Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Да видно тяжело будет.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav, Martin76.
Если я вас правильно понял, то из ~36 в получится приблизительно 50В (36*корень(2)-1,4+немного, из-за того, что у меня в розетке не 220, а больше). Просадка будет явно не большая, и ей можно пренебречь, транс для питания паяльников.
Желательно снизить это напряжение. Транс я перематывать не буду, но могу поставить например КР142ЕН12A. Что-то мне подсказывает, что снизить нужно до 40В, но возможно ошибаюсь.
Исхожу из того, что падение на эмиттерном резисторе 4В (не очень понятно откуда взялась цифра в 4.4в, на выход SN74HC595N через 10кОм посадил на землю, получилось 4.7в, и по даташиту выходное напряжение единицы на выходе ниже питающего, и мне всегда казалось, что Uбэ=0.7В).
Гирлянды спаял, подключил к лабораторному источнику тока на 20мА, напряжение в пределах 19..34в в зависимости от цвета, на каком цвете сколько падает, честно скажу - не помню.
И на минимальное Uкэ заложить 1.7В
Итого на КРЕНке будет падать 10В, при токе до 160мА, то есть даже в пике 1.6Вт. Думаю и без радиатора справится.
Тогда Uкэ будет максимум 17В (при 20мА получится 0.35ВТ) и радиатор не потребуется. КТ8xx, нет столько, придется брать в магазине буржуйский аналог.
Я правильно уловил суть ваших высказываний?
Если я вас правильно понял, то из ~36 в получится приблизительно 50В (36*корень(2)-1,4+немного, из-за того, что у меня в розетке не 220, а больше). Просадка будет явно не большая, и ей можно пренебречь, транс для питания паяльников.
Желательно снизить это напряжение. Транс я перематывать не буду, но могу поставить например КР142ЕН12A. Что-то мне подсказывает, что снизить нужно до 40В, но возможно ошибаюсь.
Исхожу из того, что падение на эмиттерном резисторе 4В (не очень понятно откуда взялась цифра в 4.4в, на выход SN74HC595N через 10кОм посадил на землю, получилось 4.7в, и по даташиту выходное напряжение единицы на выходе ниже питающего, и мне всегда казалось, что Uбэ=0.7В).
Гирлянды спаял, подключил к лабораторному источнику тока на 20мА, напряжение в пределах 19..34в в зависимости от цвета, на каком цвете сколько падает, честно скажу - не помню.
И на минимальное Uкэ заложить 1.7В
Итого на КРЕНке будет падать 10В, при токе до 160мА, то есть даже в пике 1.6Вт. Думаю и без радиатора справится.
Тогда Uкэ будет максимум 17В (при 20мА получится 0.35ВТ) и радиатор не потребуется. КТ8xx, нет столько, придется брать в магазине буржуйский аналог.
Я правильно уловил суть ваших высказываний?
Если ток стабилизируется, то в стабилизаторе напряжения нет необходимости.MisHel64 писал(а):снизить нужно до 40В,
-
любознайкин
- Открыл глаза
Телекот писал(а):Да видно тяжело будет.
а на резисторе напряжение не падает?(он же греется наверно)
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не справиться без радиатора. При 1Вт она уже станет кипятильником. Да и 0.35Вт для мелких транзисторов будет слишком много.
Я бы для каждого цвета использовал DC-DC преобразователи понижающие напряжение до необходимого уровня, а там уже и КТ315 пойдут и тепла никакого не будет.
Я бы для каждого цвета использовал DC-DC преобразователи понижающие напряжение до необходимого уровня, а там уже и КТ315 пойдут и тепла никакого не будет.
Для двадцати то миллиампер, да еще несколько штук ?Alexeyslav писал(а):Я бы для каждого цвета использовал DC-DC
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что тут такого. Цветов всего несколько штук, сгруппировать можно по напряжению и использовать всего 3 конвертора. Зато никаких лишних потерь не будет.
Насчет нагрева... не знаю как у КТ815 но в даташите на BD434 в аналогичном корпусе тепловое сопротивление - 100 градусов на ватт, это значит что при рассеиваемой мощности в 1Вт его корпус перегреется на 100 градусов относительно окружающего воздуха. а это при температуре в 20 градусов уже будет предельной температурой для кристалла.
При полвата всего летом этот транзистор будет просто кипятильником. Минимальный радиатор все же необходим.
Насчет нагрева... не знаю как у КТ815 но в даташите на BD434 в аналогичном корпусе тепловое сопротивление - 100 градусов на ватт, это значит что при рассеиваемой мощности в 1Вт его корпус перегреется на 100 градусов относительно окружающего воздуха. а это при температуре в 20 градусов уже будет предельной температурой для кристалла.
При полвата всего летом этот транзистор будет просто кипятильником. Минимальный радиатор все же необходим.
И что? Максимальная температура кристалла 150 градусов, это значит что транзистор будет сохранять работоспособность при температуре окружающей среды меньше 50 градусов.
у транзисторов кт815 в справочнике написано что постоянная рассеиваемая мощность без радиатора равна 1 вт. На практике эти транзисторы могли сами выпаиваться из платы и выпадать, и продолжать работать. Сам видел. Конечно больше 1 вт без радиатора рассеивать нежелательно.
у транзисторов кт815 в справочнике написано что постоянная рассеиваемая мощность без радиатора равна 1 вт. На практике эти транзисторы могли сами выпаиваться из платы и выпадать, и продолжать работать. Сам видел. Конечно больше 1 вт без радиатора рассеивать нежелательно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По расчету вообще 0,5Вт максимум получилось, будет транзистор чуть горячий и все. Так что ни о чем тут обсуждение.Телекот писал(а):больше 1 вт без радиатора
На 50В входных еще нужно поискать DC /DC и получится все это дороже, чем все остальное вместе взятое.Alexeyslav писал(а):и использовать всего 3 конвертора.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
КРЕН-ок на 50В тоже поискать надо.
Пол вата это перегрев на 50 градусов, при комнатной температуре будет уже 70 градусов температура корпуса - пальцем уже не дотронешься. температура вроде бы как рабочая, но надежности устройства в целом она не прибавит. А если летом, да в закрытом корпусе?
Ладно если вам пофиг на выделяемое тепло, так хоть транзисторы пощадите - достаточно последовательно со светодиодами включить мощный резистор, который посчитать исходя из рабочего тока и необходимой величины напряжения которое надо убрать - будут греться резисторы, а транзисторам достанется только немного.
Пол вата это перегрев на 50 градусов, при комнатной температуре будет уже 70 градусов температура корпуса - пальцем уже не дотронешься. температура вроде бы как рабочая, но надежности устройства в целом она не прибавит. А если летом, да в закрытом корпусе?
Ладно если вам пофиг на выделяемое тепло, так хоть транзисторы пощадите - достаточно последовательно со светодиодами включить мощный резистор, который посчитать исходя из рабочего тока и необходимой величины напряжения которое надо убрать - будут греться резисторы, а транзисторам достанется только немного.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень распространенный миф про последовательный резистор. Корпус транзистора ЗАТОЧЕН под отведение тепла. С радиатором, конечно. А обычный резистор - нет. Специальные резисторы, которые можно крепить к теплоотводу, будут стОить больше, чем вся остальная электроника, вместе взятая.

http://drivestyle.com.ua/optica-i-svet/ ... radiatorom

http://drivestyle.com.ua/optica-i-svet/ ... radiatorom
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да прям, если набрать нужный номинал из двух-трёх 2-х ваттных резисторов то их нагрев будет незначителен.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прям, прям! Не распространяйте мифы. Это я очень мягкий термин употребил!
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Alexeyslav писал(а):КРЕН-ок на 50В тоже поискать надо.
зачем? Не сложно расширить диапазон входного напряжения стабилизатора за счёт нескольких внешних компонентов.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
falkonist писал(а):Очень распространенный миф про последовательный резистор. Корпус транзистора ЗАТОЧЕН под отведение тепла. С радиатором, конечно. А обычный резистор - нет.
Вы видимо друг друга не поняли.
Alexeyslav предлагает включить несколько резисторов так, чтобы на каждом рассеиваемая мощность была значительно ниже номинальной - 2 Вт. Есс-но, греться САМИ они СИЛЬНО при этом не будут. Ну а суммарное выделенное тепло (и нагрев внутри прибора) - останутся прежними. Поскольку все равно "излишек" в тепло переводится.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
SergeBS, колитесь: Вы - женщина? Это им обычно свойственно вкладывать свои мысли в чужую голову. Alexeyslav вроде ничего не говорил о резисторах, а о резисторе.SergeBS писал(а):Вы видимо друг друга не поняли.
Alexeyslav предлагает...
Скажу больше: в корпусах ТО220/ТО247 существуют и резисторы, предназначенные для крепления на радиатор.

Но зачем такие извращения??? Если транзистор в таком же корпусе влёгкую рассеет минимум 10...20 Вт тепла?
Далее. Никогда не задумывались, почему чем больше мощность резистора, тем он больше по размеру? Да очень просто: в квадрате возрастает поверхность, с которой иррадиируется в окружающее пространство инфракрасное (тепловое) излучение. А теперь вопрос на засыпку: что дешевле - гирлянда резисторов или небольшой радиатор для транзистора с такой же площадью поверхности отвода тепла?
Последний раз редактировалось falkonist Вт окт 21, 2014 13:36:24, всего редактировалось 1 раз.
falkonist писал(а):SergeBS, колитесь: Вы - женщина? Это им обычно свойственно вкладывать свои мысли в чужую голову.SergeBS писал(а):Вы видимо друг друга не поняли.
Alexeyslav предлагает...
Встречный вопрос: а Вы?
Поскольку:
если набрать нужный номинал из двух-трёх 2-х ваттных резисторов
Вроде явно УЖЕ не 1 штука. А 20 мА - ну это ж на 1 Вт - 2.5 кОм - ВСЕ на 1 резисторе "упадет". Так что и 1 вообще-то "за глаза".
За компанию:
Корпус транзистора ЗАТОЧЕН под отведение тепла. С радиатором, конечно. А обычный резистор - нет.
Т.е. обычный резистор на 2 Вт НЕ ЗАТОЧЕН под отведение этих 2 Вт?
А зачем тогда такой здоровый корпус из керамики?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
2Вт - это предельная рассеиваемая мощность. даже на 1Вт двухватный резистор со временем начнет чернеть и неприлично при этом греться.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пока дополнял свой предыдущий пост, оказалось, что уже ответил на заданные в следующих постах вопросы.
P.S. Вопрос про женщину был чем-то вроде шутки. Миль пардон, если им обидел.
P.S. Вопрос про женщину был чем-то вроде шутки. Миль пардон, если им обидел.
Alexeyslav писал(а):2Вт - это предельная рассеиваемая мощность. даже на 1Вт двухватный резистор со временем начнет чернеть и неприлично при этом греться.
Про МЛТ - МИФ! Заявляю со всей ответственностью. Это вот буржуй - он да, может. И вообще неприлично ВСЕ буржуи греются, у них температура перегрева "заложена" где-то в 2 раза больше МЛТ-шной. Поэтому они и такие мелкие по размерам в сравнении. Что доставляет... Кулхацкер с умным видом тычет пальцем - "а вот, буржуйский 1-ваттник какой. А савецкий - гораздо больше. Даже резисторы они ЛУЧШЕ делают..."
А греться будут по-прежнему. Каждый до своей температуры. Только один в результате "облезет" и за 300-500 часов "сдохнет", а у другого краска чуть потемнеет. Ну и пропашет он до следующего "коллайдера"...
Опять вдогонку...
Но зачем такие извращения??? Если транзистор в таком же корпусе влёгкую рассеет минимум 10...20 Вт тепла?
Э-э-э. Не транзистор, а РАДИАТОР рассеивает. А потому все рассуждения насчет "резистор на радиаторе", "извращения..." и т.п. - мимо... Радиатор рассеивает, а прикручен он к транзистору или резистору - это вопрос другой...
И кто бы что бы ни думал, а температура перегрева - это температура перегрева. У резисторов она выше...
Лично мне УДОБНЕЕ "влепить" МЛТ-2, неважно где, лишь бы по габаритам влазил, а не морочиться с радиатором, который еще нужно как-то прикрепить куда-то. Особенно ежели какой-то жалкий 1 ватт "погасить" надо...