Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

suslogon писал(а):номера на диодах ничего не говорят....важно знать,что за привод был...от этого все и будет ясно

А табличка какая-нибудь имеется, в которой ищешь марку привода и определяешь какой там может стоять лазерчик?
Искусство общения было до нас.
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Тут есть небольшая табличка http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=82
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Alex_EXE писал(а):Тут есть небольшая табличка http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=82

Спасибо! Это не совсем то что я ожидал, но разобраться можно..

--
Если я правильно понял, то с увеличением скорости записи ДВД, должен умощняться и лазерный диод, который всё это пишет?
Тогда, для более мощного диода, достаточно выбрать модель с наиболее высокой скоростью записи.. или это правило работает не обязательно?
Посмотрел, по вышеупомянутой ссылке один чел. говорит "в описании на Optiarc Sony/NEC AD-5590, прямо в описании стоит мощность 300мВт !!!". Этот Сони-Нек имеет скорость записи х8, а у нас предлагают новые "DVD +/- R/RW Samsung SH-S223F/BEBE SATA Black 22x DVD+/-R/RW, DL,DVD-RAM" за цену чуть меньше 30 долларов. Там что, при скорости х22, полуваттовый лазер стоит что ли? :shock:
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Это как правило (по крайней мери в одной линейке), но разные марки по разному приводы комплектуют.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а): Там что, при скорости х22, полуваттовый лазер стоит что ли? :shock:

450мА
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):
MIF писал(а): Там что, при скорости х22, полуваттовый лазер стоит что ли? :shock:

450мА

Просто нету слов, одни кар! :)
Видел на е-бае инфракрасный лазер мощностью 1 ватт в номинале по цене около 100 долларов (цена возможно промежуточная, там же торги). Попади такой лазер к умельцу и.. номинал разгонят до криминала. :))) Думаю с такими лазерами можно уже что-то полезное сделать.
Вообще, что бы отвлечься от баловства, а вернее от хулиганки и что бы глаза сберечь населению, предлагаю открыть тему типа - Идеи, что полезного можно сделать с лазером от ДВД. Или в этой теме развивать это дело. По моему, можно придумать массу полезного.
Ещё, не плохо бы порекомендовать и пообщаться на тему - Как сделать защитные очки для работы с лазерами.. - что не менее актуально.

Вот тут, я увидел как ребята делают простую конструкцию для измерения мощности лазера. Точность не высокая, но достаточная.
http://www.laserpointerforums.com/forums/YaBB.pl?num=1226965719/0#0
Наверняка можно сделать микропроцессолку с небольшим довесом и мерить лазерчики из девайсов, выводя цифры на индикатор.
Хотя, старый добрый стрелочный индикатор, был бы сподручней.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Попался мне механизм от некоего устройства, говорят ДВД. Раскрутил с трудом, пришлось купить отвёрточку-звезду на размер меньше чем винты в мобильниках. Ну там и наворочено! Два чипа на гибкой плате, линзочки аккуратные, призмочки.. Добрался до лазера - он с тремя выводами, как положено, видимо общий, лазер, фотодиод.
На нём марка J7B214D, в интернете глухо как в танке. Может встречал кто такую модель? От какого устройства я не знаю, поэтому, если никто не подскажет что это может быть, придётся включать по аналогии с ДВД-Ромовскими. А как включать 10 выводный, даже ума пока не приложу.

Лазерчик обычный, как все, позолоченный, маркировка чёткая - J7B214D.

И второй лазерчик из этой же головки, не круглый, а овальный, немного побольше обычного, 10 выводов!, с маркировкой - t.B.t.C

Кто встречал? А вдруг Блю рэй?! :shock: :)))
Последний раз редактировалось MIF Вс май 03, 2009 17:17:50, всего редактировалось 1 раз.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

MIF писал(а):А вдруг Блю рэй?! :shock: :)))

Да скорее всего. Их уже не знают куда ещё воткнуть. Пора создавать тему "Лазер из Блю Рэй"!!! :)))
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):

Да скорее всего. Их уже не знают куда ещё воткнуть. Пора создавать тему "Лазер из Блю Рэй"!!! :)))

Типа вряд ли? :roll: На вид всё очень современно выглядит - и механизм и головка. Сидиромы я разбирал по винтикам, интересно было, ДВД - нет, так здесь всё на уровень выше..
Сейчас фото сделаю.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Часто бывает что старьё выглядит на порядок сложнее нового, более продвинутого. Помню у меня модем был, скорость 2400 бит/сек, очень древний, так там всё очень сложно было сделано. Там и трёхслойная плата, и какие-то микросхемы (типа МК, квадратные) на панельках, и еще всякого наворочено. В сравнении с ним, современные модемы кажутся просто примитивными :). А блюрей не достаточно давно появился, чтобы им вот так раскидывались.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

MIF писал(а):
SeregaT писал(а):

Типа вряд ли? :roll: На вид всё очень современно выглядит - и механизм и головка. Сидиромы я разбирал по винтикам, интересно было, ДВД - нет, так здесь всё на уровень выше..
Сейчас фото сделаю.
Вы этот самый "блю-рэй" разбирали,и не жалко?! :shock:
Деньги есть, ума не надо.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

SeregaT писал(а):Часто бывает что старьё выглядит на порядок сложнее нового, более продвинутого. Помню у меня модем был, скорость 2400 бит/сек, очень древний, так там всё очень сложно было сделано. Там и трёхслойная плата, и какие-то микросхемы (типа МК, квадратные) на панельках, и еще всякого наворочено. В сравнении с ним, современные модемы кажутся просто примитивными :). А блюрей не достаточно давно появился, чтобы им вот так раскидывались.

Согласен конечно, шансов мало. Но уж больно странно этот втрой лазер выглядит. Если это конечно лазер вооще. Свиду похож - вот фотки.

J7B214D с виду обычный..
Изображение

Овальный сбоку.
Изображение

Овальный со стороны монтажа.
Изображение
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

MIF писал(а):
SeregaT писал(а):Часто бывает что старьё выглядит на порядок сложнее нового, более продвинутого. Помню у меня модем был, скорость 2400 бит/сек, очень древний, так там всё очень сложно было сделано. Там и трёхслойная плата, и какие-то микросхемы (типа МК, квадратные) на панельках, и еще всякого наворочено. В сравнении с ним, современные модемы кажутся просто примитивными :). А блюрей не достаточно давно появился, чтобы им вот так раскидывались.

Согласен конечно, шансов мало. Но уж больно странно этот втрой лазер выглядит. Если это конечно лазер вооще. Свиду похож - вот фотки.

J7B214D с виду обычный..
Изображение

Овальный сбоку.
Изображение

Овальный со стороны монтажа.
Изображение
А железяка вокруг для охлаждения?Я вот всё никак не могу лазер из дивидишника достать,нет сломаного дивидишника,а уж блю-рэй мне точно никто на растерзание не даст.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

я уже сделал себе 405нм лазер из диода от сони пс3...красиво!!!следующий этап - намутить диод от комповского блю рей привода :wink: там не менее 100мвт мощности...

разбирать не жалко,тк я покупаю либо сразу диоды, либо головки от поломанных приводов :P
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Vladisman писал(а):А железяка вокруг для охлаждения?Я вот всё никак не могу лазер из дивидишника достать,нет сломаного дивидишника,а уж блю-рэй мне точно никто на растерзание не даст.

Да я тоже ходил мимо ДВДшников словно кот вокруг валерьянки! :? А по случаю, купил у знакомого ненужный ему механизм, задёшево.. Естественно загорелся раскрутить и включить поярче. 8) Этот круглый я конечно включу по аналогии с ДВД-шными, а к овальному даже не знаю с какой стороны подойти.. :?
Железка да, это обод, которым овальный лазер прикручен с другой "железке" и обе его охлаждают.

Вот общая картинка того что .. было :)
Изображение

Кстати, опыьные в лазерных делах коты, посоветуйте из чего можно очки сделать, что бы глаза защитить?
Скажем.. предлагаю сварочные очки брать и менять стёкла или наклеивать фильтры..
megasvintus
Вымогатель припоя

Сообщение megasvintus »

Вроде как нужны специальные, маски сварочные хуже защищают, но принципов их работы не знаю... лень копаться в инете глядеть
Трудно быть деревянным, совсем трудно....
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

А лазеры из сиди-дисковода пойдут?А то я в закромах аж два таких древних дисковода нашёл!
demson
IT KT
Контактная информация:

Сообщение demson »

а там случаем не ir
в спорах рождается ИСТИНА [AND] flud.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Читаю тут для чайников, очень познавательно
http://lasers.org.ru/faq.html#faq4
, например это -
Вопрос: Как отличить лазер от DVD от лазера от CD?
Ответ: На CD лазере есть маленькая линза, на двд её нет!

Получается, что овальный лазер, с кубическим стёклышком (предположительно линзой) - это СД лазер, а круглый - ДВД!?

--
megasvintus писал(а):Вроде как нужны специальные, маски сварочные хуже защищают, но принципов их работы не знаю... лень копаться в инете глядеть

Да не, я думал менять стёкла в сварочных очках или наклеивать что-то на них. По любому надо что-то смастерить, это будет.. неописуемо дешевле докторов. :roll:
Alex_EXE
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Alex_EXE »

Думаю лучше всё таки очки приобрести (стоят около 500р), т.к. качественные очки самому изготовить сложно будет, а зрение ещё пригодится.

На том же сайте где-то писали, что 5% зайчик (например от стекла, блестящей поверхности) от лазера (сфокусированного, с питанием от 200 мили А, который спички зажигает) может нанести непоправимый вред.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»