Сразу оговорюсь, что начал заниматься электроникой не так давно, но определенные знания в электротехнике имею. Как решил заниматься электроникой всерьез, поставил себе цель сделать часы на газоразрядных индикаторах и досконально разобраться в их устройстве. В общем и целом часы я собрал, но работать, как должны, они не захотели. В ходе диагностики пришел к выводу, что либо неисправен двоично-десятеричный дешифратор, либо что-то с прошивкой миктроконтроллера, либо ошибки монтажа. Ну или все вместе взятое
Для проверки дешифратора собрал вот такой вот стендик на макетной плате:
Питание с USB, светодиоды для наглядности, номиналы резисторов 330 Ом.
Т.к. у дешифратора выходы инверсные, активным уровнем, насколько я понял, считается логический 0(низкий уровень). То есть, исходя из таблицы истинности для этого дешифратора, при подаче на входы дешифратора А0-А3 низкого уровня (у меня на схеме при выключенных переключателях 1-4), на 0 выходе должен быть низкий уровень, а на остальных - высокий (светодиоды должны гореть). Но на обеих моих дешифраторах это условие не выполнялось. И тут я то и зашел в тупик, либо я где-то ошибся в своих размышлениях, либо оба мои дешифратора не исправны.
Хотел бы услышать мнение более опытных людей по этому вопросу. Заранее спасибо за ваши ответы.