Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Bear2011
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Bear2011 »

Хочу сделать регулировку яркости подсветки ЖКИ. Я знаю что нужен всего лишь переменник но нету у меня низкоомных :dont_know: Минимум что есть 1кОм - получается слишком грубая регулировка. Почесал репу и подумал сделать вот так
Изображение

Я понимаю что это "через задницу" может кто что попроще подскажет? Низкоомных переменников повторюсь нет. Причем такой мелочевки нет и в магазинах
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вы регулируете напряжение. Для диодов это сильно нелинейно. Лучше наоборот - регулировать ток. При этом бонусом станет отсутствие токоограничительных резисторов (точнее, он будет, но попадёт в цепь эмиттера).

Изображение

Полярность/проводимость по-вкусу, резисторы рассчитаете. Стабилитрон 3.3~5.6 вольт...

p.s. Если напряжение питания и так стабильное, то стабилитрон можно исключить, заменив его на конденсатор небольшой емкости, а то и вовсе ничего...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

А подробнее про расчет резисторов?

В принципе в Вашей схеме для меня еще один плюс - все питается от 5В, а для того что придумал я нужно напряжение вольт 6-7 (максимальная яркость подсветки как раз при 5В). А стабилитрон действительно не нужен КРЕНка стоит
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Есть статья, там для регулировки используется LM2576. Деталей минимум, регулировка переменником.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Максимальный ток - это (Uzd-Uбэ)/Rэ. При этом U+Uкэ+Uсд должно быть меньше Uпит (Uкэ - напряжение насыщения).
Минимальный ток =0, при этом ещё будет часть неиспользованной возможности регулировки переменником (от этого можно избавиться, но нужно ввести доп.детали).

Пример.

Для подсветки нам нужно 20 мА при 3.3 вольтах на светодиоде.
Выберем резистор в эмиттере 100 Ом. При 20 мА на 100 Омах будет падение напряжения 100*20/1000=2 вольта.
Складываем 2 и 3.3 - всяко больше 5. Не подходит, а ещё и транзистор не добавляли. Уменьшаем резистор. Берём 22 Ом
22*20/1000=0,44 вольта. 0,44+3,3=3,74. 5-3,74=1,26 вольта - это остаток на транзисторе. Впритык, но годится.

На базе транзистора должно быть U+Uбэ. Uбэ примем примерно 0.6 вольта (более-менее постоянная величина, но при втором приближении она всё-таки будет не постоянная, а логарифмически зависимая от тока базы). При этом на базе (движке переменника) минимальное напряжение должно быть 0.6 вольта (Uбэ), максимальное 0,6+0,44=1,04 вольта.

Исходя из только что полученного, и знания, что один PN переход диода - это примерно то напряжение которое нам нужно, возникло желание чуть модифицировать схему

Изображение

Здесь нижний и верхний порог регулировки получаем падением на PN переходах диодов. Однако, из-за вариаций этого падения напряжения даже у однотипных диодов, возможно, что нужно будет уточнить номинал резистора Rэ (который сейчас 22 Ом), чтобы не дать лишний ток в подсветку.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

Спасибо за пояснение
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

В дополнение к сказанному Slabovik: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825
Правда, речь шла о светодиодном индикаторе, а "хотелка" Bear2011 была о ЖКИ:
Bear2011 писал(а):Хочу сделать регулировку яркости подсветки ЖКИ.
Кто ошибся?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

Все нормально. У моего ЖКИ подсветка светодиодная :) У него даже контакты подсветки подписаны А и К. Правда смущает что в даташите написано что ток подсветки 120мА :shock:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Bear2011, Вы ж так больше не пугайте! Ведь не сложно было в процитированную мною фразу вставить слово "светодиодная". Ну ладно, Slabovik понял, о чем ведется речь, за что ему респект. А я, старый хрыч, не понял...

А всё из-за одного пропущенного слова.

120 мА, скорее всего, потому, что светодиоды подключены параллельно и токи через них суммируются.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

Я честно даже не подумал что в ЖКИ (в смысле индикаторах, а не панелях) может быть что-то другое кроме светодиодов. Признаю :oops:

P.S Да раз уж все равно огород городить может можно ШИМ-регулировку сделать? Я в другой теме как раз начал с подобного на 555 таймере viewtopic.php?p=2153770#p2153770, хотя Вы и дали нормальную схему для регулятора мощности паяльника. У меня этих таймеров много (вернее советских аналогов, стояли в хитрых астрономических реле времени включения-выключения уличного освещения вместе с экзотическими процессорами КР1833ВЕ1)
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Я давал ссылку на "Паяльник". Вы по ней ходили? Читали?

Всё равно в цепь светодиодов надо будет ставить токоограничительный элемент. А будет это то ли резистор (+ ШИМ), то ли стабилизатор тока - не принципиально. Всё зависит от наличных деталей.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Собственно, на подсветку индикатора много тока и не надо, 120мА это будет просто жесть фонарик. От 5В для подсветки хватает порядка 200 Ом резистора, как раз достаточно чтобы увидеть в темноте а при достаточном освещении индикатор видно и без подсветки.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Так 120 мА из даташита. Причем питание подсветки не 5В а номинальное 4.1В, максимальное 4.3В
Вложения
qc1602a.rar
(104.25 КБ) 130 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

568нм - это где-то в районе тёпло-жёлтого. Значит там 12 светодиодов, шестью цепочками по два последовательно в каждой. Отсюда номинальный рабочий ток будет в пределах 10-60 мА. 120 мА - это предел, гонять на нём противопоказано (как и для любых светодиодов, номинальный рабочий - это половина от максимального, на котором они довольно быстро сдохнут)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

Нет там голубая подсветка. Когда проверял ставил в подсветку резистор в 10 Ом (тупо самотестовые квадратики посмотреть) А вот что нужно ток брать половину номинального, не знал. Спасибо за науку :))) :beer:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если подсветка голубая, это значит только то, что даташит вы показали неверный, соответственно, получили неверный вывод Я откуда 568нм взял? А вот из вашего даташита... И 4,2 вольта, озвученные вами - тоже оттуда же. Так что либо там голубая подсветка и не 4,2 вольта, либо 4,2 вольта и не голубая подсветка :)

Но сути это не меняет. 120 мА - это действительно максимум. Впрочем, ток для получения необходимой яркости легко уточнить самостоятельно самостоятельно, а также падение напряжения на диодах подсветки...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Slabovik

Это я понял. :))) Но я его включал - он квадратики рисует белым по синему (голубому) А на индикаторе написано QC1602A V2.0 По этой маркировке и искал даташит. А вот насчет соответствия длины волны и цвета даже и не думал :facepalm: Получается даташит не совсем тот

Да сейчас поискал в интернете на форумах. Похоже даташит реально не тот. В подсветку советуют ставить 300-500 Ом. (При питании 5В) Так что 1 кОм для регулировки пойдет :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В общем продолжаю эксперименты. "Стою на асфальте, в лыжи обутый..." Стоял в ограничении тока подсветки резистор 10 Ом. Поставил 510 - разницы ПОЧТИ НИКАКОЙ :dont_know: Даташит на индикатор явно не тот. Индикатор покупал тут http://dvrobot.ru/239/464.html Купился на дешевизну. Видимо индикатор уж совсем китайский. Русский шрифт там естественно и не ночевал :(
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Bear2011 писал(а):Стоял в ограничении тока подсветки резистор 10 Ом. Поставил 510 - разницы ПОЧТИ НИКАКОЙ.
В светимости или токе потребления?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

В яркости подсветки. Извиняюсь Вы правы краткость не всегда сестра таланта. А вот ток вообще не мерил :oops: Точно, надо прикрутить переменник и померить ток :beer: Спасибо за подсказку :)
Ответить

Вернуться в «Питание»