диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.
Re: диодный индикатор напряжения лямбда-зонда 0в.-1в.
АлександрЛ и все ребята ОГРОМНОЕ спасибо за советы и подсказки...Аж блин ...расстрогался...я вообще-то дилетант в радиотехнике, только общие понятия...и ВЫ все не "отфутболили" а стараетесь помочь. Будет кто из Вас в Гомеле (Беларусь) свяжитесь с форума-окажу любую посильную помощь.Похоже что я нашел "глюк" обогащенной смеси, пробовал все-поменял МАФ (расходомер), прочистил снятую дроссельную заслонку, померял сопротивление ДПДЗ-800ом.-хотя на автофорумах писали что должно быть 500ом. и самое главное снял электроклапан холостого хода (грязи в нем было прилично) -промыл, поставил все на место-завел-сразу обороты стали 900 (перед чисткой были 740)-то есть смесь стала беднее-отрегулировал до 740обор. -замерил вчера напряжение лямбды на холостом ходу-0,08в.-0,09в.-то есть что я и хотел, обедненная смесь- СО в норме. Я и подумать не мог на клапан ХХ-ибо работала она-нормально, обороты не плавали, поддавались регулировке-а вот как оказалось. (хоть бы не сглазить). Заказал с Китая цифровой индикатор 0-1в., одновременно буду искать в Минске диодный индикатор, ну и если эти "девайсы" не заработают-буду паять на микросхеме.
- Реклама
Отписываюсь. Не стал дожидаться индикатора с Китая, спаял на микросхеме (правда не сам, для меня слишком мелко), и не от батареек а от 12в. авто. Протестировал только что-все ОК. Правда слишком яркая иллюминация, надо было диоды поменьше брать, ну да ладно -запакую в коробочку, просверлю дырочки поменьше и все будет нормально. Всем спасибо.
кислородный датчик(лямбда зонд) в норме должен быстро менять показания несколько раз в секунду,
если он меняет их медленнее то скорее всего на нём выпали добавки которыми делают из дешёвого бензина высокооктановый(обычно это от тетраэтилсвинца)
если он меняет показания раз в секунду то компьютер не регулирует подачу бензина в зависимости от показаний датчика либо датчик неисправен
(может помочь если проехать несколько десятков километров на большой мощности двигателя
при этом температура выхлопных газов повышается и датчик может очистится от отложений мешающих его нормальной работе)
если он меняет их медленнее то скорее всего на нём выпали добавки которыми делают из дешёвого бензина высокооктановый(обычно это от тетраэтилсвинца)
если он меняет показания раз в секунду то компьютер не регулирует подачу бензина в зависимости от показаний датчика либо датчик неисправен
(может помочь если проехать несколько десятков километров на большой мощности двигателя
при этом температура выхлопных газов повышается и датчик может очистится от отложений мешающих его нормальной работе)
Физика - это вам не математика, тут думать надо.
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
Марк Биньяминович Бирк директор Еврейской Школы
Спасибо, это все понятно, лямбда-новая-и "нюхает" она нормально,напруга "скачет" как и положено, просто захотел иметь в салоне такой индикатор диодный-ну и добился с помощью ребят.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если делали вот по этой схеме: http://autoscan.kiev.ua/lmbda_zond.php то увеличьте сопротивление R4- оно определяет ток через светодиоды. Судя по описанию- напряжение зажигания светодиодов при этом измениться не должно, а так-boliwar писал(а):. Правда слишком яркая иллюминация, надо было диоды поменьше брать, .
- Реклама
Собирали немножко по другой схеме (к сожалению не умею выкладывать), в ней деталей меньше и стоит подстроечный резистор, сразу получился "столбик", потом полазивши по интернету-через 9ножку-действительно получилось-бегущая точка (это поинформативней), а всю плату спрятал в коробочку-просверлил тонкие дырочки-и все нормально.P.S. Эх... поздно уже постигать радиотехнику досконально, интересная штука. Спасибо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А без разницы, какая бы схема ни была, если почитать описание на LM3914, то резистор, включённый между 7 и 8 ножкой микросхемы отвечает за ток через светодиоды- не зависимо то их количества.. Фромула расчёта- Iled (в миллиамперах) = Vпит/R1 (в килоомах).. У вас в схеме может быть ток сильно больше, чем допустимый для ваших светодиодов..