Ас , ты неправильно всё понимаешь! Обьяснять, разжовывать просто лень...но ты просто неправ! Обмоток можно намотать сколько угодно, но...это будет точно то же, что и первичная излучает. На трансформаторе фазы не сдвигаются.As писал(а):В
У нас всё это делалось на одном трансформаторе с тремя первичными и девятью (вроде, точно не помню....) вторичными обмотками...
Зачем протягивать по проводам "0", если он уже есть в земле?
А поболтать?
- Реклама
На трансформаторе - не сдвигаются, а вот если соединить последовательно пару обмоток, напряжения которых сдвинуты по фазе, результирующее напряжение будет по фазе отличаться от фазы обоих обмоток...

я нихера не понял, это что за геометрию ты мне тут впариваеш? я не быдловузник и нихера не понимаю в этом наборе словPsychotherapeutics писал(а):Там ссылок и на ещё
почему ток через ноль не идет, если общая точка звезды есть?
это были корки 2го разряда и о 3х фазном токе там речь не шлаSeregaT писал(а):Калыч, ты как-то говорил, что у тебя были "корочки" электрика....
там муть для засирания мозгов неокрепших барановBrigadir писал(а):А теперь напрягай свой моск и попытайся вьехать.
я эту религию прошел уже и меня не разведеш заумными словами и толстыми книжками
пусть верующие верят во все эти закорючки, а у меня такое ощущение, что меня где-то обманывают, как это было с двумя проводами
хорошо хоть рыбников мозги вправил
кстати вчера наверное очередная лекция была, а я еще не смотрел
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
это уже всё заметнее..kalobyte писал(а):хорошо хоть рыбников мозги вправил
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
Ты сам то понял, что сказал? Ну не издевайся, плиз, живот порвался от смеха!As писал(а):На трансформаторе - не сдвигаются, а вот если соединить последовательно пару обмоток, напряжения которых сдвинуты по фазе, результирующее напряжение будет по фазе отличаться от фазы обоих обмоток...![]()
А поболтать?
- Реклама
Есть конечно. Нейтраль, или "0" всегда ведут с 3 фазами, т.к. он необходим для компенсации перекоса фаз. Т.е. при подключении нагрузок к нулевому проводу с разных фаз, ток перетекает из одной фазы в другую и только нескомпенсированый ток идет по нулевому проводу, т.е. если токи с 3х фаз от разных нагрузок не могут скомпенсировать друг друга(перекос фаз), то ток идет по нулевому проводу... Потому нулевой провод тоньше всех.alllex45 писал(а):Psychotherapeutics, я такое никогда не видел и не знаю откуда это фото. Знаю, что у меня к дому подходит 4 провода и что сейчас и продолжают вести везде, где я видел, заветную четверку.
Ну раз из-за большого сечение малое сопротивление, зачем тогда ведут этот 0? Должна быть какая-то причина.
Теперь вопрос номер два...почему нулевой провод всегда заземлен и на подстанции и у потребителя.
На подстанции нулевой провод заземляют по причине защиты от ПРОБОЯ высоковольтной обмотки трансформатора (10 Квольт) на вторичную обмотку (380 в). Если на подстанции нулевой провод не заземлять, то при пробое первички транса на вторичку 10000вольт попадет в розетки потребителей с масовым смертельным поражением людей электрическим током высокого напряжения!!!!!!!!!!!!
Теперь, почему нулевой провод землят на стороне потребителя?
Во-первых, что бы максимально уменьшить падение напряжения в кабельной сети при компенсации перекоса фаз.
Во-вторых, что бы при попадании фазы на корпус или землю (глобальный коротыш в сети, пробой кабеля и т.д.) отгорала ФАЗА(сработала вставка на 200-400А на подстанции), а не тонкий нулевой провод в кабеле. Тем самым с кабеля 380в (3х1) снимается напряжение...ну и все придурки, устроившие КЗ остались живы(например, отбойным молотком проткнули кабель на 380в)...
Brigadir, включи воображение (или возьми бумажку...)! Если включить последовательно обмотки двух разных фаз, их напряжения будут складываться, но, т.к. фаза напряжения разная - складываются они по вектору, и суммарный сдвиг фаз будет зависеть от соотношения напряжений и фаз, можно подобрать так, что бы было 30 градусов...
А что ещё нужно для выпрямителя?
12 фаз со сдвигом по 30 градусов - и никакой пульсации, кроме той, что возникает от перекоса фаз... Так были устроены выпрямители серии ВУ, если память мне не изменяет (их выпуск был прекращён, ещё когда я в школу не ходил, но в работе я их видывал...)

Для бытовой нагрузки нулевой провод уменьшенного сечения давно уже не применяют! Причину я уже описывал - ток в нулевом проводе при наличии нагрузки с значительной нелинейностью имеет значительную величину, сравнимую с фазным током...Rokl писал(а):...тонкий нулевой провод в кабеле...
А кто против тока в нулевом проводе в быту? Да, в квартире и 0 и фаза кладутся одним сечением. С этим ни кто не спорит. А вот кабель, подходящий к дому в распред щит, кладут стандартный, алюминиевый 3 фазы +1 ноль. И ноль гораздо тоньше фазного провода. Потому как, ток потребителей с разных фаз компенсируется после !!!! распред щита(в подъезде) и с подстанции во входной распредщит подъезда течет по нулевому проводу лишь незначительный ток перекоса фаз.As писал(а):Для бытовой нагрузки нулевой провод уменьшенного сечения давно уже не применяют! Причину я уже описывал - ток в нулевом проводе при наличии нагрузки с значительной нелинейностью имеет значительную величину, сравнимую с фазным током...Rokl писал(а):...тонкий нулевой провод в кабеле...
Так что ничего страшного в нелинейности тока потребителей на разных фазах нет.
А чо, Калыч ещё не вернулся с просмотров своих быдлороликов?
Способы соединения фаз трехфазных приемников.
Приемники трехфазного тока могут подключаться к генератору по двум схемам – звезды (y) и треугольника (Δ). Как известно, на выходе трехфазного генератора получаются два напряжение (линейное и фазное), отличающиеся в Uл/Uф = √3 раз. С другой стороны каждый приёмник энергии рассчитан на работу при определенном напряжении, которое называется номинальным. Схема соединения фаз приемника должна обеспечить подключение его фаз номинальное фазное напряжение. Таким образом, выбор схемы соединения фаз трехфазного приемника зависит от соотношения номинальных напряжений приемника и генератора (сети).
Схема звезды применяется в том случае, если номинальное напряжение приемника соответствует (равно) фазному напряжению генератора. При соединении в звезду концы фаз приемника объединяются в одну точку “n”, называемую нулевой или нейтральной, а начала фаз подключаются к линейным выводам трехфазного генератора А, В, С линейными проводами. Если нулевая точка приемника “n” соединена с нулевой точкой генератора “N” нулевым проводом, то схема получила название звезды с нулевым проводом (рис. 38.1а). При отсутствии нулевого провода схема носит название звезды без нулевого провода (рис. 38.1б).
Ток в нулевом проводе в соответствии с первым законом Кирхгофа равен геометрической сумме линейных (фазных) токов:
IN=IA+IB+IC
При симметричной нагрузке ZA=ZB=ZC ток в нулевом проводе IN=0 и, следовательно, надобность в нeм отпадает. Симметричные трехфазные приемники (например, трехфазные электродвигатели) включаются по схеме звезды без нулевого провода.
При несимметричной нагрузке относительная величина тока в нулевом проводе зависит от характера и степени не симметрии фазных токов. Как правило, трехфазные приёмники стремятся спроектировать по возможности близкими к симметричным, поэтому ток в нулевом проводе в реальных условиях значительно меньше линейных (фазных) токов.
схеме звезды без нулевого провода (рис. 38.1б) при любой нагрузке фаз должно выполняться условие первого закона Кирхгофа:
IA+IB+IC=0
Из уравнения следует вывод, что изменение одного из токов влечет изменение двух других токов, то есть отдельные фазы работают в зависимом друг от друга режиме. При несимметричной нагрузке потенциал нулевой точки приемника Un становится не равным нулю, он “смещается” на комплексной плоскости с нулевого положения, при этом фазные напряжения приемника (UAn, UBn, UCn) не равны соответствующим фазным напряжениям генератора (UA, UB, UC), происходит так называемый перекос фазных напряжений приемника
.......
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»
И Вас тоже вылечат!
И Вас тоже вылечат!
К сожалению, для токов гармоник это не так... Они не компенсируются в нулевом проводе, их компенсация возможна лишь в обмотках трансформатора, а ток в "нулевом" проводе оказывается равен сумме токов гармоник в фазных проводах... Величина этого тока может быть довольно большой, учитывая распространённость БП с импульсным преобразованием...Rokl писал(а):...Так что ничего страшного в нелинейности тока потребителей на разных фазах нет.
Ас надо внимательно смотреть на МОМЕНТАЛЬНУЮ величину потенциала: на одном проводе = +220 вольт, на втором - Минус 70, на третьем - минус......бля, ну сложно, вот так на пальцах обьяснять...просто наложи три синусоиды друг на друга и везде увидишь разницу моментного потенциала, что в общем то и являестся источником тока на НАГРУЗКУ.As писал(а):На трансформаторе - не сдвигаются, а вот если соединить последовательно пару обмоток, напряжения которых сдвинуты по фазе, результирующее напряжение будет по фазе отличаться от фазы обоих обмоток...![]()
По идее: по нулевому проводу трехфазной сети ток не течет, он здесь компенсируется. Но Идея то идеей, а сопротивление нагрузки всё же отличается. Поэтому провод этот необходим. Да, он малого сечения, ибо ток небольшой. Но....оборви этот провод и Вы можете получить на участке сети все 380, вместо 220 вольт. (такой случай был, в моей практике).
Расскажу подробнее: раньше я работал электромонтажником и пришла жалоба: вылетают лампы, в квартире огромное напряжение (это как помнится - 9 этаж много этажного дома). Приехал, глянул в щиток = нормально, расключена одна из фаз и нуль на щитке. Захожу в квартиру, тыкаю свою "контрольку" (лампочка обычная с патроном и проводами в розетку) = нормально горит, только рот открыл....чё жалуеися то?...как лампочка пыхнула ярко и пипец!. Блин....не понял....взял у хозяйки другую лампу: сунул в патрон = пипец! И до мозгов дошло.....пошел ниже этажами и нашел обрыв нулевого провода. Пока нуль подвешан в "воздухе", напряжение между фазой и нулем неопределенное и может "гулять" вплоть до 300 вольт(зависит от перекоса по нагрузкам от разных фаз). Всё излишнее напряжение (потенциал) должен гарантировано возвращаться на среднюю точку по нулевому проводу на последний трансформатор. Здесь, на трансформаторе излишки, перекосы = взаимноуничтожаются. Или компенсируются. Воткнуть в землю? можно и так, но это глупая потеря энергии.
Возьмем глобальную сеть: потребителей много, миллионы вторичных трансформаторов и прочих потребителей. То там. то здесь - перекосы. Но так как их много, они компенсируются. Где то в плюс, где то в минус....взаимоуничтожаются. Но всё одно: везде требуют уравнивание нагрузки по всем фазам. И это правильно. Иначе Красноярская ГЭС пойдет вразнос! Или Чернобыльская, или ещё какая.....
Последний раз редактировалось Brigadir Вс окт 12, 2014 21:16:37, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir, не нужно путать последовательное и параллельное соединения... 
Это относится к инверторам и тиристорным регуляторам частоты вращения промышленных двигателей многокиловаттных мощностей. То да, тиристоры мордуют синусоиду, но это пром оборудование и там используются всякие фильтры для задержки 2,3 и прочих гармоник. А в бытовухе импульсный БП сначала выпрямит синусоиду в постоянку и потому в сеть гармоники из бытовухи практически не лезут (мощность не та и мордуют не синусоиду).As писал(а):К сожалению, для токов гармоник это не так... Они не компенсируются в нулевом проводе, их компенсация возможна лишь в обмотках трансформатора, а ток в "нулевом" проводе оказывается равен сумме токов гармоник в фазных проводах... Величина этого тока может быть довольно большой, учитывая распространённость БП с импульсным преобразованием...
Да какая нах разница? Если 2 обмотки получают в какой то момент : одна 220, а вторая в этот момент (сдвинута фаза) = минус 120, то плюс 220 плюс минус 120 = короткое замыкание. Блин ну нарисуй схему, наложи синусоиды и ты увидишь = кругом только пых! и свиздипипец! Короче: не гони бред! Всё давно продумано и применяется. Или - не применяется.As писал(а):Brigadir, не нужно путать последовательное и параллельное соединения...
А если хочешь тему для диссертации (на Нобелевку), заведи такую тему: Про потери энергии в электрическом кабеле. Кабель: это три жилы, расположенные плотно друг у другу в общей оболочке. Но...по одной жиле ток моментно течет в одну сторону, по другой жиле - в обратную....это можно рассматривать как витки в трансформаторе и они (токи) взаимно тормозят друг друга. Да, да! Именно так! Хоть и слабое, но токи возбуждают магнитные поля противоположного знака и взаимно тормозятся. Вывод: надо прокладывать вместо одного трехфазного кабеля три однофазных, разделенных на каком то расстоянии. Типа, как воздушная линия. Для уменьшения влияния противофазных токов и магнитных полей. Это не ху ху и не хо хо = это серьезное предложение!
А поболтать?
При последовательном соединении КЗ не будет! Будет сумма напряжений. Если напряжения сдвинуты на 180 градусов и равны по величине - на выходе будет нуль, и по току, и по напряжению. Если сдвиг фаз меньше - напряжение будет не нулевое, а сдвиг фаз можно рассчитать, проще всего векторным методом, но можно и по формулам, что, зря что ли тригонометрию в школе учили?! 
Ас ещё раз и медленно разжевываю: пока вторичные обмотки на трансформаторе не имеют конечной нагрузки (нонсенс) = ничего страшного, соединять можно как душе угодно, ничего не пыхнет. Но если создашь цепь для протекания тока, а в твоей задумке токи потекут навстречу (периодически) = возникнет короткое замыкание со всеми последствиями. Впрочем: можешь просто попробовать на любом трансе, где есть хотя бы 2 вторичные обмотки. Включаешь синфазно - получишь U + U - напряжение. Включишь противофазно = получишь U минус U и увеличенное потребление тока по первичной обмотке, вплоть до разогрева трансформатора.
Ты всегда рассматривай сдвинутые фазы как несколько источников тока между которыми есть потенциал (в сети - это 380 вольт).
Блин, ну я тоже запутался: чего ты хотел? Намотать много обмоток и получить много фазовых сдвигов? Как? Они не сдвинутся...только от генератора или LC цепью сдвигать....Короче: тема не про это. Автор спросил: а нахрена 0 проводник. Ответ: надо, Федя, надо! Всё!
Ты всегда рассматривай сдвинутые фазы как несколько источников тока между которыми есть потенциал (в сети - это 380 вольт).
Блин, ну я тоже запутался: чего ты хотел? Намотать много обмоток и получить много фазовых сдвигов? Как? Они не сдвинутся...только от генератора или LC цепью сдвигать....Короче: тема не про это. Автор спросил: а нахрена 0 проводник. Ответ: надо, Федя, надо! Всё!
А поболтать?
Очередное произведение ботана, высосанное из пальца.....Как ты обмотки не включай, они не сдвинут свою синусоиду по фазе.
Кстати: на первой картинке я увидел ошибку направления тока. Да и сердечник положено рисовать не общим, а раздельно в виде 3 трансформаторов.
Кстати: на первой картинке я увидел ошибку направления тока. Да и сердечник положено рисовать не общим, а раздельно в виде 3 трансформаторов.
А поболтать?
Верить или не верить - Ваше личное дело, но схема прекрасно работает...

ты её делал? И по осциллу смотрел? На заборе тоже написано......собачками. Однако же выравнивают всплески намного проще, с помощью буферной емкости после выпрямителя.As писал(а):Верить или не верить - Ваше личное дело, но схема прекрасно работает...![]()
Я вспоминаю эту картинку (в каком то учебнике....по электротехнике). Но я не видел ни одного трансформатора на практике, хотя бы отдаленно собранного по этой схеме. А зачем? Это просто теория в учебнике. А ты говоришь - прекрасно работает. А что такое прекрасно?
А теперь рассмотрим подробнее: на первичной обмотке гуляет синус, на вторичной этот синус повторяется точно так же. Может напряжение отличаться, ток (зависит от количества витков), но сдвига фаз не произойдет. Как ты эти обмотки не наматывай. Сдвинуть фазу можно, чуть чуть, если ток тормозить конденсатором в паре с индуктивностью. А ещё фазу сдвигают (вращают) задерживая, переворачивая активными элементами (транзисторами). Например, есть такая спецмикросхема 528БР2, в которой сигнал, пройдя через десятки тысяч полевых транзюков, постепенно задерживается, сдвигается до искомого значения (несколько сот миллисекунд).
Но синус можно исказить, изуродовать, если в момент максимального подьема волны, удавить её противоположным знаком потенциала. То есть за счет потерь выравнять результирующее значение. Что в общем то в этой схеме и реализовано. На конечном выходе синус уже не нужен, а нужно постоянное напряжение, вот и давят, перегружая и трансформатор и диоды. Может я и бред гоню....докажи обратное.
А поболтать?