megasvintus писал(а):... для тех кто не в курсе (*) - минута рекламы на ОРТ с утра год назад стоила 5 000 000 долларов, и эти мегабаксы ...
Фантастическая цена! Мне показалось, что многовато как-то... И, помня проявленную этим автором
осведомленность в вопросах акустики, я решил проверить, поискав, какие цены объявлены в других источниках. И вот что получилось...
В 1998 году наши телевизионщики очень жаловались на дешевизну рекламы в российском телеэфире, вот
ссылка на публикацию в Коммерсантъ'е, откуда, в частности можно узнать, что:
Газета «Коммерсантъ» № 55(1458) от 31.03.1998 писал(а):В Германии, Франции и других развитых европейских странах стоимость показа 30-секундного рекламного ролика на тысячу жителей составляет 20-25 долларов, в Израиле — 10-12, странах бывшего соцлагеря она колеблется между 2 и 4 долларами, а на канале ОРТ — 30-35 центов...
То есть, если целевая аудитория (домохозяйки) в Москве составляет миллион человек (уверен, что оценка сильно завышена), то стоимость минуты рекламы составляла тогда порядка 60-70 тысяч центов, то есть, 600-700 долларов, а по меркам, например, "
Германии, Франции и других развитых европейских стран" эта стоимость составляла бы 40-50 тысяч долларов. Согласитесь - отличие от суммы в 5'000'000 долларов столь велико, что не может объясняться тем, что с тех пор прошло десять лет.
Однако, ничто не мешает продолжить поиски и найти более свежие данные...
Вот
здесь можно прочесть, что на первое января 2008 года действовали такие цены:
Действительно с 01.01.2008 г.
Стоимость 1 пункта рейтинга (30сек) в рублях при плавающем размещении в офф-тайм без учета НДС, составляет - 81 000.
Что в пересчете на минуту и при тогдашней цене на доллар порядка 25р эквивалентно сумме в 6'480 долларов. Там еще есть наценки - за сезонность (наибольшая - в мае, 35%), за прайм тайм - 95%, за поздний праймтайм она аж 115%, но это уже другая аудитория, итак, даже в праймтайм, а не утром, стоимость минуты рекламы составляла в прошлом году на ОРТ порядка 17 тысяч долларов.
Наконец, я набрел и на страницу рекламного агенства с действующими ценами - там есть
эксельный файлик рассчитывающий стоимость рекламы, в котором содержится уже готовый пример рекламнго графика общей продолжительностью 23 минуты 50 секунд. Рекламное время отнюдь не утро: только 35% времени - непрайм, почти половина времени - прайм 1, еще почти одна пятая - прайм 2.
Общая сумма, вместе с налогами и вознаграждением рекламного агенства, составляет около 10 миллионов рублей для варианта "только Москва" и прибл. в четыре раза больше в варианте вещания в масштабе всей сети (то есть - по всем городам вещания ОРТ), что в пересчете на минуту и при текущем курсе доллара составляет чуть более 12 тысяч долларов в первом варианте (только Москва) и 39 тысяч долларов во втором варианте, то есть - при вещании по всей территории охвата ОРТ.
В странах с развитой экономикой обычное вознаграждение любого посредника (перевозчика, например) составляет от трех до пяти процентов - не удивлюсь, если стоимость рекламы составит те же 3-5 процентов от стоимости товаров, проданных за соответствующий период.
Информация почерпнута из открытых источников и, как видите,
несколько отличается от информации (*) "
тех, кто в курсе".
В общем, не так страшен черт, как его малюют - отличие составило более четырёхсот раз в меньшую сторону.
Теперь буквально пару слов о калгоне и калгоните...
megasvintus писал(а):Вы состав хваленого калгона читали? Обычная пищевая сода, ...
Не знаю, что продали автору этих слов под видом калгона, может и пищевую соду (бикарбонат натрия), но вот на моей пачке написано
хлорид натрия, а не бикарбонат. Я не химик, но такие кислотные остатки не спутать и мне. Что до использования калгона и калгонита, то я бы предположил, что (как всегда) "
дьявол кроется в мелочах", а точнее в том, как его применять
правильно. Наткнулся в сети на такое мнение:
Нейтрализаторы жесткости (калгон или дополнительная доза порошка) нужны только в жесткой воде. Рекомендуемая норма на пачке порошка - для полной, "по уши", заливки машины. Практически все современные машинки уменьшают количество воды при неполной загрузке.
Профессионалы рекомендуют сокращать количество порошка до 2-3 ложек.
Наши-то люди сыплют от души, даже и в мягкую воду...
Похоже, что и тут все так же хорошо, как с акустикой, и полагаться на такое грамотное заключение не стоит - а вдруг хлорид натрия и бикарбонат ведут себя по разному?!