Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vestail
Родился

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Vestail »

Извините, я изначально написал неправильные значения сопротивления, теперь исправил.
Меня интересует чисто теоретически как так может получатся что ток на проводнике в середине ромба отсутствует? Ведь если проводить аналогию с водой, как написано на этом сайте, она в любом случае должна затечь в пустую трубу во время течения, не так ли? :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

когда мост сбалансирован, то разность потенциалов между двумя средними точками будет равна нулю, и ток между ними не будет протекать. Если провести аналогию с водой, то по обоим сторонам трубы одинаковое давление и вода будет стоять на месте.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pa5ha »

Господа, почта заработала, восстановил пароль.
Итак.

Подскажите пожалуйста как работает несимметричный мультивибратор.

Схема металлоискателя
СпойлерИзображение

Красненьким обведен сам мультивибратор.

Итак, как мне представляется работа этого шайтан-устройства:
начальное состояние - транзисторы т1 и т2 закрыты
начинает заряжаться конденсатор с1
транзистор т1 открывается ибо появляется достаточный базовый ток
сразу открывается транзистор т2, его открывает т1
базовый ток т1 кратковременно повышается - разряжается с1
все стабилизируется, оба транзистора открыты

Все схемы в инете похожи на эту. Как она работает я не понимаю.

Встречаются, конечно, вариации без ограничивающего базовый ток т2 резистора и прочие ужасы.

Помогите пожалуйста понять.
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
neon

Сообщение neon »

Pa5ha писал(а):как работает несимметричный мультивибратор.

http://rmajer.narod.ru/electr2010/gl1-5.htm
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Pa5ha
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pa5ha »

Никак не могу понять что приводит к пропаданию тока базы т1 и закрытию т1. База ведь подтянута резисторами к земле. Конденсатор при открытии т2 вообще должен отрицательный потенциал давать на базе даже относительно земли.
2kb of eeprom should be enought for everybody (C) Bill Gates` cat :)
yura860
Вымогатель припоя

Сообщение yura860 »

Господа :))) Нигде не могу найти нармальный вч диод на 10000 вольт. можно его заменить на сборку из десяти диодов по 1000 вольт? :facepalm:
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Не видел таких диодов.
Обычно на такое напряжение ставят диодные столбы, например КЦ105Д.
Так он внутри как раз и составлен из нескольких диодов соединенных последовательно.
А если делать самому, то 100-вольтовых диодов лучше взять не 10, а 15 или параллельно каждому диоду ставить выравнивающие резисторы в сотни килоом.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

ВЧ. это сколько в МГц? 2Д202Р, 2Д206 и 2Д210, по ТУ допускается соединять последовательно , без выравнивающих резисторов.
Ivan_Belman
Родился

Сообщение Ivan_Belman »

Всем привет!
Я начал изучать электронику совсем недавно, начал с теории. При чтении книг вроде бы все понятно, назначение элементов, принцип их устройства и работы, вообще основные принципы, но, возникла проблема с чтением принципиальных схем, а без этого навыка дальнейшее обучение бессмысленно! Очень трудно поддаются анализу даже одни из самых простых тем, в тупик заводят самые элементарные вопросы: как будет протекать ток по схеме, в каком направлении и т.д.
Прошу совета у опытных специалистов, в прилагаемой схеме, стрелками, я обозначил движение тока как я себе это представляю, но не знаю прав ли я, прошу рассмотреть и помочь советом.
Вложения
схема.jpg
(176.97 КБ) 308 скачиваний
neon

Сообщение neon »

yura860 писал(а):Нигде не могу найти нармальный вч диод на 10000 вольт.

есть такие (SiC), но они не для простых смертных.

Ivan_Belman, через С1 ток меняет своё направление (частичный заряд-разряд) с частотой 100 Гц (питающая сеть 50 Гц), т. к. на нём напряжение пульсирует с аналогичной частотой. На выходе параллельного параметрического стабилизатора на стабилитроне потенциал относительно «+» меньше и ток через R2 пойдёт так, как показано оранжевой стрелкой. С2 сглаживает пульсации напряжения на выходе параметрического стабилизатора. Если к выводам «+» и «-» не подключена нагрузка, то ток через них не протекает. Последний путь тока лежит через вольтметр.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ivan_Belman писал(а):... в прилагаемой схеме, стрелками, я обозначил движение тока как я себе это представляю, но не знаю прав ли я, прошу рассмотреть и помочь советом.

Неправильно мыслите... :)
В этой схеме нужно рассматривать две части. Первая часть схемы там, где течёт переменный ток плюс выпрямитель с конденсатором, другая часть там, где течёт постоянный ток от конденсатора плюс стабилизатор и нагрузка...
И запомните, принятое направление постоянного тока - от плюса к минусу и никак более...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
neon

Сообщение neon »

Света писал(а):от плюса к минусу и никак более...

или от точки с более высоким потенциалом к точке с более низким.
Ivan_Belman
Родился

Сообщение Ivan_Belman »

Спасибо за ответы, постепенно все становится яснее! Надеюсь все таки я смогу познать эту замечательную науку, уж больно все это увлекательно и затягивает :))
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Pa5ha думайте немного по-другому.

Не заморачивайтесь на "...исходное состояние..." и тд. Делайте проще.
Видите схему. Видите цепь с выхода на вход. Первая мысля - "это положительная обратная связь или отрицательная?"
Думаем дальше : " А предположим ток в коллекторе Т1 увеличился. Да, вот так -взял и увеличился. Захотелось ему так".
"Значит ток базы, а следовательно и ток коллектора Т2 тоже возрастут. А потенциал на выводе коллектора начнет расти в плюс".
"Цепь обратной связи этот в-положительно-растущий потенциал гонит в базу Т1. А поскольку он (Т1) из серии Н-П-Н транзисторов, он начнет еще больше открываться. И пошло-поехало". Значит налицо явно схема с искусственной нестабильностью. А цепь обратной связи усиливает эту нестабильность. Такие связи принято называть положительными.
И в таком же духе думаете дальше.

Главная идея: видите схему, даже кусок схемы, и говорите себе,- а что будет если ток тут в коллекторе (базе, эмиттере) увеличится?
Со временем приходит такой автоматизм, что на предварительный анализ почти любой схемы уходят просто мгновенья.

Да, забыл добавить. Кому больше нравится, слово "увеличится" смело замените на "уменьшится". И вперёд!.
Marinka
Родился

Сообщение Marinka »

Всем добрый день!
Читаю "Обучалку" и "споткнулась" на транзисторах.
Дело вот в чём. Уяснив, что транзистор - элемент усилительный, решила, что лампочка, которая слабо светится от батарейки на 1,5v, должна светится ярко, если подключить её к этим же 1,5v через транзистор. Но всё получилось наоборот - лампочка стала светить ещё тусклее :(
Лампочка на 3,6v и 0,75А, транзисторы пробовала подключать ВС 547с и 13003D, само подключение как в обучалке (только без резистора, потому что с ним вообще не горит).
Подскажите, в чём я ошибаюсь :dont_know:
neon

Сообщение neon »

вы забыли о падении напряжения на открытом транзисторе.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Marinka писал(а):...Подскажите, в чём я ошибаюсь :dont_know:
Транзистор в том понимании, которое вы себе представляете, не "усиливает".
"Усиление" транзистора подразумевается косвенное - небольшие по величине изменения тока базы больше или меньше открывают переход коллектор-эмиттер, вызывая большие изменения тока через эти переходы в такт изменениям тока базы. И всё. И если вы на транзистор подали 1,5 В питания, то увеличить это напряжение транзистор никак не может, он только может открыться полностью за счёт небольшого тока базы (его сопротивление будет около нуля) и всё. А лампочка будет светить тусклее, как выше правильно сказано, за счёт того, что сопротивление полностью открытого транзистора чуть больше, чем ноль.
neon

Сообщение neon »

Света писал(а):его сопротивление будет около нуля

Света писал(а):сопротивление полностью открытого транзистора чуть больше, чем ноль.

если бы так.
Света
Модератор

Сообщение Света »

А что не так?
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Маринке

ВЕЛИКОЛЕПНО. Смеялся от души. Даже не знаю с чего начать, чтобы обьяснить.
Посмотрите на свой водопроводный кран. Вы без усилий, изящным движением руки, крутите этот кран,
и мощная струя воды шустро затапливает соседей с 9-го по 1-й этаж. Работает в данном случае ИСТОЧНИК - насос,
который качает где-то эту воду. А кран - только УПРАВЛЯЕТ потоком от этого источника. Вот транзистор и есть этот кран.
Когда в системе насос (ваша батарейка) неправильно выбран (мал напор- НАПРЯЖЕНИЕ), и вода не поднимается (едва поднимается) до 9-го этажа (ваша лампочка с её внутренним сопротивлением току), может кран как-то УСИЛИТЬ поток воды (ТОК, СИЛА ТОКА)?
Фух, надеюсь понятно.

ПС. Женский пол интересуется электроникой... Господи, как я рад!
Ответить

Вернуться в «Теория»