Мелкие вопросы по питанию.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
и ещё там оригинальный коэффициент стабилизации.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я даже дальше читать не стал,там всё враньё начиная с мощности в амперах и кончая номиналами в схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
maverick5334 писал(а):Особенно интересует входная часть - дроссели L1 и L2 и конденсатор С1 или С2
С1 и С2 - фильтрующие. Нельзя из убирать без ущерба. А вот дроссели, без ущерба для ЭТОЙ схемы, выкинуть можно. За то запросто может появится ущерб в телевизоре, модеме, роутере и прочем электронном оборудовании как у себя, так и у соседей. Дроссели - помехоподавление.
Можно без особого ущерба убрать L2, что в некоторых схемах и сделано. Если нагрузка например светодиоды, то L3 тоже можно не ставить и для стабилизации во многоих случаях можно использовать стабилитрон с резисторами вместо 431й.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
так дойдём до исключения демпфирующей цепи и RC-снаббера и т. п.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
На работоспособность схемы эти дросселя не влияют. То есть работать без них будет, какие будут помехи и заметит ли кто то их с данной мс на фоне помех от ИИП в десятки- сотни ватт присутствующих сейчас в любой квартире - другой вопрос. Нет сомнения, что от дешевого компового БП 350-400Вт с "сэкономленным" синфазным дросселем на входе помехи будут в десятки раз больше.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Всем спасибо, задача ясна.
P.S. Питать собираюсь 7 одноваттных светодиодов.
P.S. Питать собираюсь 7 одноваттных светодиодов.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У меня единственный электронный трансформатор от галогеновых ламп даёт такие помехи что забивает весь КВ диапазон. Всё остальное имеет достаточно эффективные фильтры.
Не стоит сознательно удалять фильтры.
Не стоит сознательно удалять фильтры.
Так никто ж не против фильтров, только здесь нормально будет П фильтр с гантелькой или ЕС36,46 вместо например синфазного, для которого на крошечной плате место просто не найти. Да и TNY я бы не сказал, что здорово мусорят помехами, ТОР например, намного более шумные.
В принципе, можно диапазон входного напряжения уменьшить, емкости будут заметно меньше, 160-180...260 например сделать. И ток нужно с запасом выбирать, то есть если будет 300мА, то делать расчет например на 400.
Тогда можно сделать сразу и стабилизацию тока с помощью обратной связи. Можно на ОУ, можно по китайской методике, на резисторе и стабилитроне. Недавно делал для семиваттной матрицы драйвер на TNY275 правда, но они легким движением руки на плате заменяются на 26х.maverick5334 писал(а): Питать собираюсь 7 одноваттных
В принципе, можно диапазон входного напряжения уменьшить, емкости будут заметно меньше, 160-180...260 например сделать. И ток нужно с запасом выбирать, то есть если будет 300мА, то делать расчет например на 400.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Martin76
Спасибо. Пересчитал на 400ма.
Попробовал пересчитать на меньшее входное напряжение - места сэкономил 5мм, не вижу смысла.
ОУ для стабилизации... Идея хороша, но к сожалению я не знаю как это осуществить. Примерно понимаю, но как правильно все посчитать и прилепить - задача...
Спасибо. Пересчитал на 400ма.
Попробовал пересчитать на меньшее входное напряжение - места сэкономил 5мм, не вижу смысла.
ОУ для стабилизации... Идея хороша, но к сожалению я не знаю как это осуществить. Примерно понимаю, но как правильно все посчитать и прилепить - задача...
Схема то известна, вместо первичной части на 3842 ставится TNY Можно еще проще и меньше по размерам сделать на TS321(LM321) и стабилитроне или TSM1052. Но на смд и на LM358(2904)D и 431 в SOT23 маленькая и так получится.
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Martin76
Попробовал объединить, вот что вышло...

В Splan 7.0 http://up.iteam.ua/168652 (скачивается без ожидания)
Что накосячил? И как правильно расчитать R8, R9, R15 ?
Стабилитрон должен соответствовать напряжению стабилизации?
Попробовал объединить, вот что вышло...

В Splan 7.0 http://up.iteam.ua/168652 (скачивается без ожидания)
Что накосячил? И как правильно расчитать R8, R9, R15 ?
Стабилитрон должен соответствовать напряжению стабилизации?
R15 с данными номиналами R11, 12 должен быть 0,25 / I led =0.82 Ом. R8 =(U вых - 2,5)/(2,5/ R6), где U вых = U led x N x 1,15...1,2 - с небольшим запасом от суммарного падения на диодах, N - кол - во светодиодов.
D7 - на 9-10В, (но до 25-28 В можно не ставить в принципе, LM358 допускают до 30В рабочее и 36 максимальное). У меня с похожими параметрами драйвер ( 28В, 0,27А) стоит D7 10В, R9 =1,5К (0,25 Вт, 1206 ), R6=4,7К, R7,8=47K , R11= 24К, R12=1K, R15 =0,33Ом. R10 возможно тоже потребует подбора, у меня 2,2К.
D7 - на 9-10В, (но до 25-28 В можно не ставить в принципе, LM358 допускают до 30В рабочее и 36 максимальное). У меня с похожими параметрами драйвер ( 28В, 0,27А) стоит D7 10В, R9 =1,5К (0,25 Вт, 1206 ), R6=4,7К, R7,8=47K , R11= 24К, R12=1K, R15 =0,33Ом. R10 возможно тоже потребует подбора, у меня 2,2К.
А какова должна быть толщина проводов в дросселях шумоподавления в сетевом питании? Входной фильтрующий дроссель комповых блоков питания особой толщиной не отличается, а мощность качается сотни ватт, а это ток в несколько ампер, а толщина провода пол миллиметра-миллиметр. Чёт не соответствие.
- Starichok51
- Модератор
нормальное соответствие.
0,5 мм достаточно для мощности 300-400 Вт.
0,5 мм достаточно для мощности 300-400 Вт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
А как так получается? Ведь если мотать обычный трансформатор на 50Гц провод более толстый
А как так получается? Ведь если мотать обычный трансформатор на 50Гц провод более толстый
- Starichok51
- Модератор
разные условия охлаждения обмоток.
В принципе понятно но получается что более толстым проводом "кашу маслом не испортишь" То есть экономят медь смирясь с потерями
- Starichok51
- Модератор
да