Светодиодное освещение
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Светодиодное освещение
А что не так с расчетами? просто без запаса по току вот оно и будет отдавать максимальный ток. Повторяемость по току в дешевых драйверах полагаю не очень хорошая (токи у них почему то 300 и 600 мА, для запаса чтоли), если не прав поправьте
- Реклама
- neon
выходной ток в данном варианте достаточно стабилен. В конкретной схеме viewtopic.php?p=2156515#p2156515 ток отклоняется от номинального (350 мА) в среднем на 1 % при изменении напряжения питания в диапазоне 85-265 В и выходном напряжении от 11 до 23 В (разное количество светодиодов).
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
выходном напряжении от 11 до 23 В
При постоянном токе это будет разная мощность . Как контроллер эту мощность считает ?
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- neon
jonpim писал(а):При постоянном токе это будет разная мощность
верно. Контроллер стабилизирует ток изменяя напряжение в заданных пределах (разное количество светодиодов):

"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Я спросил как он это делает . А не спрашивал верно это или нет 
- Реклама
- neon
так вопрос неправильно был задан. Контроллер не стабилизирует мощность, следовательно незачем её считать. Он может работать в режимах CV или CC.
Как он работает в режиме тока ? Вопрос понятен ?
А как он видит сколько у меня диодов висит ?
Контроллер не стабилизирует мощность, следовательно незачем её считать.
А как он видит сколько у меня диодов висит ?
- Starichok51
- Модератор
да никак он не видит.
под каждое количество диодов нужно подбирать свой токозадающий резистор.
под каждое количество диодов нужно подбирать свой токозадающий резистор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- neon
jonpim писал(а):Вопрос понятен ?
понятен. Чтобы не писать трактаты, вот вам чтение на сон грядущий:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/32.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/33.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/34.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/36.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/37.jpg
https://dl.dropboxusercontent.com/u/162 ... -25/38.jpg
jonpim писал(а):А как он видит сколько у меня диодов висит ?
есть диапазон напряжения (задаётся при проектировании) в котором обеспечивается стабилизация тока. Вот под него и подбирайте необходимое количество диодов.
Starichok51 писал(а):под каждое количество диодов нужно подбирать свой токозадающий резистор.
это справедливо при параллельном соединении светодиодов с цепями выравнивания токов.
neon Надо было сказать четко и понятно , как Starichok51 . А не копировать ненужные картинки из нета . Я это и так знаю .
А переведи последнее предложение на нормальный язык . Как все таки задается число диодов последовательной цепочки и ток через них .
Про токовую стабилизацию при изменяющемся напряжении выхода в этом опусе было написано несколько строчек - этот метод не точен и зависит от конструкции и особой связи вспомогательной
обмотки с выходной . Мог бы сразу написать эти несколько слов
А переведи последнее предложение на нормальный язык . Как все таки задается число диодов последовательной цепочки и ток через них .
Про токовую стабилизацию при изменяющемся напряжении выхода в этом опусе было написано несколько строчек - этот метод не точен и зависит от конструкции и особой связи вспомогательной
обмотки с выходной . Мог бы сразу написать эти несколько слов
- neon
jonpim писал(а):Надо было сказать четко и понятно
надо точнее формулировать свои вопросы.
jonpim писал(а):как Starichok51
который ответил однобоко, для варианта с параллельным соединением диодов, который применяется достаточно редко из-за необходимости балансировки тока.
jonpim писал(а):Я это и так знаю .
если бы знали, в чём я сомневаюсь, вы бы не задавали таких простых вопросов.
jonpim писал(а):Как все таки задается число диодов последовательной цепочки и ток через них .
под заданное количество последовательно соединённых диодов выбирается максимальное (защита от перенапряжения) выходное напряжение (настраивается соотношением витков вторичной и вспомогательной обмоток, а также делителем напряжения). Значение тока в режиме CC задаётся токоизмерительным резистором, при заданном отношении витков первичной и вторичной обмоток трансформатора.
jonpim писал(а):этот метод не точен и зависит от конструкции и особой связи вспомогательной обмотки с выходной .
вы что-то не то пишите. Я написал выше на что влияет количество витков вспомогательной обмотки. Точность стабилизации тока и напряжения очень высокая или вам не хватает около 1 %?

и это ещё не самая современная микросхема.
- Starichok51
- Модератор
я отвечал про последовательное соединение диодов.
для разного числа диодов будет разная мощность. поэтому токозадающий резистор (в истоке) нужен будет разный.
для разного числа диодов будет разная мощность. поэтому токозадающий резистор (в истоке) нужен будет разный.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- neon
значит вы не правы. Значение тока, повторяю, задаётся токоизмерительным резистором, при заданном отношении витков первичной и вторичной обмоток трансформатора. От количества светодиодов номинал данного резистора не меняется. Может прежде чем писать прочитаете статью? viewtopic.php?p=2157227#p2157227
Посмотрите рис. 5 сообщением выше. При разном количестве светодиодов ток не меняется (режим CC). Номинал токоизмерительного резистора остаётся прежним.
Посмотрите рис. 5 сообщением выше. При разном количестве светодиодов ток не меняется (режим CC). Номинал токоизмерительного резистора остаётся прежним.
вы что-то не то пишите.
Я пишу то ,что написано в этой статье .
Вы думаете так просто такой хитрый график .
- Вложения
-
- 2014-10-26_031127.jpg
- (35.63 КБ) 1551 скачивание
-
- 2014-10-26_031251.jpg
- (39.47 КБ) 1574 скачивания
- neon
читаем на стр. 34: «Стабилизация тока достигается путем сравнения напряжения на резисторе RCS с внутренним опорным напряжением в регуляторе при известной постоянной времени спада сигнала в цепи вторичной обмотки. Однако данный метод управления не вполне точен. Чтобы повысить точность, требуется резистор и конденсатор в контуре детектирования VCOMV/VCOMI». Уточню, что в данном случае речь идёт о микросхемах Altair от STMicroelectronics. Fairchild Semiconductor использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.
- Borodach
- Модератор
Достались мне несколько светодиодных ламп 4 и 5Вт с пятилапыми драйверами 90D17p. Работают на биполяр lb124.
Может у кого схема имеется на него?
Может у кого схема имеется на него?
- neon
jonpim писал(а):Вы думаете так просто такой хитрый график .
в большей части на точность стабилизации влияет тип нагрузки. Вот аналогичный график, только с электронной нагрузкой:

Вот любитель ты мозгИ компостировать, нет сразу сказать что микросхема FL103 использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.
И всё стало бы ясно ещё на прошлой странице. Нет вам надо было развести эту галиматью на две страницы, да и новичкам не понятно кто прав.
Жаль что меня вчера не было.
И всё стало бы ясно ещё на прошлой странице. Нет вам надо было развести эту галиматью на две страницы, да и новичкам не понятно кто прав.
Жаль что меня вчера не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- neon
Телекот писал(а):Вот любитель ты мозгИ компостировать, нет сразу сказать что микросхема FL103 использует свой фирменный алгоритм TRUECURRENT.
не несите ахинею. Я дал уточнение лишь для того, чтобы не смешивать всё в кучу и опираться на конкретную статью. Практически все фирменные технологии призваны добиться более точной стабилизации тока, но реализация может быть практически одинаковой. TRUECURRENT и технологии в Altair никак не связаны с тем, о чём я писал (настройка выходного тока и напряжения).
Телекот писал(а):И всё стало бы ясно ещё на прошлой странице.
и что же вы для себя уяснили?
Телекот писал(а):Жаль что меня вчера не было.
лучше и дальше молчали — умнее бы выглядели.
В продолжении темы. Вот одна из реализаций системы регулирования на первичной стороне без внешнего конденсатора:

При этом точность стабилизации напряжения и тока достигает ±5 %.
А я не стремлюсь как то выглядеть. Я про эту технологию не давно сам узнал, и просто если бы был вчера то не дал бы развести демагогию на 2 страницы.
А вам нельзя было в том же посте где публиковали схему всё объяснить, как поступают воспитанные и грамотные люди? И не было бы бесполезной переписки, и тема была бы чище.
Я уверен что далеко не всем попадалась статья про данную технологию, мне она попалась только случайно.
А вам нельзя было в том же посте где публиковали схему всё объяснить, как поступают воспитанные и грамотные люди? И не было бы бесполезной переписки, и тема была бы чище.
Я уверен что далеко не всем попадалась статья про данную технологию, мне она попалась только случайно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.