Загрузка со сканера

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
MCF
Открыл глаза

Загрузка со сканера

Сообщение MCF »

Наверное видели такой прикол в интернете - загрузочный лист Windows 95.
Недавно набрёл на интересную программку, она переносит двоичное содержимое файлов в растровую графику для распечатки на принтере, и наоборот (распознаёт со сканера картинку в бинарник). Этакий бумажный носитель для бэкапа данных. Понятно, что таким способом большие объёмы не сохранишь, но вот например для критически важных элементов этот способ годится. Пример: микросхема БИОС современного ПК. Там гигабайтов не нужно. Бумага проживёт дольше оптических дисков, если её не мочить, не мять и защитить от огня.

Вопрос такой:
кто-нибудь занимался этой идеей серьёзно?

Мне кажется что сейчас в мире нету ни одного надёжного носителя информации, кроме каменной глыбы. Но на глыбу много не запишешь. А на лист бумаги можно закодирвать много интересного. Было бы классно создать автономный "сканнер-принтер-компьютер", который может преобразовывать информацию между носителями разных типов: бумажными листами А4, оптическими дисками CD/DVD, в миросхему DRAM или эмуляцию ПЗУ распространённых форматов. Меня всегда интересовали вопросы совместимости различных приборов во времени, так сказать, совместимость старья и новых вещей. К сожалению, в нашем мире на совместимость все "плюют". Может быть когда-нибудь на материнской плате компа будет специальный удобный разъём, к которому можно подсоединить сканнер бумажных листов и загрузиться с "загрузочного листа Виндоус 95" :)

P. S.

Программа называется "PaperBack" и лежит тут -> http://www.ollydbg.de/
kalobyte
Друг Кота

Re: Загрузка со сканера

Сообщение kalobyte »

размеюр биоса современного ПК от 2 до 4 мегабайт
сохранность данных определяется ценностью этих данных и зависит от количества пиров п2п сетей
когда ценность файла для меня теряется, то я стираю торрент с диска и не раздаю его
таким макаром общее место род торренты не превышает 70-100гиг

а твой сканер не более чем изврат для древнего равна
сегодня любой МК или сок имеет бутром через юарт, спи, усб
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Перфокарты или перфоленты из негорючего пластика еще надежнее, чем бумажный носитель. Со сканерами для них тоже проблем нет, надо просто вернуться на полвека назад и достать технологии оттуда, уже готовые и тщательно отработанные.

А сама тема, да - весьма актуальная и интересная. Весь вопрос только в анализе целесообразности. Ну не могут, образно выражаясь, затраты на систему безопасности превышать стоимость охраняемого объекта.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Зачем такие сложности? На плату напаять штырей, а на них надевать перемычки - джамперы.. Предусмотреть педаль "erase", если при наборе программы допущена ошибка. При нажатии - все перемычки ссыпаются в лоток снизу. На плату, размером с лист А0, можно около 8К записать.
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Microtech писал(а):если при наборе программы допущена ошибка...
Microtech писал(а): все перемычки ссыпаются

:facepalm: Какой радикальный метод борьбы с ошибками, да и вообще с быдлокодерством... Если бы я так из-за одной ошибки уничтожал всю программу и писал заново... :shock:
Станислав
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

MCF писал(а):Пример: микросхема БИОС современного ПК. Там гигабайтов не нужно. Бумага проживёт дольше оптических дисков

За то время, пока у меня не сдох ни один оптический диск, я сменил уже более десятка компов вмести с их БИОСами. За это-же время не сохранилось ничего нужного, что я записывал на бумагу или распечатывал. А диски всё ещё целы и невредимы. Например у меня до сих пор лежит мой самый первый диск, который я купил через несколько дней после приобретения моего первого компа. Он читается до сих пор.
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT, про сохранность информации на "современных носителях" спорили здесь на форуме не раз... Чем более продвинутый носитель - тем чаще его нужно обновлять! CD-RW, которые 2х - могут хранить информацию очень долго, нынешние 12х и более - пару-тройку лет... CD-R - та же тенденция, самые первые, с синим рабочим слоем, у меня лежат лет 10 - читаются без единой ошибки! Чуть позже появились с зелёным рабочим слоем - на этих, хоть они и новее, уже встречаются некорректируемые ошибки... :dont_know: Потом рабочий слой стал золотистого цвета, а срок службы - всего несколько лет, а иногда и того меньше! (была у меня пара дисков, которые хранили информацию несколько часов, потом диск снова был девственно чист, можно было записывать заново! :)) )
Про флешки - та же история, старые, малой ёмкости - медленные и довольно надёжные, нынешние быстро пишутся и почти также быстро теряют информацию... :dont_know:
Видимо, снижение размера "элемента памяти" имеет смысл лишь до некоторой величины, далее снижение надёжности становится катастрофическим (но - эту дрянь всё равно покупают! :shock: )
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

As писал(а):о - эту дрянь всё равно покупают!

как раскупали дискеты и болванки
сегодня мне отсыпали 20 флешек на 2 гига в виде пластиковой карты
поворотом там вытаскивается флешка с рекламой, только удаление залочено :)))

ну я полчаса поискал софт и разлочил, теперь солить их буду

флешки это расходный материал и себестоимость такой флешки пара баксов может быть
там бескорпусные кристаллы залиты и прилеплены на плату, которая является и штекером усб

SeregaT писал(а):который я купил через несколько дней после приобретения моего первого компа.

в 99м я купил резак и болванка читалась до 2003 года примерно, потом я купил 52х резак, а то 2х мало было
вот он реально круто нарезал
а в 2008 я купил новый компутер без привода уже и слил все диски на жесткий, который вот до сих пор у меня сейчас работает
диск пережил апгрейд корпуса до усб 3

а сегодня на работе один сотрудник уезжал и стал разгребать шкафы, а там дисков столько, даже лицензионный виндовс хп без ключа был
штук 30 дисков пошли в шреддер, а флешки мне отдал

так что лучше купить жесткий диск для хранения
еще я купил залман ве300, который эмулирует оптический привод, имеет усб 3 и может грузиться даже с виртуальных дисков типа вхд
если биос уефи, то грузится и так, причем драйвера усб3 и видео уже работают и разрешение максимальное в вин8.1
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

На данный момент самый надёжный носитель это как раз оптический диск. Хранилища на оптических дисках надёжные и с вполне приемлемой скорости получения информации. Для бытовых целей банка дисков вполне подойдёт, а лучше 2 диска разных сортов,, некоторые рассыпаются через несколько лет.

Как и было сказано проблема совместимости. Лет через 20 вероятнее всего небудет никаких способов прочитать содержимое с этого листа если у вас не будет листа с распечатанными исходниками алгоритма расшифровки и хорошего кодера который напишет новую прогу.
Более простой вариант найти 2-3 переходных компа чтоб перенести файл и через 20 лет. Через 50 лет скорее всего никто даже не сможет написать эту программу написанную на C+999 , потому как на то время все будет писать на X+++ и врятли чтото разберут в этом старье.

Как думаете по галактике ещё летает медный позолоченный диск с видео людей?
Может его уже давно прочитали инопланетяне или его просто метеоритом убило ещё в прошлом веке.
И самое весёлое, у инопланетян наверно и учёные в англии учились чтоб понять наши формулы по расшифровке.
Ну и в догонку. У них хвост, 1 рука и глаз на пузе, думаете они вообще хоть чтото поняли из этой картинки, наверное на диске чёртёж генератора теслы, 2 антенны, 2 заземления, ну точно генератор :)

Идея с бумагой интересна, но уж очень бесполезно. Сгодилась бы передавать прошивки МК в журналах если не очень размашистая, но нужно чтоб её можно было прочитать хотябы вебкой в несколько кадров. Но инэт всёже быстрее
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
WatchCat

Сообщение WatchCat »

На лист бумаги можно распечатать графический образ звука - "сонограмму",и послать кому-нибудь такое "звуковое письмо" по почте.
Помню,авторы идеи писали что разборчивость и узнаваемость голоса сохранилась даже когда такой лист с распечаткой вставили как иллюстрацию в журнальную статью.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Мне кажется что сейчас в мире нету ни одного надёжного носителя информации, кроме каменной глыбы. Но на глыбу много не запишешь.

Ну почему же, чип EEPROM низкой емкости (элементарные микросхемы вроде 24C256) не слишком уступает в надежности каменной глыбе. Единственно только, радиации боится, ну и раз в 50 лет информацию лучше бы обновлять. Если есть сомнения на этот счет, можно использовать память на пережигаемых перемычках. Правда, она однократно программируемая.

Лист бумаги как раз очень ненадежен, ибо легко разрушается.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

MCF писал(а):Мне кажется что сейчас в мире нету ни одного надёжного носителя информации, кроме каменной глыбы.

используйте zip-drive.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Ой, вот только у меня на работе они все поломались, и дискеты от них тоже. Постепенно разбираю на мусор для ведра.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

ну хз. у меня соньковский zip пережил три винта.
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лет 20 назад, по рассказам Вики, в Зеленограде разработали систему АрВид. Она позволяла работать с бытовым видеомагнитофоном в качестве цифрового стриммера. На трёхчасовую VHS помещалось от двух до трёх с половиной Гигабайт (!) информации, включая избыточность Рида-Соломона.

Западные компании пошли ещё дальше, и выпустили подобную систему с ёмкостью хранения от двадцати пяти до пятидесяти Гигабайт на VHS 180 минут. :shock:
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я все же за EEPROM/FLASH крупного техпроцесса. Единственное, чего она боится, так это больших уровней радиации, но это, согласитесь, в целом на земле встречается не так часто. А вот магнитная пленка боится магнитных полей, которые в обычной жизни встретить гораздо проще. :idea:

Так что защищаем критичную информацию кодами Рида-Соломона и сбрасываем на дублированные 24C256. :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кхм.. :) ...и чтобы сохранить томик стихов Пушкина, потребуется построить пятиэтажный склад. :)))
Магнитная лента, при соответствующей защите, может храниться много десятилетий.
У нас ещё остались видеокассеты, которые батя покупал в начале девяностых. Более чем смотрибельны до сих пор. Хотя видаков сменили штуки четыре с тех пор. Сейчас есть ещё рабочий Panasonic NV-SJ500.
Изображение
ppp

Сообщение ppp »

Странно, что до сих пор никто не предложил для вечного хранения информации старые и добрые перфокарты (перфоленты) из золота или платины :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

и чтобы сохранить томик стихов Пушкина, потребуется построить пятиэтажный склад.

Полное собрание сочинений Пушкина в десяти томах весит примерно 4.5 МБ. Одна микросхема 24С256 вмещает 32 кБ. То есть, чтобы сохранить полное собрание сочинений Пушкина, потребуется примерно 300 микросхем с учетом двойного резервирования и некоторой избыточности. Никак не тянет на склад. Скорее небольшая коробочка, типа коробки из под обуви...

А так, есть ведь микросхемы и большего объема. Например, W25Q64 вмещает сразу 8 МБ. Но я не уверен насчет ее техпроцесса - если это MLC, то надежды на надежность сильно уменьшаются. Тем не менее, можно устроить, например, десятикратное резервирование с кодами исправления ошибок и случайным распределением блоков данных по микросхемам. RAID-массив, ага. :)))

А вот для перфокарт и правда потребуется строить домик...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»