Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martin76 »

Весь сыр бор тут, с подачи некоторых, из за 2-2,5Вт, суммарно рассеивающихся на нескольких корпусах ТО126, причем наибольшее выделение 0,5Вт, в основном 0,3 :tea:
А уже в ход пошли радиаторы для резисторов и батареи двухваттных резисторов :roll: Почитайте , что человеку требовалось изначально...
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Martin76 писал(а):Если ток стабилизируется, то в стабилизаторе напряжения нет необходимости.
Идея понижения напряжения питания, в снижении напряжения на транзисторе на 10В, что уменьшит мощность рассеивания на 0.2Вт каждом транзисторе. Уж лучше я одну КРЕНку посажу на радиатор, чем 8 транзисторов.
Alexeyslav писал(а):КРЕН-ок на 50В тоже поискать надо.
КР142ЕН12A разве не подойдет? Напряжение между входом и выходом, около 10В, ток до 160мА , что вполне допустимо. А эта КРЕНка у меня есть.
PS: Martin76 совершенно верно заметил, что рассеивать нужно максимум 0.35Вт при использовании стабилизатора, и 0.55Вт без него.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

MisHel64 писал(а):Напряжение между входом и выходом, около 10В,

Э.. нет... Это в установившемся режиме. А при включении на выходе конденсатор, который разряжен. И на КРН будет полное входное.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Bear2011 писал(а):...если мотать обычный трансформатор на 50Гц провод более толстый

При большей частоте меньший период, за который первый импульс своей полярности двигает массу меди, что меньше делает внутреннее давление, которое меньше повышает внутреннюю температуру. При 50-ти герцах очень сильно сжимается медь и больше нагревается.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

vem566 Вот об этом не подумал. Есть способ обойти?
Но с другой стороны на входе то же конденсатор, который то же разряжен.
1essor1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1essor1 »

Такой вопрос. Есть некий черный ящик - бп 24в 4А. нужно сделать несколько каналов ходовых напряжений. Все стабилизаторы подключаются к выходу этого черного ящика. Работать соотвественно могут несколько каналов одновременно, при том выдавая токи, которые могут значительно отличаться. Вот накидал схемку того, о чем речь веду:
Изображение

Будут ли какие нибудь проблемы при таком включении? Там может какое взаимное влияние, импульсные помехи проникать с одного канала на другой? Или же лучше через небольшие дроссели подлючать их, типа 1-4,7мкГн?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Проблема одна, чем меньше выходное напряжение, тем меньший ток вы получите. Выходная мощность будет ограничена допустимой мощностью микросхемы стабилизатора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

какой необходим ток по каждому каналу?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Света писал(а):Выходная мощность будет ограничена допустимой мощностью микросхемы стабилизатора...

Вообще-то, 2596 — импульсный стабилизатор. Разница напряжений его мало волнует.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
1essor1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1essor1 »

Света писал(а):Проблема одна, чем меньше выходное напряжение, тем меньший ток вы получите. Выходная мощность будет ограничена допустимой мощностью микросхемы стабилизатора...

Стабилизатор импульсный, а значит такой проблемы нет ведь.

По поводу тока- максимум через каждый канал по 3а собираюсь брать. При этом законы Кирхгофа знаю и понимаю, что суммарный ток всех стабилизаторов ограничен максимальным током БП.
Меня интересует само соединение стабилизаторов.
А в особенности как будут дела со стабильностью, если с 3.3 будем брать 0.1а, а с 12в тоже время 2а. Нужно ли какие дополнительные меры применять?
Просто видел в каком-то решении 3-4 разнопотребляющих потребитиля кормили от от одного источника, подключаясь через дроссели. Или стабилизаторы, они на то и стабилизаторы, чтобы стабилизировать все входные недоразумения?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

1essor1 писал(а):...стабилизаторы, они на то и стабилизаторы, чтобы стабилизировать все входные недоразумения.
Логично.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Cahes писал(а):При большей частоте меньший период, за который первый импульс своей полярности двигает массу меди, что меньше делает внутреннее давление, которое меньше повышает внутреннюю температуру. При 50-ти герцах очень сильно сжимается медь и больше нагревается.

Я что-то пропустил? Какое отношение имеет гидравлика к полярности импульса, или медь к гидравлике? А внутреннее давление на медь или электроны? О чем речь "ващще"?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не обращай внимание, осень обострение у некоторой части населения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Там походу дела постоянно все обострено, судя по всему...
Vasilii писал(а):Я что-то пропустил? Какое отношение имеет
Ну как же, провод электронами накачивается - раздувается. Период заканчивается - провод восстанавливает форму... Ток идет обратно, опять электронами с другой стороны провода начинает раздуваться. От постоянного расширения - сжатия провод нагревается. На высокой частоте он меньше успевает раздуться... Это альтернативная физика же, элементарно :)))
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Martin76, больше смайликов вставьте, а то отдельные высокоинтеллектуальные личности еще поймут Вас правильно :kill:
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[quote="Martin76"][/quote]
:shock: Мля-я-я-я! А как в свете новых веяний объясняется поверхностный эффект?
Это не Питон писал?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Cahes писал(а):При большей частоте меньший период, за который первый импульс своей полярности двигает массу меди, что меньше делает внутреннее давление, которое меньше повышает внутреннюю температуру. При 50-ти герцах очень сильно сжимается медь и больше нагревается.

то есть, чем меньше частота, тем сильнее сжимается медь?
следовательно, на постоянном токе (ноль Герц) медь сожмется тоньше волоса и испарится от перегрева...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
isx

Сообщение isx »

Martin76 писал(а):провод электронами накачивается - раздувается

Главное сечение правильное подобрать, а то провод разорвёт и все стены в электронах будут :))) :)))

Проектирую тут БП 24 - 12В на TL494 с гальванической развязкой (не нашёл в инете схем таких). Есть вопрос .
Я правильно понимаю, при питании 24В на выходе эмиттеров TL494 тоже будет 24В?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, не ровно 24, а Вольта на 2 меньше из-за падения на внутренних транзисторах.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
isx

Сообщение isx »

Ясно. Спасибо.
Я думал может там внутренний стабилизатор стоит вольт на 12 (под мосфеты заточенный). Будем ставить кренку на питание TL :) .
Ответить

Вернуться в «Питание»