Ну с прошедшими тебя! Чтоб тебе было тепло и уютно, и хвост не отпадал!
я так понял, что элемент R8 — это как раз то сопротивление, которое запрашивается в названии моей темы, в которое мы опять-таки уперлись
не совсем. Дело в том, что в начале темы указывалось сопротивление, которое должно выдерживать 220 вольт. А с учетом переменки -- то и все 310. Кроме того оно должно работать именно в знакопеременном напряжении. Среди стандартных серийных и не "супер-эксклюзивных" оптопар я такого не нашел. Мелькала транзисторная оптопара на 400 вольт (серия MOC80xx), но ее фиг добудешь, да и работает она только с одной полярностью.
По-этому было решено придумать схему с
ограничением напряжения на выходном элементе оптопары и
исключением разных полярностей.
Итак: данная схема
выполняет функции матрицы оптотиристоров (из приведенного тобой варианта), но не ступенчато, а
плавно. Кроме того она позволяет применить
невысоковольтные компоненты. Фактически вместо R8 просто должен быть включен транзистор стандартной оптопары -- той-же РС817. Лучше же применить оптопару с фоторезистором: что-то из серии TLVxxx вроде или отечественную АОР124, или на худой хвост самодельную (благо фоторезисторы можно прикупить)
Кстати, ща только сообразил. В твоем варианте с матрицей тиристоров указывается, что управление ими осуществляет контролер. Разве нельзя непосредственно с этого контролера подавать импульс на оптотиристор, смещая его относительно начала полупериода на нужное значение? Честно, не вижу смысла перескакивать с цифры в аналог. Проясни пожалуйста.
И еще: коты, подскажите, как прицепить изображение, чтобы оно сразу было видно, а не в виде строчки типо
"избражение chtoto.jpg загрузок: дофига"
пасибки