Откуда схема?
Мелкие вопросы по теории
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Блеать, почему нельзя было сразу это написать?
Откуда схема?
Откуда схема?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Схему выдал преподаватель. Все что знал - озвучил уже.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
это вы сами придумали?просто КОТ писал(а):МОСФЕТы придуманы дыли как КЛЮЧИ, для состояний открыт/закрыт. они не созданы, в большинстве свом, для того чтоб играться с усилением.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
noise1
- Электрический кот
Нет, это не сами придумали, это исходя из топологии и назначения данных транзисторов. В АТТ не применяют транзисторы с изолированным затвором. НЕ аттенюация, а ЗАТУХАНИЕ, грамматей!!! В АТТ применяют или диоды 2Д413 или транзисторы 2П302, 2П903.
" Регулируемые аттенюаторы на полупроводниковых приборах" Читайте. Гнать вашего препода надо. Идиот.
" Регулируемые аттенюаторы на полупроводниковых приборах" Читайте. Гнать вашего препода надо. Идиот.
- neon
есть MOSFET, которые оптимизированы для работы в ключевом режиме, а есть в линейном режиме. Хотя и тот и тот можно использовать в любом режиме, но эффективность может быть ниже.noise1 писал(а):Нет, это не сами придумали, это исходя из топологии и назначения данных транзисторов.
вы ошибаетесь.noise1 писал(а):В АТТ не применяют транзисторы с изолированным затвором.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Реклама
Собрал схему в ADS: источник напряжения 1В, транзистор и последовательно 500 Ом. На затворе напряжение 1.8 В. С делителя снял около 0.8 В. Получается, что сопротивление транзистора около 70 Ом. Но так же не может быть! Что я делаю не так? 
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Вопрос не так задаешь. По твоему описанию даже самый крутой экстрасенс не поймет, что у тебя за схема. Нарисовать надо. Можно на бумаге и сфоткать, но лучше в одной из программ: Пикад, Автокад, Мультисим (сложно, но профессионально), в Сплане-7.0 (просто и красиво), можно даже в Ворде или Пайнте (долго и некрасиво).
А так получается: "У меня мотор не работает. В чем дело?", а какой мотор, бензиновый или электрический - не сказал.
А так получается: "У меня мотор не работает. В чем дело?", а какой мотор, бензиновый или электрический - не сказал.
-
noise1
- Электрический кот
Применялись только 2П301 с изолированным затвором. Для того, что бы не было неразберихи, надо использовать термины, которые приняты в России. В общем случае MOSFET, это МДП транзистор, если по русски. Но почему то среди начинающих укрепилось название MOSFET, применительно к ключевым транзисторам. Сколько пытался достучаться, что надо пользоваться терминами, оговоренными в ГОСТ, а не пытаться выглядеть умней, от применения терминов, которые даже не понимают.
В АТТ современные транзисторы плохо работают, у них сложная структура и из за этого большая нелинейность регулировки.
В АТТ современные транзисторы плохо работают, у них сложная структура и из за этого большая нелинейность регулировки.
Итак. Соббрал схему в мультисиме. Взял реальный транзистор, который попался мне в мультисимовской базе.
Вот даташит http://pdf.datasheetcatalog.com/datashe ... zpji3y.pdf
Как я понял из того, что написано на стр.2, при напряжении затвор-сток 10V и токе 0.5A, сопротивление тра-ра 5 Ом.
При Vgs 10V напряжение на истоке 7V (т.к. Vth = 3V) отсюда R = 7/0.5 = 14 Ом. Как можно видеть на скриншоте, выходное напряжение не 45V, а гораздо меньше. Vin*14/19 (Vin = 60V).
А если посмотреть значение на омметре, так и вообще не понятно что такое.
Что я делаю не так?
Скрин и схема мультисима прилагается.
Код: Выделить всё
2N7000RLRAG
N CHANNEL MOSFET, 60V, 200mA,
Transistor Polarity N Channel
Continuous Drain Current Id 200mA
Drain Source Voltage Vds 60V
On Resistance Rds(on) 5ohm
Rds(on) Test Voltage Vgs 10V
Threshold Voltage Vgs Typ 3V
Как я понял из того, что написано на стр.2, при напряжении затвор-сток 10V и токе 0.5A, сопротивление тра-ра 5 Ом.
При Vgs 10V напряжение на истоке 7V (т.к. Vth = 3V) отсюда R = 7/0.5 = 14 Ом. Как можно видеть на скриншоте, выходное напряжение не 45V, а гораздо меньше. Vin*14/19 (Vin = 60V).
А если посмотреть значение на омметре, так и вообще не понятно что такое.
Что я делаю не так?
Скрин и схема мультисима прилагается.
- Вложения
-
- Design1.rar
- (144.5 КБ) 116 скачиваний
-
- Схема делителя.PNG
- (77.69 КБ) 232 скачивания
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Попробуйте оставить один источник напряжения, из него через делитель получите 10 В для затвора.
Мультиметр переведите в режим измерения напряжения и посмотрите, что получится...
Мультиметр переведите в режим измерения напряжения и посмотрите, что получится...
Всем привет,
подскажите пожалуйста, как рассчитываться емкость конденсатора который используется для отсечения постоянной составляющей.
подскажите пожалуйста, как рассчитываться емкость конденсатора который используется для отсечения постоянной составляющей.
Ничего не изменилось:
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас мультиметр 2 показывает вполне адекватные показания, полностью соответствующие вашей схеме. А мультиметр 3 показать что-то в таком режиме не в состоянии. Переведите его в режим измерения напряжения. Затем, изменяя соотношение резисторов в затворном делителе, обнаружите взаимосвязь между показаниями всех приборов.
p.s. В момент, показанной на вашей картинке, сопротивление канала транзистора составляет ~165 Ом.
p.s. В момент, показанной на вашей картинке, сопротивление канала транзистора составляет ~165 Ом.
Тогда еще один тупой вопрос. Если у меня пороговое напряжение Vth=3V, то на истоке должно быть Vg-Vth = 10-3=7. И зная, что падение напряжения на резисторе истока 7В, зная что ток должен быть 0,5А, резистор определим как 14 Ом. Но на схеме мультиметр говорит, что там падение аж 5.2. А по даташиту max 3 V. Как же это так, что у транзистора плавает пороговое напряжение?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Совсем нет. Разгадка кроется в определении "пороговое напряжение". Грубо говоря, это такое напряжение, при котором транзистор только начинает открываться. Чтобы его открыть сильнее, напряжение З-И нужно дальше увеличивать. В итоге как раз ваши показания и получатся (будут варьироваться в некоторых пределах в зависимости от типа транзистора для низковольтных это напряжение будет ниже, для высоковольтных - заметно выше)
p.s. Если бы вы собирали схему в реале, вы бы уже сожгли транзистор из-за а) превышения допустимой рассеиваемой мощности на переходе; б) превышения тока С-И. Транзистор-то маломощный. Потому и З-И нужно такое большое, чтобы в режиме истокового повторителя обеспечить ток в нагрузке. Увеличьте сопротивление нагрузки, раз так хотя бы в 10 (а потом в 100), и посмотрите, что получится...
p.s. Если бы вы собирали схему в реале, вы бы уже сожгли транзистор из-за а) превышения допустимой рассеиваемой мощности на переходе; б) превышения тока С-И. Транзистор-то маломощный. Потому и З-И нужно такое большое, чтобы в режиме истокового повторителя обеспечить ток в нагрузке. Увеличьте сопротивление нагрузки, раз так хотя бы в 10 (а потом в 100), и посмотрите, что получится...
Последний раз редактировалось Slabovik Пн окт 27, 2014 09:23:32, всего редактировалось 2 раза.
- neon
изменяется напряжение на затворе, а не пороговое напряжение.rit.aux писал(а):Как же это так, что у транзистора плавает пороговое напряжение?
Вы имеете ввиду, чтобы обеспечить ток нагрузки, мы подаем такое большое напряжение З-И с целью открыть как можно сильнее канал?Slabovik писал(а): б) превышения тока С-И. Транзистор-то маломощный. Потому и З-И нужно такое большое, чтобы в режиме истокового повторителя обеспечить ток в нагрузке.
Поменял нагрузку на 140 и 1400 Ом. Ток падает, напряжение на затвор-исток уменьшается, а на резисторе увеличивается.
Т.е. я был не прав, полагая, что у напряжение истока = Vg-Vth? Оно будет равно падению напряжения на резисторе. Т.е. если я хочу, чтоб в истоке было 20 В при токе 150мА => сопротивление 133 Ом и на затворе будет 23 В?
Вот это вот здесь не работает?
И последнее. А как измеряли rds на реальном транзисторе, если по даташиту ток был 0,5А? Он должен же был сгореть?Также, для того чтобы посчитать ток базы, необходимо знать напряжение база-эмиттер VBE. Между базой и эмиттером располагается один PN-переход. Получается, что ток базы «встречает» на своем пути полупроводниковый диод. Напряжение, при котором полупроводниковый диод начинает проводить - около 0.6V. Не будем вдаваться в подробности вольт-амперных характеристик диода, и для простоты расчетов возьмем приближенную модель, согласно которой напряжение на проводящем ток диоде всегда 0.6V. Значит, напряжение между базой и эмиттером VBE = 0.6V. А поскольку эмиттер подключен к земле (VE = 0), то напряжение от базы до земли тоже 0.6V (VB = 0.6V).
И опять же, как мне получить эти 5 Ом?
- Gudd-Head
- Друг Кота
В импульсе.rit.aux писал(а):как измеряли rds на реальном транзисторе
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Ну в импульсе, это чтоб он не сгорел. Т.е. моделировать можно без этого, я думаю.Gudd-Head писал(а): В импульсе.
Т.е. если положить Vs = 50 В, I=500 mA, => R=100 Ом.
Отсюда напряжение затвора 53 В.
Собираю схему, на истоке получаю 47В. =>rds = 27 Ом.
Но как получили что-то похожее при Vgs=10В и I=500мА?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На затворе будет 20В (что на нагрузке) + Vgs, необходимое для обеспечения такого тока. Необходимое Vgs зависит от параметров экземпляра транзистора, напряжения на стоке. При этом Vgs не будет ниже порогового (см. Figure 5 в даташите, да и другие не помешают).rit.aux писал(а):если я хочу, чтоб в истоке было 20 В при токе 150мА => сопротивление 133 Ом и на затворе будет 23 В?
Нет, т.к. для биполярного транзистора первичен ток, и на выходе у него тоже ток. Для полевого - первично напряжение, но на выходе у него (как параметр) вообще проводимость/сопротивление.rit.aux писал(а):Вот это вот здесь не работает?
Перенесите нагрузку в цепь стока. Исток поставьте на землю. Снимите характеристику (напряжение на стоке) для Vgs от 0 до 10 вольт (интересный участок будет от 3 до 5 вольт).rit.aux писал(а):И опять же, как мне получить эти 5 Ом?
p.s. 5 Ом - это минимально достижимое сопротивление канала при Vgs = 10 вольт.