Генератор импульсов.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Прозба сильно не пинать. Просто от нечего делать на работе собираю игрушку, а в схемотехнике ни жу-жу. Нужна помощь специалистов.

Задача следующая: необходимо подать четыре управляющих импульса на 4 тиристора КУ202Н, при этом пауза после каждого импульса должны быть примерно в два раза меньше чем предидущая (в идеале - возможность регулирования длинны импульса и паузы на каждый тиристор в диапазоне до 0,5 сек). Ориентировочно после первого сигнала пауза 0,5 сек.
Если я чего-то не знаю, это не говорит о моем невежестве, а только о том, что раньше этот вопрос лежал вне сферы моих интересов.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Начинаем мытарить. Так?:
Изображение
А напряжение питания? А старт откуда? А конец когда? И проще сделать на цифре.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Именно так. Напряжение питания схемы управления до 12 вольт. Исполнительная планируется 36 (через преодразователь от аккумулятора 12В). Старт от кнопки без фиксации - цикл - стоп. На цифре можно, но это как бы пробный вариант, и неохота особо сильно влаживатся по средствам.

хотя если без микроконтроллеров с прошивкой, то мона попробовать.
Если я чего-то не знаю, это не говорит о моем невежестве, а только о том, что раньше этот вопрос лежал вне сферы моих интересов.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Суть такая:
СпойлерИзображение
Вложения
shema.jpg
(25.13 КБ) 727 скачиваний
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Э-э-э... Если не тяжело, что за микрисхемы и каким образом происходит пуск? А то в поиске СТОЛЬКО вариантов выдает. :shock:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Типы микросхем указаны слева внизу от корпусов. Пуска как такового я не указал. По сути при пуске должен запуститься генератор (слева вверху) и подать необходимое количество импульсов на двоичный счетчик. Ну а дешифраторы выдадут нужную последовательность импульсов.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Тоесть в полном комплекте примерно так:
СпойлерИзображение
.

Теперь очередной вопрос: как можно по окончании 4-го импульса (на спаде импульса), остановить генератор импульсов.
PS. программа симуляции Мultisim 11.0
Вложения
Безымянный.JPG
(126.56 КБ) 592 скачивания
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Как вариант. Генератор можете оставить свой, можете использовать мой (и ввести переменник для регулировки частоты. Номиналы подобрать.).
Изображение
Вложения
Схема1.zip
(151.57 КБ) 132 скачивания
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Jetetex »

Не знаю кому как, а мне данная конструкция оч даже подходит. Автору большое спасибо.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Пожалуйста. Если еще будет работать (реализуется в железе), то совсем замечательно.
Docendo discimus
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»