Обход нестандартного иммо (типа автотема)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Обход нестандартного иммо (типа автотема)

Сообщение Rover220 »

Здравствуйте господа и дамы :)) Я тут новенький, собственно направлен умными людьми, думал в какой ветке запостить - так и ненадумал, вроде бы и цифровая, вроде бы и МК, вроде бы и умные мысли... Если чего перенесите плиз :roll:

По делу: Имеется авто Ровер220, 94 год, спеки из автотематики умалчиваю. Вкратце ацкий монстр :lol: Решено было поставить на него сигу Старлайн Б9, собственно всё вроде бы решаемо, однако хитрые англичане в 94 году намутили дел с штатным иммобилайзером.
Короче - чтобы запустить двиг надо из закрытого состояния двери открыть ключом. Контроль ключа туп как буратино, кнопка замыкает при повороте. И собственно ещё контроль открытия замка двери - ещё не смотрел что там, но вряд ли в 94 году будет кодовая связь, имхо.

Что надо: Обойти иммо, т.е. при дистанционном запуски ДВС отключать имму, путём нехитрых мех махинаций/эмуляции нажатий кнопок.

Я себе это представляю в общем так:
При снятии сиги с охраны(запуск движки) - на контрольном проводе +12 пропадает.
Хитрое устройство должно отслеживать сие действие, (если по уму, то ещё можно контроль лампы аларм сделать-состояние штатного иммо) и в случае активности иммы - собственно обходить его. Предположительно если юзать схему с актуаторами, то должно произойти закрытие двери типа с ключа(если открыта), потом открытие с ключа и собсвенно просто закрытие(дабы бомжи в салон не нагадили и не угнали апто :))) ) всё это сделать с задержками по времени. Усё :idea:

P.s. Я не секу в МК, программаторов нет, навыка программинга нет, дружу с паяльником, плату сделать и спаять это намано, а вот как вышеописанное замутить я без понятия, нужна в общем помощь, наставьте на путь истинный как гриться, буду благодарен, если вопрос в деньгах то в пределах разумного отблагодарствую. Машину 2 года восстанавливал - теперь бы до ума электрику довести :cry:
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

В такой ситуации я бы не рекомендовал делать на контроллере.
Насколько я понял из описания, есть два важных момента:
1. есть приемный блок, от которого предполагается запуск двигателя,
2. чтобы иммобилайзер не мешал, нужно коротнуть пару контактов, идущих к дачику в двери.
Может удастся использовать исполнительное устройство приемного блока для того, чтобы коротить эти контакты? Это было бы и проще, и надежнее, чем городить что-то на контроллерах,которые не так-то просто заставить работать в условиях таких помех, какие у авто в бортовой сети летают - по-моему, это задачка не для первого опыта общения с м/к.
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Благодарю за ответ )
Действительно об условиях работы я не подумал...
Тогда какая альтернатива? В аналоговой технике я получше секу... Однако, как от простой смены уровня, +12 пропадает в сигналке, перейти к поочерёдному(период не высчитал ещё) замыканию/размыканию контактов... 1 имульс можно получить, но как 2-3, с заданными промежутками и собственно периодом?

Напомню, для обхода надо заюзать или мех(активаторы) или электрическийю (замыкание концевиков), однако в любом случае нужны управляющие сигналы, для реле, скажем 2 шт по 0,2 сек через 0,5 сек, как их получить из пропадания +12 на сиге?

Всё так же благодарен содействию )
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Можно рассуждать так - одновибратором (запускается от снятия +12-ти) разрешать работу мультивибратора, у которого период и несимметрия подобраны так, чтобы за время импульса от одновибратора проходили нужные управляющие импульсы (0,2 сек - 0,5 сек - 0,2 сек - 0,5 сек), а уже эти управляющие подавать на ключевые транзисторы, которые щелкают релюшками или сами коротят контакты.
Это приблизительно, чтобы точнее - уже много мелкой конкретики нужно знать - пороги срабатывания иммо по входу от датчика, времянки разные и так далее. Но ты же говоришь, что с аналоговой работал, значит - только голову разомнешь на такой задачке. :)))
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Дико благодарю за наводку, думаю дальше проще будет, про ждущий мультивибратор, и просто мультивибратор надо почитать - поразмыслить... Если не смогу, то сюда за помощью ) Однако жеж думаю всё получицо, схемы в нете есть, расчёт есть, что ещё надо 8)
Пороги, периоды, замерить надо, а птом считать и паять.

Есть ещё задумка, вскрыть блок иммы, но там думаю уже всё сложнее будет, по схемам там МК стоят, а их обдурить задача посложнее
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Позвольте пару глупых вопросов:
Как правильно направить каждый импульс из пачки на собственный транзистор/реле?
Напоминаю, что сначала 1 реле, потом второе, потом м.б. третье...
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Если релюхи только две, то можно от той же схемы - просто на одну релюху брать управление с одной стороны мультивибратора, а на другую - с другой. Если же понадобится некий общий случай, то, чтобы много транзисторов не городить, проще уже будет распределение на логике сварганить.

Rover220 писал(а):Есть ещё задумка, вскрыть блок иммы, но там думаю уже всё сложнее будет, по схемам там МК стоят, а их обдурить задача посложнее
...и подороже! :)
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

:oops: В логике я тоже не силён, в прикладной ))) Может поподробнее объясните? :) Или ссылочку на готовое, или где копать хотя бы...
Из расчёта что 3 импульса надо.... :?
Ceshkot
Родился
Контактная информация:

Сообщение Ceshkot »

:)) Если вы устанавливаете сигнализацию, то собственно, для чего нужна старая??? Конечно, снять ее и выкинуть, не получится... Иммо все-таки:)) Я в свое время, делал проще, отрезал провода концевиков дверей, капота и багажника от штатной сигнализации (Противоугонки, иммо). И она уже больше меня не беспокоила :))
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Ceshkot
Штатную сигу вырезал ужо... Иммо не получиться ибо он вшит в мозги, грубо говоря его не удалить. Потому и нужен обход :cry:
Вопрос про логику в силе, объясните дудаку как из пачки 3 импульсовнаправить каждый по своей линии?
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Сдвиговым регистром, наверное, будет проще всего.
Кстати, тогда и одновибратор не нужен - импульс с N+1-го выхода сдвигового регистра использовать как Shut Down.
То есть, что-то вроде такого - RS-триггер, за ним мультик на 2И/НЕ, дальше - сдвиговый регистр, с которого последний импульс идет на Reset RS-триггера. Правда, длительность всех импульсов будет одинакова - не получится подать на первую релюху 0,2сек, а на вторую 0,5сек.
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

а посмотреть на схему авто не пробовали?для начала?
проверяли ли Вы наличие чипа в ключе?
ведь поворотом ключа вы активизируете ЦЗ..
вот на 96 год схема управления двигателем....другой нет :)
советую все же проверить - каким образом осуществляется блокировка запуска
мой скромный опыт подсказывает, что ровер и лэнд ровер - это засада на засаде....
Вложения
Rover elektro.PDF
(212.29 КБ) 387 скачиваний
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Собственно чип был, была штатная сига(инфракрасная, как на новых мерсах/бэхах т.е. не радиотракт, а ик диапазон) Однако прошлые владельцы, по моим данным местные бандюги, вырезали сигу и часть иммы, оставив мне недовыпердок в виде как я уже описал.
Схемы все есть из RAVE CD, то что вы дали - посмотрел, и чаго я должен был увидеть? ) Управление двигом схема, сенсоры, датчики, причём тут иммо?

Новые разведданые, мною разобрана дверь и собственно проверен на практике метод обхода. Новости не айс.
Короче докладываю:

В активаторах дверей стоит кнопка, мех. связанная с открытием/закрытием замка, состояние замкнута - закрыто, разомкнута-открыта. Таким образом - дабы снять авто с иммы - надо с ключа открыть дверь.
Типа временная диаграмма нажатия кнопок,
Изображение

Итого во время нажатой кноки личинки замка должно измениться состояние кнопки в замке.
Теперь самый главный вопрос:
Как лучше замутить схему? Кнопку в активаторе можно переключать подачей питания разных полярностей, но тут есть фишка, мной иммо не изучен, и вполне вероятно сам встаёт на охрану, т.е. при открытии замка, надо закрыть его, без личинки, потом открыть его с личинкой, и опять закрыть дабы двери при заведённой движке не были открытыми.
С теорией вроде бы понятно, теперь практика: Как всё это замутить?
Если использовать вышеописанную схему, то врем диаграммы ща нарисую. Ждите )
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Вот оконечная схема, вроде всё продумал.
Изображение
Вопрос с ручным открытием двери тоже отпадает, ибо при открытие сост сиги тоже работает как надо. Закрывая сигой, иммо не активируется, вроде гуд. Однако может сам поставиться, алгоритм постановки сложен. Я его не знаю, когда как - то ставиться то нет. К тому же если аккум отрубить то иммо изначально активно будет. Т.е. обход работать должон )
Теперь вопросы ) Как реализовать сие чудо? Учтя что открытие/закрытие либо по отдельным релюхам, либо по 1 каналом но с разными полярностями.
Не ленитесь господа схему более менее готовую начертить и расчитать, буду благодарен, сам вряд ли осилю. С логикой дел мало имел, дурак в обсчем в этом деле. Даже выделялку фронта спадающего не могу придумать кроме как на 4 логических Nor(кажися)
Знал бы МК, мозг не порол бы, но увы, только начинаю изучать
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

В принципе можно схему заюзать схему:
Детектор фронта спадающего, далее одновибратор, далее мультивибратор, и далее опять таки одновибратор. Однако надо же запаздывание регулировать. да и мультивибратор судя по моделированию, 1 импульс пускает короче расчётного, да и начинается не сразу, есть задержка (судя по моделированию в мультисиме 10)
Yellow Tiger

Сообщение Yellow Tiger »

Я бы попытался развить такую мысль:
1. От одновибратора (запускаемого спадом 12В) запитывается схема на время, достаточное для отработки всего цикла
2. По фронту первого сигнала (т.е. из п.1) в сдвиговый регистр грузится число 0b00000001 (регистр - восьмиразрядный)
3. Мультивибратор с периодом 0,5сек тактирует сдвиговый регистр, в результате чего загруженная единичка проходит по очереди все выходы регистра - от 0-го до 7-го.
4. Три нужных сигнала получаются объединением по ИЛИ выходов сдвигового регистра (иголки вниз сравнять небольшими кондерами, скажем, по 0,1uF): Сигнал "Закр.Замка" = ИЛИ(0,7); сигнал "Кнопка личинки" = ИЛИ(2,3,4); сигнал "Открытие замка" это выход регистра 3, но для его буферизации можно использовать тот же 2ИЛИ, заведя на оба его входа 3-й выход регистра (= ИЛИ(3,3)).
5. Сигналом переноса можно воспользоваться для гашения/сброса всей схемы.
Что-то такое:Изображение
Одна единственная закавыка - время, обозначенное на рисунке, как 0,2сек, будет равно 0,5сек - чтобы продолжать развивать такое решение, нужно убедиться, что такое время схема съест и ничего не заподозрит. :)

Если никаких подводных камней не попадется, то вся цифровая часть поместится в три корпуса: 555-таймер, сдвиговый регистр (561ИР6 или что-то аналогичное) и четрые 2И в одном корпусе. Плюс ключи и релюхи (три пары).
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

Вроде бы тогда всё понял. Большое спасибо ) Однако мелкие вопросы появились:
Какой лучше регистр заюзать? Если >8 смотреть, 16 скажем, для большей дискретизации времени, нумберы плз ) Или не стоит?
Как насечёт моделирования мультивибратора и косячного 1го импульса, если промоделировать с очень мелким временем и глянуть на осциллографе, то это вовсе и не импульс а пачка иголок. Эта злобная пачка регистр при моделировании сносит в неопределённое состояние.
Учтя такую штуку, как насечёт помехоустойчивости такой схемы, бортовая сеть авто это не просто плохие условия, это пожалуй самые злобные условия, от помех до просаживания и скачков, да ещё и генератор с не всегда идеальным щеточным аппаратом.
МК в этих условиях наверно бы сдурел )
Ну и не только же регистр должен быть помехозащищен, одновибратор тоже не должен с дуру реагировать когда захочется.
Последнее, на сегодня, пол 4го ночи ужо.
Сигнал переноса - это что за чудо? ) Где взять?
Самое последнее, реле насколько помню 300 мА на 12 вольтах, а развязку с выхода регистра как лучше делать? партнеймы в студию плз )
vistador

Сообщение vistador »

Вы хотя бы проверили наличие чипа в ключе?
на схеме которую я показал для примера - есть сигнал иммо входящий в БУ. Вы точно знаете что это за сигнал?

Сколько сигнализаций с автозапуском двигателя Вы поставили за свою жизнь?
Вы читали инструкцию по установке на ваш старлайн? Чтото мне сдается что Вы мудрите...все гораздо проще...Вы на автофорумах хотя бы бывали?
Не подумайте что я смеюсь... мне кажется Вы тратите много лишних сил.
Почему нельзя к примеру запитать от сигналки непосредственно мотор актуатора штатного( а он ВАм какие надо импульсы выдаст без Вас)
Вы пробовали завести мотор просто замыкая провода ( как это делают пионеры угонщики на жигулях)?
vistador

Сообщение vistador »

Rover220 писал(а):была штатная сига(инфракрасная, как на новых мерсах/бэхах т.е. не радиотракт, а ик диапазон) )

Новых?? поточнее пожалуйста
Rover220
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rover220 »

vistador
Если вы действительно не смеётесь надо мной то отвечаю 8)
Бэхах новых - я относительно сказал в 2000-200x годах точно стояли сиги с ик каналом. Фахт, не знаю какие и на чём, ибо дела нет, ничего это не изменит.
Чипа точно нет, могу аже сказать что он 100% был, как и штатная сига, но всё вырезано злыднями.
На автофорумах бываю ацки часто, rover-club.by, drom.ru, gt-irk.ru, redliners.ru и т.д. Конкретно по роверам, на белорусском форуме ни 1 гению не удалось обойти иммо, все с штатной борются сигой, не говоря уже о дополнительной, есть противоричивая инфа что за 300 евро какой то сервис в РБ может вырезать полностью имму. Мне в РБ не резон ехать, я в сибири нахожусь )
Есть инфа на rover-russia(точнее была, до удаления) что чел поставил за 10000р(работа) сигу с автозапуском, и ему замутили точно такую же схему с открытием/закрытием двери, но там судя по фоткам был МК.
Сколько сиг поставил? Я не работаю установщиком, но себе на другие авто ставил 3 штуки ужо. Там с чипом были ключи, просто всё как 2 пальца..... А тут гон какой то.

Ах да, замыкать 2 провода не пробовал, да и босюь такое делать - новые мозги с блоком иммы в комплекте (ибо они только парой работают) новые стоят непосильно дорого, а б.у. это надо с англии тащить. Пробовал я пытаться завести без блока иммы, с ним включенным, результат 1 и тот же даже стартер не крутит. Подозреваю если стартер напрямую подцепить всё равно не заведётся, ибо иммо не даёт добро мозгу.

Почему нельзя запитать активаторы от сиги? Запитаю обязательно, но это функция открытия будет, а иммо то не выключицо. Был бы более функциональный вывод для обходы иммы, был бы другой разговор - то что есть - только для обхода чипа, увы
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»