Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

zmey71
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение zmey71 »

MakSVs Доброго времени суток!Собрал станцию,запрограмировал,пока ещё не настраивал,но появился один вопрос:на сколько греется 10NK60?у меня за пару минут работы до него не дотронуться,транс мотал на ERL-35-2,расчитывал в программе Флайбек,правдо зазор по программе аж 1.7мм получился,может я не правильно расчитал,тогда помогите по новой расчитать.И ещё проблемка:тяжело включить станцию кнопкой,что подскажете? Спасибо.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

1. Скиньте сюда файлик конфигурации программы Flyback(6100), посмотрим.
2. Как это тяжело включить? Она не включается или выключается сразу? Сделайте общий сброс. Скорее всего в переменные с ЕЕПРОМа записывается какая-то ерунда.
3. Транзистор 10NK60 и должен греться, но не настолько сильно. Напишите какой зазор делали, сколько витков мотали. Если другой транс поставили, нужно было еще снаббер подкорректировать. может и греется из-за него. (см п.1).
Всё знать невозможно, но ужасно интересно !
DSS-3.2 (обновлено 22.03.2016).
his
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение his »

Will You make a description in English language ?

Изображение
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

К1 - Modify
К2, К11 - Login in settings
К2, К3, К11, К12 - Reset default
К5 - Recalculate and exit
к6 - Power
к9 - Save
к10 - Exactly
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

[b]MakSVs[/b] Спасибо за поддержку.
1- Уже не помню как мотал,и расчет не сохранился,трансик взял с компового БП,на нём было написано ERL35-2,он по размеру больше чем IE33,помогите в расчёте,вот размеры моего транса:Высота-42мм,ширина 35мм,толщина-11мм,возможно я не правильно расчитал.
2-Нажимаю на кнопку Вкл.,станция включается,через неколько секунд выключается,если ещё раз включить и в этот момент нажать на кнопку Preheater,то станция работает,если Preheater выключить то и станция выключается.
3-С транзистором вроде разобрался пока не спалил его,почитал ветку,писали что на плате не правильно обозначено начало вторичной обмотки,поменял местами дорожки,и транзистор перестал греться,греется только когда паяльник подключен,при запуске БП не обратил внимания на сколько греется транзистор.
Подключал пояльник и фен,всё регулируется как надо,только пока ещё не настраивал,температура не совпадает,а так станция нравиться.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

п.1 - с Вашими данными у меня так получается:
Изображение Изображение
п.2 - так и должно быть. если ничего не включено, то станция отключается секунд через 10-15.
п.3 - отлично!
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

MakSVsСпасибо!Если ни чего к станции не подключенно у меня выключается от силы секунд через 5 максимум.Пока трансик трогать не буду,поработает там видно будет,но напрягает зазор 1.7мм в сердешнике,это по моим расчётам,первичку мерял LC метром,не помню сколько получилась индуктивность но вроде около 300мГн.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Всем привет. Планирую тоже собрать станцию. У меня вопрос. Из каких соображений в БП используется UC3845? 3842 более ходовая, у меня их полно из старых мониторов, вместе с трансами. Можно ли их использовать?
zmey71 писал(а):MakSVsПока трансик трогать не буду,поработает там видно будет,но напрягает зазор 1.7мм в сердешнике,это по моим расчётам,первичку мерял LC метром,не помню сколько получилась индуктивность но вроде около 300мГн.
Не многова то ли? Или может мкГн.
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

vladant Конешно же мкГн,извиняюсь,не правильно написал.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

zmey71, я бы все-таки пересчитал транс. Так спокойнее :))

vladant, UC3845 ставил по причине наличия. Конечно же можно использовать 3842/43, только не забудьте пересчитать параметры обмоток, номиналы частотозадающей цепи и возможно сопротивление датчика тока.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Понятно. Хочу попробовать БП от монитора на 3842 вместе с трансформатором перекинуть. Естественно вторичку пересчитать и перемотать. Посоветуйте хорошую прогу для пересчёта.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Скачайте программу Flyback.
Всё что Вам нужно тут
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

Начинаю собирать данную станцию и возник ряд вопросов.
1) в качестве фена хочу использовать строительный фен. Их у меня в избытке в том числе и с термопарами. Но возникает ряд вопросов.
первый по мощности. Паяльный фен это 300-450 ватт. мой ближе к 2000. Вроде по шиту BT138-600 до 12 ампер, но вод думаю, не умрет-ли он смертью хабрых? Потестил двигатель, он на 12 уже дует как надо. По схеме 24. Возникла идея зашунтировать спираль и двигатель диодом, чтобы вдвое мощу убавить в принципе. а дальше пусть ШИМ отрабатывает. или может кто-то делал с подобным феном и поделится мудростью?
2) Начал с прикидки бюджета. Живу в Харькове Космодром под боком в нем обычно и покупаю. Открыл список деталей и начал прозревать. В нем маркировка написана кратко, а разновидностей некоторых микросхем туча. На контроллер кома разброс цен на разновидности от 2 до 48 грн, к примеру. Я начал курить эту тему, но пока не добрался, может кто-то разбирал подробнее какие детали нужны. Не люблю делать дурную работу :(

Буду благодарен за ответы.
logic777
Родился
Контактная информация:

Сообщение logic777 »

отвечу сам себе :)
По фену. В родной схеме управления стоит bta16-600. Но думаю, если зашунтировать диодом то и 12а справится. Мотор решил питать от 12 вольт от отдельного бп на 12 в 1-1.5 А оттуда-же брать 5 в. На 24В будет импульсный апловский бп на 2.65А. Так что планирую подчекрыжить печатку убрав бп. а остальное вроде хорошо :)

По деталям с частью разобрался, часть не актуальна из-за тог8о что не буду делать бп.
пока как-то так :)
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Разобрал трансформатор который планирую использовать в БП. По виткам вот так: первичка-50 вит., обмотка питания 3842-10 вит., Выходные 7.2в- 3вит., 15.2в-6вит., 13в-5 вит., 51в-19вит.,+10вит к предыдущей поднимает до 80вольт. Частотозадоющие R-30кОм, C-330пФ., феррит 35/21/11 зазор 1мм.
А вот что выдаёт Flyback:
Кому верить?
Вложения
Безымянный.rar
(379.42 КБ) 163 скачивания
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Собственно, а вопрос то в чем? Вы приводите параметры разобранного транса (не указывая на какой частоте он работал) с множеством обмоток непонятно на какой ток, И сравниваете с расчетом, который нужен для БП станции... это раз...
Частота БП станции 85кГц - у Вас 185кГц...; Плотность тока можно сделать и меньше... и т.д. и т.п. ..

За основу возьмите этот пример:
Изображение
И не забудьте заново пересчитать RCD клампер и сопротивление датчика тока! :))

P.S.
Используйте Alt+PrintScreen на активном окне, чтобы скопировать в буфер обмена активное окно, а не весь рабочий стол.
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

День добрый. Номиналы RC взяты из платы донора, частоту считал исходя из них. При помощи FreqUC3842-45(3000).
Хотел перемотать вторички и пересыпать все детали из платы донора. Естественно с корректировкой платы. Вот теперь в сомнениях. Мотать как было с завода, соосветственно 25в- 10 витков на выход. Или довериться Flyback, поменять частоту и т.д.
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

При помощи FreqUC3842-45(3000) смотрите что получается в пункте "Частота на выходе", а не в задающем генераторе.
Возьмите за основу мой пример и пересчитайте в FlyBack-ом и/или с учетом имеющихся у Вас проводов.

Да, на максимальный импульсный ток во вторичке Ic (rms) тоже обратите внимание, конденсаторы должны выдерживать этот ток (смотрите по даташиту кондеров).
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Вот.
Вложения
Безымянный 1.rar
(66.14 КБ) 183 скачивания
MakSVs
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение MakSVs »

Вот так:
Изображение

Да, при использовании 3842/43 обмотка самопитания должна быть >16V (~18V) чтобы она гарантированно стартовала.

Спойлерvladant, ничего личного, но пожалуйста, выкладывайте картинки на http://img.radiokot.ru/
Думаю многие со мной согласятся, что скачивать архив, разархивировать, открывать картинку, потом удалять это всё жутко напрягает. Вам ведь удобно кликать на превью?
Ответить

Вернуться в «Статьи»