Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

Ян писал(а): Вы еще это Леонид Ивановичу скажите. Он и на Радиокоте есть. Вот вам пример, я бы даже сказал эталон радиолюбительских изделий. Сделанных кстати в одном экземпляре.

рекламировать еще не надоело?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
FanatOf80s
Прорезались зубы

Сообщение FanatOf80s »

Волосатый писал(а):
Iggis писал(а):Кстати, камрады, время то все в своих продвинутых часах перевели? У кого это проще всего делается?
На моих часах на это потребовалось два последовательных нажатия на две разных кнопки 8) Кнопка "вход в меню" и кнопка "минус/вниз", в рабочий режим возвращается автоматически. .

У меня (схема + прошивка Zegar-а) - аналогично

Ян писал(а):Это образ жизни - аккуратность. Аккуратный человек аккуратен во всем.

А я считаю что во всем должна быть разумная достаточность. Если изделие только для себя - главное чтобы оно работало, работало надежно и удобно ремонтировалось в случае чего. А уж "красота" внутренностей, которые под корпусом все равно никто не видит - дело десятое. Зачем тратить лишние время и силы? Другое дело когда изделие коммерческое. На прошлой работе во Фрязино сборку опытных образцов изделий (каких именно -увы, государственная тайна) например доверяли только мне. Для себя я никогда не заморачиваюсь, например, вязкой жгутов - лишь бы провода не болтались, не рвались и не путались.

FanatOf80s писал(а):вас предупредил, в следующий раз пожалуюсь модератору.

Жалобщик вы наш! А еще минусам удивляетесь.
Да больше ничего не буду обсуждать и показывать здесь - только задавать интересующие для очередного проекта вопросы.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Iggis писал(а):А как это у вас реализовано?

Очень просто:и RTC считает время UTC, а потом к нему прибавляется таймзона (от -12 до +14) и если действует летнее время, то прибавляется еще один час. для европы летнее время вычисляется, для других территорий надо корректировать таймзону. Это покрывает почти весь земной шар, кроме австралии, ирана, авганистана и других стран где таймзона не имеет целого часового шага.
Iggis писал(а):Задавая вопрос, я имел ввиду простоту добавки/убавки часа с помощью кнопок.
А в остальных часах у меня либо тупо есть кнопка инкремента часа (наравне с кнопкой инкремента минут и сброса секунд) или классическим методом нажимаешь кнопку Mode дожидаешься когда часы начинают мигать и устанавливаешь нужное значение кнопкой Set. Как в старых часах на 145ик1901 итп микросхемах.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

зажал set-перекрутил на час вниз. у меня даже нет кнопки вниз, только вверх, что бы лишнее не плодить.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

uldemir
У вас Daylight Savings time adjustment'ом занимается RTC (какая?) или программа контроллера?

uldemir, dark_rider
Выглядит так, что кнопочные методы перевода в ваших конструкциях практически аналогичны установке времени, то есть надо "зайти в меню" и пройти все шаги по установке времени: часы +(-)1, минуты, дата без изменений и еще в нужный момент обнулить секунды.

По моему, часы с RTC и без будильников и прочих прибамбасов после первой установки времени могли бы работать годами без прикосновения (уход до 30 сек в год в большинстве случаев не критичен), Единственное, что с ними придется делать, это дважды в год перевести время на час. Поэтому кнопочка (свичик) плюс-минус час была бы полезна (не всякая бабушка разберется в "этих ваших сетах и модах")
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Хм, а просто перевести часы на час туда-сюда два раза в год - бабушка не разберется ?
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

abc писал(а):Хм, а просто перевести часы на час туда-сюда два раза в год - бабушка не разберется ?

Для примера установка времени в "Простенькие 6ти ламповые часики" от уважаемого SLvika:
Установка времени:
Для установки времени жмём и держим кнопку "ОК" в течении 3х секунд во время показа времени.
Часы переходят в режим установки времени и начинают мигать часы.
Кнопками "-" и "+" устанавливаем час и нажимаем кнопку "ОК" и переходим к установке минут.
И так далее в последовательности час > минуты > число > месяц > день недели.

При этом минуты надо выставить на 1 минуту больше, донажимать ОК до мигающего дня недели, и потом нажать ОК за одну-две секунды до момента "00 секунд", так как запись в RTC происходит именно при нажатии последнего ОКея

Я смогу, вы сможете, почти все радиокоты смогут, но не всякая "бабушка" сможет. Моя жена, например, мне сказала - "Сам свои часы переставляй.."

Если уж делать Хорошую вещь, пусть она будет хороша во всем. Удобное управление не менее важно, чем дизайн корпуса и точность хода
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Iggis писал(а):У вас Daylight Savings time adjustment'ом занимается RTC (какая?) или программа контроллера?
программа контроллера. RTC просто считает время в UTC.
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

suslogon писал(а):рекламировать еще не надоело?

Рекламировать чего?
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Iggis
Ну, это частный случай. Если не заморачиваться с излишествами нехорошими (помните АОНы середины 90-х годов ? Все эти Pasha-95 и прочие, которые были ограничены воможностями 7-сегментных дисплеев), то в простейшем случае перевод часов сводится к удержанию кнопок HOURS и MIN в течении пары десятков секунд. Все.
Если же делать развитое меню, с термометрами, управлением подсветкой, тренировками, коррекцией хода и прочим, то давно надо было сделать программу для компа и подключать часы в этом случае через RS232, переходник USB-UART или 5-долларовый блютус. Бабушке, понятное дело, все это ни к чему, а кому надо - у того и комп есть, и блютус найдется.

ЗЫ
Я бы вообще поставил бы в них WiFi за 10$ и имел еще одно устройство в домашней сети с возможностью вывода на него хоть температуры на Марсе. Но разработчики почему-то тратят сотни человеко-часов на разработку хитрых меню в своих часах, нежели пару-тройку дней на написание соответствующей софтины.
Последний раз редактировалось abc Пн окт 27, 2014 13:42:07, всего редактировалось 3 раза.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

uldemir, dark_rider
Выглядит так, что кнопочные методы перевода в ваших конструкциях практически аналогичны установке времени, то есть надо "зайти в меню" и пройти все шаги по установке времени: часы +(-)1, минуты, дата без изменений и еще в нужный момент обнулить секунды.

По моему, часы с RTC и без будильников и прочих прибамбасов после первой установки времени могли бы работать годами без прикосновения (уход до 30 сек в год в большинстве случаев не критичен), Единственное, что с ними придется делать, это дважды в год перевести время на час. Поэтому кнопочка (свичик) плюс-минус час была бы полезна (не всякая бабушка разберется в "этих ваших сетах и модах")

RTC есть, я честно сказать не в курсе, как они переводят или нет время.
мне лично не в лом это сделать было, особенно если учесть, что переводов времени больше не обещают.
Ян

Сообщение Ян »

dark_rider писал(а):если учесть, что переводов времени больше не обещают.

В нашей стране обещания ничего не стоят. А переключатель плюс-минус час хорошая идея. И, если бы я умел писать программы, то приделал бы маленький ЖК дисплейчик от мобильника для меню установок. Сзади, под крышкой, он бы не помешал никому.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

да сделать то можно, идея неплохая, ну вот лично для меня это только часы )
минус то можно делать, но мне не хотелось.)
Ян

Сообщение Ян »

Плохо не уметь программировать... Столько идей, но без воплощения. Вот и приходится в корпусах извращаться.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

у меня например и ЖК экран есть, но по правде сказать, мне не очень понравилось с ним работать, довольно капризная штука оказалась-пробовал термометр сделать , показывать то показывало, но после наверное 20й попытки. причем примитивная прошивка была.
но так можно и на ЖК собрать часы, но это уже неинтересно)
Ян

Сообщение Ян »

Зачем часы на ЖК? Только для меню установок. Установил, закрыл крышечкой и забыл. Подключать к компу не самая удачная идея, теряется самодостаточность часов.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

да я немного не про то) работа с ЖК занимает кучу места, зачастую в контроллере нет уже места для нее, зависит конечно от проекта.
вообще так конечно удобнее, но и дороже.
Ян

Сообщение Ян »

А кто мешает поставить отдельный контроллер? По деньгам не сильно дороже выйдет, рублей на 150-200. Зато удобство пользования будет на высоте.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Мне кажется, это уже лишнее, это лишь часы)
8)
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Ян писал(а):Плохо не уметь программировать... Столько идей, но без воплощения. Вот и приходится в корпусах извращаться.

+1
приходится выискивать подходящие проекты или попрошайничать :(

никто не знает, как выучить си за три дня? :roll:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»