Мелкие вопросы по питанию.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я это к тому, что если при 10 Омах и 510 Омах (1:50) ток будет изменять не на порядок (более чем в 10 раз), значит внутри индикатора УЖЕ ЕСТЬ какой-то токоограничительный элемент. Не исключено, что и стабилизатор тока. Тщательно рассмотрите даташит на предмет наличия какого-то вывода регулировки яркости.
Вот будет хохма, если он найдется!..
Вот будет хохма, если он найдется!..
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Тщательно рассмотрите даташит на предмет наличия какого-то вывода регулировки яркости
Еще бы найти этот даташит
Я же говорю тот что ищется по маркировке явно не то... Подсветка синяя, а судя по длине волны в даташите должно быть желтым 
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот ведь проблема... синие диоды поставили вместо желтых... Если на то пошло, то даташит надо смотреть только зная ПОЛНУЮ маркировку индикатора. только тогда можно подобрать нужный даташит, но это как правило не нужно т.к. индикаторы все практически одинаковые за исключением нескольких параметров(тип ЖК матрицы, углы обзора, размеры видимой области и пикселя, цвет подложки, и т.д.) которые нас не интересуют.
Лучше возьми его в руки и посмотри как в конкретном индикаторе реализована подсветка. Насколько я могу судить, на многих индикаторах детали связанные с подсветкой просто не установлены и выводы от светодиодов просто выведены на разъем, но ведь если есть место под детали то это значит что есть и другие индикаторы в которых они установлены! Вдруг у вас именно такой?
Лучше возьми его в руки и посмотри как в конкретном индикаторе реализована подсветка. Насколько я могу судить, на многих индикаторах детали связанные с подсветкой просто не установлены и выводы от светодиодов просто выведены на разъем, но ведь если есть место под детали то это значит что есть и другие индикаторы в которых они установлены! Вдруг у вас именно такой?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, мне попадались индикаторы уже с резисторами в цепи подсветки. Для их выявления достаточно внимательно рассмотреть плату.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надо внимательно рассматривать, т.к. это могут оказаться просто резисторы-перемычки нулевого сопротивления чтобы обойти отсутствующую схему и соединить подсветку с выводами разъема.
Slabovik
Вы правы
Между выводом подсветки А (так понимаю - анод) и выводом на общий 16-контактный разъем стоит резистор 100 Ом. Кстати на плате еще и посадочные места под какую-то микросхему SO-8 несколько конденсаторов и резисторов
Тогда вопрос - если делать ШИМ регулировку яркости - это резистор удалять или оставить?
Вы правы
Между выводом подсветки А (так понимаю - анод) и выводом на общий 16-контактный разъем стоит резистор 100 Ом. Кстати на плате еще и посадочные места под какую-то микросхему SO-8 несколько конденсаторов и резисторовТогда вопрос - если делать ШИМ регулировку яркости - это резистор удалять или оставить?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А сами не сообразите? Пльохо...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для ШИ регулировки резистор не помеха. Всё-равно его бы пришлось ставить (он ограничивает ток в момент "вкл"). А вот для токовой регулировки (в т.ч. и импульсной), он может быть лишним, нов этом надо убедиться, прежде, чем его трогать.
falkonist
Я думал что для ШИМ без разницы стоит токоограничитель или нет. Там яркость регулируется не за счет тока а за счет скважности (времени свечения) и инерционности глаза и самой подсветки. Но спросить никогда лишним не будет
Пока писал Slabovik уже ответил. Значит еще не все мозги пропил
Все правильно думал
Я думал что для ШИМ без разницы стоит токоограничитель или нет. Там яркость регулируется не за счет тока а за счет скважности (времени свечения) и инерционности глаза и самой подсветки. Но спросить никогда лишним не будет
Пока писал Slabovik уже ответил. Значит еще не все мозги пропил
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
У вас какое-то очень частичное понимание ШИМ... применение ШИМ-регулирвоания не отменяет необходимости ограничения тока! Если брать только ШИМ без ограничения тока можно запросто превысить максимальные параметры светодиода и спалить его, будь даже соотношение шим как 1/1000. Не для всех светодиодов безопасен высокий ток в импульсе, многие выдерживают только 10-кратную перегрузку независимо от длительности импульса.
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
У меня тут возникло недопонимание с мосфетами, просветите если не трудно
Значится имеем ШИМ, 2 диодных ленты на 3А@12V и транзистор irfz44v: так вот если подключена только одна лента то проблем нет, а если подключить вторую то микроконтроллер сходит с ума - ленты начинают мигать вместо плавного наращивания яркости, путаются между собой тригеры и тп - короче буквально все перестает работать. Из-за чего такая ерунда? по току там в худшем случае 35А@10V, а у меня всего 6 - ниужели наличие ШИМ накладывают более жесткие ограничения? или Этот транзистор не подходит для моей задачи? Его даже слышно как он трещит когда подключены 2 ленты и меняется яркость
Значится имеем ШИМ, 2 диодных ленты на 3А@12V и транзистор irfz44v: так вот если подключена только одна лента то проблем нет, а если подключить вторую то микроконтроллер сходит с ума - ленты начинают мигать вместо плавного наращивания яркости, путаются между собой тригеры и тп - короче буквально все перестает работать. Из-за чего такая ерунда? по току там в худшем случае 35А@10V, а у меня всего 6 - ниужели наличие ШИМ накладывают более жесткие ограничения? или Этот транзистор не подходит для моей задачи? Его даже слышно как он трещит когда подключены 2 ленты и меняется яркость
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ytm писал(а):путаются между собой тригеры и тп
Эээ... МК от чего питается? Транзистор подключен к МК напрямую?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Транзистор не может трещать, это скорее конденсаторы.
И надо посмотреть схему. Как подключен транзистор, какие конденсаторы стоят по питанию.
Так причём здесь транзистор, если контроллер сходит с ума? Вероятно у вас нет фильтра по питанию контроллера, или плохо выполнен монтаж.Ytm писал(а): то микроконтроллер сходит с ума
И надо посмотреть схему. Как подключен транзистор, какие конденсаторы стоят по питанию.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Ytm
- Нашел транзистор. Понюхал.
Gudd-Head писал(а):Эээ... МК от чего питается? Транзистор подключен к МК напрямую?
полностью весь колхоз сложновато будет описать... мк питется от дежурки БП компьютерного, затвор транзистора тоже от дежурки. Транзистор да, на прямую, только 10ком между землей и затвором. Я кажется понимаю теперь куда вы клоните... как это все сделать правильно? между затвором и МК достаточно будет какогонить резистора? между дежуркой БП и мк/транзистором кондеры пихать?
Телекот писал(а):Вероятно у вас нет фильтра по питанию контроллера, или плохо выполнен монтаж.
Если в дежурке БП нету фильтров то да, нету фильтра по питанию. Монтаж временный на макетке под пайку
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Bear2011, Вам Slabovik чушь ляпнул, а Вы и поверили.
Хорошо, что Alexeyslav исправил это заблуждение.
Хорошо, что Alexeyslav исправил это заблуждение.
Поставь простенький LС фильтр непосредственно возле МК, и затвор транзистора подсоедини через резистор 50-100 ом. По питанию возле транзистора и лент поставь конденсатор 500-1000мкФ.
Последний раз редактировалось Телекот Ср окт 29, 2014 10:18:12, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну-ка, дорогой товарищь, будь последователен. Укажи, что там у меня не правильно?falkonist писал(а):Bear2011, Вам Slabovik чушь ляпнул, а Вы и поверили.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Проблема у вас с большими токами. Убедитесь что токи ленты НЕ ПРОХОДЯТ по цепям питания контроллера. несмотря на низкое сопротивление проводов у них есть индуктивность, в моменты переключения для резко изменяющегося тока сопротивление провода возрастает и даже короткий проводок уже может дать просадку напряжения достаточную для отключения и\или сброса контроллера.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Первая чушь:
Вторая чушь:
Slabovik писал(а):Для ШИ регулировки резистор не помеха. Всё-равно его бы пришлось ставить (он ограничивает ток в момент "вкл").
Вторая чушь:
Почему чушь - читайте (ЕЩЕ РАЗ даю ссылку на одно и то же): http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825Slabovik писал(а):А вот для токовой регулировки (в т.ч. и импульсной), он может быть лишним.
falkonist
Кхм.. в общем я опять не правильно выразился...
Я имел в виду что хватит того токоограничительного резистора что уже стоит в контроллере. Ну не люблю я SMD - зрение уже не то, старею наверное
А так я уже писал что 10 Ом, что 510 разницы в яркости нет. Ну а с ШИМ думаю все-таки получу что хотел. Сейчас как раз детали подбираю - 1006ВИ1 искать особо не надо, а вот остальную мелочевку копать не перекопать 
P.S А китайцы все же хитрые. Есть и отдельные контакты непосредственно подсветки то есть уже после токоограничительного резистора
Кхм.. в общем я опять не правильно выразился...
А так я уже писал что 10 Ом, что 510 разницы в яркости нет. Ну а с ШИМ думаю все-таки получу что хотел. Сейчас как раз детали подбираю - 1006ВИ1 искать особо не надо, а вот остальную мелочевку копать не перекопать 
P.S А китайцы все же хитрые. Есть и отдельные контакты непосредственно подсветки то есть уже после токоограничительного резистора