Прозрачный корпус из эпоксидки.

То, до чего руки обычно не доходят: придать девайсу удобоваримый вид :(
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Привет, коты! Реально ли залить плату с SMD 0603 эпоксидкой, чтобы не оторвало детали? Хочестя сделать прозрачный такой кирпичик, а внутри плата. Вообще бывает эпоксидка без усадки?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Абсолютно реально, чего вообще их должно оторвать? Эпоксидная смола не расширяется, на сколько я знаю...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

2 Dr. Alex да вот тут напугали что эпоксидка усаживается очень хорошо, что может оторвать дорожки. Погуглил и по полученным данным получается что 50/50. Видел две самодельных заливки, но в одном случае мелких деталей под поверхностный монтаж не было вообще на плате, во втором вообще платы не было, просто детали "висели" в эпоксидке. В первом случае довольно заметно эпокидка усела и выгнула плату. Во втором человек ее только отшлифовал, но не проверял на усадку.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

Хм... Насколько я знаю, в совдеповские времена некоторые изделия (радиоэлектронные) заливали эпоксидкой, чтоб работали в услоиях 100% влажности и т.д. и ничего. Тем более под СМД компонент очень проблематично будет залить эпоксидку) А как вариант заливать "вверх ногами" ,т.е. компонентами вниз!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Перед заливкой твёрдыми компаундами детали обрабатывают так называемыми "праймерами" некоторые из них служат для улучшения прилипания к деталям, а вот некоторые образуют эластичную упругую резиноподобную плёнку на поверхности что не даёт прилипать смоле к деталям и тянуть их при заливке и отверждении. Ну и смолы выбирают с низким К усадки, добавляют пластификаторы (например дибутилфталат) и режимы отверждения. Это общем-то технологическая задача решаемая в каждом случае по своему.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

Дмитрий М писал(а):Перед заливкой твёрдыми компаундами детали обрабатывают так называемыми "праймерами" некоторые из них служат для улучшения прилипания к деталям, а вот некоторые образуют эластичную упругую резиноподобную плёнку на поверхности что не даёт прилипать смоле к деталям и тянуть их при заливке и отверждении. Ну и смолы выбирают с низким К усадки, добавляют пластификаторы (например дибутилфталат) и режимы отверждения. Это общем-то технологическая задача решаемая в каждом случае по своему.
Спасибо, будем искать и пробовать :)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 20:14:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Навскидку, может лучше акрил?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Korrmet »

А у акрила усадка какая? Он наверное и дороже эпоксидки.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 20:17:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igorusha »

http://stameskino.ru/UserFiles/Image/1/ ... _33949.jpg - вот таким флешки заливал. И поксиполом. Работают без нареканий.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Помню, на нашем заводе, при СССР , были "конечники". Это датчики на появление рядом металлического флажка. Размером с ....кулак :-)
Это была транзисторная схема, полностью залитая эпоксидкой.
Жёлтой. На вид - без пластификатора.
Промышленная, не самопал.

Значит наверное можно заливать.
Но , наверное, не допускать перепадов от +30 до - 30 в короткое время :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот, фотка из статьи об эпоксидной смоле в википедии:
0000.JPG
Только, видимо, она с каким- то напролнителем.
Родился

Сообщение Yorg55 »

Такое никто не пробовал? http://spb-chemical.ru/akrilovaya_smola_lucite_6751
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Вот здесь прозрачный корпус из эпоксидной смолы http://ldsound.ru/usilitel-dlya-naushni ... a-opa2107/
Модератор

Сообщение Borodach »

Речные навигационные буи всегда оснащали фотодатчиками, которые были полностью залиты в эпоксидку.
Помню как в детстве мучился, когда добывал из них радиодетали ... :)
Друг Кота

Сообщение бабай »

...а потом теплоходы тонули :)))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Модератор

Сообщение Borodach »

Что делать, в любом деле всегда имеются две стороны ... :))
Родился

Сообщение Ildar_ »

Korrmet писал(а):Привет, коты! Реально ли залить плату с SMD 0603 эпоксидкой, чтобы не оторвало детали? Хочестя сделать прозрачный такой кирпичик, а внутри плата. Вообще бывает эпоксидка без усадки?
ZR340 оптически прозрачный. Твердость по Шору A11. Мягче карандашной стерки, даже при отрицательных температурах. Если мягкость избыточна, производитель по заказу может сделать твердость по Шору A60.
http://solarka.ucoz.com/publ/profession ... ej/1-1-0-7
Ответить

Вернуться в «Корпуса»