Озонатор ОРИОН-3 [ОП1-М] (ремонт)
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Озонатор ОРИОН-3 [ОП1-М] (ремонт)
Приветствую товарищи коты!
Обратилась тут местная больница ко мне за помощью в ремонте озонатора ОРИОН-3 (ОП1-М).
Ранее он уже был в ремонте , но тот кто ремонтировал вспомнить что менял не может (но похоже транзистор КТ819Г)
Однако после того ремонта перестали работать 5..6й режимы.
Ныне же аппарат вообще не подает признаков жизни.
При включении запускается вентилятор обдува высоковольтного трансформатора,
и еле заметно подергивается продувной вентилятор в камере изготовления озона, светодиодный индикатор не светится вообще.
Нашел что КР142ен8А прикручен корпусу без прокладок и видать коротил.(как оно так могло работать раньше я не представляю)
Что выяснил я:
КТ819Г был пробит и заменен
КР142 (12в стаб) живой (был) заменил на сборку с ebay на LM2596 в положении 8вольт
Вентилятор в камере живой –от 12в отлично дует.(если с корпуса на – посадить)
Транзистор КТ817 на плате звонится как живой подкидывал КТ815 нет изменений.
Заменил оба таймера 555 изменений нет.
Начал было менять все микросхемы пока заменил только верхнюю 561ИЕ8
Но не покидает мысль - что неправильно мыслю. По любому проблема не так глубоко и где то в выходных цепях авария. Конечно не такая уж и проблема паялкой перекинуть все микросхемы (не учитывая прицеливаний по отверстиям)..
Вообще принцип не понятен этого чуда техники.
Зачем домотана обмотка на трансформатор (вроде начал вьезжать).
Есть идея (если знать временные параметры сигнала) сделать на каком нибудь МК генератор импульсов, поставить КТ829 и выкинуть всю эту городьбу. Но какая скважность какая частота и какэто все длжно работать пока мне не ясно.
Может быть ктото уже сталкивался с подобной машиной и знает куда копать.
В любом случае буду очень признателен за любые мысли\советы.
Последние сводки:
зеленый светодиод зажигается . на базе 819 -27в появляется (ну там вообще чудеса изза земли)
доп обмотку строчника подкидывал к своему генератору на 555 и ключе кт818 щелкал сам транс озона не было. в итоге сжег свой генератор (точнее ключ) (кстати давным давно кой тут мне подсказали\обсуждали)
прозвонил катушку hv- чуть не 110ом показывает.
домотанная 0.6ом (видно потому и сдох мой ключ)
как проверить транс и его способность генерировать озон?(думаю для начала определиться в каком узле касяк)
полноразмерные изображения (full-size)
http://yadi.sk/d/fPaH2448RD9bn
Обратилась тут местная больница ко мне за помощью в ремонте озонатора ОРИОН-3 (ОП1-М).
Ранее он уже был в ремонте , но тот кто ремонтировал вспомнить что менял не может (но похоже транзистор КТ819Г)
и еле заметно подергивается продувной вентилятор в камере изготовления озона, светодиодный индикатор не светится вообще.
Нашел что КР142ен8А прикручен корпусу без прокладок и видать коротил.(как оно так могло работать раньше я не представляю)
Что выяснил я:
КТ819Г был пробит и заменен
КР142 (12в стаб) живой (был) заменил на сборку с ebay на LM2596 в положении 8вольт
Вентилятор в камере живой –от 12в отлично дует.(если с корпуса на – посадить)
Транзистор КТ817 на плате звонится как живой подкидывал КТ815 нет изменений.
Заменил оба таймера 555 изменений нет.
Начал было менять все микросхемы пока заменил только верхнюю 561ИЕ8
Но не покидает мысль - что неправильно мыслю. По любому проблема не так глубоко и где то в выходных цепях авария. Конечно не такая уж и проблема паялкой перекинуть все микросхемы (не учитывая прицеливаний по отверстиям)..
Вообще принцип не понятен этого чуда техники.
Зачем домотана обмотка на трансформатор (вроде начал вьезжать).
Есть идея (если знать временные параметры сигнала) сделать на каком нибудь МК генератор импульсов, поставить КТ829 и выкинуть всю эту городьбу. Но какая скважность какая частота и какэто все длжно работать пока мне не ясно.
Может быть ктото уже сталкивался с подобной машиной и знает куда копать.
В любом случае буду очень признателен за любые мысли\советы.
Последние сводки:
зеленый светодиод зажигается . на базе 819 -27в появляется (ну там вообще чудеса изза земли)
доп обмотку строчника подкидывал к своему генератору на 555 и ключе кт818 щелкал сам транс озона не было. в итоге сжег свой генератор (точнее ключ) (кстати давным давно кой тут мне подсказали\обсуждали)
прозвонил катушку hv- чуть не 110ом показывает.
домотанная 0.6ом (видно потому и сдох мой ключ)
как проверить транс и его способность генерировать озон?(думаю для начала определиться в каком узле касяк)
полноразмерные изображения (full-size)
http://yadi.sk/d/fPaH2448RD9bn
- Вложения
-
- ORION-3-PCB-top.jpg
- (146.32 КБ) 1204 скачивания
-
- ORION-3-PCB-BOTTOM.jpg
- (148.6 КБ) 1077 скачиваний
-
- ORION-3-inside.jpg
- (171.44 КБ) 1013 скачиваний
-
- ORION-3-common-view_r.jpg
- (143.52 КБ) 1051 скачивание
-
- IMG_3094circ_mark.jpg
- x1=приходит +8в
- (149.89 КБ) 951 скачивание
Re: Озонатор ОРИОН-3 [ОП1-М] (ремонт)
Часть схемы в сообщении Солярис №5, а так вроде деталек на плате немного - справочник в помощь - и разрисовка.
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
я поиск тож юзать умею. толку то.
я помощи в приципе работы понимании прошу
сей схема я видел ранее . что то с моей она вообще не стыкуется.
выход с 555 (ви1) через 817 и транс какой то идет у меня нет транса . (может конечно и переделал кто уже)
там с 817 петляет петляет и на кт819й на базу . коллектором на плату и на первичку (домотанную) твс.
с штатных ножек твс тооненький провод на плату (детектор какой штоль?)
эмиттером не помню (сейчас на работе)
я помощи в приципе работы понимании прошу
сей схема я видел ранее . что то с моей она вообще не стыкуется.
выход с 555 (ви1) через 817 и транс какой то идет у меня нет транса . (может конечно и переделал кто уже)
там с 817 петляет петляет и на кт819й на базу . коллектором на плату и на первичку (домотанную) твс.
с штатных ножек твс тооненький провод на плату (детектор какой штоль?)
эмиттером не помню (сейчас на работе)
Если умеете пользоваться поиском
- в чем же дело? Для чего нужен озонатор - принцип также легко находится.
Достаточно часто применяемая схемотехника - ионизатор-озонатор для ДВС, там и схема, и плата, и конструктив
Достаточно часто применяемая схемотехника - ионизатор-озонатор для ДВС, там и схема, и плата, и конструктив
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
похоже до меня там уже кто-то побывал и теперь трудно догнать что доделано а что нет
вентилятор дергался из-за того что КР142ен8А уходила в защиту (сидела тупо на корпусе без втулки и слюды)
кт819Г сидел также на корпусе - и был мертв(пробит) - заменил на кт819ВМ
все сопли (провода) какие-то почиканые короткие . нарастил хорошими советскими мягкими цветными (настриг с совкового оборуд)
минус вентилятора с корпуса на норм минус посадил и
аппарат начал подавать признаки жизни шумит (противно) вентилятором продувки камеры, горит красно-зелёный индикатор, высокого судя по всему нет(только что заметил при включении вилки в розетку проскакивает несколько разрядов)(но искра очень хреновенькая).
измерения показали 21.6кгц на выходе таймеров откидывание 4й(ресет) нижнего 555 ноги не чего не дало.
идею починить в лоб похоронил, (как и идею починить вообще). начал рисовать в паинте по плате и рисовать схему выхода. возникли вопросы вида: или мои знания не те или что-то не так в схеме (кто-то что-то изменил)
не пойму нафига столько транзисторов одинаковой проводимости (n-p-n )(315, 817й, 819й), почему 817й так странно включен (коллектором в + питания а эмиттером через резюк на базу 819ого)
вентилятор обдува транса стоит глупо. тянет воздух а не дует
вентилятор дергался из-за того что КР142ен8А уходила в защиту (сидела тупо на корпусе без втулки и слюды)
кт819Г сидел также на корпусе - и был мертв(пробит) - заменил на кт819ВМ
все сопли (провода) какие-то почиканые короткие . нарастил хорошими советскими мягкими цветными (настриг с совкового оборуд)
минус вентилятора с корпуса на норм минус посадил и
аппарат начал подавать признаки жизни шумит (противно) вентилятором продувки камеры, горит красно-зелёный индикатор, высокого судя по всему нет(только что заметил при включении вилки в розетку проскакивает несколько разрядов)(но искра очень хреновенькая).
измерения показали 21.6кгц на выходе таймеров откидывание 4й(ресет) нижнего 555 ноги не чего не дало.
идею починить в лоб похоронил, (как и идею починить вообще). начал рисовать в паинте по плате и рисовать схему выхода. возникли вопросы вида: или мои знания не те или что-то не так в схеме (кто-то что-то изменил)
не пойму нафига столько транзисторов одинаковой проводимости (n-p-n )(315, 817й, 819й), почему 817й так странно включен (коллектором в + питания а эмиттером через резюк на базу 819ого)
вентилятор обдува транса стоит глупо. тянет воздух а не дует
- Вложения
-
- IMG_3094circ_mark_r.jpg
- (172.99 КБ) 691 скачивание
-
- IMG_3110_constr.jpg
- (225.64 КБ) 757 скачиваний
-
- IMG_3111_circ.jpg
- (166.53 КБ) 751 скачивание
Вот твой каскад - реализована раскачка КТ819. Отрисуй выпрямитель с выхода ПЦ15. Аналог раскачки - в авто ионизаторе - типа http://subscribe.ru/archive/rest.hobby. ... 30513.html - видишь, полевик стоит. Вероятно, у предыдущего ремонтера не нашлось мощного полевика, и сварганили то, что ты и нашел внутри
Вот схемка - с печаткой, http://spirt.ucoz.ua/index/ionizator/0-16 - возьми часть узлов, да приспособь в свой агрегат
Вот схемка - с печаткой, http://spirt.ucoz.ua/index/ionizator/0-16 - возьми часть узлов, да приспособь в свой агрегат
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
МММ СПАСИБО! познавательно.
жаль что у меня аппарат уже отобрали.
в больнице началась процедура ликвидации, ну видать с попутной инвентаризацией.
но опыт кое-какой приобрелся
жаль что у меня аппарат уже отобрали.
в больнице началась процедура ликвидации, ну видать с попутной инвентаризацией.
но опыт кое-какой приобрелся
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
[quote="Krazy_killer"]Приветствую товарищи коты!
Друзья, подскажите пожалуйста, вентилятор обдува в корпусе должен охлаждать строчечный трансформатор или колбу озонирования???
Друзья, подскажите пожалуйста, вентилятор обдува в корпусе должен охлаждать строчечный трансформатор или колбу озонирования???
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
по идее она и транс и схему должна . но как стоит вентилятор получается что он на трубу дует. походу идиотизм это
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
Krazy_killer писал(а):по идее она и транс и схему должна . но как стоит вентилятор получается что он на трубу дует. походу идиотизм это
может в вашем случае предидущии ремонтники его перевернули? Если подумать, то в самой колбе циркулирует скажем так "газ", то зачем ее охлаждать? думаю, дуть он должен на транс.
П.С. я сам врач, просто наши медтехники не хотят заниматься - разобрать устройство - разобрали, а дальше мол, как хотите. Пришлось заказывать самому сгоревший вентилятор.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср окт 22, 2014 20:21:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупрежден!
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ну я и написал что все указывает на то что пылисос должен дуть на транс и схему
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
спасибо за совет, пойду собирать...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср окт 22, 2014 20:22:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
При сборке учтите что озон разрушает изоляцию провода и электронику в момент, поэтому воздух должен сначала обдувать транс а потом камеру и выходить наружу с озоном. В промышленных озонаторах на керамических пластинах сами пластины дико греются и часто охлаждаются водой..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Krazy_killer
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
керамику то будет продувной охлаждать . а вот внутренний с учетом вашей информации тогда надо ставить коллинеарно продувному в трубе. ибо все равно эффективность охлаждения когда струя воздуха охлаждает выше чем когда воздух откачивается
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
Добрый день, Коты!
После ремонта нашего озонатора все работало отлично, но он снова вышел из строя.
Хочу поделиться, вдруг кто-то столкнется с такой же проблемой. Итак, начнем. При первичном осмотре сразу стало ясно, что вышел из строя внутренний двигатель (в колбе), который гоняет озон по системе. Он просто разложился со временем от озона, как и вентилятор его. Непосредственной причиной его смерти сталперегрев обмоток - его заклинило из-за того, что накопилось много продуктов окисла самого алюминиевого вентилятора (все внутри трубы и сам вентилятор были покрыты толстым слоем белого окисла), да и не исключено, что подшипники выгорили.
Буду искать замену движку, думаю это не составит проблем.
Подитожить хочу следующим: у кого в операционных стоит такой озонатор, его надо разбирать раз в пол года (может и раз в год) и чистить. Очень важно, чтобы при сборке колбы все было тщательно загерметизировано.
Кстати, подскажите, каким средством это можно сделать?
Двигатель внутри колбы стоит ДПР-42-Р1-02
После ремонта нашего озонатора все работало отлично, но он снова вышел из строя.
Хочу поделиться, вдруг кто-то столкнется с такой же проблемой. Итак, начнем. При первичном осмотре сразу стало ясно, что вышел из строя внутренний двигатель (в колбе), который гоняет озон по системе. Он просто разложился со временем от озона, как и вентилятор его. Непосредственной причиной его смерти сталперегрев обмоток - его заклинило из-за того, что накопилось много продуктов окисла самого алюминиевого вентилятора (все внутри трубы и сам вентилятор были покрыты толстым слоем белого окисла), да и не исключено, что подшипники выгорили.
Буду искать замену движку, думаю это не составит проблем.
Подитожить хочу следующим: у кого в операционных стоит такой озонатор, его надо разбирать раз в пол года (может и раз в год) и чистить. Очень важно, чтобы при сборке колбы все было тщательно загерметизировано.
Кстати, подскажите, каким средством это можно сделать?
Двигатель внутри колбы стоит ДПР-42-Р1-02
Возможно, нейтральный силикон подойдёт, или казанский автогерметик-прокладка (оригинал)
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
Итак, хотел юы поделиться следующим, уважаемые. После чистки щеток и подключения внутреннего двигателя(который озон гоняет), выяснилось, что он прекрасно работает. Подключив его же и потом - такой же НОВЫЙ, к выводам в приборе - они только сразуже дургаются, но не крутятся (при попытке крутнуть пальцами ощущается, что двигатель сопротивляется, как бы напряжения ему не хватает). Померил тестером напряжение на соответсвующих выходах, куда он подключается к прибору (а именно, на плате Х18 и на переменный резистор) - там показывает все 26 В, т.е. вроде бы напруга есть.
Так вчем же дело, подскажите, уважаемые мастера? Может какой нибудь ограничивающий резистор сгорел?
Так вчем же дело, подскажите, уважаемые мастера? Может какой нибудь ограничивающий резистор сгорел?
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
пошел по цепи мотора, дальше все на фото платы с убитыми деталями На фото выден выгоревший резистор и вздутый конденс.
- Medich
- Родился
- Контактная информация:
не могу добавить фото. подскажите, как? что не так?