Схема унч на микросхеме CD6283CS
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Схема унч на микросхеме CD6283CS
На плате бы сделать, а то, похоже, клубок деталей в данном случае-не лучшее решение.. Вот, набросал от делать нечего. Добавил простейшие ФНЧ на входы от ВЧ-помех (раз ваша микруха, похоже, очень любит возбуждаться, не лишней будет эта мера), емкость кондеров увеличил на выходе и в цепочках регулировки усиления, чтобы улучшить воспроизведение низов (ну, на крайняк, никто вам не мешает установить стандартные номиналы), цепочки Цобеля на выходе нормальные нарисовал. Если захотите сделать, скину файл.

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
Круто, спасибо огромное!)AcousticManiac писал(а):На плате бы сделать, а то, похоже, клубок деталей в данном случае-не лучшее решение.. Вот, набросал от делать нечего. Добавил простейшие ФНЧ на входы от ВЧ-помех (раз ваша микруха, похоже, очень любит возбуждаться, не лишней будет эта мера), емкость кондеров увеличил на выходе и в цепочках регулировки усиления, чтобы улучшить воспроизведение низов (ну, на крайняк, никто вам не мешает установить стандартные номиналы), цепочки Цобеля на выходе нормальные нарисовал. Если захотите сделать, скину файл.
Завтра все сделаю именно по ней.
А так, сегодня наконец усиление вообще нормальное пошло - после включения питания по схеме с емкостью 4700 (его не было, но я параллельно соединил 1000+3300+500мкф) и подключения "общего", где все соединены в одну точку, напрямую к 6+9-му выводам через проводок сечением примерно 1мм и длиной 5см.
До этого все провода к схеме шли через шлейф, длиной ~20см. Сейчас их соединил непосредственно с платой.
Прибавлял на компе только до 30% от max - все отлично: даже рядом говорящего почти не слышно) и это на одном канале)
Низкие частоты через эквалайзер на компе тоже отлично регулируются - звучит объемно)
Вот только остался достаточно слышимый фон. Он какой-то переменный, с частотами повыше того, что наверное от сети с 50Гц, который тоже есть, но которого почти не слышно.
Ну а при отсоединенном от источника сигнала проводе - гул/звон вообще громкий..
Так что завтра буду собирать по предложенному вами варианту платы.
А, да, монтаж делаю на части той платы, где стояла сама микросхема - выпилил нужный размер, с запасом дорожек для соединений. Просто другого варианта в той местности, где я сейчас, нет) Все магазины находятся отсюда на приличном расстоянии.
Начну собирать по тому макету платы, что вы сделали, но если можно, то сама схема конечно будет не лишней)
(если для этого нужен имейл - nvv03@mail.ru)
- mail_robot
- Встал на лапы
чисто ради эскперимента я бы запробовал питание от любого аккумулятора подходящего напряжения. Сразу бы снялся вопрос - в питании дело или нет. Конденсатор по питанию естественно оставить на месте
был бы осциллограф, было бы проще
был бы осциллограф, было бы проще
Нужно делать то, что нужно. А то что не нужно, делать не нужно (с) Винни Пух
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ну ОК, тогда файл выложу сегодня ближе к ночи, или завтра утром, сейчас не дома просто. Добавлю к этому сообщению. Только один момент-проверьте потом правильность расстояния между ног микросхемы на моем чертеже и, в случае моей ошибки, отредактируйте. Я сделал 2,5мм., вроде у корпуса SIP так и есть. С вас фото собранного в живом виде)
Вот, добавил. Еще раз, проверьте расстояние между ног
От первой до последней ножки (между серединами дырок) на моем чертеже 27,5мм.
Вот, добавил. Еще раз, проверьте расстояние между ног
- Вложения
-
- CD6283CS.rar
- (16.94 КБ) 206 скачиваний
Всем участвовашим в решении моего вопроса от меня большое спасибо)
Итак, усилитель заработал))
Для устранения фона собрал схему, предложенную AcousticManiac, за что еще раз от меня благодарность за проделанную работу. Но.. видимо дело было в чем-то другом и несмотря на это фон все-таки остался и немного изменилось звучание самого сигнала. Поэтому решил вернуться к первоначальной схеме, но с добавленными резисторами по 10 Ом последовательно с C6, C7 по совету А. Г. Лукашенко. - с ними работает лучше, некоторые помехи ушли.
Фон после множества различных вариантов убрался следующим образом:
1. Сигнал к плате подвел через экранированный провод, оплетку его соединил с "общим", ближним к плате концом. Результат - фон стал меньше.
2. "Общий" соединил с корпусом трансформатора. Фон стал еще тише.
3. Далее в сигнальном проводе сделал отводы от каждого из проводов каналов ко второму концу оплетки, через резисторы по 15 Ом. И фон практически исчез совсем! Плюс эта мера, в главном своем назначении, убрала тот громкий гул/звон, который был при отключении от источника сигнала сигнального провода. Теперь как и должно быть при этом действии- тишина )
Резисторы нашлись только 2-х ваттные) и то один из них на 11 Ом, но он добавлен еще одним, чтобы стало 15.
Да, по питанию. Для получения 12 В собрал схему, которая позволяет регулировать постоянное напряжение. Транзисторы, как сказано в источнике информации, в ней можно использовать такие как КТ817Г, КТ805, КТ819, КТ815Г (у меня был только В). Обычный резистор - 1 кОм на 0,125 ватт. Ну, и переменный - на 47 кОм. Схему на всякий случай нарисовал (на источнике была только картинка), она также в прикрепленных файлах. Может кому-то также пригодится.
Итоговая подредактированная схема с добавленными элементами - также прикреплена.
Фото получилось сделать только на веб-камеру, поэтому качество вообще неайс)
Но так как какое-то по идее все-таки было нужно, то решил разместить хотя бы их.
Все лампочки питания уже на месте, завтра собираю все в корпус и готово) Музыка с ПК теперь с хорошими басами)))
Всем еще раз моя благодарность

Итак, усилитель заработал))
Для устранения фона собрал схему, предложенную AcousticManiac, за что еще раз от меня благодарность за проделанную работу. Но.. видимо дело было в чем-то другом и несмотря на это фон все-таки остался и немного изменилось звучание самого сигнала. Поэтому решил вернуться к первоначальной схеме, но с добавленными резисторами по 10 Ом последовательно с C6, C7 по совету А. Г. Лукашенко. - с ними работает лучше, некоторые помехи ушли.
Фон после множества различных вариантов убрался следующим образом:
1. Сигнал к плате подвел через экранированный провод, оплетку его соединил с "общим", ближним к плате концом. Результат - фон стал меньше.
2. "Общий" соединил с корпусом трансформатора. Фон стал еще тише.
3. Далее в сигнальном проводе сделал отводы от каждого из проводов каналов ко второму концу оплетки, через резисторы по 15 Ом. И фон практически исчез совсем! Плюс эта мера, в главном своем назначении, убрала тот громкий гул/звон, который был при отключении от источника сигнала сигнального провода. Теперь как и должно быть при этом действии- тишина )
Резисторы нашлись только 2-х ваттные) и то один из них на 11 Ом, но он добавлен еще одним, чтобы стало 15.
Да, по питанию. Для получения 12 В собрал схему, которая позволяет регулировать постоянное напряжение. Транзисторы, как сказано в источнике информации, в ней можно использовать такие как КТ817Г, КТ805, КТ819, КТ815Г (у меня был только В). Обычный резистор - 1 кОм на 0,125 ватт. Ну, и переменный - на 47 кОм. Схему на всякий случай нарисовал (на источнике была только картинка), она также в прикрепленных файлах. Может кому-то также пригодится.
Итоговая подредактированная схема с добавленными элементами - также прикреплена.
Фото получилось сделать только на веб-камеру, поэтому качество вообще неайс)
Но так как какое-то по идее все-таки было нужно, то решил разместить хотя бы их.
Все лампочки питания уже на месте, завтра собираю все в корпус и готово) Музыка с ПК теперь с хорошими басами)))
Всем еще раз моя благодарность
Последний раз редактировалось nvv03 Пн окт 27, 2014 18:44:44, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- AcousticManiac
- Друг Кота
Резисторы 15ом почти заземлили входы, из-за супер-низкого сопротивления и уменьшилась чувствительность к помехам, !!!НО!!! некоторые устройства, темброблоки, например, и звуковые выходы некоторых девайсов (ДВД-плееров, скажем) НЕ ЛЮБЯТ низкое сопротивление на входе следующего усиливающего устройства, что грозит сильным падением уровня сигнала, потерей басов, ростом искажений, а то и вовсе, изредка, в плохом случае, сгоранием выхода. Так что подключать этот усилок теперь можно только к дыркам, имеющим возможность работы на наушники, а потому не боящимся низкого сопротивления.
Жаль, что плата не пригодилась...
Жаль, что плата не пригодилась...
Ок, с этим все понял и буду иметь ввиду, спасибо вам за пояснение.
(Это как-то методом проб вышло: 100 Ом - много, гудит при отключении от источника, 33 Ом - тоже многовато, меньше 10 - начинаются помехи, 15 - самое то наверное)
Ну а так в принципе провод от источника идет через 3,5мм разъем, обычный для наушников, думаю и надеюсь что без него никто другим способом никуда не будет подключаться)
По печатке: тут дело в том, что здесь негде достать все для этого необходимое..(
Поэтому делал монтаж прямо на части той платы, где ранее сама МС стояла - где-то в предыдущих сообщениях об этом также упомянул. Выпилил нужный размер - и смонтировал все на нем)
Но все равно вам спасибо), да и кому-то также может подойти для нужного дела
(Это как-то методом проб вышло: 100 Ом - много, гудит при отключении от источника, 33 Ом - тоже многовато, меньше 10 - начинаются помехи, 15 - самое то наверное)
Ну а так в принципе провод от источника идет через 3,5мм разъем, обычный для наушников, думаю и надеюсь что без него никто другим способом никуда не будет подключаться)
По печатке: тут дело в том, что здесь негде достать все для этого необходимое..(
Поэтому делал монтаж прямо на части той платы, где ранее сама МС стояла - где-то в предыдущих сообщениях об этом также упомянул. Выпилил нужный размер - и смонтировал все на нем)
Но все равно вам спасибо), да и кому-то также может подойти для нужного дела