Светодиодное освещение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
jonpim
Друг Кота

Re: Светодиодное освещение

Сообщение jonpim »

Вероятно эта технология применима для маломощных драйверов светодиодов . Для 30 - 50 вт и выше экономия на оптопаре и управляемом стабилитроне бессмысленна :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, дай программу, просто для ознакомления...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

верно, в основном применяют для зарядных устройств или источников питания для светодиодов. На базе LYT4x28E можно построить источник мощностью несколько десятков Вт. Дело даже не в стоимости, а в увеличении надёжности преобразователя. Хотя… мы с таким контролем легко достигаем работы в режимах CV/CC, а вот для обычного преобразователя это может вылиться вот во что, например:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

а в увеличении надёжности преобразователя.

Я ничего надежного не вижу в косвенном измерении тока во вторичной обмотке . Да и кпд немного ниже обычного .
Тем более импульсный ток ему противопоказан .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon

Сообщение neon »

чем больше дискретных элементов, тем ниже надёжность. Это факт.
jonpim писал(а):Тем более импульсный ток ему противопоказан .
в этом часто нет необходимости.

Вот как определяется средний ток через светодиоды из пикового в первичной обмотке:

Изображение
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
PriKoIIIa4IvaTeL
Родился

Сообщение PriKoIIIa4IvaTeL »

моя схема питания 3х ватного светика, отрегулировал под 1 А
Изображение
Попытка прикошачить то что не прикошачивается - шаг на пути к успеху, не забываем про мат часть и даташит!
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

С новым годом! :beer:
Вот наткнулся в одном из магазинов на такое интересное изделие:
Изображение
http://e-neon.ru/index.php?id=11582348
Конкретно этот - 3000К при CRI=90. И цена гуманная.
Чем интересен такой колпачок - в отличие от обычных светодиодов он светит с углом больше 180 градусов. Получается некий аналог ДРЛки - внутри синий диод, а снаружи - колба с люминфором - почти лампочка по форме))
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Удаленный люминофор вещь хорошая, вот здесь если что расписаны его плюсы с биологической точки зрения. Также можно достичь большей эффективности. Только и у него свои проблемы. При применении технического поликарбоната, вместо светопрозрачного он сильно греется и плавится. Вообще колпачки со смешанным люминофоров и поликарбонатом не фонтан, не скажу точно, сам не занимался, но какие то проблемы в совместимости материалов. В последнее время этоу проблему решила, например, фирма nepesrus, они между двумя колпаками из поликарбоната разместили люминофор, смешанный с силиконом (как в диодах), вроде как лучшее решение на данный момент. Короче пробовать надо. Вообще удаленный лиминофор не применяется широко только из экономии, на самом деле за ним будущее (если быстрее не появятся лучшие источники света)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А сего ему греться? Диод же - не лампочка, скорее он сдохнет, чем колпачек поплавит. Или речь идет о нагреве излучением и больших его потерях в слое люминофора?
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Синий свет греет очень сильно. Люминофор нагревается конечно и нагревается технический поликарбонат, для этого есть специальный светопрозрачный со светопропусканием около 96%
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Понятно. Читаю сижу статью - конечно чувствуется, что писал человек нетехнический, но тем не менее, интересная информация есть.

Я вот тут думаю, на каких светодиодах лучше сделать настольную лампу? Хочу попробовать много мелких диодов (штук 100), дающих в сумме 10 Вт, распаять на плате из тонкого стеклотекстолита и наклеить эту плату на алюминиевый профиль.
Может кто подскажет такие покупабельные светодиоды с CRI>90 (желательно) и не меньше 80?

Еще у меня тут идея была - сделать настольную лампочку с меняемой ЦТ. Скажем, распаиваю 2 группы диодов - 2700К и 4500К. И помимо регулятора яркости предусматриваю регулятор ЦТ. Например, паять можно при 4500К, комп юзать при 3500-4000, вечером читать - при 2700. Как думаете, имеет смысл с этим заморачиваться?
Кстати статья в очередной раз насторожила насчет желательности использования диодов >4000К, пусть даже в перемешку с теплыми.

Хотя опыты над собой пока вроде ничего плохого не выявили - уже почти год юзаю на кухне "Радугу", в которой вперемешку стоят диоды 3000К и 4300К.
Я вот не специалист в медицине, но к этой бы статье еще дополнил: наряду с подавлением синтеза мелатонина в вечернее время (когда организм готовится спать) диоды наверное могут еще "продлевать" день в зимний период в средних и северных широтах. Т. е., как бы "светотерапия". Я на себе прочувствовал, когда жили по летнему времени, какой депресняк начинался ближе к 22 декабря. Идешь на работу - ночь, идешь с работы - ночь. Как на северном полюсе.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Сегодня как раз занимался настольной лампой: два 5 Вт диода включенные на 5 же Вт. Не один потому что мягче тени, равномерное засветка, приятнее вообще. Диоды с 20ю кристаллами люминофор ок сантиметра диаметром. Диоды приклею к радиатору. Так что площадь светящихся диодов побольше, но без фанатизма, ведь это местная подсветка. Вообще я бы рекомендовал диоды 0.5-1 Вт, в крайнем случае не больше 4-х на большом расстоянии и в месоных подсвеоках. А цт менять тут я думаю незачем, я вообще предпочитаю 4000 везде. Хотя полумрак лучше создавать с 3000 К. Кстати каждый день под диодами работаю, доволен.
Неплохие р дешёвые диоды делает самсунг, ещё есть Эдисон (ещё дешевле), встречаются у китайцев неплохие (в моей лампе Тайвань похоже, кстати Тайвань круче Китая, купил у китайцев на Али, проблема что они сами не знают что продают). Вот достать проблема, в неоне разве что с большим заказом самсунг
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я для себя определил наиболее приятную цветовую температуру – 3200К. Как у КЛЛ, так и у светодиодов.
Всё, что выше – бесит синевой.
Только вот в квартире светодиоды пока не внедряю, да и вряд ли появятся в отдалённом будущем.
Не доверяю я им. И стоят дорого. А предкам пофиг, под какой лампочкой телек смотреть/суп варить.
Пока вся квартира в КЛЛ 3200К.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

А я клл не доверяю, того и гляди вытворят чего :))
Был случай слышу шипит - оказалось электролит в лампе вскипел.
Любая попытка внедрить в форм-фактор лампы светодиод ли, лдс ли, обречена на убожеский продукт. Сложно с диодами - люстры в мусор, тепло отвели, от "комплекса лампозависимости" избавься... :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну конечно не без этого. У нас КЛЛ пару раз так фыркали, что аж групповой на площадке выбивало. :shock:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну китайские светодиоды - это как ЭЛТ после ЖК, или музцентр после Hi-End колонок))
Скажу про свои впечатления.
1) ЛД-20 - "ой как круто, такая голубенькая!"
2) Не, ЛБ-18 все-таки как-то прикольней...
3) 830 - Нифига се! Она такая мягкая, а ЛБ-18 прям розовит и свет у нее какой-то не живой...
4) Заимел первые диоды Арлайт 3000К - такие прикольныеее! И свет намного мягче ЛДС-830...
5) Купил Cree XT-e. Арлай - ацтой! Как я это юзал? Ну в сортире - норм наверно будет...
6) CXA - вещь! XT-E - не даром написано что они "фонарные" - видно и в правду им место на столбе...
Как-то так короче))
Так что хочу CRI=90 и 3000К. Ну 85 на крайняк, а не "Typ. 80".
Пилот писал(а):Вообще я бы рекомендовал диоды 0.5-1 Вт
Ну 1 Вт - это классика, обычно звезды, если удастся найти подходящую алюм. плату - то планка с эмиттерами. Рассеиватель необходим как и для матрицы.
0,5 Вт - ни то, ни сё. Для текстолитовой платы - велики, не смогут нормально охлаждаться, для алюминиевой - ну так там лучше 1 Вт сразу.
А маломощные 0,1...0,25 Вт хороши тем, что легко самому из широкораспространенных материалов протравить плату и создается большая равномерно светящаяся площадь. Если эту площадь накрыть куском молочного оргстекла - то вообще будет просто светящаяся плоскость на которую смотреть - одно загляденье. И никаких зайчиков в глазах. Один минус - паять геморно, но для себя можно постараться - потратить 2 часа на распайку диодов и 2 часа на травление платы.
Пилот писал(а):в неоне разве что с большим заказом самсунг
Неон оборзел и отказывается продавать на сумму меньше 2К. Тут надо либо наперед продумать все различные лампочки и люстры и сразу заказать на все диодов, либо искать другой магаз. Причем в первом случае есть опасность морального старения - пока паяешь одну лампочку, появятся такие новые диоды, что на уже купленных паять следующую лампочку не захочется. Тут все как с компами)))

Пилот, "энергосберегайки" (КЛЛ с Е27) я вообще за лампочки не считаю! Раньше была мысль переделать люстры на 4-штырьковые КЛЛ 18-26 Вт с качественным ЭПРА на микросхемах типа ИР2166/2168, но с появлением светодиодов и назреванием законов о запрете ЛДС идея стала неактуальна.
Пилот писал(а):Любая попытка внедрить в форм-фактор лампы светодиод ли, лдс ли, обречена на убожеский продукт.
Так потому что не надо сувать диод в совковую люстру "5 рожков". Опять же, посмотрите на мою "радугу" - не люстра? Не красиво? А кстати туда не только диоды, но и ЛДС идеально вписываются (причем как трубчатые, так и змеевичики на подобие 2G10).
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Я сегодня кинул два xt-e 6000 в ящик потому что они слепят своими мелкими кррсталлами и её или использовать двух китайцев с большой площадью люминофора (цветопередачу 82 намерял, вот крии не менял, не знаю что у них). Сравнивал на плате от телефон а - китайцы дают мягче цвет без бликов, и не бьют в глаза так
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Зачем же так сурово? 6000 - идеально для фонарика)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кто-нибудь может мне обяснить: что такое это "КРИ"? :shock:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Это, в зависимости от контекста, либо CRI либо Cree :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»