Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
любознайкин
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение любознайкин »

Скажите, а сколько вольт падает минимально на такой штуке(AMC7135) и как она реагирует на нагрузку 0,2 ом?
http://forum.fonarevka.ru/attachment.php?s=713e8c56e54dc5b9a7030b79f24643be&attachmentid=304&d=1279656033
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

любознайкин, эта м/схема предназначена для питания светодиодов:
APPLICATIONS
Power LED driver
В данном случае ток 350 мА типичен для 1-ваттных светодидов.

По этому поводу я в который уже раз повторяю одну и ту же фразу: "Светодиод питается не напряжением, а ТОКОМ!!!" и даю одну и ту же ссылку: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825

Падать на нем будет такое напряжение, какое потребует питаемый им светодиод.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

falkonist писал(а): эта м/схема предназначена для питания светодиодов

А я ее хочу применить в зарядке нестандартного источника питания, для стабилизации тока зарядки... пойдет она? При подключении этого самого источника(ионистора) возникает мощный бросок тока, Rвнутренн. = 0,2-0,3 ома... Стабилизирует AMC7135 этот ток? Или подумает что это кз и выключится/сгорит?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Если нет задачи наиболее быстро зарядить ионистор, то делайте последовательный стабилизатор напряжения с токоограничивающим резистором на выходе.
Последний раз редактировалось neon Чт окт 30, 2014 14:33:43, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Источник тока стабилизирует выходной ток даже при нулевом сопротивлении нагрузки. Все питающее напряжение при этом падает на самом стабилизаторе тока. Так что ничего сгореть не должно.

Режим К.З. для источника тока является штатным!

Другой вопрос, что нужно будет ограничить напряжение питания, чтобы оно не превысило предельно допустимого для ионистора. Зато и заряжаться он будет линейно.
Последний раз редактировалось falkonist Чт окт 30, 2014 14:36:11, всего редактировалось 1 раз.
neon

Сообщение neon »

только вы забыли, что в данном интегральном стабилизаторе есть защита от КЗ. Тем более нет ограничения выходного напряжение и ионистор выйдет из строя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

В источнике тока "защита от К.З." обеспечивается самим принципом его работы. Поэтому каких-либо специальных цепей для этого нет и быть не может.

По поводу защиты от перенапряжения я дополнял свой предыдущий пост, пока Вы писали свой.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Спасибо за ответ про КЗ!!! ...я уже выше спрашивал, я хочу применить связку стабилизатор тока + dc-dc. насчет резистора я просто совсем не понимаю как его расчитать(для моих целей) :shock: Я немного в шоке, но в русском интернете я не нашел ничего про зарядку ионисторов :shock: нет, нашел 1 схему где чел питал пробник от ионистора, так вот заряжал он его через ограничитель тока на полевике, это хорошо, но зарядный ток у него был 10мА, а перезарядку он контролирует на глаз и подбором сопротивления
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 30_31.html
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

любознайкин писал(а):...хочу применить связку стабилизатор тока + dc-dc.
Видимо, наоборот: сначала dc/dc, а потом уж стабилизатор тока.

Вот пример схемы, сочетающей "в одном флаконе" источник (стабилизатор) тока и ограничитель (стабилизатор) напряжения: viewtopic.php?f=11&t=39128

Пока напряжение на заряжаемом аккумуляторе не достигло 14,4 В, она стабилизирует ток, а при подходе к этому значению напряжение на выходе больше не увеличивается, а ток заряда начинает снижаться.

Точно по такому же алгоритму должен работать и зарядник ионистора.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

falkonist, Спасибо! Я все понял!!! :beer:
neon

Сообщение neon »

falkonist писал(а):В источнике тока "защита от К.З." обеспечивается самим принципом его работы.

в данном случае регулятор определяет КЗ в нагрузке и отключается. Производитель данной микросхемы не стал расписывать реализацию данной возможности, а просто написал о её наличии. Вопрос в том, как повлияет данная защита на заряд ионистора.
Последний раз редактировалось neon Чт окт 30, 2014 15:39:04, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что ограничить ток резистором не судьба? Резистор и стабилитрон и все детали.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Телекот писал(а):А что ограничить ток резистором не судьба? Резистор и стабилитрон и все детали.

А не могли бы вы подсказать номинал резистора и стабилитрона? Там вроде засада в том что нет стабилитронов с напряжением 2,2-2,3В, вернее вроде бы есть, но вот когда ионистор зарядится, то весь ток пойдет через стабилитрон и он сгорит, т.к. этих стабисторы все маломощные... ну и у резистора мощность мне кажется должна быть >2вт.
Vin=5В Vout=2,3В I=350-400мА
Изображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Если у вас уже есть схема DC-DC преобразователя то нет никакой необходимости в отдельной схеме ограничителя тока - достаточно добавить еще один канал обратной связи по току... в простых случаях это просто резистор и транзистор, в более сложных - это низкоомный резистор и операционник(например LM358).

стабилитрон... можно аналог мощного стабилитрона собрать на TL431 но на 2.5В. Резистор мощный надо будет, да... но по мере заряда рассеиваемая мощность будет падать.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Alexeyslav писал(а):Если у вас уже есть схема DC-DC преобразователя то нет никакой необходимости в отдельной схеме ограничителя тока - достаточно добавить еще один канал обратной связи по току... в простых случаях это просто резистор и транзистор, в более сложных - это низкоомный резистор и операционник(например LM358).

стабилитрон... можно аналог мощного стабилитрона собрать на TL431 но на 2.5В. Резистор мощный надо будет, да... но по мере заряда рассеиваемая мощность будет падать.

Вот такая схема) Куда что добавить?
Вложения
111.jpg
(17.25 КБ) 399 скачиваний
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

R1 R2 и вывод FB - это цепь обратной связи. Достаточно туда прицепить через диод выход с операционника который подключен к токовому шунту. Логика работы простая - когда напряжение на входе FB превышает порог(обычно это 1.25В для стабилизаторов напряжения) преобразователь перестает работать и напряжение на выходе не растёт, как только оно упадет преобразователь снова заработает. Наш операционник при увеличении тока через нагрузку выдаст напряжение на выходе больше 1.25В + 0.7В на диоде и преобразователь так же перестанет работать и ток соответственно расти. осталось подобрать сопротивление шунта и усиление операционника таким образом чтобы при нужном токе напряжение на его выходе было 1.25В+0.7В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

любознайкин писал(а):этих стабисторы все маломощные... ну и у резистора мощность мне кажется должна быть >2вт.
Vin=5В Vout=2,3В I=350-400мА

Изображение
В начале зарядки ток 380мА, в конце 215мА. Мощность на стабилитроне 0,49вт, мощность на резисторе 0,58вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну правильно, чтобы резистор не дымился он должен быть как минимум 2-ваттным.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема стабилизатора тока будет греться ещё больше.
gamhor
Родился

Сообщение gamhor »

бп ат. Почему питание микросхемы TL 494 берется с шинки 12v ,а на 12 ноге сидит 26 вольт.?
Ответить

Вернуться в «Питание»