Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
складываешь провод вдвое и мотаешь. Вот тебе и одинаковые вторичные обмотки.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Александр2014, а разве отказ от полумостовой схемы избавит вас от намотки трансформатора? 
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Транс уже намотан под мост
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Еще одно уточнение.
Выходное напряжение у меня 17-20 вольт, ток 18-20 ампер. Если делать транс с отводом от средины получается что диоды с обратным напряжением 40 вольт меня уже не спасут? надо вольт на 60-100?
Выходное напряжение у меня 17-20 вольт, ток 18-20 ампер. Если делать транс с отводом от средины получается что диоды с обратным напряжением 40 вольт меня уже не спасут? надо вольт на 60-100?
- neon
Александр2014 писал(а):диоды с обратным напряжением 40 вольт меня уже не спасут? надо вольт на 60-100?
для уменьшения потерь при таких напряжении и токе должны стоять диоды Шоттки, а они не переносят перенапряжения. Необходимо брать допустимое напряжение диодов с запасом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
ну однозначно Шотки, вот думаю наверное еще одна причина по которой все выгорело когда попытался разделить одну обмотку на две со средней точкой. диоды то остались на 40 и видать пробивало их.
в мостовой схеме то напряжение в два раза меньше судя с книжек
в мостовой схеме то напряжение в два раза меньше судя с книжек
- neon
Александр2014 писал(а):в мостовой схеме то напряжение в два раза меньше
по сравнению с выпрямителем со средней точкой, но потери мощности в полном мосте в два раза больше, а для вас это должно быть актуально.
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
100%, я пробовал мост, греется очень сильно, да и просто терять 40ватт на ровном месте неохота
- neon
можно перейти на синхронное выпрямление.
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Собрал защиту на DB139/140 кондер 1н, защита все время в закоротке, отбрасываю сигнал с базы - бестолку, сажаю базу на землю через 1к - тоже самое.
Че за ерунда?
И еще вопрос. Почему в упоминавшейся здесь защите шунтируется питание микросхемы но никак не специально предназначенный вывод для шатдауна?
Че за ерунда?
И еще вопрос. Почему в упоминавшейся здесь защите шунтируется питание микросхемы но никак не специально предназначенный вывод для шатдауна?
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Здравствуйте уважаемые Коты! Созрел я на изготовление самодельного ИБП для УМЗЧ! Опыт в ремонте ИБП есть, а вот в изготовлении еще, пока нету, но я старательный и упрямый
С деталями тоже проблем нету!
Выбор пал на вот эту схему [quote="Сергеj"]
, но приглянулась и эта тоже http://cxem.net/pitanie/5-271.php Посоветуйте, какую лучше собирать? Если первую, то может есть самая последняя- доработанная версия схемы?
С трансформаторами проблем нету, есть куча ETD-шных от комп. блоков питания и более мощных ETD39 и ETD49.
Буду очень признателен, если поможете в расчетах намотки трансформатора ETD39 и ETD49, выходное напряжение нужно 2x50 вольт.
Буду очень признателен за помощь!
P.s. Сегодня ночью собираюсь перечитать всю тему, но если Вы ускорите процесс, то буду очень признателен
Выбор пал на вот эту схему [quote="Сергеj"]
, но приглянулась и эта тоже http://cxem.net/pitanie/5-271.php Посоветуйте, какую лучше собирать? Если первую, то может есть самая последняя- доработанная версия схемы? С трансформаторами проблем нету, есть куча ETD-шных от комп. блоков питания и более мощных ETD39 и ETD49.
Буду очень признателен, если поможете в расчетах намотки трансформатора ETD39 и ETD49, выходное напряжение нужно 2x50 вольт.
Буду очень признателен за помощь!
P.s. Сегодня ночью собираюсь перечитать всю тему, но если Вы ускорите процесс, то буду очень признателен
YL3ANC
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
ИМХО, делай первую
А по расчету - см.прилепленню тему "Программы расчета транс. и др."
ув.Старичка. Там программа есть - все тебе скажет.
А по расчету - см.прилепленню тему "Программы расчета транс. и др."
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Barikson
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Спасибо за совет! Я скачал эту программу, но боюсь, что не во всех параметрах я разберусь... Ну ладно, по ходу дела буду спрашивать 
YL3ANC
Barikson, если вы выберете частоту преобразования в 45 кГц, то расчет будет выглядеть примерно так:
Ну а там по ходу дела будете спрашивать 
Спойлер

Друзья, прошу не пинайте, в радиоэлектронике не силен, к сожалению, но паять люблю...
Давно хотел опробовать лазено-утюжную технологию, а в барахле давно валялся дохлый блок питания от компьютера.
По этой статье все сделал.
Дошло дело до проверки, вместо предохранителя впаял лампу 60 вт, которая при включении вспыхнула и погасла.
Однако, когда поставил обратно предохранитель, блок не запустился, на первичке трансформатора нет напряжения.
Устал читать эту ветку в поисках решения, в поиске чего только не вводил, уже каша в голове.
Предполагаю неисправность самой IR, однако, еще до того, как приступить к делу читал, что у кого-то не стартовал из-за слишком большой емкости на входе.
Простите, новичка, за банальный вопрос, но в чем может быть проблема?
Подскажите, пожалуйста, куда копать...

Давно хотел опробовать лазено-утюжную технологию, а в барахле давно валялся дохлый блок питания от компьютера.
По этой статье все сделал.
Дошло дело до проверки, вместо предохранителя впаял лампу 60 вт, которая при включении вспыхнула и погасла.
Однако, когда поставил обратно предохранитель, блок не запустился, на первичке трансформатора нет напряжения.
Устал читать эту ветку в поисках решения, в поиске чего только не вводил, уже каша в голове.
Предполагаю неисправность самой IR, однако, еще до того, как приступить к делу читал, что у кого-то не стартовал из-за слишком большой емкости на входе.
Простите, новичка, за банальный вопрос, но в чем может быть проблема?
Подскажите, пожалуйста, куда копать...
ИРка какая-то очень подозрительная... Проверь её исправность. Метод неединократно был описан в теме.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....опиши напруги на лапках..
- neon
скорее всего сдохла микросхема, но посмотрите цепи питания.