диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
boliwar
Родился

Re: диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.

Сообщение boliwar »

АлександрЛ и все ребята ОГРОМНОЕ спасибо за советы и подсказки...Аж блин ...расстрогался...я вообще-то дилетант в радиотехнике, только общие понятия...и ВЫ все не "отфутболили" а стараетесь помочь. Будет кто из Вас в Гомеле (Беларусь) свяжитесь с форума-окажу любую посильную помощь.Похоже что я нашел "глюк" обогащенной смеси, пробовал все-поменял МАФ (расходомер), прочистил снятую дроссельную заслонку, померял сопротивление ДПДЗ-800ом.-хотя на автофорумах писали что должно быть 500ом. и самое главное снял электроклапан холостого хода (грязи в нем было прилично) -промыл, поставил все на место-завел-сразу обороты стали 900 (перед чисткой были 740)-то есть смесь стала беднее-отрегулировал до 740обор. -замерил вчера напряжение лямбды на холостом ходу-0,08в.-0,09в.-то есть что я и хотел, обедненная смесь- СО в норме. Я и подумать не мог на клапан ХХ-ибо работала она-нормально, обороты не плавали, поддавались регулировке-а вот как оказалось. (хоть бы не сглазить). Заказал с Китая цифровой индикатор 0-1в., одновременно буду искать в Минске диодный индикатор, ну и если эти "девайсы" не заработают-буду паять на микросхеме.
Реклама
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Отписываюсь. Не стал дожидаться индикатора с Китая, спаял на микросхеме (правда не сам, для меня слишком мелко), и не от батареек а от 12в. авто. Протестировал только что-все ОК. Правда слишком яркая иллюминация, надо было диоды поменьше брать, ну да ладно -запакую в коробочку, просверлю дырочки поменьше и все будет нормально. Всем спасибо.
Реклама
Kotofil
Опытный кот

Сообщение Kotofil »

кислородный датчик(лямбда зонд) в норме должен быстро менять показания несколько раз в секунду,
если он меняет их медленнее то скорее всего на нём выпали добавки которыми делают из дешёвого бензина высокооктановый(обычно это от тетраэтилсвинца)
если он меняет показания раз в секунду то компьютер не регулирует подачу бензина в зависимости от показаний датчика либо датчик неисправен
(может помочь если проехать несколько десятков километров на большой мощности двигателя
при этом температура выхлопных газов повышается и датчик может очистится от отложений мешающих его нормальной работе)
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Спасибо, это все понятно, лямбда-новая-и "нюхает" она нормально,напруга "скачет" как и положено, просто захотел иметь в салоне такой индикатор диодный-ну и добился с помощью ребят.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

boliwar писал(а):. Правда слишком яркая иллюминация, надо было диоды поменьше брать, .
Если делали вот по этой схеме: http://autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php то увеличьте сопротивление R4- оно определяет ток через светодиоды. Судя по описанию- напряжение зажигания светодиодов при этом измениться не должно, а так- :dont_know: И ещё- подключение/отключение 9 ножки микросхемы от плюса питания определяет режим работы- полоса/точка- можно сделать так, что будет светиться один светодиод.
Реклама
boliwar
Родился

Сообщение boliwar »

Собирали немножко по другой схеме (к сожалению не умею выкладывать), в ней деталей меньше и стоит подстроечный резистор, сразу получился "столбик", потом полазивши по интернету-через 9ножку-действительно получилось-бегущая точка (это поинформативней), а всю плату спрятал в коробочку-просверлил тонкие дырочки-и все нормально.P.S. Эх... поздно уже постигать радиотехнику досконально, интересная штука. Спасибо.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А без разницы, какая бы схема ни была, если почитать описание на LM3914, то резистор, включённый между 7 и 8 ножкой микросхемы отвечает за ток через светодиоды- не зависимо то их количества.. Фромула расчёта- Iled (в миллиамперах) = Vпит/R1 (в килоомах).. У вас в схеме может быть ток сильно больше, чем допустимый для ваших светодиодов..
Ответить

Вернуться в «Теория»