть дискуссию
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=77817
От себя добавлю, что большинство проектов собираю на беспаячной монтажке, изготавливая для них модули по мере надобности. Вот старый снимок части моей коллекции модулей. Многие из них разовые. Некотые я уже выкинул за ненадобностью, поскольку новые микросхемы появляются ежемесячно и старье использовать становится неинтересно.
Спойлер
- Kife)
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ser60, а не подскажете какие производители такие мк делают? Так как вижу народ плотно работает на STMках..
А на счет периферии согласен, хотя опыть же, под все не угадаешь. Например, дисплеи от мибильных или некоторые датчики..
Думаю сделать нечто гибридное, что-то на подобии этого, но с комутацией портов и модулями для неходовой периферии.
А на счет периферии согласен, хотя опыть же, под все не угадаешь. Например, дисплеи от мибильных или некоторые датчики..
Думаю сделать нечто гибридное, что-то на подобии этого, но с комутацией портов и модулями для неходовой периферии.
- Вложения
-
- image.jpg
- (126.42 КБ) 717 скачиваний
Например, Spansion, Cypress, Infineon, Nuvoton. Нo сегодня совместимость с 5В-системами нужна в 99% случаeв как legacy или что-то очень специфическое. Мир давно перешёл на 3.3В с тенденцией перехода на более низкие напряжения.Ser60, а не подскажете какие производители такие мк делают?
Так как вижу народ плотно работает на STMках.
В большинстве случаев народ работает на том, что есть под руками, или из-за подобных, как правило, экономических причин. STM - безусловно одна из ведуших серий ARM-ов, но спорить у какого производителя лучше ARM-ы - это всё-равно что спорить какой МК лучше. Однако, начинать изучение STM32 только потому что народ на них плотно работает, ровно как только по этой-же причине начинать изучение МК с AVR - это психология стада. Хотя, начав с STM32 в проигрыше не будете, также как и с ARM-ом любого другого производителя.
Конечно, хозяин - барин. У меня есть десятка 3 всяких отладочных плат, но все они не прижились и лежат пылятся после одного-двух вечеров ознакомительной работы с ними. Одно утешение, что почти все они достались мне бесплатно. Я не говорю, что они бесполезные для всех, но как правило на этих платах нет того, чего мне нужно, распаян не тот МК, и т.п. А подпаиваться к плате длинными проводами, также как и к Вашей на снимке, мне как-то не улыбается. Кроме того, Вы собираетесь все свои конструкции на этом МК, что на плате, делать?Думаю сделать нечто гибридное, что-то на подобии этого
Короче, на этапе ознакомления с МК я всем советую укрепить какой-нибудь МК на маленькой тестовой плате, типа моих для установки на беспаячную колодку. А позже по мере накопления опыта использовать первые версии плат под будующие устройства в качестве отладочных. Для радиолюбительских поделок велика вероятность того, что эти первые версии плат станут и окончательными, даже если на них придется делать коррекцию типа перерезанных дорожек и надпаивания проволочных перемычек.
Хочу поделиться своими макетками

Спойлер

Спойлер

Спойлер

-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
я, намучавшись с "втыкайками" и клубками проводов, сделал для себя такое:

схема и описание: http://ugolok-mastera.ru/opisanie.htm
- микроконтроллер ATMEGA8a (c загруженной программой тестирования узлов стенда),
- термометр DS18b20,
- часы + календарь DS1307,
- память энергонезависимая EEPROM 24L16,
- индикатор 7-сегментный (4 разряда),
- индикатор символьно-цифровой 16*2 (WH1602) с поддержкой кириллицы,
- ИК-приемник (38 КГц),
- ИК-светодиод,
- м-ма драйвера RS-232 MAX232,
- м-ма 74HC595 (сдвиговый регистр),
- плата печатная 150*100 мм,
- стойки пластиковые (4 шт),
- динамик (баззер),

схема и описание: http://ugolok-mastera.ru/opisanie.htm
- микроконтроллер ATMEGA8a (c загруженной программой тестирования узлов стенда),
- термометр DS18b20,
- часы + календарь DS1307,
- память энергонезависимая EEPROM 24L16,
- индикатор 7-сегментный (4 разряда),
- индикатор символьно-цифровой 16*2 (WH1602) с поддержкой кириллицы,
- ИК-приемник (38 КГц),
- ИК-светодиод,
- м-ма драйвера RS-232 MAX232,
- м-ма 74HC595 (сдвиговый регистр),
- плата печатная 150*100 мм,
- стойки пластиковые (4 шт),
- динамик (баззер),