Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
В полевых условиях, когда фенов ещё не было, выпаивал повыводно. Просовываешь под ряд лап нихромовую проволоку. С одной стороны закрепляешь её, промазываешь спиртоканифольным флюсом и начинаешь греть паяльником крайнюю лапу с другой стороны одновременно натягиваешь проволоку, чтобы отпаявшаяся лапа поднялась и освободила проволоку. Затем, по порядку, отпаиваются другие лапы. Можно взять кусок лезвия безопасной бритвы и полапно, без энтузиазма, отпаивать. Как поведет себя крышка корпуса при прогреве феном, не знаю. 

-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Плату всё равно переделывать, а если попробовать снизу греть тем же феном, ничего не будет? Боюсь вашим способом не смогу - слишком плотно они друг к другу. Да и выводы тяжко потом выравнивать, слишком они мягкие.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Kosha
Про проволку уже написали..
А галетники на плате это будильник, да? Как он реализован, нормально работает?
Вообще хотелось бы схемку глянуть или хотя бы краткое описание.
Kosha писал(а):а если попробовать.....
крышки так примерно себя поведут, как на фото. немного "плывут" припой "сочится" из под них. но все "выживает"
идешки после процедуры с феном живые.

Последний раз редактировалось mss_ja Ср окт 22, 2014 15:40:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Умка писал(а):Kosha
Да, это будильник. Схемы нет, только в голове.
За основу взята схема на 155 серии (где-то отсюда взятая), переделана под 133ие2 счётчики, задающий генератор на ла3 со 100кГц кварцем в стекле.
Преобразователь 1114еу3, схема включения пушпул (вся обвеска уместилась прямо под ней, кроме силовых полевиков).
Будильник - логическое ИЛИ на диодах, НЕ на транзисторе (он мне так и не пришёл, хотел в золоте, придётся видимо ставить 315б), И-НЕ с кнопкой включения, RS-триггер и пищалка (я заводил 1 кГц, прерывал 1 Гц - в принципе нормально) - это всё на 133ла3. Галетники (как тяжко их было достать) - МПН-1 прямо к катодам ламп и на ИЛИ.
Сверху - балансир для 3-ёх литиевых банок на lm358 (в конечном варианте либо выброшу, либо на 4 140уд6 в золоте заменю, если разыщу конечно), ток балансировки - 100мА. Ну и 142ен5в - стабилизатор напряжения 5в (попалась удачная, с комповым радиатором вроде не перегревается при входном 12,6-1-1=10,6В около 60 градусов).
mss_ja писал(а):идешки после процедуры с феном живые.
Что-то похожее "как закалялась сталь" судя по виду. Мне больше жалко 1114еу3 - она мне за 600р 1 штука досталась, и то еле нашёл. Всё за бугор гонят.
Последний раз редактировалось Kosha Ср окт 22, 2014 16:57:46, всего редактировалось 1 раз.
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
.
Последний раз редактировалось Kosha Ср окт 22, 2014 17:01:36, всего редактировалось 2 раза.
- Умка
Kosha
Спасибо, понятно
А что за транзистор в золоте, который так и не пришёл?
Спасибо, понятно
А что за транзистор в золоте, который так и не пришёл?
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
- Умка
Понятно, с жёлтым пузом..поищу на работе, но маленькие вряд ли остались.Kosha писал(а):Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
А если сборку золотую поставить типа 1НТ251?
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Kosha писал(а):Точнее 2 транзистора 2Т201А - на нём элемент НЕ, и 2Т203А - выходной на пищалку.
кт3102 в золоте, цилиндрический корпус, тоже были
- Microtech
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Kosha Бывает и такое. (конденсатор).
Но повреждения на плате вполне ремонтопригодны. Могло быть хуже.
"Кремень" в зажигалках хорошо искрит? Кремния там нет, но есть церий. В танталовых конденсаторах его родной брат тантал. Он тоже хорошо искрит и горит на воздухе. Планарные танталовые кондёры на большие ёмкости, могут без всякой причины дать красивый пиротехнический эффект с прожиганием дыр в плате, корпусе и столе под ним.
По моему опыту, 133ИД1 в металлокерамике, не боятся перегрева.
Золотари на Митинском рынке, спаивали жОлтый металл с плат строительным феном на максимальной температуре, или просто сшибали зубилом. Демонтированные микросхемы выглядели гораздо хуже чем на фото у mss_ja. Этим ребятам, скупщикам желтого, было весьма трудно объяснить, что я ничего не продаю, но хочу поковыряться в коробочках с материалом и выбрать некоторые микросхемы. Выискал 5 штучек 133ИД1, дал 100р. Все исправны на 100%.
"Кремень" в зажигалках хорошо искрит? Кремния там нет, но есть церий. В танталовых конденсаторах его родной брат тантал. Он тоже хорошо искрит и горит на воздухе. Планарные танталовые кондёры на большие ёмкости, могут без всякой причины дать красивый пиротехнический эффект с прожиганием дыр в плате, корпусе и столе под ним.
По моему опыту, 133ИД1 в металлокерамике, не боятся перегрева.
Золотари на Митинском рынке, спаивали жОлтый металл с плат строительным феном на максимальной температуре, или просто сшибали зубилом. Демонтированные микросхемы выглядели гораздо хуже чем на фото у mss_ja. Этим ребятам, скупщикам желтого, было весьма трудно объяснить, что я ничего не продаю, но хочу поковыряться в коробочках с материалом и выбрать некоторые микросхемы. Выискал 5 штучек 133ИД1, дал 100р. Все исправны на 100%.
- Жентяй
- Встал на лапы
У нас в радиомагазине не паянные 133 по полтиннику продают.
-
Kosha
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я по 40р брал 133ие2, ид1 по 60р, ла3 у меня были. В общем где-то за пол года всё, что было нужно собрал.
- Жентяй
- Встал на лапы
Так там прямо коммунизм какой-то. DS1307 по 45р. Atmega8 по 120, К155ид1 по 15. Таких в городе цен нигде нету
Подзатарился нормально так. 
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Жентяй, Kosha, Microtech, да у вас там вообще эпоха развитого социализма! У нас золотые корпуса можно только в виде золотого песка у золотодобытчиков увидкть (если покажут), а из старого-доброго в магазинах только остатки запасов 176 и 561 серии... 
кстати, подскажите Эностранцу, где в Питере в магазине купить 133ид1, хотя бы и в пластике?
кстати, подскажите Эностранцу, где в Питере в магазине купить 133ид1, хотя бы и в пластике?
Последний раз редактировалось Iggis Ср окт 22, 2014 18:18:18, всего редактировалось 1 раз.
Когда-то, очень давно, делал часы на 230 серии. Это удивительный перл отечественного МЭП. Микры ТТЛ, но гибридные, в уникальном многослойном керамическом (очень красивом) корпусе. И это серия до сих пор попадается в продаже 
- Вложения
-
- 230_дешифратор.jpg
- (50.7 КБ) 586 скачиваний
Последний раз редактировалось tataff Ср окт 22, 2014 18:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
у меня кто-то с форума выклянчил такую микросхему и пропал. обещал сделать часыtataff писал(а):делал часы на 230 серии
Уважаемый Iggis, 133 серии в пластике не было по-определению. Это - планарный корпус. Но были полные аналоги (тот же самый кристалл) в 155 серии. Она выпускалась либо в керамике (для войны), либо в пластмассе (для бытовухи). В Москве найти без проблем. А вот переслать их из РФ в Эстонию - очень большая проблема, особенно в свете всяких политических событий...
Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
я думаю он имел введу керамику без золота...tataff писал(а):Уважаемый Iggis, 133 серии в пластике не было по-определению.