ATmega16: порты
- Piroman17
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Подключил. Читает 0.
Прога приложена.
Прога приложена.
- Вложения
-
- main.c
- Когда там единица пищит динамик.
- (2.98 КБ) 387 скачиваний
"Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Возможно, вам поможет разобраться тот факт, что микроконтроллер выполнен по КМОП технологии, а вывод в Z-состоянии имеет бешеное сопротивление по постоянному току, и при этом довольно заметную емкость (грубо говоря, емкость затвора входного транзистора)...
Когда эту емкость разряжаете через подключенное на землю сопротивление, напряжение на ней становится 0... А иначе может быть и равным напряжению питания - смотря как зарядилась она...
Когда эту емкость разряжаете через подключенное на землю сопротивление, напряжение на ней становится 0... А иначе может быть и равным напряжению питания - смотря как зарядилась она...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
Во-первых, тремя постами выше он пишет "Подключил. ЧИТАЕТ 0" - т.е. с резистором, как я понял, читает 0.
Во-вторых, при измерении он запросто мог статическим напряжением (на щупе, на польцах и т.п.) запросто зарядить вход - мультиметру этот заряд по барабану (измерил 0) а МК - хорошая единица (читает 1).
Но все это, естественно, мои домыслы, т.к. руками я его схему не щупал. Все, что я говорю - не более как один из разумных возможных вариантов объяснения ситуации.
Во-вторых, при измерении он запросто мог статическим напряжением (на щупе, на польцах и т.п.) запросто зарядить вход - мультиметру этот заряд по барабану (измерил 0) а МК - хорошая единица (читает 1).
Но все это, естественно, мои домыслы, т.к. руками я его схему не щупал. Все, что я говорю - не более как один из разумных возможных вариантов объяснения ситуации.
- Piroman17
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Решмл забить на этот глюк и сделать так как на схеме в приложении.
- Вложения
-
- cxema.GIF
- Вход с заземлением
- (75.29 КБ) 409 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
Piroman17 писал(а):Решмл забить на этот глюк и сделать так как на схеме в приложении.
Логичнее было бы сделать вход не с Z-состоянием, а с подтягивающим резистором, а кнопку тогда поставить на общий. Так экономится 1 внешний резистор, а на порте будет все время 1, пока кнопка не нажата
ARV писал(а):Piroman17 писал(а):Решмл забить на этот глюк и сделать так как на схеме в приложении.
Логичнее было бы сделать вход не с Z-состоянием, а с подтягивающим резистором, а кнопку тогда поставить на общий. Так экономится 1 внешний резистор, а на порте будет все время 1, пока кнопка не нажата
Естественно так и написано на странице что я ему дал. для этого и есть подтяжка. Дак не желают люди читать.
- Piroman17
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Abakt писал(а):Piroman17 писал(а):Решмл забить на этот глюк и сделать так как на схеме в приложении.
на странице /02.htm я не советую подключать ногу без резистора последовательно - в процесе отладки вы можете спалить ножку МК.
Куда конкретно воткнуть R? Между кнопкой и ножкой?
Думаю что меня не будут сильно пинать если я задам тут вопрос. Я недавно начал разбираться с микроконтроллерами. Конкретно с 16 атмегой. Подал на порт С нули, при этом 3,4,5 и 6 ноги порта С не реагируют. (светодиоды не горят). Там есть подводные камни или в МК тупо вышибло ноги?
не выдрючивайся, да не выдрючен будешь ...
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
Razor писал(а):Думаю что меня не будут сильно пинать если я задам тут вопрос. Я недавно начал разбираться с микроконтроллерами. Конкретно с 16 атмегой. Подал на порт С нули, при этом 3,4,5 и 6 ноги порта С не реагируют. (светодиоды не горят). Там есть подводные камни или в МК тупо вышибло ноги?
Во фьюзах выключи JTAG.
А по поводу логической единице при DDR=0 и PORT=0 че-то бред какой-то, сколько не делал - всегда нормально было, на то и z-состояние. Проверьте хоть сейчас на своих МК, не прочтет он единицу.