Изменение сопротивление под воздействием постоянного тока

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Изменение сопротивление под воздействием постоянного ток

Сообщение Hand-Maker »

Стоп, коты!
Расфуфырили тут на целую страничку. ТС ща почитает и с лап свалится. Вообще-то я его ответа жду, а вопрос потерялся где-то сзади.

Дабы вы не спорили так яростно, сообщу, что линия связи, именуемая токовой петлей с диапазоном 4-20 мА используется в системах автоматики и телемеханики, и предназначена для передачи аналогового сигнала. Именно по-этому я и уточнил о передаточной характеристике.

Пожалуйста, о том что это интерфейс или нет, спорьте в личке... Топикстартеру от этого спора ни тепло, ни холодно.
И если не трудно, поудаляйте за собой клочья шерсти и оторванные когти (флудовые сообщения)
tataff
Опытный кот

Сообщение tataff »

Hand-Maker писал(а):И если не трудно, поудаляйте за собой клочья шерсти и оторванные когти (флудовые сообщения)
Оффтоп и все, что не относится к теме, убрал.
Название темы:
"Изменение сопротивление под воздействием постоянного тока"
aen
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

кз в хз писал(а):aptemah а для каких целей вам сей модуль нужен?
отматыватель счетчика с аналоговой настройкой скорости отмотки! :))
А если серьезно, мне нужно сделать фазовый симмисторный регулятор, управляемый посредством ПЛК при помощи тока 4...20мА или напряжения 0...10В(подойдет любой вариант, но предпочтительнее, наверное, уже будет 0...10В).
Вот схема, которая сейчас существует:
Изображение
тут реализовано управление при помощи 4-х дискретных выходов контроллера, которые управляют реле DA1...DA4, которые включают или выключают резисторы разных номиналов R5...R8. Проблема в том, что хочется чтоб устройство управлялось одним аналоговым выходом, а не 4-ю дискретными.
p.s. Надо было с этого и начинать, а не ходить вокруг да около... Думаю, может новую тему создать... :?
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну вот, говорил же что тебе нужно не совсем то, что ты хочешь. Что-то придумаем...

Вопрос: в питающей цепи напряжение сетевое 220В ? или будет изменяться ?
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

Ну вообще, 220.... А как оно изменяться будет? — не понял вашего вопроса :shock: .
Возможны, конечно всякие сетевые "неприятности"... Ну а так, обычная розетка, по-сути.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Думаю над схемкой... Извини, рабочая рутина засосала.
Результат будет обязательно.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну вот, и года не прошло.
В общем самым разумным в данной ситуации было бы конечно-же применить микроконторллер, причем самый простенький, но имеющий на борту АЦП. Ну типо PIC12F675 или даже PIC10F222. Мерять напряжение на одной ноге и соответственно формировать задержку на включение оптосимистора.

Вот родилась такая схемка
opto-deley.GIF
(48.75 КБ) 465 скачиваний

X1+D1 -- это фактически диодный мост. На транзисторах собран аналог динистора. Конденсатор заряжается через резистор R8, а потом резко разряжается через открытый динистор и светодиод оптопары D4. Резюк R6 ограничивает ток светодиода. Скорость заряда конденсатора, соответственно время задержки импульса, определяется резистором R8. Как раз показаны результаты моделирования при изменении сопротивления R8 от 20кОм до 370 кОм. В качестве этого резистора нужно применить другую оптопару: транзисторную или лучше фоторезисторную. Отмечу, что ток через Р8 очень небольшой, порядка сотен микроампер. Соответственно если применять транзисторную оптопару, то ток ее светодиода тоже должен быть маленьким. Это уже сам экспериментально сделаешь-подберешь. Резистор R7 должен быть двухваттным, т.к. через него запитывается схема.

Скажу сразу: это не идеальный вариант. Лучше было бы применить для питания схемы трансформатор, чтобы можно было оперировать бОльшими токами (это увеличит помехозащищенность). А самое правильное -- микроконтроллер.

Решай, пробуй. Если что -- я на связи, помогу.
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

Hand-Maker писал(а):Ну вот, и года не прошло.
Да очень, даже, кстати! День рожденья отмечал, было не до того :beer: !
Голова ещё не сильно варит, так что простите за непонятливость, но у меня пару вопросов по вашему ответу...
Hand-Maker писал(а):В общем самым разумным в данной ситуации было бы конечно-же применить микроконторллер, причем самый простенький, но имеющий на борту АЦП. Ну типо PIC12F675 или даже PIC10F222. Мерять напряжение на одной ноге и соответственно формировать задержку на включение оптосимистора.

Я так понимаю, в этом Вы описали полностью то что мне надо, и к нижеприведенной схеме это отношения не имеет...
Теперь, по поводу нижеприведенной схемы: я так понял, что элемент R8 — это как раз то сопротивление, которое запрашивается в названии моей темы, в которое мы опять-таки уперлись :?...
p.s. Ваша схемка-аналог динистора натолкнула меня на ОЧЕНЬ интересную мысль... я её ещё обмозгую, и, возможно, выставлю свою схему на рассмотрение!
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну с прошедшими тебя! Чтоб тебе было тепло и уютно, и хвост не отпадал!
я так понял, что элемент R8 — это как раз то сопротивление, которое запрашивается в названии моей темы, в которое мы опять-таки уперлись

не совсем. Дело в том, что в начале темы указывалось сопротивление, которое должно выдерживать 220 вольт. А с учетом переменки -- то и все 310. Кроме того оно должно работать именно в знакопеременном напряжении. Среди стандартных серийных и не "супер-эксклюзивных" оптопар я такого не нашел. Мелькала транзисторная оптопара на 400 вольт (серия MOC80xx), но ее фиг добудешь, да и работает она только с одной полярностью.
По-этому было решено придумать схему с ограничением напряжения на выходном элементе оптопары и исключением разных полярностей.
Итак: данная схема выполняет функции матрицы оптотиристоров (из приведенного тобой варианта), но не ступенчато, а плавно. Кроме того она позволяет применить невысоковольтные компоненты. Фактически вместо R8 просто должен быть включен транзистор стандартной оптопары -- той-же РС817. Лучше же применить оптопару с фоторезистором: что-то из серии TLVxxx вроде или отечественную АОР124, или на худой хвост самодельную (благо фоторезисторы можно прикупить)

Кстати, ща только сообразил. В твоем варианте с матрицей тиристоров указывается, что управление ими осуществляет контролер. Разве нельзя непосредственно с этого контролера подавать импульс на оптотиристор, смещая его относительно начала полупериода на нужное значение? Честно, не вижу смысла перескакивать с цифры в аналог. Проясни пожалуйста.

И еще: коты, подскажите, как прицепить изображение, чтобы оно сразу было видно, а не в виде строчки типо
"избражение chtoto.jpg загрузок: дофига"
пасибки
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

Hand-Maker писал(а):И еще: коты, подскажите, как прицепить изображение, чтобы оно сразу было видно, а не в виде строчки типо
"избражение chtoto.jpg загрузок: дофига"
пасибки

Заходишь в рекомендуемый хостинг img.radiokot.ru жмёшь "добавить", выбираешь картинку, затем жмёшь "загрузить", затем жмакаешь на картинку, появившуюся ниже, открывается такая вещь: Изображение, копируешь адресок, что я подчеркнул, только, внимание, ПОЛНОСТЬЮ, и вставляешь его в сообщение. Всё :))
Hand-Maker писал(а):В твоем варианте с матрицей тиристоров указывается, что управление ими осуществляет контролер. Разве нельзя непосредственно с этого контролера подавать импульс на оптотиристор, смещая его относительно начала полупериода на нужное значение? Честно, не вижу смысла перескакивать с цифры в аналог. Проясни пожалуйста.
Ну смотри, контроллер, которым будет это управляться — это ПЛК. Его программированием будет заниматься программист, которому не стоит вникать в физику процесса. Я должен предоставить устройство, управляемое аналоговым сигналом, чтобы дальше всё было предельно просто.
p.s. Свои слова, что мы вернулись опять к той же проблеме, беру обратно! ты мне всё объяснил, но скоро я задам тебе ещё пару вопросов... :))
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Пробую...
Изображение

Уря!!! получилось. Пасиб! :beer:

К теме: ИМХО, все-таки лучше непосредственно с ПЛК подавать сдвинутый импульс. Но раз так, то пусть будет. Видимо вам дали выполнять задачу по частям, без "системного" подхода. Не совсем правильно это, снижается надежность, усложняются модули. Так что будь готов к подводным камням :o
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

В общем, сделал всё так как вы советовали... Вот окончательная схема, позже отпишусь по поводу работоспособности...
Изображение
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

А в симуляторе работу схемы проверял? Многие номиналы совсем другие...
aptemah
Встал на лапы

Сообщение aptemah »

Я в симуляторах не особо шарю. Только, немного, в Electronic Workbench, нас в универе учили... Но, как по мне, этой проге не особо можно доверять...
Hand-Maker писал(а):Многие номиналы совсем другие...
Номиналы я не от балды брал... всё высчитывал...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»