Усилитель шумит.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Salk
Грызет канифоль

Re: Усилитель шумит.

Сообщение Salk »

Приветствую, Коты. Вопрос не много не про усилители так таковые, а про ОУ, но проблема та же :)
Собрал темброблок на ОУ TL072, печатка собственного производства, будет переделываться. Но суть вопроса в том, что есть фоновый шум (шипение/сопение) из колонок, а самое важное - что это шипение усиливается и уменьшается в зависимости от регулировки ВЧ; если выкрутить ВЧ на максимум или ближе к нему, то шипение становится слышимым (слышно на расстоянии от ~50 см от колонок, не то чтобы громко, но не приятно, в паузах между песнями прослеживается); но если ВЧ уменьшать, выставить регулятор (резистор) ВЧ на половину и меньше, то шипение практически исчезает и его различить можно уже только прислонив ухо к колонке. Вот такая почему-то зависимость от "крутилки" ВЧ тембраблока.
Вопрос: виновата ли только разводка земли/платы или могут быть иные причины, мне чтобы понять куда копать, что в первую очередь переделывать. Само это шипение постоянное, к сожалению нет осциллографа. На возбуждение вроде бы не похоже, т.к. музыка играет на УРА и на всех частотах. Такой фон в виде шипения, это не наводки от трансформатора явно не 50 Гц шум!
Тут, моё предположение, что это шипение возникает на фиксированной частоте, а регулировка ВЧ просто её может заглушает, когда срезает ВЧ и за одним и это шипение, похоже на правду? Что это может быть и как это следует исправлять? Спасибо.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Источник сигнала сам не шумит?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Нет. Фон явно из темброблока. Что подключен входной источник, что нет, никак, абсолютно, не влияет на этот "загадочный" фон. Оконечные усилители тоже не при чем, их собственный шум различим только если приложится ухом вплотную к колонкам, когда темброблок отключен. :dont_know:
Фон..., именно шипение, но какое-то "облегченное" :))) и зависящее от положение ручки регулятора ВЧ.
Не писк, не гудение и, мне кажется, он даже не синусоидальный, а постоянный что ли. Я прогонял генератор (синусоиду) частот от 50 - 20 кГц, в надежде более точно определить частоту фона, т.к. осциллографа нет.., ничего похожего даже, глупость конечно :)))
Да разводка земли/платы скорее всего. Я ещё сделал отдельную плату с переменными резисторами, т.е. сама общая схема ТБ и от неё идут провода длиной ~70 см до платы с регуляторами. Возможно из-за этого тоже, глупая затея... :)))
СпойлерИзображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

ИМХО нормальное поведение темброблока,что при выкрученных ВЧ они(шипение) становятся более заметными.Побороться с таким шумом я бы попробовал заменой TL072 на что либо более пристойное(ОРА2134,LM4562,AD823) ,и не помешает в качестве проверки между и.входами ОУ и их выходами вкл.конденсаторы 10...15 пикофарад-прибьёт возможный самовозбуд.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Gigavolt
Спасибо, попробую. Я так понял, что TL072 можно смело заменять на OPA2134 и подобные, без изменений в схеме ТБ и разводки ПП (распиновка совпадает)? Питание можно так же оставить ±15 В. В Даташите на OPA2134 указано "±2.5V to ±18V".
Можно уточнение:
и не помешает в качестве проверки между и.входами ОУ и их выходами вкл.конденсаторы 10...15 пикофарад-прибьёт возможный самовозбуд

Вы имели ввиду такое включение конденсаторов, между каналами?:
СпойлерИзображение

В добавок, думаю, можно заменить две сдвоенные ОУ (TL072, OPA2134) на один счетверенный ОУ, типа TL074, OPA4134, не изменяя саму схему ТБ, только перерисовав печатную плату, как думаете? Схема Тб взята Максима
СпойлерИзображение

Буду пробовать, спасибо.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Распиновка совпадает.На всякий перепроверьте по даташиту на используемую МС(микросхему).Конденсаторы включить между -(минус,инверт) входом и выходом каждого ОУ в составе МС(между н.1 и н.2;н.6 и н.7) .В схеме Максима подобная коррекция есть,то есть для его схемы совет не актуален.Счетверённые ОУ не нравятся потому,что развести плату на них по уму лично у меня никак не получается :))) в остальном не вижу проблем,можно попробовать.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Gigavolt
Спасибо, понял, это будет выглядеть так, т.е. между 1 и 2, а так же 6 и 7 выводами ОУ (Tl 072)
СпойлерИзображение

Емкость именно 10-15 pF, сейчас есть 22 pF, можно даже сейчас за несколько минут подпаять и проверить. но лучше 10 пФ?
Касательно счетверенного ОУ, пока тоже не приступал и пока не представляю как это будет выглядеть :) Но если получится, то плюсы должны будут быть, как минимум размеры платы самой уменьшатся, длина проводников, соответственно, тоже уменьшаться, должно благотворно повлиять на работу всей схемы. :dont_know: Спасибо, большое, как только что-то будет готово, буду отписываться о результатах.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Теперь правильно,а конденсаторы для проверки пойдут и 22пф.Вообще TL-ки тормозные и в теории заводиться не должны,т.е установка этих конд.для них не нужна,но кто знает,особенно если монтаж не удачный.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Gigavolt
Спасибо! Действительно, сейчас подпаял конденсаторы между входами и выходами, правда, даже 22 пФ не оказалось в нужном кол-ве, только 1 шт., но зато нашел на 33 пФ (39 код), подпаял и шипение стало меньше, разница видна, конечно если выкрутить ручку ВЧ на самый максимум, то фон ещё слышится (на расстоянии ~10 см от колонки), но заметно меньше, чем без конденсаторов, но если уменьшить ВЧ, буквально на несколько "делений" от максимума, то фон значительно уменьшается и его различить можно только если поднести ухо к колонке. Уровень такого фона, конечно выше, чем если вовсе без ТБ, но вполне приемлемый и никакого дискомфорта уже не вызывает. А т.к. я все равно буду ПП переделывать, с учетом всех поправок, касательно разводки ПП и, разумеется, с этим конденсатором (10 пФ), а так же, скорее всего, с применением более "качественных" ОУ, то могу смело предполагать, что от такого рода фона мне удастся избавится почти полностью! :music:
Последний раз редактировалось Salk Сб окт 11, 2014 09:40:53, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а зачем вообще этот темброблок?при качестсенном усилителе он не нужен,чем короче тракт,тем меньше всяких искажений,в крайнем случае можно пользоваться софтовым,который есть в любом плеере,но это нужно лишь при некачественной записи,лучше плстройте хороший усилитель,с малыми интермодуляционными и гармоническими искажениями и высоким быстродействием,тогда темброблок отпадет сам собой как ненужный элемент
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

ибуки
А удобно ли каждый раз лезть в плеер и не удобными ползунками мышкой настраивать каждую частоту, а "автоподстройка под каждую песню" э то вообще вырви уши :) ?! Куда проще чуть ручку крутанул, которая находится перед тобой, и сидишь дальше довольный балдеешь от музыки, а ещё лучше, если удаться управлять ТБ с пульта ДУ, вообще классная вещь, пока думаю над этим, но как оцифровать аналогвый ТБ... :))) Зачем это нужно, но т.к. не все композиции (песни) записаны одинаково, у всех уши разные, т.к., грубо, в одной композиции может "не хватать" ВЧ, а в другой наоборот, а если фильм смотришь..? Потом активный ФНЧ просто не обходим, особенно для формата 2.1. Да и качественно собранный ТБ (ни как у меня, пока что :) ) совсем не привнесет негативных ощущений. Потом, до сих ни одна (которые мне попадались на глаза), даже, дорогостоящая (высококачественная) акустика, что компьютерная, что автомобильная, не обходится без этого "совсем не нужного темброблока", только где-то пассивный ТБ, где-то активный.. ТБ классная вещь, просто к построению оного нужно подойти с большей ответственностью. :write: :music:
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Salk писал(а):... качественно собранный ТБ (ни как у меня, пока что :) ) совсем не привнесет негативных ощущений.

Любой активный темброблок, при поднятии усиления высоких частот на 12-16дБ, будет поднимать усиление этих частот, следовательно, шумы, слышимые как шипение.
Чтобы сохранить комфортность, правда я не знаю, зачем ТАК задирать ВЧ, применяется гейт, который ставился непосредственно перед УМЗЧ и закрывает вход до появления полезного сигнала. Без него, в любом случае, шумы слышны будут и чем выше подъем в области ВЧ, тем сильней.
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

вч задирают обычно в некачественном тракте,когда на сч каша и ее пытаются маскировать высокими частотами где. не так слышны искажения
сделай нормальный усь,лучше ламповый и ничего не нужно будет задирать,конечно и звуковуху надо хоть на 50$ поставить
Александр21
Родился

Сообщение Александр21 »

Привет ребята, помогите пожалуйста советами. купил себе вот такой усилитель http://audiolot.ru/ne5532-lm3886-usilit ... -ac28v.php . подключил его а он немного гудит и шипит, добавил в каждое плече еще15000 мкф, стал тише но шип немного остался и давит на мозги, при замыкании входного сигнала в колонках тишина. Помогоите
Mem

Сообщение Mem »

Провод на входе экранированный? Смените на экранированый если нет, шум пройдет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Александр21
Родился

Сообщение Александр21 »

провод екранированыый, гдето вычитал что усилитель стоит в режыме полного усиления, мож резистор переменный поставить, там есть вилка с трема выводами вход выход и корпус, щас перемычкой замкнут вход выход, мож туда резистор переменный поставить ком 50?
Александр21
Родился

Сообщение Александр21 »

поставил резистор, толку никакого нет, пищалка шыпит, басс немножко гудит. при замыкании входа тишинааа
Mem

Сообщение Mem »

С чего сигнал? Шипеть может звуковая в телефоне, попробуйте с ПК например.
Александр21
Родился

Сообщение Александр21 »

и с телефона и с компа шып одинаковый, при замыкании тишинааа
Александр21
Родился

Сообщение Александр21 »

шыплят операцыонныки, как их вытаскиваю все отлично, лм3886 молчит
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»