Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
TESLight
Грызет канифоль

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение TESLight »

К слову о WiFi в часах, господа китайцы не стоят на месте и не перестают радовать, вот например модуль на базе чипа ESP8266, работает как UART-WIFI мост с внешним контроллером, 4$ удовольствие :) Такое бы прикрутить - дёшево и сердито.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Iggis писал(а):прошивок делать не умею :(
железо можно
так что только бригадный подряд
надо третьего искать :)), соображать на троих..
Iggis
Немного объясню..чтоб не питал иллюзий. Тут много отзывчивых и бескорыстных программеров.
Но максимум, когда пойдут на встречу - изменят существующую прошивку под твои капризы.
Так делали и Яну, так делал и мне уважаемый JGL, причём не с первого и не со второго раза получилось именно то, что я хотел. Молодец, довёл до конца и не бросил эту затею..
Но воплощать в жизнь чужие фантазии никто не будет.. И это правильно!!!
Iggis писал(а):Последние пять страниц сплошной срач, зачем хороший форум загаживать!
За последние пять страниц я увидел и кое что интересное для себя. Надо уметь отделять зерна от плевел.
Почему он злой был? Потому что у него велосипеда не было!))
Потому что у него сиденья на велосипеде не было
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

akl писал(а):Как уважаемое сообщество отнесётся к разработке схемы простых часов. Что я подразумеваю под этим
...
- схема должна быть максимально простая, т.е. содержать минимум легко доставаемых элементов с широким диапазоном аналогов
...
- как следствие, схема должна быть максимально бюджетная
...
- высоковольтный преобразователь двухтактный трансформаторный с внешним возбуждением от контроллера и без конденсаторного фильтра
...
- источник резервного питания подключен до стабилизатора питания контроллера
Сегодня спаял на макетке контроллерную часть и проверил на предмет работы от 3V. Ток потребления при кварце 8МГц в рабочем режиме 3,7мА. Импульсная последовательность управления транзисторами ВВ преобразователя имеет чёткий защитный интервал. Уточнил формирование секундного интервала.
СпойлерИзображение
NIXIE_BEGIN.GIF

Странные иногда бывают понятия простоты/бюджетности. Хотите доступную схему и тут же ставите транс который в обычных радиомагазинах не найти, а если и найти то дороже стандартного метода преобразования раза в два. Обычная гантелька и зарекомендовавшая себя 34063 с полевиком можно найти на любом углу, а то что не найдется, выдрать из любой авто-зарядки на телефон.
Дальше. Хотите хорошую схему и тут же зачем-то делаете какие-то костыли с резервным питанием. Зачем? Ваши рассуждения на тему "питание такое что б без розетки точнее шли" не состоятельны. Батарейки я так понимаю три пальчика? Когда подсядут, выходное напряжение со стабилизатора будет меньше и все старания пропадут даром. Мое видение такое: После стабилизатора поставить шоттки, батарейку тоже отвязать через шоттки. А еще лучше поставить ионистор, но он не везде доставаем. До диода после стабилизатора завести один вход с МК для определения пропадания питания. Дальше программно переходим на пониженное энергопотребление. Как уже сказали, кварц на 8 не гарантирует точность хода. Вместо него поставить часовой кварц. Камень тактировать от встроенного RC. Не знаю как у Вас, но в Питере цена тиньки равна цене на мегу48, что дает намного больше возможностей, в т.ч. асинхронный таймер на часовом кварце. Та же восьмая мега так же на каждом углу продается, но мне она не понравилась, устаревшая она.
Как-то так. Кидайте помидоры :)))
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка

Сообщение Умка »

На счёт ионистора вопрос:
Питание микросхемы 12v. Работоспособность сохраняется при питании менее 3v (не точно).
Как лучше запитать 5.5v ионистор, чтобы при пропадании сети напряжение шло с него.
Схему рисовать не нужно, можно на "пальцах". :)
Я так думаю через стабилитрон, но в случае выхода его из стоя не получу маленький взрыв?
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Умка писал(а):На счёт ионистора вопрос:

у SLvik'а видел такую систему:
цепочка диодов, падение на каждом 0.7в, нагрузка этой цепочки (резистор 10к на землю), потом развязывающий шоттки и ионистор

я так сделал:
LM-ка на 5в и шоттки, чтоб через LM-ку ионистор не разряжался

Умка писал(а):повесить ионистор на шину питания микросхемы 12v чтоб при пропадании питания осталось рабочее напряжение с ионистора 5.5v
приложил картинку. "заряд до 5.5в" по одной из схем выше
говорят, ионисторы дико боятся превышения рабочего напряжения :shock:
Вложения
io.jpg
(13.45 КБ) 640 скачиваний
Последний раз редактировалось Iggis Пн окт 27, 2014 23:25:13, всего редактировалось 2 раза.
Умка

Сообщение Умка »

Iggis
Я наверно невнятно спросил.
Мне нужно повесить ионистор на шину питания микросхемы 12v чтоб при пропадании питания осталось рабочее напряжение с ионистора 5.5v.
Вот и думаю как лучше это сделать.
Iggis писал(а):приложил картинку. "заряд до 5.5в" по одной из схем выше
говорят, ионисторы дико боятся превышения рабочего напряжения :shock:
Да, такую схему тоже в уме рисовал, только "заряд" после диода, нужно сохранить время без индикации.
Опаска даже потенциального превышения напряжения на ионисторе.
Можно наверно защитный стабилитрон на пробой параллельно ионистору поставить и обрывник слаботочный.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Iggis писал(а):защитный стабилитрон на пробой параллельно ионистору
это не будет работать, у стабилитрона слишком покатая вах, он будет много потреблять и не даст ионистору зарядиться до 5-5.5в. сократится время в дежурном режиме
я это всё на макетке исследовал, даже вах стабилитрона снимал, как первокурсник на лабе :)

слабое звено это вертикальный на моей картинке диод, взять его помощнее, на 1А например
LM-ку примените, она штука надежная, с защитами

тоже долго думал над защитой ионистора, а потом сделал без неё. с чего бы там чему-то пробиться, если токи-напряжения намного ниже предельных для деталей :dont_know:

конечно, продвинутый схемотехник лучше обоснует и разложит, подождите еще мнений
Умка

Сообщение Умка »

Ну защитный стабилитрон это в принципе. Можно им открыть например тиристор.
Взять помощнее не панацея.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Я бы ограничительный резистор ом на десять добавил в цепь заряда. Чтоб не мучать схему импульсными токами в момент включения.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

В одних часах поставил два ионистора последовательно, питание 8 вольт. Даже если ионисторы разные (а они разные!), вряд ли настолько, что на одном из них напряжение превысит 5.5в.
Стабилитроны на 5.1в параллельно тоже поставил, но скорее для самоуспокоения, не думаю, что они реально спасут...

А токоограничительные резисторы там есть, у SLvika 100 ом, в моей схеме 10 ом. Мой 1F-ионистор даже через эти 10 ом до заданного LM-кой напряжения заряжается довольно долго, несколько часов... То есть ~90% набирает быстро, а потом еле-еле, по логарифму.. А уровень заряда = времени автономной работы
Ancharas
Родился

Сообщение Ancharas »

Здравствуйте, товарищи. Третий день уже разглядываю тут схемки, и совсем запутался, поэтому прошу вашей помощи с тем, чтобы определиться, какую собирать.

Самое главное, чтобы схема была простой: никаких наворотов не надо, просто 4 разряда, и все. И при этом с разведенной печаткой.

Приветствуются конструкции на PIC16F84 / PIC16F628, поскольку имеется программатор, но ATMEGA тоже пойдет.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Не понимаю зачем вам какие-то защитные стабилитроны, еще что-то... В зарядную цепь достаточно поставить стабилизатор на транзисторе, или ту же lm7805 в корпусе то-92, они дешевые и много откуда выдрать можно. Ограничить ток резистором на 100Ом, как предложили выше. Или сделать еще проще - применить параметрический стабилизатор, но из-за ВАХ стабилитрона до 0,5 вольта быстро стекут из ионистора. Главное ставить современные стабилитроны а не советское барахло с пологой ВАХ :facepalm:
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Умка

Сообщение Умка »

Ancharas
Посмотри ещё тут:
http://robocua.blogspot.ru/
Волосатый писал(а):Не понимаю зачем вам какие-то защитные стабилитроны, еще что-то...
Стрёмно как то даже подумать, что на ионисторе может появится 12v..вот бабахнет то. :?
Кстати в первых автомобильных линейных адаптерах 24=>12v (для питания музыки) именно так и делали. Открывали стабилитроном тиристор и выжигали предохранитель..или дорожку :))
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Умка писал(а):на ионисторе может появится 12v..вот бабахнет-то
Я свои схемные изобретения всегда проверяю на макетке.
Было бы интересно почитать, как поведет себя ионистор на 12 вольтах :o. Может и не бабахнет, а тихо-мирно испустит волшебный дым..
Тогда и городить особых защит не надо.
Итак, ищется доброволец для издевательств над ионистором, с последующей публикацией отчета!

Умка, поставьте 7805 и три диода. Потом расскажете, как все было, и купите новый ионистор :)

Ancharas, вот проверенная сто раз (это не преувеличение) схема *Trigger*'а.
Никаких наворотов, здоровый минимализм.
На форуме она впервые появилась тут.
Я её тоже собирал, понравилась!
Ancharas
Родился

Сообщение Ancharas »

Умка
Спасибо большое, отличный сайт!
Умка

Сообщение Умка »

Ancharas писал(а):Умка
Спасибо большое, отличный сайт!
Это RoboC спасибо!
Он не только сохранил галерею, но и продолжает добавлять новые проекты. :write:
Gur_man
Мучитель микросхем

Сообщение Gur_man »

Собрал еще одни часики;
Изображение
Остальные фотки тут; viewtopic.php?p=2160626#p2160626
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить применение DS1307 вкупе с DS32kHz или без оной может заинтересует нижеследующая программа. Что она может
-работать от встроенного RC-генератора, назначаемого FUSE-битами
-работать после коррекции исходника и ассемблирования от любого кварца в диапазоне 1...20МГц, назначаемого FUSE-битами
-обеспечить точный пуск часов после отпускания кнопки "СТОП"
-обеспечить сохранение хода при пропадании основного питания, подключением к лапе PD5 батареи резервного питания. Управление индикацией и кнопками блокируется.
-кнопками "ЧАСЫ" "МИНУТЫ" устанавливать время непосредственно в реальном времени или, при нажатой кнопке ""СТОП", с сброшенными секундами.
СпойлерИзображение

trigger_yan_corr1.jpg
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

Gur_man писал(а):Собрал еще одни часики
синие писалки есть? :)
если что, это шутка, а отнюдь не разжигание

akl писал(а):при пропадании основного питания, подключением к лапе PD5 батареи резервного питания
поясните, контроллер будет питаться через PD5, или через PD5 состояние резервного питания только контролируется (тогда батарейку надо на VCC мк подключать)?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Контроллер будет питаться от батареи через PD5
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»