Какие устройства содержат генератор DTMF и детектор DTMF?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение MashaSemm »

Доброго времени суток, скажите пожалуйста в каких устройствах есть генератор DTMF и детектор DTMF?
Я нашла, что есть
1)в телефоне
2)в бипере

Но мне надо ещё хотя бы 3-4 устройства назвать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В рациях, снабженных клавиатурой.
Реклама
Родился

Сообщение MashaSemm »

Методы генерирования и детектирования сигнала DTMF.

Я нашла методы:
1)FFT
2)Режекторный фильтр
3)Метод фигур Лиссажу
4)Гердзель
5)Корреляционный метод
6)Метод ЛЧМ сигналов
7)Переход через ноль
8 )Преобразвание Гильберта
9)8-полосовых фильтров

Вопрос: Какие ещё вы знаете методы генерирования и детектирования сигнала DTMF?

Сюда перенес.
aen
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

я только первый знаю :tea:
опрос проводиш или чего?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение MashaSemm »

kalobyte писал(а):я только первый знаю :tea:
опрос проводиш или чего?
нет, узнаю, есть ли ещё какие-нибудь другие методы?
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вс окт 19, 2014 20:03:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

бытовые автоответчики для тел.линии, почти все и всякое многочисленное терминальное оборудование связанное с телофонией и связью
в бипере
нет детектора, только генератор
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я нашла методы:
1)FFT
2)Режекторный фильтр
3)Метод фигур Лиссажу
4)Гердзель
5)Корреляционный метод
6)Метод ЛЧМ сигналов
7)Переход через ноль
9)8-полосовых фильтров
Несчастная девушка, кто же вас так мучает... Алгоритм Гёрцеля, лол. :facepalm: :)))

Вы вообще знаете, как работает DTMF? Меня берут сомнения.

Смысл DTMF - кодирование, по сути, положения кнопки на клавиатуре, комбинацией двух частот из определенных восьми. Отсюда логически заключаем, что генерация DTMF сводится к генерации двух синусов и их сложению, а декодирование есть по сути анализ спектра.

Разумеется, сгенерировать сигнал можно аппаратно, сложением сигналов либо от двух VCO, либо (безумный метод) просто построив восемь генераторов и подавая сигнал от двух из них на сумматор. Можно сделать то же самое программно, сгенерировав и сложив эти синусы в цифре и послав на ЦАП. Возможны, наверное, и промежуточные, оптимизированные, варианты с генерацией меандров, их сложением и фильтрацией лишних гармоник, но для курсача (у вас же курсач, да?) это лишнее. :))) Естесственно, можно применить и обратное БПФ.

Детектировать сигнал можно аппаратно, гребенкой аналоговых полосовых фильтров (безумный вариант). Можно программно и тоже набором фильтров, но уже цифровых. Можно, действительно, устроить корреляционную обработку и выяснять наличие интересующих частот в сигнале методом оптимального приема. Можно запилить БПФ, да. Алгоритм Гёрцеля - реализация БПФ для одной частоты в виде рекурсивного фильтра.

Преобразование Гильберта тут непонятно к чему. Это просто модель идеального фазовращателя. Фигуры Лиссажу - тоже все непросто. Причем тут ЛЧМ, тоже непонятно. Анализ переходов через ноль тут вряд ли поможет. С режекторным фильтром тоже неясно.

Рано вы, однако, за курсач принялись. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Родился

Сообщение MashaSemm »

YS писал(а):
Я нашла методы:
1)FFT
2)Режекторный фильтр
3)Метод фигур Лиссажу
4)Гердзель
5)Корреляционный метод
6)Метод ЛЧМ сигналов
7)Переход через ноль
9)8-полосовых фильтров
Несчастная девушка... Рано вы, однако, за курсач принялись. :)
Спасибо большое, Вам, за подробный ответ! :)
К сожалению, у меня не курсач, а лаба)
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Мда, обленился нынешний студент! Раньше сюда, помню, в основном за курсачами приходили, а сейчас уже и с лабами... :))) Ладно, ступайте сдавать с миром.

:))) :facepalm: :sleep:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

еще метод биений, во!
, скажите пожалуйста в каких устройствах есть генератор DTMF и детектор DTMF?
пишите а исполнитльных устройствах, если попросят уточните, скажите в военных устройствах :))) , отстанут :write:
Родился

Сообщение MashaSemm »

kaetzchen писал(а):еще метод биений, во!
а как метод биения использовать для детектирования DTMF? есть ссылка не это?
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вы там на лабах код юпф пишите или фильтры симулируете
или же собираете 100 и 1 способ генерации дтмф с описанием анальных теорий и нихера не имея представления о том, как этот генератор в реале выглядит?
Родился

Сообщение MashaSemm »

kalobyte писал(а):вы там на лабах код юпф пишите или фильтры симулируете
или же собираете 100 и 1 способ генерации дтмф с описанием анальных теорий и нихера не имея представления о том, как этот генератор в реале выглядит?
Симулируем и не имеем представления, как этот генератор в реале выглядит :)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Генератор ДТМФ легко делается, записыванием оцифрованной (вычисленной заранее) последовательности в паоаллельное ПЗУ, с последующим перебором адресов ПЗУ счетчиком. Выбор сигнала ДТМФ - тоже перебором адресов. На выходе данных ПЗУ - простейший резисторный ЦАП и ОУ.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Генератор ДТМФ легко делается, записыванием оцифрованной (вычисленной заранее) последовательности в паоаллельное ПЗУ...
:facepalm:

Учитывая используемые частоты, это элементарно делается даже ШИМ-выводом на МК (но синус, конечно, правда стоит задать табличкой во флеше). Зачем такие сложности?

А так, я бы даже сказал, не в ПЗУ, а в ЭСППЗУ! :)))
Спойлер
Симулируем и не имеем представления, как этот генератор в реале выглядит
М-м-м, Маша, а что вы делаете вечером? :))) Заходите в гости, я покажу вам свою реализацию генератора DTMF... :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

YS писал(а):М-м-м, Маша, а что вы делаете вечером? :))) Заходите в гости, я покажу вам свою реализацию генератора DTMF..
Спойлерhttp://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D ... from%C2%BB
:tea:
а еще я в соседнем форуме увидел годный линк на форум http://www.antiwomen.ru/ff/viewforum.php?f=2
5й день читаю как упоротый
хорошо хоть 95% инфы для меня было и так очевидно :)))
MashaSemm писал(а):Симулируем и не имеем представления, как этот генератор в реале выглядит
херовая учеба, бросай ее
вонъ там есть уже учитель

я занимался со студенточками быдловузов, садил за стол с приборами и давал деталье подержать
примерно так ведет себя целка с мпх
мне даже стыдно было брать деньги за бесплатный цирк :tea:
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

#pragma offtopic
Спойлер
я занимался со студенточками быдловузов, садил за стол с приборами и давал деталье подержать
Если мы об этом, то я тоже занимался просветительской работой, только не просто давал "деталье подержать", а, вообще, старался нести светлое в их головы. Иногда даже получалось. Одна вон теперь вполне себе ковыряет что-то самостоятельно. Правда, мне это, как вы догадываетесь, не помогло. :))) Но как педагог я, в принципе, горд этим случаем - все-таки получилось что-то инженерообразное (как развиваться дальше - это уже ее дело).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

YS писал(а):Учитывая используемые частоты, это элементарно делается даже ШИМ-выводом на МК (но синус, конечно, правда стоит задать табличкой во флеше). Зачем такие сложности?
Ну да, но я такое делал (в порядке эксперимента, удачного) в 1997г., когда взять и прошить УФ-ППЗУ было проще, чем возиться с МК. Под рукой тогда у меня были МК i48, весьма ограниченные по возможностям. Делалось для демонстрации коллегам, которые для некого малосерийного устройства сделали генератор DTMF на отдельных генераторах с подстроечниками, коммутируемыми мультиплексором. Смутно помню, что частоты DTMF оказались весьма удобные - кратные.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Спойлер
YS писал(а): Правда, мне это, как вы догадываетесь, не помогло.
и не поможет :)))
нужен хорошо подвешенный язык или толстый кошелек
а если вместо или поставить логическое И, то шансы повышаются :)))
это называется уже не двоичная, а бабья логика и бит там не 8, а переменное количество и они бывают в 3х состояниях: да, нет, не знаю
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

для некого малосерийного устройства сделали генератор DTMF на отдельных генераторах с подстроечниками, коммутируемыми мультиплексором.
:shock:

Вау. Восемь штук? Они же, по идее, должны бы еще быть синхронизированы по фазе, или нет?

#pragma offtopic
Спойлер
нужен хорошо подвешенный язык или толстый кошелек
Не, язык сам по себе тоже не поможет. В дополнение к нему обязательно требуется отсутствие совести - необходимо сознательно обманывать человека, четко сознавая, что через некоторое (вполне обозримое!) время обман рухнет и произойдет катастрофа (называется "козел"). Увы, девушки склонны предпочитать именно тех, кто без проблем готов пообещать самое невероятное и даже очевидно невозможное, причем, как показывает практика, регулярно наступают на эти грабли. Человек, наделенный здравым смыслом, не будет обещать невозможного, и вообще, не склонен дурить ближнего, по коей причине автоматически выпадает из отлаженной веками системы. Такие дела.

Толстый кошелек, кстати, тоже требует упомянутого условия. Мне вот, например, покупать девушку противно. И противны девушки, которые продаются (ну, то есть, почти все, увы).
это называется уже не двоичная, а бабья логика и бит там не 8, а переменное количество и они бывают в 3х состояниях: да, нет, не знаю
Причем да и нет означают примерно одно и то же. Так что есть, по факту, только "не знаю". :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»