Как улучшить работу светоиндикатора звука?
Собрал схему на 10 светодиодах для индикации громкости звука на микросхеме lm3915 согласно даташиту. Схема вроде работает но меня не устраивает то, что все светодиоды загораются и гаснут практически одновременно т.е. полоска светодиодов не бегает туда-сюда при изменении звука. Можно ли как-то доработать схему, например поставить конденсатор на входе или какую-то схему? Сам я в этих схемах полный чайник так что если вам не жалко объясните подробнее. И ещё на индикаторе светятся первые 7 зелёных диодов а последние 3 красных еле горят вчетверть накала такая фигня...
- Реклама
Попробуйте уровень сигнала на входе уменьшить.Oleg-777 писал(а):загораются и гаснут практически одновременно
Установите светодиоды одного типа.Oleg-777 писал(а):светятся первые 7 зелёных диодов а последние 3 красных еле горят
PS. Накал - у лампочек.
Docendo discimus
Ага тогда загорается половина светодиодов.Попробуйте уровень сигнала на входе уменьшить.
Тогда так:
Уменьшить так, чтобы максимальный уровень входного сигнала соответствовал всей загоревшейся линейке светодиодов.
Уменьшить так, чтобы максимальный уровень входного сигнала соответствовал всей загоревшейся линейке светодиодов.
Docendo discimus
Конечно я менял напряжение на входе и общую громкость звука по всякому. Зажигались или все диоды или часть из них. Вся фишка в том что мигание происходит одновременно у всех светодиодов от первого до последнего
- Реклама
А не могли бы набросать примерную схему если не затруднит (куда подключать диод и конденсатор на входе)? Для меня это такие дебри... 
Попробуйте сначала просто диод на вход последовательно , но мне кажется правильнее применить lm3914 .
Невозможно починить то, что не сломалось.
Во первых хорошо бы схему привести. А то "я собрал..." -- и сиди, гадай что именно.
Описанная картина скорее всего говорит о том, что на вход измерителя подан непосредственно звуковой сигнал. А надо подавать огибающую. Погугли по словам "детектор огибающей" "выделение огибающей аудиосигнала" . Посмотри, как еще организованы схемы индикации уровня -- их входные цепи.
На вход - конденсатор. Просто закорачиваем вход устройства конденсатором. Какова ескость? Понятия не имею без схемы индикатора, могу предположить: от 1 до 100 мкФ. Между выходом источника сигнала и входом индикатора -- диод последовательно.
Описанная картина скорее всего говорит о том, что на вход измерителя подан непосредственно звуковой сигнал. А надо подавать огибающую. Погугли по словам "детектор огибающей" "выделение огибающей аудиосигнала" . Посмотри, как еще организованы схемы индикации уровня -- их входные цепи.
На вход - конденсатор. Просто закорачиваем вход устройства конденсатором. Какова ескость? Понятия не имею без схемы индикатора, могу предположить: от 1 до 100 мкФ. Между выходом источника сигнала и входом индикатора -- диод последовательно.
Музыкальный сигнал. это случайный сигнал, как может быть в нем огибающая? Надо ставить квадратичный детектор и перед ним сжать динамический диапазон сигнала( компрессор).
А в даташите уверяли что схема проста в сборке (это так к слову).noise1 писал(а):Музыкальный сигнал. это случайный сигнал, как может быть в нем огибающая? Надо ставить квадратичный детектор и перед ним сжать динамический диапазон сигнала( компрессор).
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб окт 25, 2014 11:24:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Схему все таки приведите, по которой собрано, я много раз делал на таких мс с выпрямителем на диоде и входным повторителем на пнп транзисторе и все работает. Она даже с динамической индикацией на несколько линеек работает нормально.
Емкость С2 увеличивать. Видимо она маленькая, и из-за этого индикатор реагирует не на огибающую, а на мгновенные значения сигнала. Для нормальной индикации емкость должна быть такой, чтобы постоянная времени была примерно 0,1-0,5 секунды.
Попробую подобрать методом проб и ошибок.Hand-Maker писал(а):Емкость С2 увеличивать.
Hand-Maker , еще раз. Не пишите ерунду, про огибающую. Вы первый в мире, кто смог выделить огибающую из такого сигнала. Вот именно, что реагирует на мгновенноу значение, надо увеличить постоянную времени.
Ну чтож, если Вы в этом деле великий спец, то приведите простую схему выделения среднеквадратичного значения для широкополосного сигнала, которая действительно выполняет нижеприведенную функцию для всех гармоник музыкального диапазона.
В реальности индикаторы уровня никто не делает по RMS. По крайней мере в музыке. Сигнал выпрямляют, фильтруют, в лучшем случае еще логарифмируют. Для индикации уровня этого более чем достаточно.
И совершенно незачем меня макать. Я в состоянии не только выбраться, но и при необходимости и Вас притопить. Только в форуме этого делать не считаю нужным.
П.С. для Noise1. Знаете, ради интереса просмотрел ваши сообщения в других ветках. Грустно... Я ничего говорить не буду, пусть другие форумчане сходят в Ваш профиль, почитают и сделают выводы. Предвижу Ваши выпады и визги в мой адрес, но пусть это остается на Вашей совести.
И совершенно незачем меня макать. Я в состоянии не только выбраться, но и при необходимости и Вас притопить. Только в форуме этого делать не считаю нужным.
П.С. для Noise1. Знаете, ради интереса просмотрел ваши сообщения в других ветках. Грустно... Я ничего говорить не буду, пусть другие форумчане сходят в Ваш профиль, почитают и сделают выводы. Предвижу Ваши выпады и визги в мой адрес, но пусть это остается на Вашей совести.