Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Светодиодное освещение

Сообщение Пилот »

А что не так с расчетами? просто без запаса по току вот оно и будет отдавать максимальный ток. Повторяемость по току в дешевых драйверах полагаю не очень хорошая (токи у них почему то 300 и 600 мА, для запаса чтоли), если не прав поправьте
Реклама
neon

Сообщение neon »

выходной ток в данном варианте достаточно стабилен. В конкретной схеме viewtopic.php?p=2156515#p2156515 ток отклоняется от номинального (350 мА) в среднем на 1 % при изменении напряжения питания в диапазоне 85-265 В и выходном напряжении от 11 до 23 В (разное количество светодиодов).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

выходном напряжении от 11 до 23 В

При постоянном токе это будет разная мощность . Как контроллер эту мощность считает ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
neon

Сообщение neon »

jonpim писал(а):При постоянном токе это будет разная мощность

верно. Контроллер стабилизирует ток изменяя напряжение в заданных пределах (разное количество светодиодов):

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Я спросил как он это делает . А не спрашивал верно это или нет :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
neon

Сообщение neon »

так вопрос неправильно был задан. Контроллер не стабилизирует мощность, следовательно незачем её считать. Он может работать в режимах CV или CC.
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Как он работает в режиме тока ? Вопрос понятен ?
Контроллер не стабилизирует мощность, следовательно незачем её считать.

А как он видит сколько у меня диодов висит ?

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да никак он не видит.
под каждое количество диодов нужно подбирать свой токозадающий резистор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

jonpim писал(а):Вопрос понятен ?

понятен. Чтобы не писать трактаты, вот вам чтение на сон грядущий:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/32.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/33.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/34.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/36.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/37.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/38.jpg

jonpim писал(а):А как он видит сколько у меня диодов висит ?

есть диапазон напряжения (задаётся при проектировании) в котором обеспечивается стабилизация тока. Вот под него и подбирайте необходимое количество диодов.

Starichok51 писал(а):под каждое количество диодов нужно подбирать свой токозадающий резистор.

это справедливо при параллельном соединении светодиодов с цепями выравнивания токов.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

neon Надо было сказать четко и понятно , как Starichok51 . А не копировать ненужные картинки из нета . Я это и так знаю .
А переведи последнее предложение на нормальный язык . Как все таки задается число диодов последовательной цепочки и ток через них . :)))
Про токовую стабилизацию при изменяющемся напряжении выхода в этом опусе было написано несколько строчек - этот метод не точен и зависит от конструкции и особой связи вспомогательной
обмотки с выходной . Мог бы сразу написать эти несколько слов

neon

Сообщение neon »

jonpim писал(а):Надо было сказать четко и понятно

надо точнее формулировать свои вопросы.

jonpim писал(а):как Starichok51

который ответил однобоко, для варианта с параллельным соединением диодов, который применяется достаточно редко из-за необходимости балансировки тока.

jonpim писал(а):Я это и так знаю .

если бы знали, в чём я сомневаюсь, вы бы не задавали таких простых вопросов.

jonpim писал(а):Как все таки задается число диодов последовательной цепочки и ток через них .

под заданное количество последовательно соединённых диодов выбирается максимальное (защита от перенапряжения) выходное напряжение (настраивается соотношением витков вторичной и вспомогательной обмоток, а также делителем напряжения). Значение тока в режиме CC задаётся токоизмерительным резистором, при заданном отношении витков первичной и вторичной обмоток трансформатора.

jonpim писал(а):этот метод не точен и зависит от конструкции и особой связи вспомогательной обмотки с выходной .

вы что-то не то пишите. Я написал выше на что влияет количество витков вспомогательной обмотки. Точность стабилизации тока и напряжения очень высокая или вам не хватает около 1 %?

Изображение

и это ещё не самая современная микросхема.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я отвечал про последовательное соединение диодов.
для разного числа диодов будет разная мощность. поэтому токозадающий резистор (в истоке) нужен будет разный.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
neon

Сообщение neon »

значит вы не правы. Значение тока, повторяю, задаётся токоизмерительным резистором, при заданном отношении витков первичной и вторичной обмоток трансформатора. От количества светодиодов номинал данного резистора не меняется. Может прежде чем писать прочитаете статью? viewtopic.php?p=2157227#p2157227

Посмотрите рис. 5 сообщением выше. При разном количестве светодиодов ток не меняется (режим CC). Номинал токоизмерительного резистора остаётся прежним.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

вы что-то не то пишите.

Я пишу то ,что написано в этой статье . :)

Изображение
Изображение

Вы думаете так просто такой хитрый график .
Вложения
2014-10-26_031127.jpg
(35.63 КБ) 1551 скачивание
2014-10-26_031251.jpg
(39.47 КБ) 1574 скачивания

neon

Сообщение neon »

читаем на стр. 34: «Стабилизация тока достигается путем сравнения напряжения на резисторе RCS с внутренним опорным напряжением в регуляторе при известной постоянной времени спада сигнала в цепи вторичной обмотки. Однако данный метод управления не вполне точен. Чтобы повысить точность, требуется резистор и конденсатор в контуре детектирования VCOMV/VCOMI». Уточню, что в данном случае речь идёт о микросхемах Altair от STMicroelectronics. Fairchild Semiconductor использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Достались мне несколько светодиодных ламп 4 и 5Вт с пятилапыми драйверами 90D17p. Работают на биполяр lb124.
Может у кого схема имеется на него?
neon

Сообщение neon »

jonpim писал(а):Вы думаете так просто такой хитрый график .

в большей части на точность стабилизации влияет тип нагрузки. Вот аналогичный график, только с электронной нагрузкой:

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот любитель ты мозгИ компостировать, нет сразу сказать что микросхема FL103 использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.
И всё стало бы ясно ещё на прошлой странице. Нет вам надо было развести эту галиматью на две страницы, да и новичкам не понятно кто прав.
Жаль что меня вчера не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

Телекот писал(а):Вот любитель ты мозгИ компостировать, нет сразу сказать что микросхема FL103 использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.

не несите ахинею. Я дал уточнение лишь для того, чтобы не смешивать всё в кучу и опираться на конкретную статью. Практически все фирменные технологии призваны добиться более точной стабилизации тока, но реализация может быть практически одинаковой. TRUECURRENT и технологии в Altair никак не связаны с тем, о чём я писал (настройка выходного тока и напряжения).

Телекот писал(а):И всё стало бы ясно ещё на прошлой странице.

и что же вы для себя уяснили?

Телекот писал(а):Жаль что меня вчера не было.

лучше и дальше молчали — умнее бы выглядели.

В продолжении темы. Вот одна из реализаций системы регулирования на первичной стороне без внешнего конденсатора:

Изображение

Изображение

При этом точность стабилизации напряжения и тока достигает ±5 %.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А я не стремлюсь как то выглядеть. Я про эту технологию не давно сам узнал, и просто если бы был вчера то не дал бы развести демагогию на 2 страницы.
А вам нельзя было в том же посте где публиковали схему всё объяснить, как поступают воспитанные и грамотные люди? И не было бы бесполезной переписки, и тема была бы чище.
Я уверен что далеко не всем попадалась статья про данную технологию, мне она попалась только случайно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»