Дешифратор К155ИД1

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
bart09
Родился

Дешифратор К155ИД1

Сообщение bart09 »

Доброго времени суток дорогие форумчане.
Сразу оговорюсь, что начал заниматься электроникой не так давно, но определенные знания в электротехнике имею. Как решил заниматься электроникой всерьез, поставил себе цель сделать часы на газоразрядных индикаторах и досконально разобраться в их устройстве. В общем и целом часы я собрал, но работать, как должны, они не захотели. В ходе диагностики пришел к выводу, что либо неисправен двоично-десятеричный дешифратор, либо что-то с прошивкой миктроконтроллера, либо ошибки монтажа. Ну или все вместе взятое :)

Для проверки дешифратора собрал вот такой вот стендик на макетной плате:
Изображение

Питание с USB, светодиоды для наглядности, номиналы резисторов 330 Ом.

Т.к. у дешифратора выходы инверсные, активным уровнем, насколько я понял, считается логический 0(низкий уровень). То есть, исходя из таблицы истинности для этого дешифратора, при подаче на входы дешифратора А0-А3 низкого уровня (у меня на схеме при выключенных переключателях 1-4), на 0 выходе должен быть низкий уровень, а на остальных - высокий (светодиоды должны гореть). Но на обеих моих дешифраторах это условие не выполнялось. И тут я то и зашел в тупик, либо я где-то ошибся в своих размышлениях, либо оба мои дешифратора не исправны.
Хотел бы услышать мнение более опытных людей по этому вопросу. Заранее спасибо за ваши ответы.
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Дешифратор К155ИД1

Сообщение Microtech »

bart09 писал(а):а на остальных - высокий (светодиоды должны гореть)
Не должны.
У дешифратора выход с открытым коллектором. Считайте, что внутри микросхемы сидит специально обученная обезьяна, которая по состоянию входных сигналов, замыкает один из выходов на минус питания. Переключите светодиоды анодами на плюс питания, а катодами, через резисторы, на выходы ИД1. Тогда низкий уровень будет соответствовать горящему светодиоду.
Реклама
bart09
Родился

Сообщение bart09 »

Microtech,

Я использовал обратную логику при своих размышлениях: не горит - активный уровень, горит - неактивный (с учетом того, что для К155ИД1 активным является низкий уровень). То есть, при подаче на вход 0000 должны гореть все выходы кроме 0 (16 ножка).
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Пробую объяснить. Внутреннее устройство дешифратора, принципиально не позволяет выработать на выходе высокий уровень. Там просто нет соответствующих транзисторов в кристалле. Напряжение высокого уровня должна задавать внешняя схема, подключенная к выходам ИД1. Эта особенность, как раз и позволяет использовать дешифратор в тех применениях, где требуется управление нагрузкой с напряжением питания выше напряжения питания ИД1. Выходы ИД1 могут вырабатывать только низкий уровень. Тоесть если между выходом и плюсом питания подключить светодиод и задать такое состояние на входах, чтобы на этом выходе появился низкий уровень, - светодиод загорится.
Если Вы всё равно хотите получить схему со всеми горящими диодами, кроме одного, - тогда подключите 10 резисторов от выходов на плюс питания, а светодиоды между выходами и минусом "0". Анодом к ИД1, катодом к "0", напрямую, уже без резисторов.
В такой схеме, если выковырять из панельки дешифратор, все светодиоды будут светить. А установленная ИД1, своим низким уровнем будет шунтировать один из диодов, в соответствии с входным состоянием. :hunger:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

При очень большом желании можно выходы 155ИД1 подтянуть резисторами к плюсу питания и получить-таки логическую единицу (высокий уровень) на выходе.
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

bart09 Чуть чуть подправь логику.
Ты считаешь, что выход микросхемы эквивалентен тумблеру, один вход которого подключен к земле, второй к питанию.
Но у этой микросхемы выходы с "открытым коллектором". То есть будет эквивалентно тумблеру, один вход которого подключен к земле, а второй вообще ни к чему не подключен.
По этому светодиод подключенный между выходом м/с и землей никогда гореть не будет.
Как уже подсказали, нужно светодиод подключить к питанию через сопротивление.
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Здесь есть внутренняя схема 155ИД1
http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=200
bart09
Родился

Сообщение bart09 »

MisHel64,

То есть, если я вас правильно понял, если я подключу светодиоды по такой схеме:
Изображение

таблица истинности для ИД1 должна выполняться если он исправен?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Только при этом учтите, что 155ИД1 предназначена для управления ВЫСОКОВОЛЬТНЫМ ИНДИКАТОРОМ ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА- и максимальный ток у неё очень маленький- 2 -:-3 миллиампера!
"управлять" этой микросхемой можно, подавая НИЗКИЙ уровень на вход- "болтающийся в воздухе" вход расценивается как "лог 1", но их всё равно рекомендуют подключать, или "подтягивать" к питанию..

зы.. Обычно, в качестве индикатора для таких "тестилок" используют те же лампы, (ИН-ки) для которых она и сделана..

Вот ТАК:
ИД1-тестилка.JPG
(34.29 КБ) 2084 скачивания
сделайте, и всё заработает..
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

bart09, да, все верно, только надо учесть ответ предыдущего оратора, и поставить резистор побольше. И можно обойтись всего одним резистором.
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Всем привет, сорри если не тут пишу. Тоже делаю часы на ГРИ. И возникли вопрсоы: 1. Сможет ли К155ИД1 напрямую управляться от МК STM32 , а там логические уровни не 5 в, а 3.3 в. Надо ли ставить преобразователь уровней?
2. Можно ли гасить ненужные цифры на ГРИ подавая на вход К155ИД1 коды от 10 до 15, т.е. которые не соответствуют цифрам 0-9 ? Читал, что в этом случае срок службы микросхемы падает в разы

Заранее спасибо за ответы
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Гасить индикатор подачей кода >9 не желательно, на многих экземплярах ИД1 это даст непредсказуемый результат, либо подсветку ненужных катодов.
С сигналами 3.3 В они вроде нормально работают. Практика показывает, что и сама К155ИД1 вполне работоспособна при 3х Вольтовом питании.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

dreamernf 1) Преобразователи не нужны. 2) Можно. Бред.
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

Всем спасибо за ответы. Все таки думаю гасить индикатор через ключ в цепи анода, а не подавая коды больше 9 на вход ИД1.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Порог переключения у МС 155 серии - 1,2 В, поэтому управлять сигналами с уровнем логической единицы 3,3 В можно напрямую.
Предназначены для управления высоковольтными (напряжение на аноде 200-250 В) индикаторами, поэтому Uвых. лог. 1 не менее 60 Вольт, а Uвых. лог. 0 - не более 2,5 Вольт. Величина балластного сопротивления - 200-240 кОм.
dreamernf
Встал на лапы

Сообщение dreamernf »

IRMADE писал(а):Величина балластного сопротивления - 200-240 кОм.
балластное сопротивление это резистор в цепи анода лампы? или что-то другое
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Да, резистор в аноде индикатора.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

IRMADE писал(а):Величина балластного сопротивления - 200-240 кОм.
У меня есть модули из ЗИП-а какого- то прибора- там стоит ИД1, и индикатор ИН-17-
ИН-17.JPG
(25.44 КБ) 853 скачивания
там "балластный резистор" - 68 кОм..
При 200 кОм - ток через лампу будет меньше 0,5 мА- а, для различных индикаторов допустимо до 1,5 -:- 2,5 мА..
Dr.Tr.
Вымогатель припоя

Проблема с микросхемой К155ИД1

Сообщение Dr.Tr. »

Решил сегодня протестировать свои микросхемы К155ИД1. Почему то все, которые я пока тестировал, выдают на выходе 0. Не могу понять чем то вызвано. Есть какие мысли?

Добавлено after 7 minutes 7 seconds:
Нашёл только одну нормальную, made in USSR. Ещё одна дохлая, того же пр-ва, остальные походу только 0 показывают :(
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Martin76
Друг Кота

Re: Проблема с микросхемой К155ИД1

Сообщение Martin76 »

А как определял, что ноль, если у них открытый коллектор на выходе?
Ответить

Вернуться в «Практика»