Часы на газоразрядных индикаторах
В полевых условиях, когда фенов ещё не было, выпаивал повыводно. Просовываешь под ряд лап нихромовую проволоку. С одной стороны закрепляешь её, промазываешь спиртоканифольным флюсом и начинаешь греть паяльником крайнюю лапу с другой стороны одновременно натягиваешь проволоку, чтобы отпаявшаяся лапа поднялась и освободила проволоку. Затем, по порядку, отпаиваются другие лапы. Можно взять кусок лезвия безопасной бритвы и полапно, без энтузиазма, отпаивать. Как поведет себя крышка корпуса при прогреве феном, не знаю. 
- Реклама
Плату всё равно переделывать, а если попробовать снизу греть тем же феном, ничего не будет? Боюсь вашим способом не смогу - слишком плотно они друг к другу. Да и выводы тяжко потом выравнивать, слишком они мягкие.
Kosha
Про проволку уже написали..
А галетники на плате это будильник, да? Как он реализован, нормально работает?
Вообще хотелось бы схемку глянуть или хотя бы краткое описание.
крышки так примерно себя поведут, как на фото. немного "плывут" припой "сочится" из под них. но все "выживает"Kosha писал(а):а если попробовать.....
идешки после процедуры с феном живые.

Последний раз редактировалось mss_ja Ср окт 22, 2014 15:40:11, всего редактировалось 1 раз.
Да, это будильник. Схемы нет, только в голове.Умка писал(а):Kosha
За основу взята схема на 155 серии (где-то отсюда взятая), переделана под 133ие2 счётчики, задающий генератор на ла3 со 100кГц кварцем в стекле.
Преобразователь 1114еу3, схема включения пушпул (вся обвеска уместилась прямо под ней, кроме силовых полевиков).
Будильник - логическое ИЛИ на диодах, НЕ на транзисторе (он мне так и не пришёл, хотел в золоте, придётся видимо ставить 315б), И-НЕ с кнопкой включения, RS-триггер и пищалка (я заводил 1 кГц, прерывал 1 Гц - в принципе нормально) - это всё на 133ла3. Галетники (как тяжко их было достать) - МПН-1 прямо к катодам ламп и на ИЛИ.
Сверху - балансир для 3-ёх литиевых банок на lm358 (в конечном варианте либо выброшу, либо на 4 140уд6 в золоте заменю, если разыщу конечно), ток балансировки - 100мА. Ну и 142ен5в - стабилизатор напряжения 5в (попалась удачная, с комповым радиатором вроде не перегревается при входном 12,6-1-1=10,6В около 60 градусов).
Что-то похожее "как закалялась сталь" судя по виду. Мне больше жалко 1114еу3 - она мне за 600р 1 штука досталась, и то еле нашёл. Всё за бугор гонят.mss_ja писал(а):идешки после процедуры с феном живые.
Последний раз редактировалось Kosha Ср окт 22, 2014 16:57:46, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
.
Последний раз редактировалось Kosha Ср окт 22, 2014 17:01:36, всего редактировалось 2 раза.
Kosha
Спасибо, понятно
А что за транзистор в золоте, который так и не пришёл?
Спасибо, понятно
А что за транзистор в золоте, который так и не пришёл?
Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
Понятно, с жёлтым пузом..поищу на работе, но маленькие вряд ли остались.Kosha писал(а):Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
А если сборку золотую поставить типа 1НТ251?
кт3102 в золоте, цилиндрический корпус, тоже былиKosha писал(а):Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
Kosha Бывает и такое. (конденсатор).
Но повреждения на плате вполне ремонтопригодны. Могло быть хуже.
"Кремень" в зажигалках хорошо искрит? Кремния там нет, но есть церий. В танталовых конденсаторах его родной брат тантал. Он тоже хорошо искрит и горит на воздухе. Планарные танталовые кондёры на большие ёмкости, могут без всякой причины дать красивый пиротехнический эффект с прожиганием дыр в плате, корпусе и столе под ним.
По моему опыту, 133ИД1 в металлокерамике, не боятся перегрева.
Золотари на Митинском рынке, спаивали жОлтый металл с плат строительным феном на максимальной температуре, или просто сшибали зубилом. Демонтированные микросхемы выглядели гораздо хуже чем на фото у mss_ja. Этим ребятам, скупщикам желтого, было весьма трудно объяснить, что я ничего не продаю, но хочу поковыряться в коробочках с материалом и выбрать некоторые микросхемы. Выискал 5 штучек 133ИД1, дал 100р. Все исправны на 100%.
"Кремень" в зажигалках хорошо искрит? Кремния там нет, но есть церий. В танталовых конденсаторах его родной брат тантал. Он тоже хорошо искрит и горит на воздухе. Планарные танталовые кондёры на большие ёмкости, могут без всякой причины дать красивый пиротехнический эффект с прожиганием дыр в плате, корпусе и столе под ним.
По моему опыту, 133ИД1 в металлокерамике, не боятся перегрева.
Золотари на Митинском рынке, спаивали жОлтый металл с плат строительным феном на максимальной температуре, или просто сшибали зубилом. Демонтированные микросхемы выглядели гораздо хуже чем на фото у mss_ja. Этим ребятам, скупщикам желтого, было весьма трудно объяснить, что я ничего не продаю, но хочу поковыряться в коробочках с материалом и выбрать некоторые микросхемы. Выискал 5 штучек 133ИД1, дал 100р. Все исправны на 100%.
Я по 40р брал 133ие2, ид1 по 60р, ла3 у меня были. В общем где-то за пол года всё, что было нужно собрал.
Так там прямо коммунизм какой-то. DS1307 по 45р. Atmega8 по 120, К155ид1 по 15. Таких в городе цен нигде нету
Подзатарился нормально так. 
Жентяй, Kosha, Microtech, да у вас там вообще эпоха развитого социализма! У нас золотые корпуса можно только в виде золотого песка у золотодобытчиков увидкть (если покажут), а из старого-доброго в магазинах только остатки запасов 176 и 561 серии... 
кстати, подскажите Эностранцу, где в Питере в магазине купить 133ид1, хотя бы и в пластике?
кстати, подскажите Эностранцу, где в Питере в магазине купить 133ид1, хотя бы и в пластике?
Последний раз редактировалось Iggis Ср окт 22, 2014 18:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то, очень давно, делал часы на 230 серии. Это удивительный перл отечественного МЭП. Микры ТТЛ, но гибридные, в уникальном многослойном керамическом (очень красивом) корпусе. И это серия до сих пор попадается в продаже 
- Вложения
-
- 230_дешифратор.jpg
- (50.7 КБ) 586 скачиваний
Последний раз редактировалось tataff Ср окт 22, 2014 18:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
у меня кто-то с форума выклянчил такую микросхему и пропал. обещал сделать часыtataff писал(а):делал часы на 230 серии
Уважаемый Iggis, 133 серии в пластике не было по-определению. Это - планарный корпус. Но были полные аналоги (тот же самый кристалл) в 155 серии. Она выпускалась либо в керамике (для войны), либо в пластмассе (для бытовухи). В Москве найти без проблем. А вот переслать их из РФ в Эстонию - очень большая проблема, особенно в свете всяких политических событий...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
я думаю он имел введу керамику без золота...tataff писал(а):Уважаемый Iggis, 133 серии в пластике не было по-определению.