Как определить провод-земля или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Я вот и прошу объяснить, что это у меня в подъезде на щитке стоит и для чего каждый из этих блоков нужен?

Кнопка тест в подъездном правом блоке работает идеально. Проверял.

По поводу 50А и 63А. У меня мощность выделенная на квартиру 11кВт. Так что меньше 50А никак быть не может.

И что такое "обычный автомат" и что такое "автомат дифференциального тока"? Для чего эти штуки?

Сегодня повешу фото свои квартирных УЗО.
Долой идиотизм!
Реклама
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

artemm писал(а): По поводу 50А и 63А. У меня мощность выделенная на квартиру 11кВт. Так что меньше 50А никак быть не может.
А в розетки у Вас заходит провод сечением 16 - 25 мм2? Если нет, то несложно представить, что будет с проводом сечением 2,5 мм2 при таком токе. Тоесть после этих автоматов должны стоять автоматы (или диф автоматы) по 16 А.
И что такое "обычный автомат" и что такое "автомат дифференциального тока"? Для чего эти штуки?
Автомат защищает от перегрузок по току и от токов короткого замыкания. Но не защищает от утечки на землю. УЗО защищает от утечки на землю, но не защищает от перегрузок и токов КЗ. Автомат дифференциального тока защищает и от того и от другого.
Кнопка тест в подъездном правом блоке работает идеально. Проверял.
А в квартирном блоке?
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT писал(а):Ток срабатывания УЗО - 0,1А. Это уже практически смертельный ток
Вот и я обратил внимание. :)
Тоесть после этих автоматов должны стоять автоматы (или диф автоматы) по 16 А.
Это уже у конкретных групп потребителей. Я так понял, что 50А автомат типа общий.
artemm писал(а):Я вот и прошу объяснить, что это у меня в подъезде на щитке стоит и для чего каждый из этих блоков нужен?
Там дифференциальный выключатель и обычные автоматы. Дифференциальник еще и жизнь спасает. Но не в твоем случае. :)
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

50А это общий на всю в квартиру в подъезде. Розетки сделаны на 2.5мм разумеется, а это точно потянет 20А. Вот и пожалуйте, в двух группах по 20А - все работает, ничего не греется, 40А жрет. Так, что в вроде проблем нет.

Уточнял по поводу 0.1А. Ну кто как говорит. Говорят, что 30мА маловато и многие просят на 0.1А заменить, так как выбивает без повода типа.
Что-то меня сомнения гложат. Как это 0.03А вдруг там без повода появилось? 7 Вт энергии куда-то убегает без повода?

Спасибо за разъяснения про мавтоматы, УЗО и диффы. На рынке продавцы дятлы. Торгуют ABB-шыми УЗО и диффами, а объяснить разницу не могут. Не знаю. И не знаю, что 0.1А на 220Вт считается критическим током. БЖД, блин, учить надо. Я вот вообще по программированию учился, а с БЖД и то это помню.

Вот мой КВАРТИРНЫЙ щиток:
(нажмите на картину, чтобы увеличить):

Изображение

Там где написано "ЧТО ЭТО" - это диффы, я уже понял. Я так понял, у меня все дифы на 30мА стоят. Простых УЗО нет. Только на ввод и на свет - простые автоматы (не УЗО).

Я только не понял, почему выделенные надписью "что это" отличаются от остальных и на них схемка другая нарисована. Почему?

Все автоматы свои проверил кнопкой ТЕСТ- все работают хорошо.

Входной, как видно просто автомат на 40А. Я чего-то не обращал внимание, а тут увидел, что он на 40А. Т.е. я максим 8.8КВТ могу выжать из выделенных 11КВТ. Че за хрень, блин.
Менять на 50А автомат?

В конце справа простой автомат для всего света в квартире. Это не диф и не узо, а простенький автомат.
Так почему же у меня ноль на землю не выбивает ничего?
А вот если землю КОРОТНУТЬ на фазу, то выбивает и в подъезде и этот автомат. Проверено.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Потому что группа освещения сидит на простом автомате, а розетки на дифах, если земля вообще заведена конечно
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Савелий писал(а):Потому что группа освещения сидит на простом автомате, а розетки на дифах, если земля вообще заведена конечно
Земля заведена, подключена и проверена.
Долой идиотизм!
Реклама
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

А что вам собственно говоря еще надо?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Почему на тех дифах схема другая неясно до тех пор ,пока ты покрупнее схему не дашь. Не видно ничего. Может если схему будет видно, то поймем чего-то? Ток срабатывания у них, кстати, разный или одинаковый?

Хотя не исключено, что они просто от балды поставили, что было.
Что-то меня сомнения гложат. Как это 0.03А вдруг там без повода появилось? 7 Вт энергии куда-то убегает без повода?
Итс импосабль.
0.1А на 220Вт считается критическим током
Опасным является уже гораздо меньшее значение.....
Менять на 50А автомат?
Как бы надо.
Так почему же у меня ноль на землю не выбивает ничего?
Если ты боишься, что тебе УЗО врут, то возьми резюк на 10 кОм и воткни его в фазу. Тебя не сильно шарахнет, но зато узнаешь - сработало или нет. Впрочем ток будет всего 20 мА, что мало для твоих УЗО, но если тебе будет больно (а будет больно, мне обычно больно), то значит УЗО надо менять на 20мА.

Вообще можешь не пробовать, если боишься. Но вряд ли убьет.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ток срабатывания у всех одинаковый: 30мА

Опасным да. Я имел ввиду критическим для жизни и смерти. На учили, что 0.1А при 220В уже смертельный ток.

Буду вводной на 50А искать. Наверное ABB поставлю. Не нравится мне это китай.

УЗО на 20мА нет. Есть 30мА и 10мА. А 10 действительно может быть слишком чувствительно. Хотя, тут я ниче не понимаю.

А по поводу попробовать и больно. Я голым пальцем иногда фазу ищу, когда пробника под рукой нет и 380 меня било. Ничего, жив еще :)

Но пробовать с 10К резюком не стану, ибо НЕ сработает, мало тока. Надо около 6К брать. Дерябрет не хило.

Крупные фотки схема -завтра к вечеру. Я думал они везде одинаковые и известные всем, кроме меня :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

УЗО на 20мА нет. Есть 30мА и 10мА. А 10 действительно может быть слишком чувствительно. Хотя, тут я ниче не понимаю.
Артем, давай так судить - ежели ты о безопасности печешься, то попробуй пропустить через себя те самые 10 мА, которые по твоим словам "слишком мало". Попробуй предложить сию процедуру своим детям (прости меня Господи). Приятно?

Так что не надо так рассуждать. Даже 10мА убегать некуда в хате. А если убегает, то это значит, что кто-то где-то гадит (из приборов) и надо разбираться. В конце концов если есть деньги, то можно подключить через отдельные чуйствительные УЗО те приборы, которые реально могут ударить человека (нагреватели всякие и т.д.). Тогда остальные общие УЗО могут быть подубовее.

Ну и заземление. Пусть будет обязательно.
А по поводу попробовать и больно. Я голым пальцем иногда фазу ищу, когда пробника под рукой нет и 380 меня било. Ничего, жив еще
В твоем случае я бы не бахвалился - у тебя семья. Ты лишний раз вы.бнулся (не обижайся), а кто-то тебя потерял. И не из-за чьей-то халатности, а просто так. Не расстраивай нас, прекрати сии эксперименты.
Но пробовать с 10К резюком не стану, ибо НЕ сработает, мало тока. Надо около 6К брать. Дерябрет не
хило.

Ну возьми 5,6кОм. Только аккуратно.

Как вариант для начала попробуй фазу на землю садануть через 6,8 кОм.
Буду вводной на 50А искать. Наверное ABB поставлю. Не нравится мне это китай.
1. Китай сейчас все неплохо делает.
2. В России все делают ничуть не лучше.
Знание - сила!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Давно как-то помню, делал что-то связанное с 220, думал о своем. Работал на деревянном сухом полу, сухие руки руки с мозолями ( до этого пару дней лопатой усиленно поработал). зачищаю провод и удивляюсь тому, что он такой колючий, потом как глянул-забыл вытащить вилку из розетки, меня аж холодный пот прошиб. Так что фаза это не всегда сразу писец. :))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Так, я не понял, что ты хочешь именно, что бы я сделал. Просто взялся за фазу через резюк и от этого должно выбить диф или же мне еще надо землю или нолик подвести? (нет, не к другой руке, можно к этой же, но в другом месте, сердце я берегу, хорошие помпы нынче в дефиците).

Касательно китая: я же сам с ними постоянно делают имею. Хорошие вещи делают. Наши делают если так же или лучше, то намного дороже. А если по той же цене, то намного хуже.

Поэтому и говорю - ABB - немцы. С ними все понятно: дорого и очень качественно :)
Долой идиотизм!
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Если хотите понаблюдать как работает узо, то можно фазой через резистор на батарею коснуться. :)))
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

сердце я берегу, хорошие помпы нынче в дефиците
:shock: :shock:

У тебя что - сердце искусственное? Я балдею..... А почему? Я даже и не знал, что люди вот так с ними ходят......... :shock:

Слушай, тогда не надо ничего никуда втыкать.
Поэтому и говорю - ABB - немцы. С ними все понятно: дорого и очень качественно
Это если в Германии сделано. А у них много заводов в России. А там сидит Иван Чучмеков.
Знание - сила!
Савелий
Мучитель микросхем

Сообщение Савелий »

Товарищь есть еще такие фирмы как "Мерлин Гёрлин" и очень хорошая фирма "Легранд" а еще есть "Сименс" последняя вроде как является самой лучшей, а вот есть фирма "ИЕК" довольно хорошая фирма, добрые автоматы делает и Дифы и УЗО у них тоже не плохие, а вот есть фирма "CHINT" так это чушь полная! Никогда не при каких условиях не берите автоматы этой фирмы, автомат может плавиться гореть от больших токов но он не сработает
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сердце у меня натуральное, с рождения не меняное. Сердце - есть ни что иное, как помпа. И, например, в отличие от почек, всего одна, а в отличие от печение, ни хрена не восстанавливается. Посему берегу.

У меня IEK. Да, говорят, что из китайских ничего так.

У ABB заводов в россии ВРОДЕ пока нет. У легранда есть, у osrama есть.
Про сименс не знаю.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Сердце у меня натуральное, с рождения не меняное.
Слава Богу..... Чего-то я не того подумал.....

Короче, сначала соединяешь фазу с землей через 6,8кОм (должно отрубить УЗО), а потом через себя и 5,6 кОм (может и не отрубить). Посмотри что будет.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

На эксперимент времени не было сегодня, потолками и сантехникой занимался. Так что это до следующий выходных отложено.
Купил автомат на 50А вводной себе ABB. Сделан в германии. Оказывется, у ABB уже тоже заводит есть в ленинградской области. На тех поделках не написано, что они 'made in Germany", так что отличить легко. Надеюсь не врут.

Вот фото автоматов и схем крупно.
Все равно размазано, так как фоткаю на телефон, а макро режима нет.
Кстати, они имеют одинаковое названием АД12. Но схемы нарисованы разные и на одном написано о русски ИЭК, а на другом по английски IEK.

Изображение

Изображение

По поводу зажимов выяснил, что это тоже WAGO и сами WAGO (а они круты во всех соединителях) говорят, что типа пользуйте эти рычажные клеммники где хотите и типа они супер. Только аллюминевые провода надо с контактной смазкой пихать, а ведь просто так. Ну у меня только медь.
Вложения
iek1.jpg
iek1
(24.6 КБ) 357 скачиваний
iek2.jpg
iek2
(19.14 КБ) 369 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Кстати, они имеют одинаковое названием АД12. Но схемы нарисованы разные и на одном написано о русски ИЭК, а на другом по английски IEK.
Комедия в том, что на сайте ИЭК есть только тот АД-12, который БЕЗ синей полосы. :)))

Вообще на втором АД нарисован принцип работы - транс тока, компаратор, электромагнит. На первом это просто не изображено. Может дизайны разные? Типа один новый, другой старый.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

мда.. или один типа российский ИЭК (официальная партия под торговую контору в России), а второй - чистый импорт из Китая без подмазывания под российского производителя. Хотя на нем тоже АД12 по-русски написано. Брееееед. :shock:

Ладно, будем их считать одним хреном.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»