Как правильно и безопасно подключить контроллер ATMEGA16
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно подключить контроллер ATMEGA 16 DIP 40 к питанию. Питание будет +5v от компьютерного блока питания.
- Реклама
А в тех. документацию заглянуть, религия не позволяет ? 
Я её читал, и форумы смотрел. Много вариантов кто то пишет что AVCC надо подключать обязательно, кто то что нет, а некоторые предлагаю схемы. Вот и прошу помощиАlex писал(а):А в тех. документацию заглянуть, религия не позволяет ?
Правильно пишут. Обычно через индуктивность какую-нибудь, для сглаживания помех по питанию... Дальше все как обычно. Еще РЕЗЕТ стоит подтянуть к питанию резистором на примерно до 47 кОм, а к минусу от РЕЗЕТ поставить конденсатор на примерно 0,1 мкФ.server021 писал(а):кто то пишет что AVCC надо подключать обязательно
Еще, будете писать программу, посмотрите фьюзы, там по умолчанию ДЖИТАГ включен на порту (см. Даташит).
Станислав
Вас не затруднит схему составитьСКАЗОЧНИК писал(а):Правильно пишут. Обычно через индуктивность какую-нибудь, для сглаживания помех по питанию... Дальше все как обычно. Еще РЕЗЕТ стоит подтянуть к питанию резистором на примерно до 47 кОм, а к минусу от РЕЗЕТ поставить конденсатор на примерно 0,1 мкФ.server021 писал(а):кто то пишет что AVCC надо подключать обязательно
- Реклама
Вот здесь не плохо написано, правда про АТМега8, но принцип тот же, у той тоже есть АЦП. Очень много полезных советов отмечено, если почитать внимательно.
http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php
Забыл еще упомянуть емкости по питанию.. Ну это само собой разумеющееся. Поближе к МК фильтрующие электролиты (какие воткнете...10-1000 мкФ) и особенно маленькие на 0,1 мкФ.
Вот здесь еще можно посмотреть и выбрать, что больше нравится.

Еще есть некоторые правила по разводке кварцевого резонатора с конденсаторами на плате. (Если конечно используются тактовые импульсы, заданные кварцевым резонатором...
Забыл еще упомянуть емкости по питанию.. Ну это само собой разумеющееся. Поближе к МК фильтрующие электролиты (какие воткнете...10-1000 мкФ) и особенно маленькие на 0,1 мкФ.
Вот здесь еще можно посмотреть и выбрать, что больше нравится.
Еще есть некоторые правила по разводке кварцевого резонатора с конденсаторами на плате. (Если конечно используются тактовые импульсы, заданные кварцевым резонатором...
Станислав
Неужели у Атмела в даташитах нет никаких требований или рекомендаций по этому поводу ?
Почему нужно шарить интернет, в поисках нужной информации ?
Почему нужно шарить интернет, в поисках нужной информации ?
Ну как это нет, всё есть. Просто надо внимательно читать даташит) И лучше первоисточник!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Код: Выделить всё
Вот здесь не плохо написано, правда про АТМега8, но принцип тот же, у той тоже есть АЦП. Очень много полезных советов отмечено, если почитать внимательно.
КАКУЮ СХЕМУ?server021 писал(а): Можно ли собрать такую схему, а от неё уже записать несколько МК.
Есть схемы USB - программаторов, но, для того, чтобы запрограммировать МК для программатора, нужно всё равно, либо использовать чей- то программатор, либо его покупать- тогда смысл теряется, либо первоначально воспользоваться "простейшими программаторами", но для этого нужен "древний компьютер"
АлександрЛ писал(а):КАКУЮ СХЕМУ?server021 писал(а): Можно ли собрать такую схему, а от неё уже записать несколько МК.
Есть схемы USB - программаторов, но, для того, чтобы запрограммировать МК для программатора, нужно всё равно, либо использовать чей- то программатор, либо его покупать- тогда смысл теряется, либо первоначально воспользоваться "простейшими программаторами", но для этого нужен "древний компьютер"![]()
Вы меня не поняли. Я говорю про эту схему питания МК http://www.myrobot.ru/articles/mc_stab.php могу ли я собрать её на отдельной плате и от неё записать 2 или 3 микроконтроллера. А по поводу программатор я уже собрал под LPT у меня такой комп остался))
Запитать? Да!server021 писал(а):могу ли я собрать её на отдельной плате и от неё записать 2 или 3 микроконтроллера.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.